Я часто задавал себе вопрос - если выбор так прост и очевиден, как выбор между светом и тьмой, между жизнью и смертью, между любовью и ненавистью - в чём же трудность? Отчего не могу я выбрать свет сразу и навсегда? "Откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю"? У меня возник образ человека как капли воды. Выбрать свет - открыться для него, позволить ему соединиться с собой. Вобрать в себя все другие капли, весь мир. Какие причины у капли не соединяться с другой каплей? По меньшей мере две. Первая - капля потеряет себя как самостоятельную единицу, её оболочка нарушится. Второе - другая капля, с которой нужно соединиться, другая. Не такая, как я. Хуже ли, лучше - другая. Ну, если лучше, то, может, и ничего страшного. А вдруг хуже? Вдруг в той капле хлорка? А то и вовсе ядохимикаты какие? Соединюсь я с каплей той, и не останется во мне своего, за которое я так держусь, ибо не имею в мире этом ничего другого, а приобрету грязь и химикаты, сольюсь с отравой. Потом, единая капля в покое пребывает, а поток обязательно потечёт куда-нибудь. Вдруг да приплывём не туда, дороги-то назад уже не будет? Да, конечно, говорят, что где-то там, за горизонтом, река впадает в океан, миновав выхлопные трубы всех заводов. Но что мне до того, простой маленькой капле? Свою бы целостность сохранить - и то ладно. Но придёт засуха, и не останется от одиноких капель даже пятнышка на стекле... Мне вспоминается ещё один образ, не столь чистый, но очень яркий чисто визуально. Момент из фильма "Терминатор-2", когда жидкий робот был заморожен жидким азотом и разбит на мелкие кусочки. Стоило только им оттаять - какая невероятная сила вновь повлекла их друг к другу, как изо льда превратились они в горячие и текучие сгустки, как хорошо знала каждая капля, какое место ей надлежит занять вместе с другими! Ведь в каждой частице, как в каждой клетке человеческого тела, содержалась память о всём целом и неудержимое стремление быть с этим целым. Без этого мы бы ведь и дня не прожили - не заросла бы пуповина, кровь бы так и вытекла вся. Самовосстановление в основе жизни, а в основе самовосстановления целомудрие, ведание целого, каким оно должно быть, в каждой живой клетке! О, как же и нам научиться подражать мельчайшим частицам нас самих? Какая радость тогда открылась бы! Ведь клетка не перестаёт быть самой собой, когда является частью нас. И капля не теряет не единой частицы себя, соединяясь с другой каплей. И нет ни тебя, ни меня, есть мы, но всё же в этом "мы" каким-то чудом умещаюсь и я, тот я, каким я себя знаю, и даже лучше того, прежнего! Чем заслужили мы тебя, дар неизреченный, чем можем отплатить за тебя, любовь?
Наконец-то я могу с вами поделиться своими новыми записями. Часов 14 их обрабатывал, наверное... Очень рекомендую ознакомиться с записями из обоих отделений концерта. Честно говоря, общий уровень концерта меня очень приятно удивил. Девчонки просто молодцы. Пока я занимался доводкой записей, я прослушал каждую из них очень много раз, и, несмотря на трудность и нудность работы, каждый раз слушал эти записи с большим удовольствием.
Ти-ра-рам, свет под окном. Ти-ра-рам, вот он, мой дом, мой дом. Вот я открыла дверь, в доме своём теперь. Ти-ра-рам, никого нет. Ти-ра-рам, выключен свет. Ти-ра-рам. Ти-ра-рам. Там. Там.
Беспробудная тишь окутала дорогу По веленью ветров и прихоти стихий, И с высоких холмов спускается к порогу Предрассветный мотив берёзы и ольхи.
Закручинился месяц, баловень двурогий, Загрустил за рекой полночный соловей. На заре, на заре все линии так строги, Выдаёт лишь румянец стыдливость солнечных лучей.
Благодатная ночь уходит понемногу, Предрассветный мотив пропели петухи. Позабытая речь естественного слога, Из заветной мечты рождаются стихи.
(из цикла "Простые песни"). Премьера. Исполняют Дина Павлишина (сопрано) и Михаил Пучков (фортепиано)
Технические детали записиЗаписывал на Korg MR-1000 и пару микрофонов Kel HM-1. Было трудно на пару микрофонов писать и голос, и рояль. Чтобы басовые струны хоть немного попадали на запись, я поставил рояль чуть по диагонали, повернув клавиатуру немного к залу. Для флейты или голоса с фортепиано я использовал экспериментальную схему, поставив стойку тоже немного по диагонали, чтобы голос попадал не только в правый микрофон (ибо по центру рояля стоять неудобно, сцена была маленькая, поэтому и флейта, и сопрано становились справа). Микрофоны были на некотором расстоянии друг от друга и чуть развёрнуты в разные стороны. Быть может, зря - левый ловил много всяких шумов вместо музыки, а правый оказался под слишком большим давлением в вокальных кульминациях. Для обработки я использовал в общей сложности три бесплатных (и условно бесплатных) плагина, которые только сегодня нашёл и подобрал: Magnus SmartElectronix Ambience reverb (отличная штука; у меня даже бродят мысли заплатить за неё), Cockos ReaEQ и mda Dynamics, сводил в Reaper, кромсал на куски и делал mp3 в Audacity (и один раз в iTunes). Для каждого случая приходилось изобретать разные комбинации и пресеты...
