В Канаде прошёл новый документальный фильм о подлодке "Курск", где точно, с указанием времени, фамилий, названий, рассказано, как всё было. Это то, что от нас скрыли. Конечно, газеты писали об этом как о версии, и американская подлодка "Мемфис" фигурировала, но всё это оставалось неподтверждёнными версиями.

Были учения американских подводных лодок. Одна лодка врезалась в Курск. Другая лодка решила, что Курск совершил нападение, и выстрелила по Курску. Все погибли почти сразу. Это грозило войной России и США, поэтому решено было всё скрыть. Специально для этого за большие деньги отрезали тот отсек, где была пробоина, и подняли все отсеки, кроме этого. Всю лодку целиком поднять было бы проще и дешевле, но тогда всё бы выплыло на поверхность. Почему в Канаде разрешили это показать, мне сказать трудно. Но теперь мы знаем то, чего не должны были знать. Ужас...



Да, вот ссылка: http://www.materialy.ru/forum3/287.shtml

Уф, всё-таки эти русские застолья, даже самые скромные - ужасно тяжелая работа. Мы пьём, едим, пьём, едим, пьём, едим - и так до бесконечности! А откажешься - обидишь. Водка на меня чаще всего действует следующим образом: а) клонит в сон (почти всегда) б) болит живот в) болит голова. Пожалуй, ну её нафиг :) Да и вообще, все эти есть-пить - век бы их не видать... Чувствую себя заезжим французом, право слово.

Сегодняшняя история дня на anekdotov.net мне так понравилась, что не могу не процитировать.



Есть в Антарктике самая редкая профессия на Земле. Переворачиватель пингвинов. Может, она официально как-то по-другому зовется, но не в этом дело. Дело в том, что пингвин, если упадет на спину, то не может самостоятельно встать. В нормальных условиях пингвин вообще-то никогда на спину не падает – то ли ему хвост мешает, то ли центр тяжести так расположен. Но в Антарктике, рядом с аэродромами, там, где летают всякие самолеты-вертолеты, пингвины так сильно задирают голову на звук, что некоторые из них возьмут да и брякнутся на спину без надежды встать самостоятельно. И вот для этих-то целей и есть переворачиватель пингвинов.

После каждого взлета или посадки он ходит вокруг аэродрома и ставит бедных пингвинов на ноги. Очень редкая и вместе с тем одна из самых-самых добрых профессий.

Меня почему-то очень раздражает неспособность наших людей адаптироваться к окружающим условиям, реагировать на окружающий мир, мне это кажется глупостью и дуростью. Вот сегодня ехал в автобусе и прямо жалел, что не было видеокамеры. В Москве уже полгода где-то все автобусы оснащены турникетом, и вход осуществляется только через переднюю дверь. То и дело находятся люди (даже счас), которые стучат в другие двери и ругаются, хотя видят и толпу у передней двери, и кучу указателей, которыми обклеен автобус, со стрелкой и надписью "Вход через переднюю дверь". Сегодня же меня совсем измотали. Я сидел у задней двери и видел весь автобус. Водитель попался принципиальный и делал всё как предписано - открывал двери только после того, как человек нажмет кнопку выхода. Об этом написано на каждой двери и не только, кнопки над каждой дверью и ещё рядом на поручне. Практически на каждой остановке находились люди, которые тупо пялились на закрытую дверь и орали "Откройте!!!" Кто-то потом бежал к другой двери, где человек спокойно нажал кнопку. К моменту добегания она, естественно, закрывалась. Не, я понимаю, кто только вошёл и сразу хочет выйти, он не привык (другие водители не столь принципиальные). Но кто едет уже давно и всё это видит - ну почему не нажать на чертову кнопку? Кто-то после остановки автобуса, видя, что двери не открываются, начинал судорожно искать кнопку, ощупывал всё вокруг, не трогая только большую зелёную кнопку по самому центру - не один раз такое видел. Ну почему, черт возьми? Стоит целая толпа перед дверью, и все орут "Что за безобразие! Откройте дверь!". Ну что за...

