Из-за отсутствия времени снова в формате "3 в 1".

Живое

Пока музыка не закончена, она живёт во мне. После того, как сочинение закончится, происходит отчуждение. Это верно и на протяжении долгого времени - все сочинения, что я не закончил, но которые важны для меня, периодически наведываются ко мне и напоминают о своей недовоплощённости, живут полной жизнью. Причём они, собственно, сами определяют, что важны для меня, я же не прошу их звучать у меня в голове. Из-за этого возникает желание побыть с ними подольше, не отпускать во внешний мир, оставить живущими внутри. Потому что когда они оказываются снаружи, я спустя какое-то время слушаю их как чужую музыку, они уже вне, уже сами по себе.

Существенное

Зацепила только что цитата из книги, что сейчас перечитываю, из "Летописей Белгариада" Д. Эддингса:
"Потому, что это нужно сказать. Слово определяет событие. Слово накладывает на него ограничения и придает ему форму. Без слова событие просто сводится к случайному происшествию. Цель того, что ты называешь Пророчеством, заключается в том, чтобы отделить существенное от привнесенного".
Меня это зацепило потому, что та же самая цель лежит в основе творчества. Не далее как сегодня на композиции мы в очередной раз пытались отделить мишуру от главного, случайное от того, что должно остаться, прояснить жест, сделать его чётким и определённым, ибо только тогда он имеет силу.

Электронное

Концертное исполнение электронной музыки действительно напоминает магический акт, потому что никто ведь не знает, что именно делает музыкант и как именно его действия отражаются на музыке. Может быть, звучит фонограмма, а может, всё это он создает на твоих глазах - как знать? С реальными инструментами всё видно и понятно - вот он нажимает на клавишу, и раздаётся звук, вот он ущипнул струну, и она завибрировала. А тут догадаться о смысле тех или иных телодвижений зачастую просто невозможно. Это даёт возможность использовать это. Например, на перформансе Франца Помассла (летом 2007 года в Калининграде) он часто делал загадочные движения с настольной лампой. Водил перед ней руками, передвигал с места на место. Иногда казалось, что музыка от этого изменяется, иногда нет. В контексте его выступления это воспринималось как реальность, потому что перед этим была соответствующая настройка (совал разъёмы в разные не предназначенные для этого места, получая таким образом разнообразные шумы, между этими моментами контакта была тишина, поэтому адекватность физического действия и звука была стопроцентная). Возможно, у него и были светоулавливающие элементы, почему нет? Но вполне возможно, что их не было, и эти действия были только театром. Думаю, что в случае с электроникой такой театр имеет смысл устраивать, ибо это улучшает восприятие, увеличивает внимание, поднимает fun, наконец. Только нужно это делать со знанием дела. Фокусник остаётся фокусником только до того момента, когда кто-нибудь не увидит вдруг спрятанный в рукаве туз.

09:41

"Умение разбираться в людях" - умение поспешно судить.

00:03

КВН

Да, блин, вот мне диплом писать нужно и к завтрашнему дню всё закончить, а я тут КВНы смотрю. А что делать, оторваться-то невозможно. Сегодня игра была просто шизофреническая, особенно её концовка. Я, честно говоря, так ничего и не понял. Хоть я и болел за "Фёдора Двинятина", но сегодня они играли, по-моему, хуже, чем в прошлой игре, и финальная песня у них была самая слабая. Т.е. если бы они проиграли, это, по-моему, было бы справедливо, хотя мои симпатии целиком на их стороне. А больше всех мне понравились "Обычные люди", финалисты двух прошлых сезонов и известные фавориты жюри. После финальных песен Гусман в очередной раз наехал на "Двинятина", на этот раз настолько грубо и глупо, что женская половина "Двинятина" оказалась вся в слезах, после этого ещё и Эрнст добавил, сказав, что, дескать, в следующий придумайте что-то большее, чем просто клоунаду. А потом, после речей, были оценки, и "Двинятину" поставили за песню высший балл (единственной команде из всех), и они поделили первое место с казахами, а "Обычные люди" - единственная команда, которая не прошла дальше. Я вот, честно скажу, вообще ничего не понял. Жюри, по-моему, само себя перехитрило...
Но всё же обвинить самую интеллектуально изощрённую команду "Фёдор Двинятин" в недостатке интеллекта - это надо было умудриться... И священная война с цирком канала, который в прайм-тайм показывает передачу "Цирк", смотрится невероятной самопародией, особенно учитывая, что цирком они называют умнейшую и талантливейшую команду, ничего общего с цирком не имеющую. Хотя, конечно, Гусмана можно понять - за кривляниями порой бывает трудно разглядеть стоящий за этим стёб, пост-модернизм, абсурдизм, экстремальный экспрессионизм и т.д., к тому же такой имидж даёт большой простор для спекуляции, и иногда достаточно просто покривляться, чтобы это по инерции было принято за игры подтекстов, только слишком сложные для понимания.