Давно не делал телеанонсов, но это, пожалуй, случай исключительный. Завтра в 23:50 по Культуре в "Культе кино" покажут короткометражный фильм "Посредине мира" со стихами Арсения Тарковского. Судя по всему, это надо смотреть. www.tvkultura.ru/issue.html?id=71704
Читаю сегодня в газете "Антенна": "6 ноября, "Россия", анонс выпуска программы "Имя Россия" о Достоевском и текст, в котором, в частности, написано: "писатель и филосоВ"".
Плохо, когда частная собственность в государстве появляется без даже самых начальных представлений об уважении к чужой собственности. В этом смысле неуважение к чужой интеллектуальной собственности, да ещё зарубежной - лишь самая верхушка айсберга.
В это воскресенье будет концерт, где прозвучат сразу несколько моих сочинений, некоторые впервые. Мне отдано всё второе отделение (которое в силу этого получится коротким), так что концерт наполовину авторский. Во 2-м отделении сначала вновь прозвучит Соната для флейты и фортепиано, потом будет блок из 7-ми романсов на собственные стихи и 2-х прелюдий. Прозвучит "Колыбельная" для сопрано соло, которая потом в переработанном виде попала в "Песни Соловья". Прозвучат две песни из "Простых песен" - "Колыбельная" и "Предрассветное". Будет ещё романс "Свет под окном" и три романса из "Маленьких ночных серенад" - "Вечность", "Цветок" и "Ангел". Соответственно, всё, кроме "Маленьких ночных серенад", исполняется впервые. Даже на экзаменах это звучало только в авторском "исполнении". Надеюсь, получится сделать приличную аудиозапись с премьеры. Ещё я разбавлю романсы парой прелюдий, они тоже прозвучат практически впервые (разве что однажды я их уже играл в Покрове для друзей). Одна из них написана в этом августе, совсем свежая. И совсем короткая. В первом отделении тоже будет звучать много хорошей музыки. Я в своём жж рекламирую, конечно, себя, но это не значит, что 2-е отделение будет лучше 1-го. Дина Павлишина - уникальное сочетание профессиональной пианистки и вокалистки, в чём можно будет убедиться на концерте. Она настолько легко справляется со всеми вокальными партиями, что своё следующее крупное сочинение - "Литания" - я пишу специально для неё, с четвертитонами, быстрыми пассажами к верху второй октавы, сложной ритмикой и прочими радостями жизни. Первый раз встречаю человека, которому для чистого пения вообще не нужна настройка - я, честно говоря, не могу похвастаться столь натренированным абсолютным слухом, а уж как нас на сольфеджио в училище муштровали...
А ведь такие слова, как, например, "журавлики", не переведёшь ни на один язык. Как, должно быть, одиноко жить в стране, где некому сказать "журавлики"...
Мой бзик на тему легальности софта продолжается. Недавно я решил, что не имею права на ноты, которые были набраны в ворованной программе. Сегодня я купил себе программу NoteAbility Pro, буду теперь в ней "Песни Соловья" набирать и всё остальное перенабирать. Ура!
Надо признаться, жить и писать музыку, когда над тобой не стоит дядя с палкой, несколько страшновато. Совершенно непонятно, что ты делаешь и для чего. Самому себе ставить задачи, самому для себя добиваться их выполнения, чтобы потом поставить новые задачи и так до бесконечности... Самому себе рисовать некий творческий путь, чтобы понять, куда же двигаться, самому себя контролировать, самому себя исследовать... При этом отчетливо осознавая, что каждый день может оказаться последним, поэтому нельзя медлить, нужно всё время делать по максимуму... Пытаться реализовать свой дар - до жути абстрактная задача, если подумать. Потому что ты не знаешь, что это за дар, а никто другой и подавно не знает. Поэтому по определению не могут помочь ничьи советы, потому что у них нет и не может быть полной картины того, что происходит у тебя внутри и почему ты делаешь то или иное. С другой стороны, "полная картина" полная только по сравнению с взглядами извне, по сути же она тоже от полноты далека как от Луны. Выстраивать отношения с небом и проецировать их на плоскость Земли никто из людей не поможет. Это вроде бы понятная вещь, но не так просто её принять... Утешаю себя тем, что это идеальная ситуация для обретения веры.