Собственно, я про неудобную музыку писал под впечатлением альбома Витора Цоя "Группа крови", который тут как раз переслушивал, пока болел. "Теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног", "мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок", "меня ждёт на улице дождь, их ждёт дома обед" - с первых слов буквально весь альбом пропитан духом действия, которому противостоит дух комфорта. И очевидно, что на улицу-то не хочется - "Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой". Но... "но высокая в небе звезда зовёт меня в путь". И далее всюду идея мессианства, призвания более высокого, призвания небесного, необходимости исполнения предначертанного. "Звёздная пыль на сапогах" - мы бы и готовы забыть наше небесное происхождение, но его не спрятать: ещё и пыль звёзд не отрясена с ног, мы буквально вбежали оттуда в этот мир, запыхавшись и не сняв сапоги... "Группа крови на рукаве" - на каждом особый отпечаток его индивидуального предназначения. "Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой" - можно было бы откупиться от призвания, это лишь вопрос совести. "Пожелай мне удачи в бою" - здесь и далее тема войны, вообще частая у Цоя ("Между землёй и небом - война", "я чувствую, закрывая глаза - весь мир идёт на меня войной"). Христос говорил, что принёс не мир, но меч, разделение между близкими, когда брат пойдёт войной на брата. "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы я, чтобы он уже возгорелся!" (Лк 12:49).
Продолжение"Они говорят: им нельзя рисковать, потому что у них есть дом, в доме горит свет" - не каждому ли ученику Христос говорит "Оставь всё и иди за Мной"? Невозможно одновременно и идти, и держаться за то, что имеешь, одновременно идти в дождь и сидеть дома. Это выбор. "Закрой за мной дверь. Я ухожу" - выбор сделен, окончательный, обжалованию не подлежит. "И когда я обернусь на пороге, я скажу одно лишь слово - верь!" - можно вспомнить слова из другого альбома. "Посмотри на часы, посмотри на портрет на стене" - времени мало, торопись, посмотри, кому ты служишь сейчас (как я понимаю, здесь намёк на портрет Ленина в каждом правильном советском доме).
"Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне, нарисуй мне портреты погибших на этом пути" - "Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк 12:20)
"Но кто-то должен стать дверью" - "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет". (Ин 10:9)
"Те, кому нечего ждать, отправляются в путь, те, кто спасен, те, кто спасен". Почему-то выбрано именно слово "спасён", воскрешая в памяти образ Спасителя мира.
"Крыши домов дрожат под тяжестью дней" - наступили последние времена, дни конца времён, дни Апокалипсиса, когда "ночь сильней, её власть велика". "Соседи приходят, им слышится стук копыт, мешает уснуть, тревожит их сон" - стук копыт всадников Апокалипсиса слышен уже даже простым смертным.
"Тем, кто ложится спать - спокойного сна" - "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Лк 9:60)
"Солнечный день - в ослепительных снах", "В наших глазах потерянный Рай" - память об Эдемском саде, из которого был изгнан Адам, и в который нам предложено вернуться.
"Разломанный надвое хлеб" - "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил" (Мф 26:26)
О других цитатах из "Мама, мы все сошли с ума" не буду писать, слишком больно...
"Мы пьем чай в старых квартирах, ждем лета в старых квартирах" - "И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то, и другое." (Лк 5:37-38)
"Стой! Опасная зона! Работа мозга!" - "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавствии их" (1 Кор, 3:19)
"Мы носили траур, оркестр играл туш" - "Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали" (Лк 7:32)
И вот ещё тут открытие про "Звезду по имени Солнце" вдруг всплыло:
"Красная-красная кровь - через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива" - ну, 3 часа как 3 дня до Воскресения, это понятно. А вот орошение кровью травы... "Трепещу, приемля огнь, да не опалюся яко воск и яко трава", "огневи причащаюся трава сый, и странно чудо, орошаем неопально, якоже убо купина древле неопально горящи" (из Последования ко Святому Причащению). Вот ведь как... Хотя, быть может, просто совпадение...
Так и что сделать, чтобы этого не было?
"Мне тоже, поэтому давайте на ты. =)"
Давай
"Почему, есть Коран, Тора. Не говоря уже о всяких странностях вроде Книги Теней."