Запали сегодня мне из "Вавилона-5" слова Г'Кара о том, что мир существует только для того, чтобы отвлекать нас от главного.
Иногда, когда теряю стержень, кажется мне, что всё, что я вижу, всё, что я слышу, все люди, что меня окружают, в особенности самые близкие, сами того не желая, действуют так, чтобы увести меня от самого главного, чтобы не осталось времени сосредоточиться на нём, потому что это нарушит баланс, ибо сила такого сосредоточения очень велика. Когда же стержень в сохранности и твёрд, то ситуаций таких не возникает, и мир не в силах причинить вред, хотя окружают меня те же вещи и те же люди. Но твёрд он только тогда, когда на его поддержание, на самое главное отводится необходимый минимум времени и сил. Стоит этот минимум недобрать, и всё начинает рушиться, как карточный домик... А каков этот минимум, не ведаю. Кажется, минимум удаётся соблюсти только в том случае, когда пытаешься сделать максимум. Но стимулов к этому маловато, когда знаешь, что достаточно и минимума. Это вечное противоречие и заставляет жизнь качаться как весы... Господи, как стать мне гирей на этой чаше, чтобы удержать весы в одном положении и не колебаться более?
Впрочем, хочет он того или нет, но именно мир надавливает на другую чашу весов... Недаром все ищущие истины удалялись от него.

а вот тут видео моего последнего выступления на концерте 3 апреля с "Садом бабочек": vkontakte.ru/video48604552

пожалуй, соло на рояле особенно удачны. жаль, что я постеснялся подольше поиграть. возможно, имеет смысл в следующий раз сделать так, чтобы я всё время что-нибудь на рояле играл под электронику. собственно, я впервые попробовал такой вариант.

@темы: Бабочки, Музыка

Когда-то я уже писал о векторах.

В обществе будущего к каждому наверняка будет прикреплён GPS-навигатор. Это сократит преступность, позволит государству следить за всеми гражданами и т.д. Помимо очевидных бед "Большого Брата" это даст людям уникальную возможность - чертить график всех своих передвижений. Представьте, что 24 часа в сутки у вас работает компьютерная программа, которая просто записывает данные вашего GPS. В результате имеем график в 3-хмерной оси координат - время, параллель, меридиан. Этот график в определённом смысле и есть наша жизнь. Видная вся как на ладони. И будет чертовски интересно сравнивать его с другими. Кто-то сидит дома целыми днями. Кто-то мотается каждый день в одно и то же место в одно и то же время. А, скажем, концертирующий пианист почти каждый день передвигается на огромные расстояния, и зигзаги его непредсказуемы. А если ещё и мониторить линии друг друга online, то было бы больше встреч с друзьями. Мы бы видели, что наши линии вдруг сблизились, звонили бы друг другу и корректировали ситуацию так, чтобы линии соединились в одной точке. А представьте, как интересно было бы смотреть линии супругов. Вот они жили сами по себе, вот она - первая встреча, вот после этого линии пересекаются всё чаще, чаще, и вот уже трудно понять, где какая линия, настолько они близки... Или, наоборот, дети - первоначально их линия почти всегда соединена с мамой, потом постепенно отделяется, становится самостоятельной... Мир векторов походил бы на линии на ладонях, только их значение было бы понятным и однозначным - вот в эту минуту ты был в этой точке, и всё. Пожалуй, ради такого имеет смысл носить с собой GPS-навигатор уже сегодня. Ну а программу такую написать может любой программист-любитель. Правда, GPS вряд ли будет работать в метро, а в самолёте их лучше отключать, но такие перемещения можно, в конце концов, изобразить прямой линией - изгибы линий метрополитена вряд ли имеют большое значение в нашей жизни. Ещё батареек не напасёшься держать его всё время включённым. Но такие мелочи настоящему сталкеру нипочём. :)