Или вот ещё дурость - большинство наших маршруток и автобусов на перекрестке возле дома делают такую штуку - зачем-то смещаются в правый ряд исключительно для того, чтобы потом повернуть налево, гордо подрезав всех едущих прямо! С людьми на борту! Ну как это называется? :(

Вопрос: Раздражают ли Вас подобные вещи?
1. да 
3  (100%)
2. нет 
0  (0%)
Всего:   3
Кажется, есть всё-таки вещь, которую я ненавижу. Это всевозможные анкеты и тесты, которыми завален Интернет и особенно дневники. НЕНАВИ-И-ИЖУ-У-У!!!

Уфф... Полегчало... :)

Сегодня мне не дал поспать один композитор, который мне приснился. Мне снилась 2-я симфония некоего то ли Бергкайтера, то ли Бертвегера, то ли кого-то в этом роде. И это была совершенно волшебная музыка. Потом я вспомнил его фамилию и в полусне начал его искать в энциклопедии и в Интернете. Мысль не давала мне покоя, и я-таки встал и поискал в энциклопедии и Интернете. Попробуйте набрать в Гугле Bergkeiter или Bertweger. Вы получите 0 результатов. Ну, теперь, может быть, 1 - я буду первым человеком Земли, придумавшем такие фамилии. Эх...

Рыба не живет без воды, человек не живет без воздуха, душа не живет без красоты

На одной лекции Мастер сказал:

— Гениальность композитора проявляется в написанной им музыке, но, разбирая ноты, гениальность не увидишь. Талант поэта заключается в его стихах, но, изучая стихи, талант не постигнешь. Бог проявляет себя в Мироздании, но самым тщательным исследованием Вселенной Бога не обнаружишь, подобно тому, как старательным обследованием тела не выявишь душу.

После лекции кто-то спросил:

— Как же тогда постичь Бога?

— Смотреть на мир, ничего при этом не анализируя.

— А как нужно смотреть?

— Крестьянин, стремящийся найти красоту в закате солнца, будет видеть лишь солнце, тучи, небо и линию горизонта до тех пор, пока не осознает, что красота не существует сама по себе. Красота — это способность видеть. Попытки познать Бога будут тщетными до тех пор, пока вы не поймёте, что Бога нельзя увидеть как некую сущность, для этого требуется особое умение видеть, свойственное лишь маленьким детям, — не искажённое надуманными доктринами и убеждениями.



Источник: де Мелло Энтони. Одна минута глупости.

Моё определение попсы как музыки, прибивающей к земле, и не-попсы как музыки, отправляющей в небеса, конечно, красивое, но нуждается в серьезных корректировках. "Прибивающая" музыка - это та музыка, с которой нужно бороться. Но поп-музыка - явление несколько более широкое. Среди музыки, которую я люблю, есть и популярная музыка, как Robbie Williams, например, или советская эстрада в лице Анны Герман. Поп-музыка вполне может быть стрелкой вверх, а не стрелкой вниз, условно говоря. Что есть вообще POP? Мне кажется, что это некий компромисс со вкусом большинства, создание того, что публике гарантированно понравится. А что может гарантированно понравиться? Да то, что уже нравится. Т.е. берутся некие готовые вещи и просто повторяются. А человеку всегда проще узнавать что-то знакомое, чем новое. Но при этом на основе этих "проверенных" формул вполне можно создавать хорошие вещи. Можно взять для примера авторскую песню. Высоцкий, Окуджава, раньше Вертинский - они музыку, в основном, не сочиняли, а брали. И брали самые простейшие мелодические и гармонические обороты. И считают себя поэтами, а не музыкантами, вполне справедливо. А результат самый что ни на есть возвышенный. Когда я говорю о попсе у, скажем, Аквариума, я говорю о некоем компромиссе с публикой и использовании готовых формул. Но к земле эта музыка точно не прибивает, и воевать с любимой группой я точно не собираюсь :) А для многих академических музыкантов попса - какие-нибудь особенно сладкие мелодии Чайковского, например. Потому что тоже компромисс и готовые формулы - люди ведь любят сладкое, так дадим им сладкое. Например, тема любви из его "Ромео и Джульетты". Восхитительная тема, но с какой-то стороны и правда попса.

