09:58

Что-то Страстная неделя на этот раз и правда Страстная... Ежели удастся дожить до её конца, буду считать себя почти античным героем.



Интересно, что когда у меня от усталости начинает отключаться сознание (что в последнее время происходит всё чаще), то в мозгу, как правило, всплывает слово "фисташки". Интересно, что бы это значило? Думаю, это могла бы быть хорошая тема для абсурдистской пьесы. В одном анекдоте про Лондон на каждый вопрос следует ответ "Смог, сэр", а здесь то и дело на самые важные вопросы бытия звучал бы всепоглощающий ответ "Фисташки". :)

22:56

Ура!

Интернет пока что вновь заработал. Хотя вся эта история, как я слышу по разговорам за спиной, ещё далека от завершения, но Интернет пока есть.

А вообще, странная какая-то вещь получается. Выходит, что учиться мне мешает учёба. Т.е. мне бы музыку писать да музыку смотреть/слушать, и более ничего для счастья не надо. А на это-то как раз времени почти и нет вовсе, потому что всё нужно что-то другое делать. Да и остальное всё я делаю как попало, всего понемножку, а в результате ничего толком. Беда прямо...

И музыку свою я из-за этого, видимо, и боюсь слышать, ибо разбередит, а писать некогда, так и расстройство будет ужасное...

17:41

Око

Сегодня целую минуту или больше открывал Око каким-то колоссальным усилием. Раньше это происходило мгновенно и без всякого усилия. И поддерживать его в открытом состоянии было очень трудно, и не всё окружающее я слышал одинаково хорошо. Стало быть, нужно его постоянно тренировать и открывать по возможности каждый день, а то может наступить момент, когда я не смогу его открыть вообще, и что мне тогда останется? Вообще, оно для меня теперь, наверное, как лакмусовая бумажка, показывающая, насколько верно я исполняю путь. Последнюю неделю я ходил с плеером в ушах, соответственно, ни своей музыки, ни Ока слышать не мог - вот и результат.

Напомню, что Оком я называю то, что превращает во мне всё видимое мной в музыку, и у каждого объекта, видимого мной, музыка своя. Родилось оно 4 марта сего года, в канун моего полу-дня рождения (когда полгода проходит со дня рождения).

У него ни на что не похожая музыка. Не уверен, что смогу когда-нибудь точно её записать, хотя мне очень бы этого хотелось. Пока это невозможно. Музыка эта не подчиняется никаким музыкальным законам, к которым мы привычны - нет там ни мелодии, ни гармонии, ни формы. В природе нет повторности, нет квадратности, нет доминирования какой-то одной линии над другой. Когда мы идём по дороге, даже сделанной людьми, то каждая её точка будет разная, рисунок шероховатостей, трещин, ямок неповторим. И музыка Ока как бы повторяет этот принцип, она всё время изменяется и движется, но не откуда-то и не куда-то, а просто движется - живёт. Ведь и мы не живём откуда-то куда-то, а просто живём, и время не движется от точки к точки, а просто движется (или мы движемся по нему, счас это не важно). Мы привыкли, что музыкальное произведение - некая законченная вещь, продуманная до мельчайших деталей, где нет ничего лишнего и всё подчинено музыкальной логике, заложенной автором. Но вот мы видим лес - здесь тоже всё взаимосвязано и уж точно нет ничего лишнего (за исключением разве что набросанного человеком мусора), но это не линейная логика, это как бы совокупность миллиардов логик. И в лесу ведь по определению не может возникнуть чего-то лишнего - любая травинка его неотъемлемая часть, а в то же время добавь мы ещё травинку или убавь - и всё равно не будет чего-то лишнего или недостающего, а будет естественное целое. И нет у леса чёткого начала или конца, развития и кульминации, однако вряд ли мы можем предъявить это ему в качестве претензии.

Получается, название моего дневника, оно же начало Песен Соловья - "Песни без начала и конца" - оказалось пророческим?

Временно остался почти без Интернета. Буду выходить через модем изредка и на короткое время, ибо повременка, от которой я уже успел основательно отвыкнуть. Юридические проблемы с провайдером :( Так что не ждите меня в Интернете в ближайшее время, и избранное дайри я читать не буду, пока не появится безлимитный Интернет вновь, так что если хотите, чтобы я что-то прочитал - пишите на U-mail.

Тут важно одну вещь заметить. То, что всякое искусство разделено на искусство и не-искусство - это полбеды. Достаточно часто одно не пытается выдавать себя за другое, за что им спасибо. В кино обычно очень легко определить, снималось ли оно как искусство или как ширпотреб. Музыку до сих пор делят на попсу и не-попсу, хотя разные люди подразумевают под этим совершенно разные вещи. В литературе тоже вроде есть ясность намерений автора.

Это разделение проистекает из разных целей - желания развлечься и желания подумать. И, соответственно, развлечь или вызвать что-то из глубины внутреннего мира - если смотреть на это со стороны автора. Естественно, что большинство хочет развлекаться, а не думать - это уже много тысяч лет так, и ничего тут не поделать. Но всё же искусство раньше не имело такого деления, как мне кажется. Впрочем, я сейчас не об этом.

Итак, само по себе это разделение не так уж страшно. Падение того, что называет себя искусством - это уже более печальная штука. Когда что-то, что претендует на глубину, на самом деле является разлагающимся трупом - это грустно, ибо, к сожалению, очевидно обычно очень немногим. И подрывает ценность того, что трупом не является. Но и это, как мне кажется, не самое грустное.

Меня беспокоит вот что - то искусство, которое не искусство и существует исключительно для развлечения, ПОДМЕНЯЕТ собой что-то более важное. Т.е. человек вроде как читает книги, смотрит кино и слушает музыку, но при этом не имеет никакого контакта с тем, что можно назвать искусством. А та потребность, которая, как мне кажется, есть в каждом - потребность в чём-то таком-эдаком-особенном, чем вполне может быть настоящее искусство - она насыщается ширпотребом, и дыра эта как бы забивается. А потом уж и привычка появляется, и не хочется, чтобы было как-то по-другому, и не кажется вообще возможным существование чего-то другого в жизни. Можно вывести это из светской культуры 18-19 веков, когда дамские романы и салонная музыка заменяли людям искусство, в общем-то, оттуда всё это и пошло. Но вот раньше, как мне кажется, не было этого. Уж если музыка звучала - то это была действительно музыка. Если писали роман - то он был хотя бы достоин называться романом. Если писали картину - то это была, во всяком случае, живопись. Или нет?

Отвечает на что-то Балакиреву:

"Насчет того, что я вязну и меня приходится вытаскивать, скажу одно - если талант есть - не увязну, если мозг возбужден - тем более, а если ни того, ни другого нет - так стоит ли вытаскивать из грязи какую-нибудь щепку".



Хочется молча подписаться.

17:42

Ба-бах

Забавная штука - в зимние каникулы обслушался Баха так, что из ушей текло, а нынче слышу денно и нощно какой-то совсем дикий авангард. Интересно, есть ли связь?

17:42

В Москве нет ни одного Звёздного проспекта, зато у нас есть улица Бобруйская.

Вчера после годичного перерыва вновь был на концерте "Аквариума". Впервые у меня были такие приключения на входе, давка была просто страшная. В Б-2 люди буквально сидели друг на друге, и яблоку уж точно не нашлось бы место для падения. Лично я весь концерт провисел на поручне, и руки у меня были после этого как у Винни-Пуха после полётов на воздушном шаре. Но то, что происходило на концерте, просто неописуемо. Я никак не ожидал, что мне настолько понравится. Я вернулся к "Аквариуму" как раз вовремя. Недавно мне казалось, что он наводит в голове беспорядок, а на самом деле с точностью до наоборот - приводит мысли и чувства в порядок и гармонию. И удивительно - как ему это удаётся? Музыка "Аквариума" вся, без исключения, сравнима с поцелуем, который разбудил Спящую Красавицу. Она вдыхает жизнь, как искусственное дыхание рот в рот. Она наполняет все иссущённые части души водой, в которой она так нуждается.

А сам БГ нынче достиг какой-то удивительно детской чистоты. Не было в нём раньше этой детскости. Поэтому получается, что мне современный "Аквариум" нравится больше всякого другого.

А ещё этот человек всю жизнь пел только о самом главном, не размениваясь на мелочи. Это удивительно.



