23:57

Чудо

Сегодня вдруг опять случилось чудо, которого не случалось вот уже, наверное, год. Вдруг, откуда ни возьмись, прорвалась целая куча музыки, красивей которой я, кажется, ещё не писал. Я опять не сочинял, а писал под чью-то диктовку. Строчил карандашом как из пулемёта четыре с половиной часа подряд без малейшего перерыва. Ну, т.е. первые пару часов я просто сочинял, совсем другую музыку, а потом вдруг оно случилось. В таких случаях даже и гордости вроде бы не испытываешь - едва ли это можно считать в полном смысле слова моим. Это просто некий кусок гармонии, который выбрал меня как путь. Спасибо ему.

Почему-то меня вечно огорчает, что каждый, как правило, выбирает для себя что-то одно, что ему нравится. Наверное, это не только музыки касается, но музыки в первую очередь, она мне, естественно, ближе, чем что-либо другое. Когда я вижу эти "замыкания", мне всегда обидно, что человек себя чего-то лишает. Хотя самому человеку как раз совсем не обидно, он вовсе не чувствует себя чего-то лишённым. Да, я прекрасно знаю, что каждому своё, но всё же...

Самое смешное, что почти про каждое из того, что я люблю, я могу объяснить, чем именно это мне нравится, хотя чаще отмахиваюсь фразами типа "да сам не знаю, почему нравится". Многолетний опыт тщательнейшего музыкального анализа, отточенный на малейшие нюансы слух, натренированный на болтологии язык, растущий музыкальный опыт - всё это позволяет мне находить бриллианты во всём, что я слушаю. Но делиться этим практически не с кем и некогда. Однажды я устроил длинную лекцию об эволюции музыкальной формы в творчестве Limp Bizkit, приводил примеры, разобрал по косточкам один из главных шедевров. Но всё равно друзей моих больше интересновали аккорды, нежели формы, и это вполне естественно. Их группа называется "Бесконечно ветром", кстати, рекомендую :). Это был замечательный опыт, но почему-то вот так вот собраться всем вместе, чтобы поговорить о музыке, удается чудовищно редко.

Ежели же я попробую провести что-то подобное для моих училищных или консерваторских друзей, то это будет просто невозможно - с первых же звуков послышится "убери это!" и налитые ужасом глаза умоляюще посмотрят на меня со всех сторон.

Слушание одной только классики - и то почти у всех ограничено какими-то определёнными временными или композиторскими предпочтениями. Т.е. вот этого композитора я люблю, а вот этого нет. Романтиков я слушаю, а нововенцев упаси Боже. Как-то вот так. Мне всё это кажется не совсем правильным. Потому что стоит сделать некоторое усилие - перестроиться на другую музыку, на другую эстетику - и открываются какие-то ранее неведомые красоты.

Мне кажется, главное препятствие - как раз эстетические нормы. Где-нибудь лет до 14 я вообще кроме классики ничего не знал и презирал. Потом начал слушать радио и там находить какие-то вещи, которые мне нравятся. И пошло-поехало. Потом появилось радио Ultra, открывшее в радио буквально новую эпоху (и очень быстро почившее, к сожалению. Оно, правда, возродилось в Интернете, но это уже немного не то)...

Вот слушал сегодня Rammstein. И ведь я не просто слушаю музыку. Я слушаю полифонию пластов в "Tier", слушаю припев-перевёртыш в "Bestrafe mich" и воситительное разрешение ноны в септиму, я слушаю "Buck dich" как высшее проявление жестокости и боли, которое в таком высшем проявлении тоже превращается в грань искусства, я слушаю "Klavier" как высшее проявление контраста между нежностью и жёсткостью, совершенное выражение двух противоположных начал, я слушаю "Spiel mit mir" и поражаюсь тому, что вся песня в ми-миноре, а кончается в ля, дивлюсь припеву, который то ли инструментальный, то ли голосовой - не разделишь. Всё это звучит, вообще говоря, достаточно дико - как можно подходить к Rammstein с тех же позиций, что и к Моцарту? Но ведь можно...