Сегодня в очередной раз убедился в том, как отрицательно на меня действуют разговоры на тему "в музыке главное - мелодия!". После чего углубился в размышления о том, что же меня в этом задевает. И, кажется, дело не только в том, что такие речи отрицают мою музыку и то, чем я живу. Штука ведь ещё и в том, что слушатели приклеиваются к мелодии, как пластырь к мозоли, и не слышат всего остального. А ведь даже в самом сладком ноктюрне Шопена существует далеко не только мелодия, не говоря уж о Бахе... А значит, напиши я музыку мелодичную, а я её, естественно, писал, пишу и буду писать, они будут там эту самую мелодию и слушать. И потом дарить мне бессмысленные похвалы. Бессмысленные, потому что они не слышали мою музыку. Они слышали только мелодию.
Вообще, в большинстве случаев, общаясь с людьми, я ощущаю непреодолимую пропасть между нами, через которую ни перешагнуть, ни перепрыгнуть. Я вижу со своего края, что они там, далеко, с той стороны не хотят ничего менять, им хорошо в том мире, который они вокруг себя создали, в котором им комфортно и хорошо. И я, естественно, не осуждаю их за это, но я не хочу, чтобы вокруг меня и внутри меня ничего не менялось, мне хочется двигаться, искать, находить новое, нырять туда, куда я ещё не нырял, понимая, что мир вокруг всё равно непостижим, и я лишь маленькая крошка на этом пиру, которой дано успеть услышать и увидеть хоть что-то. И хочется себя перестраивать под красоту, а не красоту под себя. Пытаться превратиться в свет... Не знаю, видна ли пропасть с той стороны, но движение к непознанному на той стороне не в почёте. Мир слишком большой, чтобы пытаться его охватить. Они знают, что они любят, и им этого довольно. Всё просто, приятно и определённо. Подо мной же зыбкая почва, и завтрашний день мне неведом. И эта пропасть непонимания меня огорчает, потому что с той стороны много прекрасных людей, с которыми хочется быть ближе. И эта любовь к маленькому домашнему мирку вокруг себя - не недостаток, просто они такие. Но из-за этого при разговорах о самом главном мы обречены лишь на вежливые снисходительные улыбки. Впрочем, возможно, всё ещё хуже, и этот мой мир вечного поиска непознанного - тоже уютный домашний мирок, просто другой...

Странно, но именно в моменты одиночества часто приходит одно чувство... Полного единения с собой что ли. Не знаю, быть может, это иллюзия, но в эти моменты всё тело наполняется огромной силой, и кажется, что между пальцев бегают электрические разряды. И кажется, что любой мой жест станет искусством. И хочется немедля создать что-то, чего ещё не видел этот мир. И кажется, что вот сейчас я готов принять предначертанное и быть орудием Воли. И создавать новые прекрасные миры один за другим, потому что это то, для чего я был рождён. Нет ничего приятнее этого чувства абсолютной Силы, абсолютного нахождения себя в себе, абсолютного понимания своего места, своей роли, той точки на карте истории, которой я оказался, абсолютного единения с прошлым и будущим, со Вселенной... Но обычно оно растворяется быстрее, чем я успеваю дойти до дома, бодрость сменяется апатией, и я вновь погружаюсь в дремотно-ленивый кисель, которым являюсь бОльшую часть своего существования. Кнайфель ведь так мне и говорил: "Вы спите!". И ведь я до сих пор не проснулся. А просыпаюсь только изредка, в моменты силы, когда понимаю, что я один, и что это есть хорошо, и что я не один, потому что один. Потому что в одиночестве острее ощущается Создатель.
Вот я, исполненный мистическим огнём, писал ещё 1 февраля 2006 года, больше двух лет назад:
"Я чувствую, как постепенно вступаю в зрелось. Сила, данная мне, начинает входить в силу. Удивительное, ни с чем не сравнимое чувство. С удивительной последовательностью сбывается предначертанное.
Весь мир, в котором мы живём - тело Бога. Он прекрасен гораздо больше, чем его когда-либо сможет воспеть смертный."
И что, и где? Нет, конечно, многое с тех пор произошло, меня шандарахнуло 4 марта 2006 года, я начал слышать Око, научился отключать мысли, научился писать совсем другую музыку, в том числе благодаря электронике, и с её же помощью не без успеха пытаюсь достаточно точно воплотить музыку того же Ока, я нашёл любовь, теперь обретаю Церковь... Но всё же я знаю, что та сила требует иного воплошения и иного служения, которое я пока не могу ей дать, потому что продолжаю спать. И не нахожу, как же мне научиться бодрствовать дольше 10 минут. Возможно, вся беда в том, что я слишком много рефлексирую и каждый свой шаг окружаю королевством кривых зеркал, вместо того, чтобы просто шагать. Как та сороконожка, которую спросили, с какой ноги начинать движение. Гм, кажется, я это уже писал когда-то... Можно было бы, конечно, прекратить писать посты в жж, но это бы не помогло - я бы продолжал делать это про себя, и ситуация бы только усугубилась. Безмыслие тоже не панацея, ибо оно есть противоположный полюс, ещё одна крайность. Мистическая сила требует мистических же действий, и, боюсь, только я один могу понять, что же это за действия. Но я пока не могу...

@темы: Безмыслие, Око

раньше было "отнять и поделить"
теперь "накопить и накупить"

пожалуй, это даже можно назвать прогрессом

На улице жара, а в доме батареи раскалённые. В результате вместо работы над дипломом тупо сижу и пытаюсь дышать.

появилась, наконец, программа для совместной импровизации через Интернет в реальном времени: www.ejamming.com/
не терпится опробовать :)

Я тут где-то месяц наиграл нечто для электронного подобия лютни. Мне это не стоило особого труда, но людям почему-то очень нравится. Так что, быть может, и вам радость принесёт, а ведь это приятно - делать людям приятно.

www.box.net/shared/58i8lxkn44

@темы: Музыка

19:30

02:30

подойти и разрядиться
в штекер аудиокарты
электрическою спицей
выше плотности плацкарта
выстрелить
выставленным средним пальцем
называя именами
вещи и людей

@темы: Стихи

кстати, а никто не использует какую-нибудь музыку в качестве стимулятора мозговой деятельности?

о, как же прекрасна эта игра - победительница последнего фестиваля независимых игр 2008 года. просто посмотрите на это чудо!