А ведь в не-попсе тоже существуют разные направляющие. Очень много музыки отличает только то, что она странная, ни на что не похожая, недоступная, не для всех и т.п. А внутри пустота, ничего нет. Одна только странность ради странности. Ведь публика, не любящая то, что "для всех" - это тоже публика, и её вкусу тоже можно потакать и использовать готовые формулы уже для неё. Получается то ли поп-авангард, то ли авангардная попса - гадость ужасная, одним словом.

Слово "попса" возникло как ругательное, и возникло именно тогда, когда появилась та самая попса, против которой нужно воевать. Так что я попытаюсь впредь следить за гигиеной слов и называть попсой только ту музыку, что есть враг человечества, а другие проявления поп-музыки называть как-нибудь по-другому.

То нужно срочно подумать о самых обыкновенных вещах. Вот ветер пробегает по коже и волосам - это фантастическое ощущение. Вот небо - в каждой точке оно разного цвета, вечно меняющееся, вечно живое. Вот я могу пошевелить рукой, ногой, каждым пальцем - самый совершенный организм полностью под моим контролем, я даже могу подпрыгнуть и какое-то время не касаться земли. А могу и дольше, если уцеплюсь за что-нибудь руками. А эта кожа. Упругая, эластичная, мягкая. Я могу её оттянуть, погладить. Человечество до сих пор не придумало столь совершенного материала. А она ещё и обновляется постоянно, и залатывает дыры, если мы имели неосторожность их сделать. Они живут - каждая мельчайшая частичка моего организма. Ммм, а что это за прекрасная музыка? Да это поют птицы! Сумасшедшие или просто оптимисты, но они поют всё время, пока видят солнце, а некоторые, вроде соловьев, дожидаются ночи, чтобы петь ей серенады, пока все спят. Всё это и ещё миллиарды чудес дарит нам жизнь. Каждый миг её никогда не повторится. Но это повод не для грусти, а для того, чтобы не упускать эти мгновения, чтобы не закрывать свои уши от птиц, чтобы не пропускать дуновение ветра, чтобы чувствовать, что каждый наш вдох, каждый наш выдох - это реальность, это то, что сейчас происходит, и это ощущение - воздух входит, воздух выходит - непередаваемо прекрасно, потому что это Жизнь, а Жизнь - это Чудо.



@настроение: чуть-чуть опоздал. Не знал, какой сегодня был день...

Сегодня ночью смотрел сказки. Одну за другой. Все были по одной схеме - сначала показывается что-то очень милое и хорошее, потом показывается, как на самом деле всё грустно. Одну я запомнил. Про маленький домик, на котором написано "Забудь всё, что знал до этого". Что внутри домика как бы всё по-другому. Там жил слоник. К слонику в гости пришла маленькая девочка со своими проблемами. Её там слоник чаем напоил, успокоил, вышла из домика она уже без проблем. А потом показали, что это за домик. Как слоник с трудом забирается в него через крышу, потому что не пролезает в дверь. Как там живет какая-то куча народу, гадит, ругается матом. Что в этом домике нет никакого уюта, что он такой же, как все, и надпись ничего не значит...

