несколько неожиданно для себя обнаружил наиболее точное описание современной России вот здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%...
"Основные черты фашизма:
- Огосударствление всех сторон жизни общества посредством создания системы массовых организаций. Для фашистских государств характерно наличие рыночной экономики при сильной регулирующей роли государства.
- Значительная военизация общества.
- Насильственные методы подавления инакомыслия (оппозиции).
- Тотальная система идеологического контроля, целью которого провозглашается развитие и приумножение нации, сплочения народа под единым идеологическим строем.
- Культивация консервативных, националистических идей, целью которых провозглашается отстаивание прав и свобод коренного населения.
- Вождизм: культ личности дуче, каудильо, вождизм развит, в основном, по причине единоправия, когда у власти находится один-единственный человек, являющийся, по сути, вождём нации, в чьи обязанности входит не только блага правления, но и ответственность перед собственным народом.
- Неприятие принципов либеральной демократии. Для фашистской идеологии все эти понятия являются неприемлемыми по причине того, что приводят к развалу государственного строя, раздроблению общества, подмене истории, уничтожению культуры[источник?].
- Создание идеала "новой личности": волевой, сильной духом, освобождённой, "находящейся по ту сторону добра и зла""

Очередная статья о беспределе в Сочи
mbpolyakov.livejournal.com/69324.html

02:34

да, фильм так и не показали. ну, бывает.. когда-нибудь и в нашу музыку будут рыбу заворачивать...

01:43

м-да, понаписал я тут про кино, а 1 канал его если и покажет, то, видимо, где-то в 2:30... вот никогда не пойму, каким образом можно свежий фильм великого режиссёра, что долго и упорно шёл по кинотеатрам ещё, кажется, в прошлом году, и не помню показывался ли хоть раз по ТВ вообще, показывать где-то там ночью, когда никто не увидит и вообще сдвигать его по времени как угодно. эх, да что там...

в преддверии телепоказа фильма Формана вспомнил я о том, что этот фильм подбросил дров в мои мучительные размышления о том, до какой степени страшным может позволить себе быть искусство. в реальности этого фильма творчество Гойи выглядит единственным возможным ответом, единственной правдой, и правдой одухотворённой. вне же контекста это порою не так просто понять... я-то всё продолжаю утверждать, что искусство призвано нести свет, но в определённых ситуациях, видимо, свет может быть только таким, явленным через противоположность. Через сострадание. В конце концов, "блаженны плачущие", "блаженны алчущие и жаждущие правды", а вовсе не самодовольные ценители прекрасного...

Впервые поймал себя на ощущении, что моё мнение о, скажем, фильме "Мы из будущего" не имеет ровным счётом никакого значения. И почему-то очень от этого радостно. Наверное, сейчас я начал учиться отделять главное от второстепенного и вовсе несущественного, мне это кажется сейчас едва ли не самым важным умением.

Хотя, впрочем, иногда моё мнение может помочь кому-то не пропустить что-то. Поэтому сообщаю, что вот сегодня в 1:30 по 1 каналу покажут офигенный фильм Формана "Призраки Гойи", а в воскресенье состоится событие и вовсе из ряда вон выходящее - наконец-то по ТВ покажут "Войну миров" Спилберга, которая остаётся одним из самых больших кинопотрясений в моей жизни - фильм, после которого я выползал из кинотеатра, хватая ртом воздух и нервно озираясь по сторонам. 11 мая, 1 канал, 22:00.

(всё же это паранойя - даже в таких записях находить повод зашифровать в заглавии отсылку к какой-нибудь "Психее")

01:57

22 мая

да, собственно, приходите все, кто может, 22 мая в 14:00 в Большой зал консерватории, там наши дипломы оркестр будет играть. вход, естественно, бесплатный. :)

01:42

9 мая...