В Limp Bizkit я вообще находил аналогии с классикой в области формы. Я могу четко выделить общее между внутренним строением Pollution и симфонизмом Бетховена или размыванием репризы в "Phenomenon" и 6-й симфонии Чайковского. Вся разница - в эстетике, в каком-то смысле взаимоисключающей друг друга.

Другой пример на "вслушивание". Когда я уже был поклонником Limp Bizkit, для меня было что-то вроде табу на их первый альбом - я воспринимал это как шум и крик, я вообще не слышал там музыки. Потом зашёл на форум, где было голосование на лучшую песню - почти все места заняли песни с первого альбома. Ну и дураки! - подумал я, - сами не знают, что любят.

Прошло время, я изредка слушал первый альбом. И что же? Теперь мне кажется, что именно первый альбом лучший, и нет равных именно тем песням, что я тогда видел на высших местах - это Pollution и Counterfeit, два совершенно фантастических, беспримерных шедевра тяжёлой музыки. Собственно, только что слушал Counterfeit и чуть ли не рыдал от блаженства - это абсолютное совершенство, это чистейшая музыка, это уникальная форма. Но это почти невозможно услышать, когда воспитан на совсем другом.

Поэтому я упорно пытаюсь гнуть свою линию и периодически пытаюсь "обратить" кого-нибудь в свою "веру". Но не получается...

Если к вам на улице неожиданно подходит незнакомый человек и начинает быстро и невнятно, но очень настойчиво говорить какую-то чушь - немедленно уходите. Промедление опасно, ибо человек этот использует особые психотехники для подавления воли. Я несколько раз сталкивался с лохотронщиками и разной мразью, и методы у них одни и те же. 1) Очень быстрая и неразборчивая речь - вы начинаете вслушиваться, чтобы что-то понять. 2) Сбивающая с толку атака в начале - например, некий вопрос как бы с середины разговора, как будто вы давно знакомы. Он на этом "основании" может даже сразу чего-то потребовать. 3) После того, как он завладел вниманием, через некоторое время наступает фаза, когда ты понимаешь, что попал, и что у тебя вроде как нет другого выхода, кроме делания того, что он требует. Дескать, что же теперь делать, когда уже... До этой фазы очень желательно дело не доводить, ибо принять решение тогда гораздо сложнее. Но это всё мелюзга. В передаче "Жди меня" то и дело рассказывают о пропажах людей, которые случаются по следующему сценарию: человек с кем-то знакомится в дороге, уходит с ним, не доехав туда, куда ехал. Дальше его через полгода находят где-нибудь за 10000 километров. Что с ним было - он не помнит. Были когда-то по ТВ передачи, где рассказывалось о целых заводах, где используется рабский труд загипнотизированных людей. Опасайтесь гипноза - вот главное, что я хочу сказать. Не думайте, что уж вас-то никогда не загипнотизируют. Можно завладеть волей человека прямо во время разговора, без всяких маятников и прочей мишуры. Есть люди, которые владеют этими техниками, причем люди сами по себе явно слабые, явно шушера и подонки - это доступно любому, если научить. Кто-то, кто учит - он рыба крупная, но его никто никогда не увидит.

Ко мне просто сегодня подходил один. Я его даже вспомнил, я уже встречался с ним около Пушкинской - прошло 3 года, а он всё ещё там "работает". Тогда он требовал сразу 300 рублей и угрожал всеми способами в случае отказа. В этот раз я вообще ничего не ответил - пошёл себе дальше, не оглядываясь. И всё. Всё так просто.

А сбивающий вопрос был вроде "Слушай, ты уже давно на компьютере работаешь?". Трудно ведь оставить столь страный панибратский вопрос вообще без внимания, правда? А стоит ответить - хрен потом отвяжешься. Проверено...

