Собственно, я про неудобную музыку писал под впечатлением альбома Витора Цоя "Группа крови", который тут как раз переслушивал, пока болел. "Теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног", "мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок", "меня ждёт на улице дождь, их ждёт дома обед" - с первых слов буквально весь альбом пропитан духом действия, которому противостоит дух комфорта. И очевидно, что на улицу-то не хочется - "Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой". Но... "но высокая в небе звезда зовёт меня в путь". И далее всюду идея мессианства, призвания более высокого, призвания небесного, необходимости исполнения предначертанного. "Звёздная пыль на сапогах" - мы бы и готовы забыть наше небесное происхождение, но его не спрятать: ещё и пыль звёзд не отрясена с ног, мы буквально вбежали оттуда в этот мир, запыхавшись и не сняв сапоги... "Группа крови на рукаве" - на каждом особый отпечаток его индивидуального предназначения. "Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой" - можно было бы откупиться от призвания, это лишь вопрос совести. "Пожелай мне удачи в бою" - здесь и далее тема войны, вообще частая у Цоя ("Между землёй и небом - война", "я чувствую, закрывая глаза - весь мир идёт на меня войной"). Христос говорил, что принёс не мир, но меч, разделение между близкими, когда брат пойдёт войной на брата. "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы я, чтобы он уже возгорелся!" (Лк 12:49).
Продолжение

Комментарии
24.11.2008 в 14:24

"Претензия в том, что человек, который добрался до высокого поста должен быть тщеславным. А если в нём найдётся тщеславие, то найдётся и несколько других «добродетелей», с точки зрения церкви с таким постом не согласующихся."
Так и что сделать, чтобы этого не было? :)

"Мне тоже, поэтому давайте на ты. =)"
Давай :)

"Почему, есть Коран, Тора. Не говоря уже о всяких странностях вроде Книги Теней."
Конечно, изначальный выбор в данном случае во многом обусловлен людьми, с которыми общаешься. Когда ты видишь, что в них есть что-то такое хорошее, чего ты не находил в других, то, что их отличает от других, это и создаёт возможность пути. Весьма неприятно думать, что родись я в другой стране, у меня была бы другая вера, потому что это подрывает саму основу веры. Но, с другой стороны, каким образом я встретил бы Христа где-нибудь в Саудовской Аравии или в Китае? Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но всё же... Тяжело думать о том, сколько людей лишены радости Христианства, но прежде чем идти к кому-то со своей радостью, нужно понять и его радость... Не знаю, хватит ли мне сил глубоко и подробно познать все религии, чтобы говорить с людьми других вероисповеданий на равных, но всё же двигаться в этом направлении необходимо... Но вот я могу задать вопрос: если бы ты не знал, каково хорошее вино, как бы ты это определял? Можно себе представить эксперта по дешёвым отечественным винам, который никогда не пробовал французского или грузинского вина. Да, это будет эксперт в своей области, но эксперт, который не знает вкуса настоящего вина... Или вот с аудиотехникой могу пример привести. Когда-то я ведь и своим бум-боксом был вполне доволен. Потом появился SB Live! и с ним колоночки за 50$ - они звучали уже гораздо лучше. Потом появились одни наушники, другие... Потом третьи. Потом новый Soundblaster, который казался просто идеалом. Потом появилась профессиональная звуковая карта, и выяснилось, что Soundblaster никуда не годится. Потом появился дорогой профессиональный рекордер, и выяснилось, что по сравнению с ним то, что я называл профессиональной звуковой картой, никуда не годится. Потом появились профессиональные мониторные наушники, и выяснилось, что предыдущие наушники сильно завышают верха. И так далее... Прошу прощения за такой длинный экскурс в технику, это я для того говорил, чтобы проиллюстрировать, что нельзя о чём-то судить, пока у тебя нет некоего мерила, некой опоры, исходя из которой можно уже что-то понимать и видеть. Откуда её взять? Только тем же опытным путём. Душа с детства так или иначе знает Бога, различает, когда Он ближе, когда дальше, когда ты сам открыт к Нему или закрыт. Исходя из этого возникает субъективное больше/меньше. Сейчас выяснилось, что церковный опыт - это настолько больше того, что было до, что не подобрать и слов сравнения. При этом очевидно, что опыт, например, монашеский, больше моего, и это расстояние гораздо длиннее, чем то, что я уже преодолел. Различение источника исходит из этого же - не из книжек по истории, а из реального личного опыта. Можно, грубо говоря, сколько угодно читать в Интернете о том, как прекрасен звук в картах от Creative, сколько лет существует фирма, какие у неё есть награды, какой благочестивый человек директор и т.п., но это ничего не сообщит о том реальном опыте, который в ушах...
24.11.2008 в 15:06

Мизантроп-альтруист
Так и что сделать, чтобы этого не было?
Да ничего не надо делать, пусть будут как есть. Я просто привожу пример того, что люди могли использовать власть, чтобы написать Библию под себя.