Конечно, изначальный выбор в данном случае во многом обусловлен людьми, с которыми общаешься. Когда ты видишь, что в них есть что-то такое хорошее, чего ты не находил в других, то, что их отличает от других, это и создаёт возможность пути. Весьма неприятно думать, что родись я в другой стране, у меня была бы другая вера, потому что это подрывает саму основу веры. Но, с другой стороны, каким образом я встретил бы Христа где-нибудь в Саудовской Аравии или в Китае? Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но всё же... Тяжело думать о том, сколько людей лишены радости Христианства, но прежде чем идти к кому-то со своей радостью, нужно понять и его радость... Не знаю, хватит ли мне сил глубоко и подробно познать все религии, чтобы говорить с людьми других вероисповеданий на равных, но всё же двигаться в этом направлении необходимо... Но вот я могу задать вопрос: если бы ты не знал, каково хорошее вино, как бы ты это определял? Можно себе представить эксперта по дешёвым отечественным винам, который никогда не пробовал французского или грузинского вина. Да, это будет эксперт в своей области, но эксперт, который не знает вкуса настоящего вина... Или вот с аудиотехникой могу пример привести. Когда-то я ведь и своим бум-боксом был вполне доволен. Потом появился SB Live! и с ним колоночки за 50$ - они звучали уже гораздо лучше. Потом появились одни наушники, другие... Потом третьи. Потом новый Soundblaster, который казался просто идеалом. Потом появилась профессиональная звуковая карта, и выяснилось, что Soundblaster никуда не годится. Потом появился дорогой профессиональный рекордер, и выяснилось, что по сравнению с ним то, что я называл профессиональной звуковой картой, никуда не годится. Потом появились профессиональные мониторные наушники, и выяснилось, что предыдущие наушники сильно завышают верха. И так далее... Прошу прощения за такой длинный экскурс в технику, это я для того говорил, чтобы проиллюстрировать, что нельзя о чём-то судить, пока у тебя нет некоего мерила, некой опоры, исходя из которой можно уже что-то понимать и видеть. Откуда её взять? Только тем же опытным путём. Душа с детства так или иначе знает Бога, различает, когда Он ближе, когда дальше, когда ты сам открыт к Нему или закрыт. Исходя из этого возникает субъективное больше/меньше. Сейчас выяснилось, что церковный опыт - это настолько больше того, что было до, что не подобрать и слов сравнения. При этом очевидно, что опыт, например, монашеский, больше моего, и это расстояние гораздо длиннее, чем то, что я уже преодолел. Различение источника исходит из этого же - не из книжек по истории, а из реального личного опыта. Можно, грубо говоря, сколько угодно читать в Интернете о том, как прекрасен звук в картах от Creative, сколько лет существует фирма, какие у неё есть награды, какой благочестивый человек директор и т.п., но это ничего не сообщит о том реальном опыте, который в ушах...
Да ничего не надо делать, пусть будут как есть. Я просто привожу пример того, что люди могли использовать власть, чтобы написать Библию под себя.
Тяжело думать о том, сколько людей лишены радости Христианства.
Я думаю, это Ты зря. То же самое думают и евреи, и арабы. Лучшей религии быть не может.
чтобы говорить с людьми других вероисповеданий на равных
Чего нельзя делать — это ставить себя выше их. Потому что это начало всех священных войн.
Но вот я могу задать вопрос: если бы ты не знал, каково хорошее вино, как бы ты это определял?
Жванецкий отлично сказал, «Если ты ничего больше в жизни не видел, то Запорожец — во машина!»
В том-то и прикол, что в своё время я тоже, можно сказать, был ярым христианином, жалел, что меня не крестили, пока не начал думать и смотреть на историю.
Прошу прощения за такой длинный экскурс в технику
Да нет, я сам сейчас сижу с минусом на счету и дорогим миксером/предуселителем/интерфейсом, микрофонами, четырьмя гитарами.. Ем, правда, мало, но зато...
Один Бог - одна Истина.
"Да ничего не надо делать, пусть будут как есть. Я просто привожу пример того, что люди могли использовать власть, чтобы написать Библию под себя."
Нет, потому что их тут же лишили бы власти. Церковь опирается на монахов, а они бы предали анафеме того, кто Библию под себя стал бы переделывать. И где тогда власть? Да, было как минимум два больших раскола в Православной церкви, но я не слышал, чтобы речь в них шла о переделывании Библии. Речь шла об обычаях и о сотрудничестве с богоборческой властью, но никто из раскольников вроде никогда не заявлял, что Библию переделывали.
"Чего нельзя делать — это ставить себя выше их. Потому что это начало всех священных войн."
Безусловно.
"В том-то и прикол, что в своё время я тоже, можно сказать, был ярым христианином, жалел, что меня не крестили, пока не начал думать и смотреть на историю."
А вот это интересно. Что же конкретно стало причиной разочарования? И если было сожаление, что не крестили, что мешало пойти и креститься самому?
Эт уже теория. На практике всё немного по другому выглядит. В теории и президента свергнуть можно. Это во-первых. Во-вторых я говорил не про изменение, а про создание Библии. А там контроля как такового было, думаю, мало.
Что же конкретно стало причиной разочарования?
А вот это, если Ты не против, оставим в стороне. Но это не истерика вроде «моя собака пропала, как Боженька мог такое допустить, фсё я тебе не верю», а что-то совершенно другое.
И если было сожаление, что не крестили, что мешало пойти и креститься самому?
Возраст, другие заботы, да мало ли, что у мелких в голове ещё.
Можно, кстати, поговорить и про предусилители с микрофонами
Ну а что в них говорить, туда петь надо.
de.youtube.com/user/FliegendesFaultier
Тогда и власти ещё не было как таковой.
