(вчера часа в 2-3 ночи во дворе удалая компания издавала такие звуки, что спать было решительно невозможно, оставалось только слова в рифмы складывать. рифмы почему-то подвернулось только две)

Под окнами демонология
Отверженными устами
Свинопоросит экологию
И множится под кустами.

И этим путём идут многие,
Как пленники Гуантамо.
Придёт черёд уносить ноги им
С поддельными паспортами,

Но память утерянной Родины
Не даст им покоя в яме.
Блаженны паломники строгие,
Тесными идя вратами.

@темы: Стихи

Да, я-таки решил в означенном фестивале поучаствовать, благо моя соната для флейты и фортепиано туда по стилю прекрасно вписывается. Так что кто хочет, приходите 9 ноября на концерт: stam-festival.ru/main.htm
Вход свободный. Выход, надеюсь, тоже. :)

«Не надо безоглядно поклоняться музыке, — писал Пастернак. — Музыка самый распространенный вид отлынивания от каких бы то ни было ответов веку, небу и будущему».

отсюда

Подумалось мне, что в самом слове "самосовершенствование" лежит глубокое внутреннее противоречие, поскольку совершенствование - это путь избавления от "само", а "само" - то, что противостоит совершенствованию и устремлено к прямо противоположной цели. Даже в простых словах может проявляться действие мира сего...

"Силуан, накануне внимательно слушавший отца Стратоника, заметил, что последний говорил "от своего ума" и что слово его о встрече воли человеческой с волею Божиею и о послушании было "неясным". Беседу он начал тремя вопросами, на которые просил ответа:
- Как говорят совершенные? Что значит предаваться на волю Божию? В чем сущность послушания?
По-видимому, та удивительная атмосфера духа, в которой пребывал отец Стратоник, сразу повлияла на него; он почуял важность и глубину вопросов и задумался. После молчания он сказал:
- Я этого не знаю. Вы мне скажите.
Силуан ответил:
- Они от себя ничего не говорят. Они говорят лишь то, что дает им Дух.
Отец Стратоник в этот момент, видимо, переживал то состояние, о котором говорил Силуан. Ему открылась новая тайна духовной жизни, дотоле ему неведомая. Он ощутил свои недочеты в прошлом, он понял, как был еще далек от совершенства, мысли о котором ему приходили после стольких встреч с монахами, когда очевидным было его превосходство; а ведь он встречался со многими замечательными подвижниками. С благодарностью смотрел он на отца Силуана.
После того как разрешился первый вопрос в глубине души его из самого опыта этого состояния, данного ему по молитве отца Силуана, другие два ему уже легко было усвоить".

Софроний Сахаров (иеромонах). "Преподобный Силуан Афонский. Житие, учение и писания".

subscribe.ru/archive/funny.anet/200810/20000622...

Грузию ждет неделя праздников. Завтра страна отмечает одновременно день своего покровителя – Св. Георгия – и годовщину «революции роз». Вчера же в Госканцелярии (аппарате президента) Грузии объявили о праздновании куда более важного события – 2000-летия принятия христианства в стране. Этому событию посвящены освящение Кафедрального собора Св. Троицы в Тбилиси и международная конференция «ХХ веков христианства в Грузии».
Надо думать, в ходе конференции специалисты прольют свет на то, каким образом Грузия приняла христианство не только раньше всех прочих стран, но и раньше самого Иисуса Христа, которому в ту пору было 4 года. Если учесть, что Христа распяли в 33 года, получается, что грузины стали христианами на 25 лет раньше.

А с любимыми мы делимся самым дорогим, самым ценным, самым сокровенным, что у нас есть - болью.

22:38

Жив!

А мне вот подумалось сегодня, что, быть может, сам факт нашего существования постоянно напоминает о том, что нам ещё нужно что-то сделать здесь, что душа ещё не очистилась до той степени, которая позволила бы покинуть этот мир. Просыпаешься - надо же, всё ещё жив! Значит, снова надо душу чистить-тереть-выращивать, значит, не готов ещё вылупиться из своей скорлупы, значит, снова бой, покой нам только снится. Факт своего существования гораздо труднее забыть, чем Бога или, тем паче, свою вину перед Ним и людьми. Я вот сегодня пытался сосчитать, скольких людей осудил за сегодня в одном только метрополитене - сбился на пятом десятке, простите меня, братья и сестры... Поэтому эта мысль - "Ой, я жив! Надо с этим что-то делать!" - мне кажется, может стать хорошим компасом-будильником. Она даёт место для шага вперёд. Который не сделать без нескольких слов, конечно. Цой всё-таки пророк...

