Учитывая, что террористов воспитали секретные спецслужбы различных стран, особенно США и СССР, можно предположить, что и сейчас они контролируются ими, а не вышли из под контроля, как пытаются внушить. И что вся эта террористическая война - не более чем дипломатическая игра спецслужб. И религиозный фанатизм тут не при чём - он только у исполнителей. Жутко.



(хм, только начал писать, на кухне зашла речь о разведке. Каждый день так - мысли постоянно находят отклик в окружающем пространстве)

Женское начало неуязвимо



Стендаль





(скорее всего, Стендаль никогда не говорил ничего подобного, но так было явлено)

Да, должен вам сказать - много надежд возлагал я на этот спектакль, но... Я и мечтать не мог, что он будет НАСТОЛЬКО хорош. Оркестр играл лучше, чем я мог мечтать. Певцы пели лучше, чем я мог представить в самых оптимистичных надеждах. Постановка была лучшая, какая только может быть. Места были самые лучшие, лучше, чем по 5000 и 7000. Мы сидели так близко и так хорошо, как это вообще возможно, несмотря на то, что это было с самого краю, сбоку. Ибо оркестр занял весь партер (все стулья убрали), и расположен был боком, так что Гергиев смотрел прямо на нас. К сцене, соответственно, мы были ближе всех, так как партер убрали. Мы хорошо видели лица, жесты, детали костюма, всё было прекрасно слышно, субтитры легко читались. Это был один из лучших спектаклей, который мне доводилось видеть и слышать. С этого дня я люблю Гергиева.

С этого дня я буду считать для себя новый год и новый период жизни.

15:11

TV

За последние 2 года наше телевидение очень быстро дошло до такого состояния, что теперь даже Бивис и Баттхед воспринимаются как последние очаги культуры.

Настал день Х. Может быть, сегодняшний вечер будет событием года, заменив на этом посту концерт Фантомаса (у которого пока нет конкурентов на этот высокий титул). И не только потому, что это моя любимая опера. И не только потому, что я всегда мечтал увидеть её на сцене (хотя мы там вполне можем увидеть ТАКОЕ, что заречемся ходить в театр на всю оставшуюся жизнь). И не только потому, что в понедельник я потратил такое количество сил на то, чтобы добыть два последних билета по "доступной" цене, что до сих пор болею. И не только потому, что вся неделя была ожиданием этого дня.



Два. Хорошее число.

(с картинки в соседнем дворе)



А ведь люди тоже из яиц рождаются, ежели подумать...

Я слаб был умом - улыбался

01:08

Про л...

Дай Бог, чтобы морковь и помидоры не превратились в молоток и бомбы...

@настроение: тревожное

Стоило мне написать предыдущую запись, и как будто у всех сразу всё пошло наперекосяк. Или пошло раньше, но счас обострились воспоминания. Я читаю ленту избранных, и ощущение такое, что писал один человек. Даже... блин, ну разве так бывает? Сорри, друзья, я процитирую:



Hemem:

когда слишком много любви, она перегорает...нужен обмен, воде нужно течь. ведь это только море не устает биться о дамбы. пока я не море... уже не кувшин, но все еще источник - то бьет, то журчит, а то пересыхает.

сейчас я чувствую время.

вчера было состояние полной мертвости.



Большой Зырф:

мужчина - женщина, женщина - мужчина?.. + и - причем именно так... Напиши я просто "плюс" или "минус" - уже совсем не так... Как заряд батарейки... +/-... И все... Причем неизбежность разряжения батарейки чудовищно очевидна. Хорошо, если она вдруг окажется аккумулятором, а под рукой будет зарядное устройство...

Улыбайся... улыбайся... улыбайся... Не выйдет... Похоже не в этот раз.



Не знаю, насколько видно по цитатам, но на самом деле очень и очень схоже. И ещё ворох подобных записей. Осень? Не знаю, за окном вроде солнышко светит... Причем все эти записи вчерашние и позавчерашние. Оголенная искренность и боль окружает меня со всех сторон, и мне становится чуть ли не стыдно за предыдущую запись.

Что же это такое, а?..




18:58

Сдвигаются тектонические плиты. Струится пар. Плавится лёд. Множество красивейших линий стремятся соединиться в единой точке. Я начинаю движение в сторону весны.

01:18

Fable

С одной стороны, весьма грустно сознавать, что всё ещё существуют компьютерные игры, против которых я совершенно бессилен, которые всасывают меня внутрь без остатка. С другой стороны, это так сладко, так сладко... Fable. Когда я первый раз запустил её, мне казалось, что я попал в какой-то из самых прекрасных своих снов. Я играл тогда в неё до глубокой ночи. Это было недели, наверное, 2 назад, после чего я к ней не прикасался - боялся, что опять исчезну в ней без остатка, и одновременно боялся, что разочаруюсь. Сегодня я не устоял. Что ж, разочарование мне, похоже, не светит. Но, быть может, часы, проведенные там, я и через много лет буду вспоминать с блаженной улыбкой. Стоит ли это таких затрат времени и здоровья? Вопрос неоднозначный. Компьютерные игры были и будут очень опасны для меня. Но непохоже, чтобы в ближайшем будущем я смог от них отказаться. Уже сейчас я как манны небесной жду (несмотря на недавно данное обещание ничего не ждать) выходящей в начале следующего года игры Heroes of Might & Magic V. Что будет дальше?