Тяжело думать о том, сколько людей лишены радости Христианства.
Я думаю, это Ты зря. То же самое думают и евреи, и арабы. Лучшей религии быть не может.

чтобы говорить с людьми других вероисповеданий на равных
Чего нельзя делать — это ставить себя выше их. Потому что это начало всех священных войн.

Но вот я могу задать вопрос: если бы ты не знал, каково хорошее вино, как бы ты это определял?
Жванецкий отлично сказал, «Если ты ничего больше в жизни не видел, то Запорожец — во машина!»
В том-то и прикол, что в своё время я тоже, можно сказать, был ярым христианином, жалел, что меня не крестили, пока не начал думать и смотреть на историю.

Прошу прощения за такой длинный экскурс в технику
Да нет, я сам сейчас сижу с минусом на счету и дорогим миксером/предуселителем/интерфейсом, микрофонами, четырьмя гитарами.. Ем, правда, мало, но зато... :)
24.11.2008 в 16:28

"Я думаю, это Ты зря. То же самое думают и евреи, и арабы. Лучшей религии быть не может."
Один Бог - одна Истина.

"Да ничего не надо делать, пусть будут как есть. Я просто привожу пример того, что люди могли использовать власть, чтобы написать Библию под себя."
Нет, потому что их тут же лишили бы власти. Церковь опирается на монахов, а они бы предали анафеме того, кто Библию под себя стал бы переделывать. И где тогда власть? Да, было как минимум два больших раскола в Православной церкви, но я не слышал, чтобы речь в них шла о переделывании Библии. Речь шла об обычаях и о сотрудничестве с богоборческой властью, но никто из раскольников вроде никогда не заявлял, что Библию переделывали.

"Чего нельзя делать — это ставить себя выше их. Потому что это начало всех священных войн."
Безусловно.

"В том-то и прикол, что в своё время я тоже, можно сказать, был ярым христианином, жалел, что меня не крестили, пока не начал думать и смотреть на историю."
А вот это интересно. Что же конкретно стало причиной разочарования? И если было сожаление, что не крестили, что мешало пойти и креститься самому?
24.11.2008 в 16:29

Можно, кстати, поговорить и про предусилители с микрофонами :)
24.11.2008 в 17:00

Мизантроп-альтруист
Церковь опирается на монахов, а они бы предали анафеме того, кто Библию под себя стал бы переделывать.
Эт уже теория. На практике всё немного по другому выглядит. В теории и президента свергнуть можно. Это во-первых. Во-вторых я говорил не про изменение, а про создание Библии. А там контроля как такового было, думаю, мало.

Что же конкретно стало причиной разочарования?
А вот это, если Ты не против, оставим в стороне. Но это не истерика вроде «моя собака пропала, как Боженька мог такое допустить, фсё я тебе не верю», а что-то совершенно другое.

И если было сожаление, что не крестили, что мешало пойти и креститься самому?
Возраст, другие заботы, да мало ли, что у мелких в голове ещё. :)

Можно, кстати, поговорить и про предусилители с микрофонами
Ну а что в них говорить, туда петь надо. :)
de.youtube.com/user/FliegendesFaultier
24.11.2008 в 17:07

"Во-вторых я говорил не про изменение, а про создание Библии. А там контроля как такового было, думаю, мало."
Тогда и власти ещё не было как таковой.

"Ну а что в них говорить, туда петь надо."
Иногда можно и играть )
24.11.2008 в 17:18

Мизантроп-альтруист
Тогда и власти ещё не было как таковой.
Вот и я про то же.

Иногда можно и играть )
Я предпочитаю звукосниматели. :) На акустике - пъезо, на электро - хамбакеры.
25.11.2008 в 02:49

"Я предпочитаю звукосниматели. На акустике - пъезо, на электро - хамбакеры."
Хех, представляю, сколько бы их понадобилось на один рояль :) А с флейтой и вовсе вряд ли что вышло бы...