Кто-то бросил что-то на асфальт, и я успел осудить его прежде, чем распознал, что это лишь листик упал с дерева.

20:15

Красота человеческая - вопрос не вкуса, но ракурса.

Есть музыка замысла и музыка промысла.

..

@настроение: а Каракс не приехал :(

13:31

Credo

Искусство музыкоубийства сродни умению врача - гангрену вовремя очистить до локтя или до плеча. Остановить, пока не поздно, нотописание впотьмах, пока ты не посеял розни в сердцах хороших и умах. Ведь можно что угодно бросить на территорию листа, сегодня, завтра, летом, в осень, без практики и без поста. И здесь, конечно, воздержание - хороший кротости урок. Тогда приходит понимание, что всякой ноте есть свой срок.

@темы: Стихи

Ох ты пуськи-масюськи!! а 20-то октября что будет!!
www.mosconsv.ru/afisha.phtml?more=3089

Нет, вы не поверите... (набираю в грудь воздуха) в Большом зале консерватории будут российские премьеры оркестровых сочинений Мессиана, Гризе и Ксенакиса!!!!!

(пацталом)

00:38

Ночь

Близится ночь безмолвия.
Северный варвар осушает стакан
в припадке пустоты.

Его пустыня - город.
Его отчаяние - Родина.
Его судьба - кокаин.

Маленький оруженосец,
яйца красоты откладывая вниз,
топорщится на приколе.

Суда и воли.


29.09.08

@темы: Стихи

Леос Каракс в Москве!!!!
Завтра в 15:00 он будет давать мастеркласс!!
Ну ващеее....
2morrow.ru/schedule/

@темы: Кино

Я тут уже примерно месяц с небольшим самостоятельно осваиваю не самую, мягко говоря, простую программу для создания электронной музыки под названием Supercollider. На этой неделе перешёл от теории к практике. Сегодня вот целый день провозился с весьма, казалось бы, простой задачей - записать то, что я играю на MIDI-клавиатуре, чтобы потом воспроизвести. Я искал какие-то уже готовые способы сделать это нехитрое дело, но, кажется, в эстетике этой программы столь попсовым способом вводить данные как-то не очень пользуются. :) Пришлось ваять самому, продираясь через весьма запутанную и многочисленную документацию. Самое приятное, что к ночи оно-таки получилось, посему хочется как-то поделиться своим успехом. Итак, вот как это выглядит на языке Supercollider в моём исполнении, с подробными комментариями:

Жесть

На AG вдруг оказалась рецензия на игру, весьма напоминающая "Нормальное" Филановского/Сорокина: www.ag.ru/reviews/s_t_a_l_k_e_r_clear_sky
Да и "Мы не можем это сыграть" тоже.

Вообще, замечательная идея для давно уже назревающей интерактивной музыки. Звучит себе что-то вполне нормальное, вдруг поехала крыша, и компьютер начинает выдавать черте какие звуки, и появляется сообщение типа "Извините, маленькие технические неполадки - нажмите кнопку, чтобы устранить". Нажал - дальше поехали благозвучия. Или можно ещё опцию типа "А если нравится, нажмите кнопку, и будет ещё хлеще" :)

Я, кстати, давно мечтаю сделать что-то типа интерактивной истории музыки. Тащите ползунок слева направо - и музыка постепенно и плавно меняется от стилистики Перотина до стилистики сериализма. Тащите второй ползунок с надписью "Posth" - и к любому положению предыдущего ползунка прибавляется привкус Posth - нео-классицизм, нео-романтизм, нео-барокко, пост-модернизм и т.д. Это, правда, трудно осуществимо, ибо в любом случае будет Posth получаться, как ни крути :D
Ну и отдельный ползунок "Pop", отвечающий за "попификацию", то бишь постепенное превращение в примитив с жёстким битом. Опять же, применимый к любой музыке :)
Ну вот как раз задачка по программированию лет на 30. Ибо хочется, чтобы это не из готовых примеров из классики лепилось, а генерировалось бы компьютером на ходу по заранее определённым правилам. Определение этих самых правил - вполне себе тема для докторской диссертации.

20:36

иди от

А и что с того, что подумают, что ты дурачок?
А и что с того, что подумают, что ты пьяный?
А и что с того, что подумают, что ты нелеп?
А и что с того, что подумают, что ты дурно воспитан?
А и что с того, что подумают, что ты не такой, как все?
А и что с того, что подумают, что ты неприятен?
А и что с того, что подумают, что ты больной?

