Вот пара ссылочек небесной крутоты. Наконец руки дошли.

graf-g.livejournal.com/468226.html
www.ozon.ru/context/detail/id/3623355/

@темы: Кино

Я как-то последний год живу почти без культурной подпитки. Раньше качал музыку/фильмы, слушал-смотрел, искал, жил постоянным поиском новых жемчужин искусства, книжки читал серьёзные, в конце концов, а в этот год я с самого сентября повесил на себя обязанность написать диплом и по возможности ни на что не отвлекаться, да так и рухнул сразу с этой обязанностью. И всё равно дописывал диплом уже в последние дни/ночи, а с камерным так и вовсе швах. Возможно, это была ошибка - не стоит так себе связывать руки/ноги, дело всё равно не делается от этого быстрее, зато от источника себя отключаю. Не помню, когда я в музее последний раз был. Должно быть, больше года назад. Не помню, когда последний раз фильмы смотрел не по ТВ, из тех, что давно скачаны или кем-нибудь подарены. Не помню, когда последний раз дома музыку слушал академическую, даже так. Слушаю изредка сочинения друзей-коллег, да. А вот чтоб Моцарта там или Баха, или из более современных классиков кого... А, когда-то Вивальди слушал, в конце прошлого года, кажется. А, ещё Ксенакиса Метастазис послушал и долго потом плевался. Ещё вот на лекции про Штокхаузена иногда захожу и тоже в последнее время плююсь...

Это всё, конечно, кошмар, ужас, нет слов. Надо будет много навёрстывать летом...

Вот буквально вчера жаловался в разговоре, что нигде и никогда не ставят "Порги и Бесс" Гершвина, как на тебе:
www.mmdm.ru/event-list/view.html?event_id=39233
В России последний раз это можно было услышать... в 1951 году!!!

Что они там, офонарели что ли, столько концертов категории "умри, но попади" давать в июне?! Денег же не напасёшься на всё это... Поллини в районе 3000 р., "Порги и Бесс" от 2500 р., один только Брендель радует ценами - до 500 р.
Да, придётся раскошелиться... Хорошо хоть, что в столице живу.

А ещё ведь в июне фестиваль оркестров и 30-й ММКФ. А ещё и ЕВРО-2008. Как будто больше месяцев в году нет. У меня вот, между прочим, экзамены.

да, друзья, к нам приезжает не только Брендель, но и Маурицио Поллини.
mosday.ru/afisha/event.php?source=2&event=11188

я уже устал искать на клавиатуре способы передать эмоции от такой новости, поэтому примите как есть.

хотя, впрочем, нет, скажу хотя бы так:
ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хотел ещё сказать о феноменальном визуальном оформлении. Каждая заставка - произведение искусства, очень стильное, концептуально и технически новаторское. Пытался выяснить, кто этот чудо-дизайнер, но так и не нашёл. Везде пишут, что это всё сделало телевидение Белграда - RTS, более точной информации не нашёл. :( А с таким бы вместе делать музыкально-мультимедийные проекты - просто мечта.

02:21

ох да...

нет, ну так не бывает! сначала кубок УЕФА. потом чемпионат мира по хоккею. теперь вот вдруг Евровидение, впервые в истории!! прямо боюсь и произносить вслух, но вообще скоро ведь и, гм, чемпионат Европы по футболу...

А ВДРУГ? :)