"Вот и я про то же."
Ну так и замечательно. Раз никто не контролировал "сверху", была возможность написать то, что диктует Дух, а не какой-нибудь Папа.
Чем воду в ступе толочь, скажи лучше, какое конкретно место в Библии вызывает "подозрение" на то, что на самом деле было как-то иначе.
25.11.2008 в 10:20

Мизантроп-альтруист
Ну так и замечательно. Раз никто не контролировал "сверху", была возможность написать то, что диктует Дух, а не какой-нибудь Папа.
Как раз в этой ситуации есть возможность писать то что надо, а не то, что хочется.

Чем воду в ступе толочь, скажи лучше, какое конкретно место в Библии вызывает "подозрение" на то, что на самом деле было как-то иначе.
Точное место не скажу, это мне её заново читать придётся. :)
25.11.2008 в 13:18

"Как раз в этой ситуации есть возможность писать то что надо, а не то, что хочется."
Каким образом? Если нет верховного главнокомандующего, никто не сформулирует, что надо. К тому же Вы сами сказали, что авторов было много. Что же они, по-вашему, все друг с другом сговорились, да ещё как-то сами по себе, без указания сверху? Этак ведь можно на чём угодно теорию заговора основать. Карамелька Чупа-Чупс, например, была создана специально с целью отравить российских детей консервантами и продлить сосательный рефлекс, мешающий молодому организму развиваться. Моцарт писал свою музыку специально для того, чтобы продвигать в массы масонские идеи, спекулируя на популярных мелодиях, что потом повторили Битлз. Иван Грозный специально создал ситуацию, подталкивающую страну к Смутному времени, и убийство сына было частью программы, которая была дана ему поляками. И так до бесконечности можно мешать чистый нигилизм с манией преследования...
Вопрос: каким же тогда образом нужно было написать Библию, чтобы лично Вам угодить?
25.11.2008 в 20:59

Мизантроп-альтруист
:laugh: Нет, моя шиза до таких высот не доросла.

Я не говорил про заговор. Ну ок, только если немного. :) Но моя главая мысль — что такому количеству авторов просто невозможно доверять, все люди, некоторые были алчными, некоторые приукрашивали, некоторые, может, вообще повёрнуты были. Пока не было печатных станков, люди переписывали книги вручную, ошибки перевода встречаются довольно часто. Текст с таким количеством переменных и «если» просто невозможно принимать за абсолютную истину.

Мне вот какой пример в голову пришёл. Представь, Ты пришёл к врачу, а он Тебя хочет лечить медицинской книгой с библейской историей.
25.11.2008 в 22:29

Так, то есть основная претензия - что такую книгу написал не какой-то один человек, а много? :D
26.11.2008 в 09:14

Мизантроп-альтруист
Не то, что много, а много, долго, и про то, что остальным непонятно. Не надо приводить энциклопедии в пример, они о метафизике не пишут. :)

Мы не можем прийти к одной точке зрения. Я рассматриваю Библию как культурное наследие, литературу, созданную из множества древних текстов и размышлений абсолютно разных людей, которые сейчас неизвестны. Исходя из того, что точный перевод невозможен, авторы неизвестны, тексты выбирались (где в Библии апокрифы?) и редактировались, а потом трактовались церковью так, как сейчас удобно, я считаю невозможным принимать Библию как указатель пути в жизни. Беллетристика — да, универсальный советник — ни в коем случае.

Ты же принимаешь текст as is, без условий и вопросов, по причинам, мне почти понятным. Может где-то глубоко ты и видишь, что мои доводы хоть где-то логичны, но потом появляется чувство в животе «так думать нельзя».

«You have to let it all go, Neo. Fear, doubt, and disbelief. Free your mind.»
26.11.2008 в 13:00

О принятии as is речи не было. Для того и множество переводов, и различные трактовки, и многочисленный опыт других людей, и собственная голова на плечах. Доверяй, но проверяй, как говорится... Люди - они всегда люди, и даже святые способны ошибаться.
27.11.2008 в 12:02

Мизантроп-альтруист
Люди - они всегда люди, и даже святые способны ошибаться.
Это то, что я всё время говорю. :)

Но Ты же не скажешь, что в Библии есть ошибки?
27.11.2008 в 12:33

Для того, чтоб мне такое утверждать, нужно самому стать святым как минимум :) Слишком велик и обширен опыт исследований и толкований Библии, чтобы что-то без подготовки можно было на эту тему сказать... Для начала бы вникнуть в смысл слов хотя бы.
27.11.2008 в 12:43