Ох уж эти сладкие виртуальные миры. Ещё одна моя страсть...

23:02

Всё чаще прихожу к выводу, что когда настроение действительно паршивое, и ненавидишь себя и всё/всех вокруг, и ничего не получается, и внутри гремит 3-я мировая - стоит посмотреть какой-нибудь мульфильм из настоящих, и становится гораздо, гораздо легче.

@настроение: и всё-таки тяжело...

Подумалось, что музыка вполне может быть религией. Способом познания Бога и способом служения Ему. Можно даже сказать, что это самая популярная мировая религия, ибо ни одно богослужение ни одной из религий не обходится без неё. Может быть, ничего другого и не нужно человеку для постижения Бога, кроме музыки?..

21:56

Поколение апельсиновых ливней

В небесном озере расплылись акварели,

Луна дрожит на вымокшей постели.

Где отражение, а где оригинал?

Твой лик сокрылся в складках одеял.



И зыбкий свет колышет тени листьев,

Последних листьев сумерек дождя.

И в этой зябкости, Луна, ты так пушиста,

Что очень хочется закутаться в тебя.

18:54

Всё-таки удивительно прекрасны эти "совпадения". Я пишу "Игру в кубики", на следующий день на лекции упоминается, как Моцарт играл в кубики (о чем я не знал). Когда я пишу "Песни соловья", в тот же день на лекции приводят в пример "Песню соловья" Стравинского. Я постоянно вижу, как мысли, занимающие меня в данный момент, находят отклик в окружающей действительности и так или иначе озвучиваются. И это прекрасно, и это так и должно быть.

Нашёл для себя очень хитрый ответ на часто мучивший меня вопрос "Для кого мы всё это делаем?" Под "всем этим" разумеется искусство. Как ни странно, вопрос этот возникает, и не так уж редко. Обычно есть 3 варианта ответа на этот вопрос: для себя, для людей, для Бога. С различными вариациями. Я нашел для себя какую-то парадоксальную обтекаемую форму, которая меня почему-то полностью устраивает. Я делаю это для тех. Я делаю это для тех.

И ни в коем случае не пытаться уточнять, кто же эти "те" и чем они лучше "этих". Иначе исчезнет вся магия этих слов. В этой словесной конструкции кроется вера, вера в то, что эти "те" существуют. В этом ли мире, или в каком-либо другом, в настоящем ли, в прошлом или в будущем - это не имеет никакого значения. Важно, что всё это для них.

Почему не для "этих"? Потому что когда есть "эти", такого дурацкого вопроса не возникает :)

В который раз убеждаюсь, что лучше не истязать себя тщетным ожиданием. Вот про то, что Спилберг "Войну миров" снимает, я вообще не подозревал. Оказался шедевр. Премьеру 3-го эпизода Звездных войн я начал ждать, кажется, сразу после того, как посмотрел 2-й эпизод. Результат оказался ужасен. Потом я всё лето ждал новый фильм Ларса фон Триера. Что ж, сегодня я его посмотрел...

Нет, конечно, это не так плохо, как 3-и Звёздные войны. Но всё же для Триера это шокирующе слабо. Когда в начале пошли нравоучительные речи об угнетенных неграх, я, честно говоря, просто разинул рот и подумал: "Боже, куда же я попал?" Полный повтор Догвилля и в музыке, и в структуре, и в декорациях тоже радовать не может. Но самое главное, что абсолютно всё - игра актеров, сценарий, камера, свет - всё проигрывает Догвиллю с крупным счетом. Даже то, что фильм снят на цифру, в этом фильме буквально лезет в глаза, хотя Догвилль был снят на ту же самую цифру.

В принципе, этот фильм уже почти не имеет отношения к искусству - это чистая публицистика. Но всё же не могу сказать, что фильм мне не понравился. Много здесь верных с психологической и социальной точки зрения вещей. И прав Триер, что об этом говорить надо. Но весь объем, всё междустрочие, вся глубина Догвилля куда-то испарились. Даже основная интрига фильма, созданная вокруг молчаливого и гордого Тимоти, просто ужасающе плоская, совсем не к лицу такому великому мастеру, как Ларс фон Триер.

И осла жалко. Он ведь на съемках до смерти забил живого осла. Кто-то там из актеров ушёл после этого. А в результате Триер вырезал эту идиотскую сцену. Получается, осёл погиб зря.

Но. В фильме есть один гениальный кадр. Он возникает как вспышка, как взрыв на общем фоне, так что чуть не подпрыгиваешь от неожиданности. Это лицо мертвой девочки сквозь стекло. За такой кадр душу можно продать.

Я придумал вторую строчку своего палиндромного стихотворения "Грубобург". Не прошло и полугода :) Так, глядишь, за 10 лет и стихотворение получится. Итак, внимайте:



Город манад, жар гос-Ада согражданам дорог.

Горовысок он, да наг, а на дно косы ворог.



Осталось только выяснить, где же у косы дно :D:D:D



P.S.: для тех, кто ещё не в курсе - палиндромы читаются и слева направо, и справа налево.

22:41

Хе-хе, разругал мой профессор вчерашний труд в пух и прах. В который раз. Есть о чём подумать. Ежели прав он, то мне вообще не стоит этим заниматься. Поэтому отметаем этот вариант. Если прав я, то зачем мне он? А если не он, то кто?

Тяжело как-то на сердце.