Ой, да... Рано я радовался, конечно. На концерт пришли все те музыканты, что не ходили на репетиции, и как давай играть... В общем, позавчера камерным составом оркестра на репетиции было гораздо, гораздо лучше. Я следил по партитуре и тихо фигел. В каждом такте кто-нибудь вступал не вовремя или играл совсем не тот ритм! Т.е. в каждом такте звучали ноты, которых я не писал, и не звучали те, что я писал. Было весело. Впрочем, какие-то светлые пятна всё же были, иногда мою музыку можно было узнать. Но в целом это был, по-моему, сплошной кошмар. И такая же судьба у всех, целый концерт непроглядного месива из неорганизованных звуков, которые когда-то, в задумке, были музыкой.
Впрочем, мой педагог сказал, что прозвучало очень даже ничего, могло быть гораздо и гораздо хуже.
Вообще, всё это очень тяжело было, конечно, и физически, и морально. Даже люди, что пришли поддержать, в какой-то момент отнимали последние остатки сил, потому что надо было улыбаться, говорить и всячески изображать из себя живого человека после показательного убийства своей музыки и многих часов слушания разрушительных звуков в голоде и духоте.
Впрочем, многим всё же понравилось, как ни странно, хотя мне трудно сказать, что. Надо будет без нот попробовать послушать, как бы с чистого листа. Надеюсь, запись будет. Я собирался свою тоже сделать, но сил не было на то, чтобы ещё и запись контролировать.
К сожалению, из-за такого количества лажи я так и не знаю в результате, где именно промахнулся я, а где оркестр. Потому что моих промахов, естественно, было много, это понятно, так и должно быть. Но вычленить из общей массы промахов именно свои... разве что с записью детально поработать попробовать, да и то это примерно как на размытом фотокадре пытаться прочесть надпись мелким шрифтом.
Но всё же чему-то я, кажется, научился. Не стоит бояться "дыр" и пауз в оркестре, они там звучат как раз гораздо лучше, чем, скажем, на фортепиано. Вполне может быть большая пауза, долго тянущийся звук, линия, разбитая большими паузами и т.д. Масштаб другой. Достаточно какой-нибудь тянущейся педали, чтобы по ней можно было бы "вышивать", не беспокоясь о времени, никуда не торопясь, спокойно и обстоятельно. В репризе таких "дыр" у меня было много, и играли медленнее, чем надо, но всё равно линия не терялась.
А бояться следует, наоборот, перенасыщения. Все эти мои сложные полифонические пятиголосия, быть может, и хороши, но прослушать их в такой массе не представляется возможным, это камерное письмо. Ну какого чёрта было тщательно выписывать пятиголосие в токкате, где просто идёт моторика, движение? Только прибавил грязи и неразберихи. В кульминации, похоже, тоже не всё ладно с мудрёным и диссонатным голосоведением. Вроде бы сыграли они это как будто по нотам, но звучало отчего-то паршиво, на репетиции было лучше... Надо будет, опять же, по записи проверять, точно было сыграно или нет. Непонятно пока, в чём именно здесь ошибка... Может быть, медные просто слишком тихо сыграли, там очень громко надо играть в кульминации, а они так, средненько играли, не надрывались. Да и куда им надрываться после стольких часов оркестрового марафона...
В общем, ощущения странные - как будто выкупался в дерьме, но остался какой-то неуловимый приятный аромат. Буду разбираться. :) Видимо, сам факт, что всё-таки сыграли, всё-таки это произошло, всё-таки процентов на 50 было похоже на мою музыку, всё-таки кому-то понравилось и т.д. не может не радовать. Хотя наполнение, качество этого факта, конечно... ооо...
Помню, когда-то, курсе на первом, пытался представить, каково это - сидеть вот так вот в качестве выпускника на государственном экзамене по композиции в Большом зале консерватории, где оркестр исполняет твою музыку. И вот это произошло, но ощущения примерно такие, как когда мне рассказали, что Деда Мороза не существует. Обычная работа, обычный день, обычное сочетание облома с творчеством, и просто усталость, и просто пустота и радость, что всё наконец закончилось... Ну и сомнамбулическое что-то, конечно. Не могу сказать, что я соображал и соображаю, что вообще сегодня было. Надо бы отдохнуть, наконец, а надо в поте лица писать камерный диплом... Эх!

запись от 22 мая, 9:31:

кстати, когда время начала ещё не перенесли, время начала в красивую нумерологию укладывалось:
2 часа, 22 мая 2008 г.
2 22 05 502*2*2

а ещё в Манчестере весело жить. на прошлой неделе оттуда кубок увезли, на этой привезут. и чего было, спрашивается, возить :)))

Скоро композиторы перестанут страдать от того, что их музыку никто не хочет играть! Мы сможем приобрести исполнителей в своё единоличное и безотказное пользование! Смотрите:

www.3dnews.ru/news/_b_novost_dnya_kontsert_robo...

не, точно японцы удивительные люди


PS: классно, кстати, сочетается эта моя запись с предыдущей :)

хха, счас по телефону позвонили с рекламой безлимитного Интернета от МГТС, механически наговаривается готовый текст. Я так вслух вздохнул: "ох, опять безлимитный интернет...". И вдруг выяснилось, что на том конце трубки не робот, а человек! вау! :) это был настоящий сюрприз для меня.

Ну что, уже совсем скоро финальный матч. Я вот думаю, что этой ночью на улицу без особой нужды лучше не выходить. 50000 английских футбольных фанатов, половина из которых будет ликовать, а половина пребывать в расстроенных чувствах. Метро уже будет закрыто. Прошедшей ночью на англичан напала банда отечественных хулиганов, как сообщают новости. Я бы на месте англичан отомстил. А ещё отомстил бы за позорное поражение сборной Англии на том же стадионе Лужники, из-за которого мы попали на Евро-2008, а они нет. А ещё английские фанаты считаются самыми буйными и опасными. Кажется, ехал в метро с одним, энергетика бешеная, весь вагон ходуном ходил. :)
В общем, осторожнее, москвичи.

01:28

Диплом

Да, начало концерта 22 мая не в 14:00, а в 13:30

www.gamershell.com/tv/11202.html
хоть Playstation покупай...

"Ой вы гуси" идут прямо сейчас.
"В той стране" завтра.
ну и "Бабуся" послезавтра.