ну, сдал сегодня днём диплом наконец. уфф.
потом отсыпался весь день. всю ночь партии печатал и клеил.
прямо гора с плеч.
теперь осталось только камерный диплом начать и кончить :))

а я вот на что внимание хотел обратить в связи с праздником наступающим. вот я читаю программу телеканала ТНТ на 9 мая, День Победы:
06:00 "Крутые бобры" мультсериал
07:00 "Губка Боб Квадратные штаны"
07:30 "Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения"
08:30 "Наши песни"
09:00 "Дом-2. Город любви"
10:00 "Битва экстрасенсов". Самые захватывающие моменты четвертого сезона, самые тяжелые испытания, самые напряжённые ситуации. Экстрасенсы побывали в постели Виктории Бони, обсудили оргазмы Маши Малиновской и сделали Глюк'Ozе непристойное предложение. Те, кто рисковал вылететь из проекта, обещали наслать проклятие или даже броситься под машину. Те, кто дошел до финала, радовались заслуженной победе. А те, кто сидел у экранов телевизора, не верили своим глазам.
18:55 Минута молчания. Светлой памяти павших в борьбе против фашизма.
19:00 "Битва экстрасенсов"
21:00 "Дом-2. Город любви"
22:00 "Комеди Клаб". Гламурное юмористическое шоу.
23:00 "Наша Russia"
23:30 "Смех без правил"
00:30 "Дом-2. После заката"
01:00 "Наши песни"
01:10 "Война". Режиссер - Алексей Балабанов
03:40 "Дом-2. Это любовь!"
04:35 "Антология юмора"

Ну вот я даже не знаю, как это комментировать, честно говоря... Мне кажется, нужно что-то делать. Эти люди очень чётко, сильно и цинично уничтожают основы государственности в России, культуру, патриотизм, любовь к истории и т.д. Это лицо врага. Из всей программы к 9 мая относится только минута молчания и, косвенно, "Война" Балабанова. Всё остальное время отведено экстрасенсам, оргазмам, сексу, безудержному веселью и новому матерному слову "дом2". Я, конечно, понимаю, что формально каждый канал волен показывать что хочет. Но я лично воспринимаю это как открытую войну и плевок во всех ветеранов и их потомков.
Программа Ren-TV, кстати, не многим лучше. Они целый день показыват фильмы-катастрофы. Очень празднично, безусловно. Когда в день катастрофы фашизма показывают фильмы-катастрофы, возникает вопрос, а на чьей вы, собственно говоря, стороне.

Впрочем, мысли ведь не приходят в голову просто так. В триллере под названием "диплом" любимый книжный фэнтези-сериал и любимый фантастический телесериал относятся к тем вещам, без которых я бы, наверное, уже давно потерял рассудок. Это абсолютно необходимые для выживания психологические "таблетки", т.е. именно что допинг. Сегодня вот я по рассеянности забыл, что 6-й том эпопеи Дэвида Эддингса подошёл к концу, и не захватил с собой в дорогу 7-й. А в метро мне необходимо его читать, чтобы не оставаться один на один со шквалом проблем, связанных с катастрофой с дипломом, решению которых я в метро всё равно поспособствовать не могу, потому что проблема, по большому счёту, всего одна - нужно много успеть сделать за ничтожно малое время. Поэтому когда я дочитал 6-й том, я просто начал читать его сначала. Но если любимая книга может быть самым натуральным "допингом", почему не может и музыка, и вообще любое искусство, и, быть может, даже близкие люди, и вообще всё, что мы любим?

А диплом я, надеюсь, всё же успею доделать, если не случится какого-нибудь форс-мажора. Сегодня я приехал к моему профессору с ноутбуком в 12:30, а уехал в 21:45, и за это время мы вместе успели сделать все партии (не считая струнных, которые я всё же успел сделать накануне). Теперь нужно будет всё перепроверить, исправить, распечатать в нужном количестве, склеить, увеличить партитуру до размера А3, купить где-то папку, в которую всё это уместится, и успеть сдать в деканат до 12:00 8 мая. Ну, дай Бог...
А ещё я уже 3-ю неделю на таблетках живу - сначала от аллергии на весну, теперь от серьёзного кашля, в который всё это перешросло. Удивительно и символично, что именно на это время пришлась Пасха и связанное с нею духовное перерождение. С одной стороны, хуже постоянного стресса на грани катастрофы ничего вроде бы нет, с другой стороны, только в такие моменты можно реально оценить собственные силы и, возможно, резко подняться на иной уровень, совершить, как говорят ролевики, level-up. Всё, что происходит, происходит не просто так...