Спасибо всем, кто пришёл вчера на встречу - я был безумно рад всех вас видеть :)

Да, вот писал я о премьерах, писал, а главное-то самое чуть не пропустил. Вчера по 1 каналу была премьера фильма "На Верхней Масловке", и это оказалась самая значительная из 3-х премьер. "Не хлебом единым" мне вообще не понравился, "Итальянец" - просто хороший фильм, а вот это - это, друзья мои, шедевр. Дуэт Евгения Миронова и Алисы Фрейндлих - это, я вам скажу... Такое не забывается.

Вообще, всем, кто утверждал, что у нас разучились снимать кино, стоит показать вот этот фильм. Не разучились, просто настоящее искусство - это всегда редкость, во все времена.

22:45

Музыка

Странное дело - те прекрасные звуки, что заполняют меня, никак не удаётся передать на бумаге. Получается какое-то кривое зеркало, какой-то шарж. Это меня очень мучает, я не понимаю, почему так получается. Вроде бы слух у меня хороший, писать ноты не впервой - а получается что-то не то. Я пишу что-то с большим вдохновением, потом на следующий день смотрю на это и вижу, что это для меня уже мертво. Как будто та музыка живёт только во мне и только в тот момент, когда она звучит. Мне необходимо это преодолеть, но пока не совсем понятно, как. До часа Х (3-4 марта) такого никогда не было.

22:41

Дитя

Ди - два, тя - тебя.

Дитя - два тебя.

20:30

Кармен

Послушал с партитурой запись, где Кармен поёт Мария Каллас. Честно говоря, чувствую себя теперь... не чувствую себя вообще. Как будто я всё это время к высоковольтной линии был подключён.

А чего ещё после Кармен можно написать? Это ж пошло - после Кармен музыку писать... После Кармен вообще ничего быть не может... Господи, мне так хочется просто обнять Бизе за всё это. Ну как это можно было пережить - провал такой оперы? Где каждая нота кровью сердца написала. Может, и хорошо, что прибрал его Господь после этого последнего испытания...

Но ведь какая судьба - написать оперу, каких больше не было и не будет, и чтобы после этого каждая собака в тебя плевала. Нет, не могу себе этого представить...

22:57

Время

Время идёт, и я иду - стало быть, нам по пути

Вовсю посражавшись в первом попавшемся подземельи, забрал там все попавшиеся сокровища и вылез вновь на поверхность. В этот раз был день, и моим глазам открылись какие-то воистину сказочные виды. Я как-то даже пожалел, что торчал в подземельи, когда тут ТАКОЕ. Встретил стражника на лошади. Прошел за ними какое-то время. На них напал волк. Стражник слез с коня, зарубил волка. Забрался обратно на коня. Потом передумал, опять слез и наклонился к мертвому волку, видимо, за мясом и шерстью. Тут я прыгаю на его коня и галопом скрываюсь за горизонтом под тяжелый топот и матюки стражника. На коне я забрался на самый высокий в обозримом пространстве холм и оттуда до наступления полной темноты любовался видами. Наверное, никогда ещё в истории игр нам не открывались картины такой роскоши и масштаба. Конечно, мелкие детали и трава на большом расстоянии не отрисовываются, дали отображаются лишь в общих чертах (на максимальных настройках тоже), но чёрт возьми! Ведь каждую пядь этой земли можно исходить вдоль и поперёк, а я вижу сразу всё как на ладони! И ещё в воде всё отражается...

А на том холме находится деревня, где все жители загадочным образом стали невидимыми и сильно от этого страдают. На огороде очень красиво мотыга сама обрабатывает землю. При внимательном рассмотрении можно увидеть зыбкий прозрачный контур хозяина мотыги и огорода. К вечеру жизнь невидимой деревни стихла, шаги и шевеления уступили место ночной тишине.

Пока непонятны размеры этого мира. Говорили, что он будет не очень большим. То, что я пока видел - как бы некая чаша, окружённая горами со всех сторон. Если это и есть весь мир игры, то, пожалуй, он действительно маловат. Когда весь мир как на ладони - это и вызывает восторг, и как бы снимает покров тайны. Но я всё же надеюсь, что ошибаюсь, и за этими горами есть ещё много всего интересного. А ежели и нет - не беда, я представляю, сколько нужно времени, чтобы изучить всё, что находится внутри этой "чаши". :)

Кстати, врата этого самого Обливиона пока ещё не открывались. Насколько я понимаю, это событие вообще надолго можно отложить при желании. Интересно, а могут они без игрока открыться, ежели он долго будет их игнорировать? Так и представляю: катаюсь себе по холмам на лошади, и вдруг всюду люди в панике начинают бегать. Я спрошу: вы чего? , а они "Да там ТАКОЕ, ТАКОЕ! Ааа!!!!" Мечты, мечты... :D

02:54

Oblivion

Сегодня вечером я-таки запустил ЭТО. Сейчас странным образом обнаруживаю на часах почти половину третьего ночи. В общем-то, наверное, писать больше ничего и не нужно - всё и так понятно.