12:28

дррр

Хотя сам день рождения произошёл уже 21 год назад, у людей есть загадочная традиция радоваться этому каждый год. Посему, если вы испытываете острое необъяснимое человеческое желание меня поздравить с тем, что произошло 21 год назад, сие не воспрещается сделать тут. Или по U-mail, как кое-кто уже успел сделать :)

14:54

слова

Думал вчера проверку, промашку и проводку

14:53

Попы

Смотрю счас "Человека с бульвара Капуцинов". Думаю о том, сколько же зла успели сотворить служители церкви. 2000 лет борьбы за власть любой ценой. Как-то так случилось, что в священники мог пойти любой - приходи, учись и - вперёд. И вот уже божественное откровение на службе зла. Что может быть омерзительнее, страшнее, чем это? Конечно, это далеко не все, есть и хорошие и пр. Но даже если на 100 "хороших" приходится 1 "плохой" - всё, пиши пропало.

00:19

Ура!

Вот оно, 1-е сентября! Наконец-то закончится летняя спячка, и я вновь погружусь в любимое дело, единственное моё настоящее дело. Наконец-то вновь мир музыки, вновь упорный труд поднимания по ступенькам к небу. Наконец этот до боли знакомый активный ритм, когда каждый час как сутки. Наконец прочь от соблазнов пустого времяубивания.

Наконец-то пожаловала красавица осень. Нет, моё любимое время года - весна, и лето я очень люблю. Но ты ведь, осень, тоже моя меланхолично прекрасная принцесса. Ты будешь взрываться яркими цветами под плачущим небом, а я буду любить тебя и гулять с тобой под зонтиком.

Спасибо Тебе, Господи, за всё, что видят глаза мои, спасибо Тебе, Господи, за всё, что слышат мои уши, спасибо Тебе, Господи, за то, что хочу по Твоей земле своими ногами. Большего счастья и не может быть. Наверное...

15:04

Смерть - это маленькое расставание

Абсолютно любая музыка может свести с ума, если её послушать подряд 666 раз.

00:51

Nice to meet

Почти каждый день с кем-нибудь встречаюсь. И всё время с разными людьми. Подумал: как же это хорошо, когда есть с кем встречаться и когда есть те, кто хотят с тобой встретиться. Настоящее общение даёт настолько больше, чем дистанционное. Просто быть рядом с кем-то - общение куда большее, чем любые слова, которые могут быть сказаны. Завтра уеду на 3 денька на одну дачу - тоже общаться. Жизнь имеет смысл.

Чувствую в себе огромные силы. В конце семестра последнего заметил, что научился очень быстро и легко учить музыку наизусть. А разбирать мне её и вовсе почти не надо - всё играется с листа почти в готовом виде. Сейчас мне наконец вернули пианино из ремонта (который обошелся нам в 3 раза дороже машины), и я тут же взялся за реализацию давней мечты - выучить наизусть весь Хорошо Темперированный Клавир Баха. То бишь 48 прелюдий и фуг. Когда сделаю, возьмусь за 32 сонаты Бетховена :) В результате такой работы можно рано или поздно превратиться в некое музыкальное божество...

01:17

something

Отчего-то смертельно наскучило Интернет-общение. Интересно, это болезнь или счастливое выздоровление?

Каждый чистозад нуждается в услугах задочиста.
Лики чистозадов лучисты, задоречи речисты.
Каждый чистозад опознаётся невооружённым глазом
как бликующий на солнце ослепительной натёртости тазом.

Каждый чистозад располагается поверх чистоголов.
Каждая макушка служит щёткой тазобедренных основ.
Присоединяйся к панкам, сделай себе голову-наждак.
Мы не чистим зад за правду, кто не с нами, тот наш враг.

@темы: Стихи

Почему-то нужно было приехать в этот город трижды, чтобы понять, насколько сильно и всей душой я его люблю.



Уехал в город на Неве

Жил игумен жил и гумен
На заре-то Назарета
При уме. И то примета:
раз умен - разумен.