"Ну а что в них говорить, туда петь надо."
Иногда можно и играть )
Вот и я про то же.
Иногда можно и играть )
Я предпочитаю звукосниматели.
Хех, представляю, сколько бы их понадобилось на один рояль
"Вот и я про то же."
Ну так и замечательно. Раз никто не контролировал "сверху", была возможность написать то, что диктует Дух, а не какой-нибудь Папа.
Чем воду в ступе толочь, скажи лучше, какое конкретно место в Библии вызывает "подозрение" на то, что на самом деле было как-то иначе.
Как раз в этой ситуации есть возможность писать то что надо, а не то, что хочется.
Чем воду в ступе толочь, скажи лучше, какое конкретно место в Библии вызывает "подозрение" на то, что на самом деле было как-то иначе.
Точное место не скажу, это мне её заново читать придётся.
Каким образом? Если нет верховного главнокомандующего, никто не сформулирует, что надо. К тому же Вы сами сказали, что авторов было много. Что же они, по-вашему, все друг с другом сговорились, да ещё как-то сами по себе, без указания сверху? Этак ведь можно на чём угодно теорию заговора основать. Карамелька Чупа-Чупс, например, была создана специально с целью отравить российских детей консервантами и продлить сосательный рефлекс, мешающий молодому организму развиваться. Моцарт писал свою музыку специально для того, чтобы продвигать в массы масонские идеи, спекулируя на популярных мелодиях, что потом повторили Битлз. Иван Грозный специально создал ситуацию, подталкивающую страну к Смутному времени, и убийство сына было частью программы, которая была дана ему поляками. И так до бесконечности можно мешать чистый нигилизм с манией преследования...
Вопрос: каким же тогда образом нужно было написать Библию, чтобы лично Вам угодить?
Я не говорил про заговор. Ну ок, только если немного.
Мне вот какой пример в голову пришёл. Представь, Ты пришёл к врачу, а он Тебя хочет лечить медицинской книгой с библейской историей.
Мы не можем прийти к одной точке зрения. Я рассматриваю Библию как культурное наследие, литературу, созданную из множества древних текстов и размышлений абсолютно разных людей, которые сейчас неизвестны. Исходя из того, что точный перевод невозможен, авторы неизвестны, тексты выбирались (где в Библии апокрифы?) и редактировались, а потом трактовались церковью так, как сейчас удобно, я считаю невозможным принимать Библию как указатель пути в жизни. Беллетристика — да, универсальный советник — ни в коем случае.
Ты же принимаешь текст as is, без условий и вопросов, по причинам, мне почти понятным. Может где-то глубоко ты и видишь, что мои доводы хоть где-то логичны, но потом появляется чувство в животе «так думать нельзя».
«You have to let it all go, Neo. Fear, doubt, and disbelief. Free your mind.»
Это то, что я всё время говорю.
Но Ты же не скажешь, что в Библии есть ошибки?
Если у них были руки-ноги-голова, значит они были людьми, если они были людьми, значит у них были недостатки, потому что человеков без недостатков нет. Всё просто.
Библия создавалась 15 веков (полторы тысячи лет!), неопределённым числом анонимных авторов. Она редактировалась, части убирались. Ни один источник информации не может считаться достоверным с такой предисторией. Вероятность аутентичности просто ниже плинтуса, по-моему вероятнее быть убитым молнией и выйграть в один день двенадцать лотерей.
В том-то и шутка, что многие авторы пишут разные вещи, слишком разные просто взвешивались и убирались ненужные. Правда же, ты бы не признал ни одну подобную книгу, ни по истории, ни по праву, ни по медицине или этике. Но этот, по сути сборник легенд, Ты принимаешь действительно без вопросов, иначе Ты бы допускал возможность ошибок.
Единственный вариант извлечь хоть какую-то пользу из диалога - перейти от околесицы к конкретике.
Кстати, у учебников, энциклопедий и других подобных трудов авторство обычно коллективное.
Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.»
ru.wikipedia.org/wiki/Легенда
По-моему подходит.
Мы не сможем прийти к одной точке зрения, я говорю о логике, Ты — о доверии.
перейти от околесицы к конкретике.
Пожалуйста. Сотворение мира в семь дней. Райский сад с говорящими змеями. Расходящееся море, говорящие кусты и прочие замечательные вещи. Это похоже на описание исторических событий?
Ну тогда это вопрос интерпретации, а он не может быть точным. И вообще, достаточное количество людей именно это и делают, и считают, что они правы.
Кстати, у учебников, энциклопедий и других подобных трудов авторство обычно коллективное.
Да, но и они бывают направленные и приправленные пропагандой.
Это примерно как сравнивать учебник физики с другими подобными книгами - "Гарри Поттером", "Властелином колец" и т.п.
Так и есть. Только я считаю Канта, Ницше и прочих учебниками по физике, пусть литературными, но опирающимися на здоровую логику, а Библию — Гарри Поттером, а Ты — наоборот.