Знаете, вот так тоже иногда бывает. Когда ждёшь, ждёшь, ждёшь какого-то чуда, а потом запускаешь то, что так долго ждал - и спокойно понимаешь, что оно произошло. Именно так, как хотел. Именно так, как ждал. Именно чудо. В данном случае действительно ожиданное чудо. Ибо это последние из могикан. Ибо это люди, для которых игры по-прежнему искусство. Ибо это люди, которые вылизывают каждую кнопочку и кочку своих игр до полного совершенства. В этом мире чувствуешь себя как дома сразу. Уже по оформлению меню я всё понял - да, это оно. Вообще, оформление игры по стилю и уровню настолько бесподобно, что, наверное, не имеет даже возможности сравнения с чем-либо, что было до. Удивительно "книжное" ощущение, которого уж лет 15 нет в компьютерных играх, вдруг возрождается с новой силой, и начинаешь действительно чувствовать себя живьём перенесённым в книгу.

Я боялся, что мой компьютер, не апгрейженный уже два, а то и три года, не сможет выдержать требования этой игры. Но нет, всё быстро, мягко, плавно, красиво. Памяти только прикупить надо, чтобы диском не шкворчала слишком часто, но это мелочи. Графика не произвела такого впечатления, как в ролике, но оно и понятно - с моей старой видеокартой увидеть всю графическую красоту этой игры я просто не имею возможности. Но и того, что есть, "хватило бы на больших, чем мы" :) Игра не шокирует красотой, она выглядит спокойно, деловито, по-домашнему. Сначала я немного разочаровался, а потом мне даже понравилось - вместо того, чтобы пялиться по сторонам, я сразу начал жить в этом мире.

Есть в этих играх то, что отличает их от всех других ролевых игр - невероятное, почти физическое ощущение присутствия. Здесь оно ещё много сильнее, чем в Morrowind, ибо физика взаимодействия объектов друг с другом заставляет верить во всё происходящее (хотя она, конечно, всё же "игрушечная", и, быть может, более игрушечная, чем в рекламном ролике этой же игры). Но когда противника каким-нибудь простым заклинанием отбрасывает далеко в сторону, испытываешь ни с чем не сравнимый восторг. Одну крысу я пронзил стрелой, когда она прыжками бежала по узкому мостику, и она очень эффектно с него слетела. Крыс, кстати, с помощью стрел можно превращать в подобия ёжиков. И не только крыс :)

А противники с искусственным интеллектом - это вообще, по-моему, в ролевых играх впервые. Они МАНЕВРИРУЮТ! Лучник против лучника - это эффектнейшая снайперская дуэль с постоянными перебеганиями с места на место.

Музыка, как всегда, волшебна, и кажется, даже ещё волшебнее, чем прежде. Она какая-то удивительно тихая и незаметная, а в то же время без неё атмосфера рассыплется. Вообще, тонкость вкуса авторов меня просто поражает, восхищает, вдохновляет и возвышает.

Высшая аристократия. Возвращение короля. Чудо.

А мы и не ждали другого :)

23:59

Удивительно - прошло уже столько тысячелетий, а на свете всё ещё существуют люди, которые верят, что можно насилием искоренить насилие

10:39

Кармен

Урвал сегодня в библиотеке партитуру "Кармен" Бизе на дом! Аж на целую неделю мне дали это сокровище! Мало, конечно, но я надеюсь успеть изучить её от корки до корки. Буду брать штурмом! Нельзя упускать такой шанс. Это же Бизе!! Ооо...



(запись писалась вчера, так что и партитуру урвал уже вчера)

10:38

Моцарт

Я обожаю Моцарта!!!!!!!!



Оказывается, моё восприятия Моцарта очень сильно зависит от того, кто и как его исполняет. Как бы я не строил из себя крутого профессионала, всё равно исполнение очень сильно влияет на восприятие музыки, и ничего тут не поделаешь...