"Яр" пока не собираются показывать, судя по всему. А я и не знал, что это фильм её, а то б давно посмотрел. счас вот только из Википедии узнал.

@темы: Кино

Пришёл я на репетицию сегодня, ожидая худшего, но, как ни странно, звучало всё примерно так, как и должно звучать. Да, иногда вступают не вовремя, да, не всегда точно играют, но в целом это-таки то, что я писал! И отношение было вполне уважительное и понимающее, более того, музыканты даже исправили, спросив у меня, пару ошибок в тексте - в одном месте не стоял диез, в другом бекар, я вот хлопаю ушами и не слышу, а они корректируют такие мелочи за меня! Приятно. Вообще, толку от меня там было мало, потому что ориентироваться, кто именно когда что сыграл точно или неточно, трудно, ибо нот я написал много, фактура вязкая и мутная, проблем исполнения хватает, в результате каких-то конкретных указаний от меня было всего ничего. Впрочем, не имело смысла останавливать оркестр каждый раз, когда кто-то неточно вступил или заплутал в триолях, потому что важно было целиком проработать быструю середину, где музыка сложная и неудобная. Когда первый раз играли, вообще развалилась середина с самого начала, к концу вроде вполне стройно звучала, только вот медленнее, чем надо. Но, собственно, я и не ожидал другого - за пару репетиций оркестр вряд ли может это сделать идеально и в быстром темпе, потому что очень много передач "эстафетной палочки" от одних инструментов другим, и сам материал без заботы об удобстве исполнения, "голые ноты", так сказать, с неудобными скачками, вступленями где-то посреди такта на одну из 16-х и т.п. Но всё же играют, пусть и не без труда и лажи, музыка есть, и это очень отрадно. И есть в моей музыке, слава Богу, стопроцентно работающие моменты, на которых, как на колоннах, держится здание формы - кульминации получились, пусть и не без хаотичности и пустословия.
И никто ничего не сокращал, всё играем от начала до конца.
Так что, получается, претензий к оркестру у меня нет, разве что за ту отменённую репетицию. В связи с этим я несколько удивлён, откуда же у моих коллег композиторов столько негатива. Есть ощущение, что проблема не в оркестре. Было заранее известно, что оркестр будет не лучший, а репетиций всего две-три, и я писал партитуру, естественно, учитывая эти обстоятельства. Быть может, результат всецело зависит именно от того, насколько эти обстоятельства учтены в партитуре. Хотя, конечно, может быть и так, что оркестранты просто не хотят играть то, что им непонятно, а у меня музыка достаточно традиционная и простая. Ну, повезло, стало быть. Хорошо.

Сегодня меня обрадовали новостью, что сочинения наши дирижёр ещё и активно сокращает по своему разумению. Вот думал, что делать, если и мою будут сокращать. Сначала думал, что лучшая позиция - ультиматум. Дескать, или целиком, или не играем. Потом понял, что слишком много людей пригласил, чтобы вдруг испортить им праздник. И вообще, пусть лучше ничего не знают. В конце концов, что бы ни прозвучало со сцены, друзьям и учителям будет радость - о, Мишу в Большом зале консерватории играют, офигеть! Пусть порадуются, да и я "порадуюсь". Хоть раз в жизни. Пусть играют как хотят...

А ещё 22 мая нам горячую воду отключают. :D

да... на одной неделе выиграть и кубок УЕФА, и чемпионат мира по хоккею - после этого надо неделю народных гуляний объявить! С победой!!! 15 лет не было такого, эх!! А какой матч, ох! Казалось бы, уже всё, и тут! Урррааа!!!

Шахматный компьютер. Размером со спичечный коробок. Проецирует изображение лазером на стену/потолок. Управляется голосом.
Хочу!

А между тем я сегодня уже третий вариант камерного диплома начал писать. Первый был неким усреднённым авангардом 2-й пол. 20 века., второй уже некой смесью Веберна и Уствольской, а сегодня я вновь вернулся к милому сердцу Римскому-Корсакову. Кажется, все мои попытки стать кем-то, кем я не являюсь, обречены на провал, ибо я не довожу их до конца. Оно и хорошо, наверное :)

Снилась какая-то тусовка в консерватории, время позднее, здание уже закрывают, мы выходим, уже садимся в машину, и вдруг я вспоминаю, что забыл мороженое! Бегу обратно, попадаю в какое-то огромное здание-лабиринт, блуждаю там долго-долго, вокруг призраки какие-то бродят и на роялях играют, уже и на улицу куда-то попал в некие пасмурные полу-сумерки, потом обратно в дом блуждать по этажам. Наконец нашёл заветную лестницу на 4 этаж, там оказалось мороженое, и даже ещё не совсем растаяло, а призраки тут же исчезли. Потом я все эти три мороженых радостно слопал. :) Причём или такое, или похожее здание мне уже снилось, и вообще "бродилка" - жанр во сне весьма и весьма популярный, любопытно.