Мизантроп-альтруист
Вот в этом и разница между нами. Я считаю, что они были сначала людьми с недостатками, а потом уже святыми (кстати довольно свободный термин). Если посмотреть на историю создания с моей точки зрения, то Библия просто не может быть без ошибок, недомолвок и специально встроенной дезинформации.
27.11.2008 в 12:49

Пока я не услышал от Вас ни единого аргумента в пользу такой версии...
27.11.2008 в 13:20

Мизантроп-альтруист
По-моему здесь «презумпция» на моей стороне. :)

Если у них были руки-ноги-голова, значит они были людьми, если они были людьми, значит у них были недостатки, потому что человеков без недостатков нет. Всё просто.

Библия создавалась 15 веков (полторы тысячи лет!), неопределённым числом анонимных авторов. Она редактировалась, части убирались. Ни один источник информации не может считаться достоверным с такой предисторией. Вероятность аутентичности просто ниже плинтуса, по-моему вероятнее быть убитым молнией и выйграть в один день двенадцать лотерей.
27.11.2008 в 13:32

По-моему, наоборот, трудно представить себе источник информации более достоверный, чем 15-вековой опыт святых подвижников.
27.11.2008 в 13:57

Мизантроп-альтруист
Вот именно в этом мы и различаемся. ;-)

В том-то и шутка, что многие авторы пишут разные вещи, слишком разные просто взвешивались и убирались ненужные. Правда же, ты бы не признал ни одну подобную книгу, ни по истории, ни по праву, ни по медицине или этике. Но этот, по сути сборник легенд, Ты принимаешь действительно без вопросов, иначе Ты бы допускал возможность ошибок.
27.11.2008 в 14:32

К легендам это вообще отношения не имеет. К сожалению, ты не понимаешь, о чём говоришь...
Единственный вариант извлечь хоть какую-то пользу из диалога - перейти от околесицы к конкретике.
27.11.2008 в 14:33

Это примерно как сравнивать учебник физики с другими подобными книгами - "Гарри Поттером", "Властелином колец" и т.п.
Кстати, у учебников, энциклопедий и других подобных трудов авторство обычно коллективное.
27.11.2008 в 14:53

Мизантроп-альтруист
«Легенда (от ср.-лат. legenda «собрание литургических отрывков для ежедневной службы») — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающий восхищение событиям прошлого.

Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.»
ru.wikipedia.org/wiki/Легенда

По-моему подходит.

Мы не сможем прийти к одной точке зрения, я говорю о логике, Ты — о доверии.

перейти от околесицы к конкретике.
Пожалуйста. Сотворение мира в семь дней. Райский сад с говорящими змеями. Расходящееся море, говорящие кусты и прочие замечательные вещи. Это похоже на описание исторических событий?
27.11.2008 в 14:58

Вполне. Если не понимать текст тупо и буквально.
27.11.2008 в 15:12

Мизантроп-альтруист
Если не понимать текст тупо и буквально.
Ну тогда это вопрос интерпретации, а он не может быть точным. И вообще, достаточное количество людей именно это и делают, и считают, что они правы.

Кстати, у учебников, энциклопедий и других подобных трудов авторство обычно коллективное.
Да, но и они бывают направленные и приправленные пропагандой.

Это примерно как сравнивать учебник физики с другими подобными книгами - "Гарри Поттером", "Властелином колец" и т.п.
Так и есть. Только я считаю Канта, Ницше и прочих учебниками по физике, пусть литературными, но опирающимися на здоровую логику, а Библию — Гарри Поттером, а Ты — наоборот. :)
27.11.2008 в 15:48

Пытаться узнать из учебника по физике о метафизике - примерно то же самое, что в поваренной книге искать сведения о химическом составе Солнца.
27.11.2008 в 15:56

Мизантроп-альтруист
Это Твой пример, Ты назвал это физикой. :) Если поваренная книга занимается вопросом приготовления солнц, то вполне можно.
27.11.2008 в 16:02

Ты затеял весь этот разговор только для того, чтобы сказать, что предпочитаешь Канта и Ницше?
27.11.2008 в 16:06

Мизантроп-альтруист
Нет, мои вкусы никого не волнуют и не должны. Чтобы попытаться доказать несостоятельность Библии. Если бы ты ставил логику над убеждениями, у меня бы получилось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail