Живое
Пока музыка не закончена, она живёт во мне. После того, как сочинение закончится, происходит отчуждение. Это верно и на протяжении долгого времени - все сочинения, что я не закончил, но которые важны для меня, периодически наведываются ко мне и напоминают о своей недовоплощённости, живут полной жизнью. Причём они, собственно, сами определяют, что важны для меня, я же не прошу их звучать у меня в голове. Из-за этого возникает желание побыть с ними подольше, не отпускать во внешний мир, оставить живущими внутри. Потому что когда они оказываются снаружи, я спустя какое-то время слушаю их как чужую музыку, они уже вне, уже сами по себе.
Существенное
Зацепила только что цитата из книги, что сейчас перечитываю, из "Летописей Белгариада" Д. Эддингса:
"Потому, что это нужно сказать. Слово определяет событие. Слово накладывает на него ограничения и придает ему форму. Без слова событие просто сводится к случайному происшествию. Цель того, что ты называешь Пророчеством, заключается в том, чтобы отделить существенное от привнесенного".
Меня это зацепило потому, что та же самая цель лежит в основе творчества. Не далее как сегодня на композиции мы в очередной раз пытались отделить мишуру от главного, случайное от того, что должно остаться, прояснить жест, сделать его чётким и определённым, ибо только тогда он имеет силу.
Электронное
Концертное исполнение электронной музыки действительно напоминает магический акт, потому что никто ведь не знает, что именно делает музыкант и как именно его действия отражаются на музыке. Может быть, звучит фонограмма, а может, всё это он создает на твоих глазах - как знать? С реальными инструментами всё видно и понятно - вот он нажимает на клавишу, и раздаётся звук, вот он ущипнул струну, и она завибрировала. А тут догадаться о смысле тех или иных телодвижений зачастую просто невозможно. Это даёт возможность использовать это. Например, на перформансе Франца Помассла (летом 2007 года в Калининграде) он часто делал загадочные движения с настольной лампой. Водил перед ней руками, передвигал с места на место. Иногда казалось, что музыка от этого изменяется, иногда нет. В контексте его выступления это воспринималось как реальность, потому что перед этим была соответствующая настройка (совал разъёмы в разные не предназначенные для этого места, получая таким образом разнообразные шумы, между этими моментами контакта была тишина, поэтому адекватность физического действия и звука была стопроцентная). Возможно, у него и были светоулавливающие элементы, почему нет? Но вполне возможно, что их не было, и эти действия были только театром. Думаю, что в случае с электроникой такой театр имеет смысл устраивать, ибо это улучшает восприятие, увеличивает внимание, поднимает fun, наконец. Только нужно это делать со знанием дела. Фокусник остаётся фокусником только до того момента, когда кто-нибудь не увидит вдруг спрятанный в рукаве туз.