01:15

Pixar

Уж простите, но опять придется не жалеть громких слов, опять пафос, опять восторг. Иначе не могу. Мы с вами живём в Эпоху. Эпоху мультфильмов от Pixar. Эти мультики делают не люди, людям такое не под силу. Кто же они? Супергерои? Инопланетяне? Боги, боги делают эти мультфильмы. Выдать подряд три Совершенства - на это не способен больше никто. Они единственные. Уровень анимации единственный - всякая мелюзга вроде Шреков и Мадагаскаров не способна дотянуться им даже до лодыжек, они уныло плетутся в хвосте, собирая объедки. Но Pixar не только двигают вперёд мировую анимацию, нет, им этого мало! Они делают мультфильмы, совершенные до последнего слова и кадра! Эти мультики - это памятники доброты и любви, эти мультики в каждой мелкой детали несут полёт человеческого гения! Дай Бог, дай Бог им здоровья, дай Бог, чтобы они успели сделать ещё много мультфильмов, чтобы не прекращался этот божественный, искромётный поток жизни. Кстати, в следующем году выйдет их новый мультфильм - Cars.

Да, названия мультиков (если кто не знает): Корпорация монстров (Monsters, inc.), В поисках Немо (Finding Nemo), Суперсемейка (The Incredibles).



А Историю игрушек 1 и 2 я так и не смотрел :(



А началось всё с прыгающей настольной лампы, которая так и осталась их символом. А я помню, помню ещё образовательный телеканал на 4-й кнопке, где между передачами прыгала эта лампа и вызывала неизменный восторг. Они были первыми, они остаются первыми.



www.pixar.com



P.S.: нет, мне не заплатили за рекламу, просто только что я, наконец-то, посмотрел The Incredibles, хотя вышли они уже давно. И пребываю в непередаваемом экстазе...

17:26

MP3

Набрел на коллекцию mp3 такого масштаба и вкуса, что изо рта как-то самопроизвольно вырвалось "Твою мать..." Поселяюсь теперь на http://zombie.com.ru/

Кто-то дрочит, кто-то пишет "Обнимитесь, миллионы!",
Кто-то собирает книги, кто-то - покемонов,
Кто-то любит слушать Глюка, кто-то - Глюкозу,
И кто-то топчет цветы, когда мы сажаем розы.

Выйдите из ряда, коптящие солнце,
Выйдите из ряда, кто сердцем зверь,
Выйдите из ряда, наполеонцы,
Я закрою за вами дверь.

Кто-то множит наши трупы, кто-то мать зовет в родддоме,
Кто-то словом славит Бога, а живёт как в Содоме,
Кто-то делает танки, кто-то пишет танку,
Но одинаково жрут интеллигенты и панки.

Выйдите из ряда, несущие пламя,
Выйдите из ряда, кто прячет хвост,
Выйдите из ряда, кто любовь - ногами,
Я сожгу после вас мост.

@темы: Стихи

Ну вот, наконец-то, у меня есть время и желание, и можно спокойно почесать языком. Я никуда не спешу, ничего надо мной не висит (нужно, правда, набрать на компьютере сложнейшую партитуру к 1 августа, ну да это ведь ерунда, правда?), в ICQ нет ни одного собеседника, по e-Mule качается пара нужных вещей, отчего Интернет работает очень медленно...

Сегодня я провел интересный эксперимент - сначала послушал Крейцерову сонату Бетховена, потом прочитал Крейцерову сонату Толстого, потом послушал 1-й квартет Яначека "Крейцерова соната", уже по Толстому, всё впервые. Результат получился замечательный, ибо вещи эти, как мне кажется, конгениальны, и связь между ними есть. Особенно сильное впечатление произвел квартет Яначека. И 1-й, и 2-й квартет у него - настоящие шедевры, жемчужины квартетной классики.

А ещё я сегодня гулял по окрестной природе (хорошо жить на самом краю Москвы, всё утопает в зелени; правда, МКАД совсем рядом) и слушал "Турангалилу" Мессиана и 1-ю симфонию Малера. Вообще, хочу за это лето послушать все симфонии Малера, Брукнера, Сибелиуса, Онеггера и даже, может быть, Воан-Вильямса. А ещё нормально познакомиться с французской шестёркой (хотя бы с Пуленком, Мийо и Онеггером), подучить Шостаковича, Хиндемита и много чего ещё... Честно говоря, первое лето в жизни я целыми днями слушаю музыку. Неужели повзрослел?..