Кундалиниями исчерчен путь,
Каста-, недо- и перепутьями.
То ли буддо бы просто будь,
То ли шествуй с медведевым-путиным.

То ли в Ад за 666-й вклад,
То ли нужен намаз с namaste,
То ли просто чакру какую открыть
С миллионным лейблом "Будь счастлив!"

Так проще, не так ли, так легче, не правда ли,
Не правда ли, меньше болит?
Прииди, исцели и помилуй нас, добрый,
Добрый доктор Айболит.


09.08.08

@темы: Стихи

Смотрел сегодня документальный фильм о жизни диких воронов. Узнал, что среди них больше почитается тот, кто лучше и дальше других летает. Вспомнил вдруг про книжку Ричарда Баха, что когда-то очень нравилась. Решил перечитать...

"- Забудь о вере! - твердил Чианг. - Разве тебе нужна была вера, чтобы научиться летать? Тебе нужно было понять, что такое полет. Сейчас ты должен сделать то же самое. Попробуй еще раз..."

Путь к Небу представлен как последовательный набор практических упражнений в технике полета, которые в состоянии освоить каждый, было бы желание. Без помощи Бога, которого не существует. Более того, Неба, как выясняется, тоже нет:
" - А что нас ждет впереди? Куда мы идем? Разве нет такого места - небеса?
- Нет, Джонатан, такого места нет. Небеса - это не место и не время. Небеса - это достижение совершенства".

Что же нужно, согласно этой книге, чтобы достичь совершенства, если не вера? Возведенная в абсолют гордыня: "Я сотворен совершенным, мои возможности безграничны, я - Чайка!" - говорит про себя герой, после чего у него тут же получается телепортироваться на другую планету. Потому что истинное "Я" беспредельно, как сама Вселенная. Потому что "Я" подобен Богу, только Бога нет, а "Я" есть. Все Избранные - Изгнанники, ушедшие от Стада, которое думает только о еде. Стадо низших существ. В которых, правда, дремлет Чайка, которую нужно, предварительно обучившись, найти в них и разбудить. Опять же, в роли превосходящего их учителя - снова гордость и возвышение.

Любовь в книге тоже возникает, ближе к концу. В виде обучения тем же техническим приемам других чаек.

В чем же смысл такого совершенствования? Чтобы стать совершенным. А для чего стать совершенным? Для совершенства. Что же дает это совершенство? Свободу перемещаться с места на место. А для чего перемещаться с место на место? Чтобы... перемещаться с место на место. Какая-то бессмыслица выходит, не правда ли? Но есть одна тонкость - если перемещаться весьма искусно, можно преодолевать не только пространство, но и время, что, фактически, делает бессмертным. Всё ведь так или иначе направлено к преодолению страдания и смерти - что эта книга, что Кастанеда, предпочитавший ворона... Т.е. цель, получается, вечно учиться новым трюкам в полёте, познавать всё новые бочки и мёртвые петли, познавать всё новые места и времена. Неплохая замена телевизору, конечно... Но, например, познания друг друга в любви там нет. Только гордые герои-одиночки с одной стороны и тупое стадо с другой. Примерно так, должно быть, выглядит Ад...

Для меня самое важное в этом то, что мне ведь это действительно нравилось. Совсем недавно, всего года два-три назад. При этом я считал себя верующим во Христа. Я совершенно не разумел, что это две противоположные вещи - безбожие и вера, у меня как-то легко и замечательно это совмещалось. Вернее, я не замечал, не видел столь, казалось бы, явного антихристова духа этой книги. Поэтому хочется как-то поспешить сказать об этом. А как сказать, непонятно, потому что сам я тогда к словам моей мамы об этом же не слишком прислушивался. Гордость говорила мне: "Ну что взять с них, не видящих и не понимающих истины? Это знание не для каждого, оно только для избранных. Только для тех, кто готов отдать жизнь полету". Сейчас я уже узнаю этот голос, знаю, что это голос сатаны. Всегда ли я узнаю его? Ох, вряд ли... И, конечно, разумел я тогда под полетом служение своему кумиру, своему идолу - музыке, столь долго заменявшей и заслонявшей мне Бога и, вероятно, частично продолжающей это делать и по сей день. По крайней мере, в одном автор книги прав: чайка Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас...

Есть, впрочем, и ещё одна фраза, которая кажется мне вполне верной и, надеюсь, может примирить меня с поклонниками этой книги, коих немало: "[...] видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих". Надеюсь, нам удастся искать это и находить друг в друге всегда, несмотря ни на что.

Наконец-то и профессионалы взялись за дело: www.openspace.ru/music_classic/events/details/3...