00:11

Музыка

Музыка - лишь эмоциональный допинг. Мы воодушевляемся, чувствуем, что приближаемся к чему-то высшему, а на самом деле это всего лишь игра гормонов.

P.S.: я с этим категорически не согласен, но раз уж она пришла ко мне в голову, то, видимо, имеет такое же право на существование, как и любая другая.

а ещё Херрвег после концерта сказал залу по-французски "Спасибо вам и спасибо Иоганну Себастьяну Баху", а ещё пожимал руки по очереди почти каждому музыканту, а с музыкантшами нежно обнимался. :)

ух, да, сегодня, конечно, был угар...
всё-таки Хервег посильнее Коопмана оказался.
хотя вот забавно было - первое отделение отыграли не очень, а во втором как будто другие музыканты вышли и показали такого Баха, что мама дорогая...
как сказали в "Новостях Культуры", он привык, что концерты в 20:00 начинаются, и о том, что у нас на час раньше, узнал почти что перед самым выходом на сцену. Вероятно, этим и объясняется лажа в начале концерта. Ох, но какое было второе отделение... Да и в первом, конечно, были офигенные моменты. Есть основания считать, что сегодня мы слышали лучший барочный коллектив мира.

И почему я так люблю решать, как относиться к тому, что ко мне не относится, и тратить время на то, на что не стоит тратить время?

постепенно сродняюсь с двумя мыслями:

1) не соединять мысленно создание музыки с зарабатыванием денег. это две абсолютно разные вещи. совпадёт - хорошо, не совпадёт - тоже хорошо. но это совсем не связано между собой. потому что слишком большие травмы доставляет мне создание музыки к сроку, по чётким требованиям, с "начальником", как это происходит у меня уже лет 6. может, спустя какое-то время я буду легче относится к этому, но отдохнуть от этого точно нужно. да будет музыка моя свободна от всяческих уз.
2) рано или поздно, а лучше рано, мне придётся создать свою рок-группу. песни, что идут изнутри, должны быть воплощены на тех же правах, что любая другая моя музыка из той, которую нельзя не писать.

Да, друзья мои, сегодня был, пожалуй, славнейший день в истории нашего футбола. Впервые у российского клуба появилась возможность на высоком уровне сразиться с великим клубом Европы, из тех, что по пальцам можно пересчитать. И без особых проблем разгромить их со счётом 4:0 - это, я вам скажу... И ведь в "Зените" игроки-то почти все российские. А в Баварии было много игроков сборной Германии, что заняла 3-е место на последнем чемпионате мира, а ещё пара звёзд из сборных Франции и Италии, которые заняли 2 и 1 место на последнем чемпионате мира. А наши ребята их вот так вот красиво и эффектно положили на обе лопатки, выйдя в финал кубка УЕФА. Ну невероятно же! Ура! Можно сказать, пол-сборной России разгромили пол-сборной Германии.
А ещё сегодня был, видимо, концерт года. Я только немножко посмотрел телетрансляцию сегодняшнего концерта Берлинского филармонического в Москве, но этого было достаточно, чтобы окончательно убедиться в том, сколько я потерял, не попав туда... А вчера, к сожалению, было не до того, чтобы пытаться попасть на репетицию... И вот уже второй раз я не попадаю на концерт Берлинского филармонического оркестра в Москве, одного из самых известных оркестров мира.
А ещё сегодня был день большого откровения и большого труда. Только не спрашивайте, что это значит - не отвечу. :)

mbpolyakov.livejournal.com/65718.html

и главное, это ведь каждый день происходит много раз.