Ну о чем вам ещё рассказать... Концерт Паттона, конечно, останется неизгладимым впечатлением, надеюсь, на всю жизнь. Это было что-то невероятное. Но его пришлось долго ждать. Мы с друзьями (привет Зырфу ;)) пришли за час, в 18, надеясь занять лучшие места, но никого не пускали до 19. Войдя в 19, места мы-таки заняли отменнейшие - в самом первом ряду, аккурат напротив стойки Паттона. Плохо было только то, что мы стояли справа, почти что прислоняясь ухом к правой колонке, ну да на таких местах грех жаловаться. Места были, разумеется, самые что ни на есть стоячие. Спустя где-то полчаса вышла "группа на разогрев". Нас уверили, что эту группу очень ценит сам Паттон и что они даже скоро запишут альбом на его лейбле (Ipecac). Но это было что-то страшное. Вышел чувак с чувихой с гитарками и начали наигрывать популярные мелодии a la "Криминальное чтиво", а на фоне изредка раздавалась какая-то дохлая электроника и чьи-то записанные вопли. Чувиха вообще брала на басу 2-3 ноты и больше ничего не делала. Продолжалось это мучение около часа. Потом пустили некую фонограмму, уже явно Фантомасовскую, поэтому было интересно, но не слишком - всё это тоже была музыка "на разогрев". Но когда после всего этого ожидания они, наконец, ВЫШЛИ... Честно говоря, я хотел описать это в дневнике примерно так: "Потом вышел Фантомас. Дальше ничего не помню" Может, ощущений добавила мощная колонка совсем рядом (от неё у меня все внутренности вибрировали), но, честно говоря, не помню, чтобы что-либо производило на меня столь ошеломляющее впечатление. Паттон вытворял что-то несусветное: пел и кричал в разные микрофоны (их там было штуки 4, каждый для своих целей), управлял пультом с электроникой (она была "живая" - было хорошо видно, как от движений его руки плавно изменяется музыка), дирижировал музыкантами (ибо эта музыка требует потрясающей координации исполнителей), носился по сцене... У него потрясающая пластика и мимика, как выяснилось, каждый звук выражался у него на лице или в движении. Вокалист он, думаю, один из лучших в мире, когда он разверзал свою глотку на всю мощь, то и дело казалось, что сейчас снесет всех зрителей куда-нибудь в Австралию. А когда он поёт тихо, это, быть может, напоминает волны Мартено, если кто слышал такой инструмент (у Мессиана как раз используется). Другие музыканты не отставали, ударник и гитарист творили что-то невообразимое. Вообще, основное ощущение - как будто подошел к порталу, кто-то нажал кнопку, и разверзлось окно в совершенно другой мир. А после концерта было ощущение, что вот в нашу глухую деревню на час ворвалось некое небесное светило и показало, как может быть. И вот оно исчезло, оставив нас дальше прозябать в нашей глуши, где ничего нет. Уровень настолько несоизмерим ни с одним из наших музыкантов/коллективов, что как-то, действительно, очень грустно... Честно говоря, до этого концерта я музыку Фантомаса скорее изучал, чем слушал (за исключением Delirium cordia). Но на концерте прочувствовал каждую нотку, каждый поворот, и казалось, что это самая простая и естественная музыка, какая только может быть. Паттон мне чем-то напоминал ребенка, который восторженно строит свой мир из подручных средств, и от каждого прикосновения случаются какие-то маленькие чудеса - вылетают бабочки, рождаются какие-то диковинные существа, открываются окна в иные галактики... А он всего лишь совочком в песочке играет :) Что-то детское было в его увлеченности процессом, он был настолько весь в музыке, насколько это вообще возможно (что не помешало ему смачно плюнуть в ответ на какую-то хрень, брошенную в него из публики). Трудно поверить, что он так выкладывается на каждом концерте, но, видимо, по-другому и быть не может.

И ведь странное дело, вроде бы тяжелая, агрессивная музыка, а почему-то рождает такой безграничный позитив. Потому что дело не в используемых звучностях, а в том, что в это вкладывается...