@темы: Стихи

Смешно сказать даже... Не знаю почему, но мне до того грустно, до того обидно, до того больно, что выть хочется и плакать. У нас же страна, где много талантливых людей, у которой великая культура, страна, в которой многим есть что сказать, где много думающих людей, людей одарённых... НО. Получают призы вот такие вот фильмы. Восхищаются и обсуждают вот такие вот фильмы. Воинственная посредственность - это страшнее же нет ничего. Когда серая посредственность ставится выше всего, когда о ней говорят как о событии, это убивает всё, что мы сеем. И все начинают предчувствовать космос, и им уже кажется, что и вправду предчувствуют... Как легко купить восхищение. Как мало истины. Как мало понимания. Какая чёртова дыра...

Но всё-таки есть Евгений Миронов, великий актёр...

А толку от него одного?..

Господи, дай мне сил идти вперёд. Дай мне сил не расстраиваться от таких фильмов. Дай мне сил не слушать "предчувствующих космос". Аминь.

@настроение: чёрное отчаяние

Заметил, что оправдываю перед собой свои недостатки своими достоинствами. Если вдуматься - возмутительная подмена понятий и уход от самоответа.



Не слежу за телом - зато слежу за тем, что внутри. Ложусь черти когда, целенаправленно ведя себя к слепоте - зато умею видеть во всём красоту. Дурак, чем ты будешь видеть красоту и в чём будет твоё нутро, если..?

Взор ангела.
Олово бытия.
Полосы краски.
Я.

Пятна асфальта.
Роды земли.
Мальта.
Корабли.

@темы: Стихи

Пора, наверное, поделиться очередной идеей о новой музыке. Что-то я этим летом выступаю как генератор идей. А пианино моё давно в ремонте, и я с начала июня ничего не сочинял, поэтому, видимо, все творческие силы пошли в теорию :) Катализатором идей выступает Майк Паттон. А то, что я из него вывожу, уходит от Фантомаса очень далеко. Итак, основная идея: детский авангард. Авангард как игра в мяч.

Академический авангард базировался в основном на всевозможных сложных концепциях и трезвом расчете, математических вычислениях и пр., на чистом разуме. Что мне неблизко, поэтому авангард меня не интересовал. Но в Фантомасе я вдруг увидел авангард совсем другого рода - авангард как детская игра. Если подумать, то ребенок очень авангарден по своей сути. Он не стеснен никакими рамками, его поведение абсолютно непредсказуемо: вот он куда-то пошёл, вот он что-то кричит, вот он затеял какую-то игру из подручных средств, понятную только ему, вот он плачет и капризничает, вот он изображает кого-то, вот он вдруг глубоко задумался о чём-то, вот он говорит какие-то мысли, вот он рисует и т.д. Первые детские рисунки у детей, не забитых родителями с их квадратными домиками и правильными деревьями, обычно называются "каля-маля", для взрослого взгляда просто черти что. Я помню, как я рисовал эти каля-маля. Там на бумаге разыгрывались целые истории и сражения, это, по сути, другой тип рисунка - рисунок, разворачивающийся во времени. Разве это не авангард? У меня хранятся мои детские рисунки - это настоящий абстракционизм. По сути, это то, что отличает детей от взрослых - внутренняя свобода. Многие взрослые пытаются её задавить и сломать, и в конце концов получают своё, но изначально ребенок свободен и абсолютно непредсказуем. И мне хочется отразить это в музыке. Если мне удастся сделать так, что в этой абсолютно, казалось бы, бесформенной музыке будет дух ребёнка, дух игры и познания, дух свободы и непосредственности, он должен вопреки всем законам получится совершенно естественным.

Также как вопреки всему естественна музыка Fantomas.

Таким образом, я никуда не уйду от наивного искусства, которым занимался последние два года, это будет всего лишь другая сторона наивного искусства. Хотя, казалось бы, нет вещей более противоположных, чем "Простые песни" и Fantomas.