Достаточно странная ситуация - моя голова не справляется с тем объёмом мелких нот, которые нужно написать за ближайшие несколько дней, и я понимаю, что ей нужно что-то, что стимулировало бы работу. Я представляю себе это как компьютерную игру вполне определённого вида. Но, к сожалению, такой, по всей видимости, не существует, и это и странно, и печально. Вообще, компьютерные игры катастрофически деградировали в последнее время, и в этом море одинаковых серых поделок почти невозможно найти что-то действительно ценное, что развивало бы разум и душу. Последней такой игрой из тех, что я знаю, остаётся Ichor - ни на что не похожее чудо человеческой мысли. Но он немного не подходит под те задачи, что мне нужны. А нужно мне следующее - некая несложная стратегия в реальном времени, динамичная, где действие происходит по возможности на одном экране, а управление ограничивается несколькими кнопками, при этом за максимально короткое время приходится принимать много важных решений, от каждого из которых ситуация на поле кардинальным образом меняется. Это могло быть похоже на бой из "Демиургов" в реальном времени - там тоже на каждом ходу доступно ограниченное количество заклинаний, но от выбора нужного зависит очень многое, и на каждом ходу появляется новое. Но там неограниченное время на раздумья, это не тот режим работы мозга, что мне сейчас нужен. Ещё очень похожа на нужный мне тренажёр игра FIFA Manager, где на экране происходит мой любимый футбол, а мне нужно принимать стратегические решения. Но решения нужно принимать достаточно редко, и игра при этом ставится на паузу - опять не то. Вот если бы ежесекундно и без всяких пауз...
Все же игры в рельном времени слишком конкретны, игрок управляет одновременно только каким-то одним объектом, без комплексных решений... Возможно, ближе всего к моей потребности игра MOBL, надо бы попробовать в неё размяться. Но раньше мне не удавалось понять, как же в неё играть. Это что-то вроде абстрактного симулятора жизни, где игрок задаёт лишь самые глобальные параметры, картинка же при этом всё время быстро меняется - прямо то, что нужно. Правда, в данном случае принимаемые игроком решения слишком уж глобальны и тоже не ежесекундны.
Можно было бы, конечно, обратиться собственно к стратегиям в реальном времени, но там приходится отвлекаться на разные места действия, "крутить головой" туда-сюда, что сильно отвлекает лично меня, да и суть таких игр - одни маленькие человечки мочат других маленьких человечков - мне всегда казалась ужасно скучной. Конечно, есть и уникальные плоды человеческого гения вроде "Периметра", последнего детища КранКа, но бесконечное "верчение головой" есть и там. Впрочем, она, конечно, очень близка к тому, что я описал. MOBL, кстати, тоже детище КранКа. Очень жаль, что после того, как он ушёл из KD-lab в Kranx, он уже много лет не делает собственных проектов, а то, что выходит под лейблом Kranx, ужасно.
Вообще, странно, что такой богатый возможностями вид искусства, как компьютерные игры, пока что почти никем не используется по назначению, и вместо актов самопознания плодится вялая развлекуха. Нет, развлекухи, конечно, везде хватает, но процент альтернативы обычно вполне достаточен для того, чтобы обеспечить нужды думающих людей. Здесь же проценты эти составляют где-то 0,0001% от общего количества игр.
В общем, идеальным для меня был бы тот же Ichor, но в виде стратегии, где я бы управлял не одним конкретным объектом, а использовал бы более глобальные рычаги управления. Написать что ли об этом разработчику этого шедевра...
А пока пойду дальше писать нотки и тосковать по возможности простимулировать работу мозга, чтобы делать это легче, лучше и быстрее.

Офигенное интервью. С огромной силой каждого слова и только о самом главном. Читается на одном дыхании. Не проходите мимо! Это касается нас всех.

friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/04/04/12...

01:38

желаю

чтобы было что накрывать
зеленой шелковой тканью
чтобы было кого целовать,
загадывая желанья,
чтобы рассвет, попадая в окно,
внутри находил улыбку,
чтобы, когда станет всё равно,
нашлась золотая рыбка,
чтобы не стерлась за гладью лет
память о первой встрече,
чтобы вопрос находил ответ,
когда не находит вечность,
чтобы высокое не сломалось,
чтобы любовь не сложилась в жалость,
чтобы, когда ты меня помянешь,
в сердце светился Радонеж.