00:35

Manderlay

Гады... Сволочи... Паразиты... Ну так же нельзя! Ну это ж застрелиться можно!! Не могу!!!

Новый фильм Ларса фон Триера выйдет на экраны нашей страны только 8 сентября! 8 сентября!!! Вы представляете, сколько ещё ждать??? В Каннах его ещё в мае показали! В МАЕ!!! В наш прокат вроде 30 июня должно было выйти! Зажали!! Сколько ещё можно ждать новый фильм величайшего режиссера современности??

@настроение: ААААААА, всех порву нафиг!!! :(:(:(

Пришел Гулливер на дискотеку лилипутов. И стало его там колбасить, а лилипутов, соответственно, плющить.

@настроение: колбасить, колбасить, колбасить

Поскольку уже много людей спросили меня, как мне представляется борьба с попсой, расскажу. Метод Шевчука - набить морду Киркорову и орать на концертах "Розовая пасть голодного пса - попса!". На мой взгляд, исключительно глупо. Со злом нужно бороться не злом, а добром, по-христиански. А проще говоря, делать совершенно противоположную попсе музыку и пытаться сделать её популярной. Назову это "метод Паттона". Паттон удивительным образом делает популярной (в узких кругах, но всё же) экспериментальную, авангардную музыку, понимать которую вроде как очень сложно. Тем не менее он буквально за ручку привел к экспериментальной музыке и меня, и моего друга, у которого слуховой опыт по этой части был гораздо меньше. Это освобождает сознание и делает дальнейшее слушание плохой музыки совершенно невозможным. Паттон, таким образом - один из партизан в этой войне. Чем больше людей будут партизанить, тем больше будет расшатываться навязываемая система отупления. Разумеется, это не значит, что бороться можно только экспериментальной музыкой a la Patton, ни в коем случае. Но чем дальше она будет от попсы и всего, что с ней связано, тем лучше. Но нужно ещё не забывать о второй части - несении этой музыки в массы. Она потруднее первого этапа (создания музыки) будет.

Но, заметьте, группу Fantomas в России вроде бы никто знать не должен, не было ни активной рекламы, ни чего-либо подобного. Зеленый театр на концерте был заполнен полностью, это много тысяч людей. Откуда они взялись? Кто-то от прошлый свершений Паттона (Faith No More был коммерческим проектом), а кому-то, как мне, эта музыка досталась по принципу "из рук в руки". Стало быть, музыка может набирать популярность и сама по себе, если она хороша?

Сейчас случайно напал на ооочень интересную информацию о моем любимом диске (Delirium cordia, группа Fantomas, вел. и уж. Mike Patton, если кто забыл). Я слушаю сборник академической электронной музыки, приуроченный к 50-летию GRM, французского электронного монстра (только не спрашивайте, что это, я пока только знаю, что все мы пользуемся инструментарием от GRM в нашей электронной студии). Особенно интересуют меня два человека - Пьер Анри и Пьер Шеффер. Они стоят у истоков конкретной и электронной музыки, первые их сочинения в этом направлении относятся к концу 40-х (!!!) годов. Удивительным образом они настолько всех опередили, что ничего подобного тому, что делали они, я пока ни от кого не слышал, а вроде уже много разных композиторов послушал. Возможно, ещё не напал просто на их последователей. Но одного последователя я сегодня узнал. Одна композиция Пьера Анри меня поразила. Не только сама по себе, но ещё тем, что почти точно повторила один фрагмент из Delirium cordia, в том числе и её лейтмотив, который там неоднократно появляется в разных вариантах ("нервный" семидольник). Паттон явно это хорошо знал и просто процитировал в своём сочинении, там даже высотное положение аккордов совпадает, тот же соль-мажор. И тот же самый стучащий мотив. У меня есть подозрения, что именно из этого сочинения Анри ("Le voile d'Orphee";) выросла вся Delirium cordia. Удивительное открытие.