хех, вот я порою немного сокрушаюсь, что музыку мою не всегда и не все слушают, а сам-то чужую музыку слушаю ой как редко. вот "Пифийские игры" последние никак не дослушаю. впрочем, когда не надо срочно заканчивать диплом, то всё же слушаю. но уж точно не всё и не всех... вообще, выкроить время на чужую новую музыку - маленький подвиг. причём на концерт пойти даже легче, чем запись послушать. потому что концерт происходит в конкретное время, там живое исполнение, программа, тусовка и т.д., уникальное событие как-никак. а запись дома можно ведь любую послушать и в любое время... так что огромное спасибо всем, кто когда-либо этот подвиг совершал ради новой музыки!
подчёркиваю, что ради новой, поскольку когда про музыку уже известно от многих других людей, что это круто, или когда это музыка какого-нибудь из любимых, "проверенных" авторов, то стимулов ознакомиться гораздо больше. а ещё ведь можно то, что уже слушал, переслушивать много раз вместо того, чтобы экспериментировать с музыкой незнакомой. времени-то на музыку, вообще говоря, либо совсем нет, либо почти нет, поэтому естественный отбор очень жёсткий и строгий... так что ещё раз спасибо за такие подвиги от, думаю, всех, кто пишет музыку!

16:42

"Hard candy"

М-да, новый альбом Мадонны прямо провальный. Очень обидно...

Как-то всё же грустно оттого, что в нашем искажённом мире естественные и, казалось бы, непреложные ценности вызывают недоумение и поругание, а безумие, наоборот, в чести. Разве не безумие, например, тратить свою жизнь на стяжание денег, которые приносят лишь заботы, огорчения и, главное, в момент смерти ну абсолютно бесполезны? А если не верить в жизнь после смерти, тогда какой смысл вообще в чём-либо? Размножение ради размножения? Развлечения ради развлечений? Деньги ради денег? Ну не безумие ли? А такая очевидная ценность, как радость, истинная радость от жизни, может вызвать раздражение и негодование - чему ж радоваться в таком мире? И как ты смеешь радоваться, когда вокруг столько несчастья и забот? И как можно стоять и радоваться вместо того, чтобы участвовать в бесконечном забеге за лучший кусок этого мира? А если участвуешь в скачке, тогда не до радости - доскакать бы. А доскакать невозможно, потому что суета пребудет до конца этого мира, и как только остановишься, другие тебе перегонят, и потеряешь то, ради чего столько времени скакал. А ради чего, собственно? Денег, власти, влияния, уважения, почитания, здоровья, которое всё равно увянет, уверенности в завтрашнем дне. Как будто можно быть уверенным в завтрашнем дне в мире, где рушатся дома, падают самолёты, случаются войны, пожары, наводнения, где в любой момент на тебя может напасть человек-зверь. А источники истинной радости - они ведь известны всем, ибо все когда-то были детьми. Для этого даже не нужно быть верующим. Лучи солнца, мягкость травы, улыбка любимого человека, глаза ребёнка, игра теней на песке, шум моря, блеск далёких звёзд, тихая музыка, разговоры при луне, чай и пряники - бесконечное множество простых радостей, ни одну из которых не купить за деньги, но которые доступны почти всегда. Да, бывают обстоятельства, когда их не найти рядом - в тюрьме, к примеру, не растёт трава, лучи солнца опаляют, никто не улыбается, нет детей, музыки, моря, пряников, а тень разве что от решётки. Но те, кто свободны в передвижениях своих, отчего не радуются хотя бы этому? И какое отношение к этому имеют деньги и вещи? Но факт остаётся фактом - если человек трезв, беден, не имеет баллов социальной лестницы и, быть может, вовсе безработный и бессемейный, то он уже непонятно кто, чудак какой-то, а если при этом он ещё и радуется, то и побить ведь могут.
А любовь? О, любовь... Любить одного человека скучно и глупо, любить нужно разных, многих, и почаще, и в разные места... Любовь как закуска к алкоголю, любовь как способ хоть чем-то себя занять и получить удовольствие, удовлетворить инстинкт... Какая огромная разница между удовольствием-удовлетворением и радостью-удивлением! Удовольствие как приведение в действие детского "ДАЙ!" любой ценой, насыщение телесных органов катализаторами, радость как "Надо же, как красиво и светло...". В которой тело ведь тоже участвует - лучи солнца нас согревают, музыка и разговоры воздействуют на слух, тени деревьев на зрение, кора деревьев или стебли травы на осязание, когда к ним прикасаешься... Но суть совсем иная...