@темы: Стихи

тут, правда, возникает один очень интересный момент. одно дело - качество произведения искусства, то, как оно сделано. и совсем другое - то, что оно утверждает, какие ценности несёт. когда профессионалы требуют судить произведение искусства по его собственным внутренним законам, по соответствию собственным принципам, они правы в том, что всё остальное не относится к профессиональному анализу. это важно потому, что есть великий соблазн изменять оценку произведения в зависимости от того, вписывается оно в нашу систему ценностей или нет. и если музыка, скажем, не ахти, но говорит о Страстях Господних, христиане готовы многое ей простить, а если она утверждает, допустим, атеистические ценности, то ежели она при этом будет ещё и хорошо написана, это только усугубит "вину" автора.
мне кажется очень важным понять, какие ценности несёт то или иное произведение искусства, но не менее важно отделять это от искусства как такового, от того, насколько успешно решает автор конкретные задачи, которые сам себе поставил. в очень упрощённом виде это выглядит так: если художник хотел, чтобы публика от его картины отшатывалась с криками "фууу, какая мерзость!!!", то если она в самом деле так делает, значит, ему удалось задуманное и, соответственно, с точки зрения искусства это, возможно, шедевр. С точки же зрения этических ценностей это может быть уродство, гадость и т.д., но это уже совсем другая область познания. Какая из них важнее, каждый для себя решает сам. Конечно, из моих записей, думаю, понятно, что система ценностей, которая стоит за тем или иным произведением искусства, меня интересует гораздо больше, чем то, как это сделано, но это, что называется, моё личное дело и мой личный выбор.

(предыдущие записи см. здесь, здесь и здесь)

Вот нашёл сейчас в "Замечаниях о Символе веры" Владимира Лосского и епископа Петра Л'Юилье слова, подтверждающие мои догадки "о том, что в древних религиях, да и некоторых современных, время, история идут по кругу. За весной будет лето, за летом осень, за осенью зима, а потом снова наступит весна, и цикл времён бесконечен. В Христианстве же история имеет линию, вектор, это направленный путь от начала к концу. Путь накопления опыта богообщения, в начале которого Сотворение мира, а в конце Апокалипсис. И когда я думаю об этом, то дуализм линии и сферы, как и дуализм упорядоченности звуков и хаоса звуков, приобретают иной смысл. Я не утверждаю, что парадигма сферы и моря хаотичных звуков являются антихристианскими, но мне это кажется серьёзным полем для размышлений и внутренних вопросов". Слова следующие:

"Вера во Второе Пришествие Христово - одно из безоговорочных оснований христианского учения в целом, и всякая попытка "деэсхатологизировать" христианство, то есть вычеркнуть или свести к минимуму этот догмат веры, есть искажение христианского благовестия. Чтобы осознать место этого догмата в Церкви, надо рассмотреть его в подобающей ему перспективе. Действительно, христианское понимание времени и истории представляется нам в виде горизонтальной линии: есть начало - сотворение мира, трагическое деяние человека, его падение; центральное событие - Воплощение; и конец - Второе Пришествие. Следовательно, как жертва Христа была единственным в своем роде событием (Евр.7,27), так и последний Суд будет актом единственным и окончательным. Таково твердое верование Церкви, и поэтому V Вселенский Собор (553 г.) осудил целый ряд мнений оригеновского толка, которые были основаны на циклическом понимании времени, не совместимом с Откровением".

То есть циклическому пониманию времени Церковь ещё полтора тысячелетия назад сказала твёрдое "нет". Тогда выходит, что вся музыка, основанная на таком понимании, протестует против этого и, соответственно, против Церкви. Гепталогия Штокхаузена "Свет" вообще вызывает очень много религиозных вопросов, ибо сам сюжет оперы не позволяет эти вопросы миновать. Когда главные действующие лица цикла из аж 7 невероятно длинных опер - Ева, архангел Михаил и Люцифер, то, сами понимаете... Да и сама гигантомания тоже вызывает вопросы - чем-то соревнования "кто длиннее" напоминают Вавилонскую башню. Не окажется ли Штокхаузен самым ярым борцом с христианством в истории музыки? А там, глядишь, и я заодно...