14:33

!!!

Эксклюзив - в Сети обнаружилась ссылка на одного из богов электронной музыки. Imho, лучше него в этом жанре вообще никого нет. Я искал его музыку в Интернете уже давно и безуспешно.

www.archive.org/details/FrancisDhomontOM10

Не проходите мимо!

Господи, какое же это чудо.

акуполата чёта
а купола-то чё-то облезли совсем. жалко прямо смотреть теперь на храм Христа Спасителя. вроде недавно только построили, а уже реставрировать надо... говорят, вороны с них катаются, как с горки, нравится им, вот и облезают...

а интересно, смотрел сегодня на потрясающий закат, потом решил побезмыслить, так сразу закат перестал быть красивее чего-либо другого, потерёл всякое значение. даже наоборот, предметы более близколежащие важнее, просто потому что ближе. т.е. если закат был бы на расстоянии вытянутой руки, видимо, он занимал бы меня больше. но закаты, увы, редко бывают так близко...

а храм Христа Спасителя Оком видится как статичный квартаккорд ре-соль-до 1-й октавы, яркий и торжественный. первый раз такое слышу, чтобы Око стоящий на месте звук выдавало, интересно.

вообще, музыкантам научиться безмыслить проще, чем другим - можно просто вместо слов музыкой думать. собственно, это и есть то, что я в гордыне своей назвал аж Оком, да ещё с большой буквы. разве что здесь ещё впечатлительность обостряется до предела, вот что важно... поэтому любой перевод глаз на что бы то ни было тут же полностью меняет звуковую картину в голове. но появилось-то у меня это сразу после того, как я откопал в этой же голове возможность просто слушать звуковой поток из неведомо откуда непрерывно в любой момент сколь угодно продолжительно. а Око было лишь следствием. насколько мне известно, у многих композиторов есть что-то вроде странного радиоприёмника в голове, неизветсно какие частоты принимающего. так что жулики мы, композиторы, не сочиняем музыку, а просто радио записываем, знайте. :)

а, да, ещё сегодня третье положение рук вокруг невидимого шара открыл, замкнув круг. локти всё так же прижаты к телу, а локти полусогнуты, а ладони уже направлены внутрь. как если бы мы увидели друга и хотим его обнять, но локти почему-то прилипли к бокам. таким образом, эта поза охватывает "шар" с боков. а две предыдущие, соответственно, снизу и сверху. поэтому можно теперь одним непрерывным круговым движением переходить от низа через бока к верху и обратно. так что шар не такой уж большой, как мне первоначально казалось. поза наиболее волнующая и трепетная из трёх.
другое дело, что это, конечно, не шар никакой. вот у Кастанеды из центра живота тянутся щупальца воли, и достаточно далеко они могут распрострянять себя. стоит отметить, что снизу-сбоку-сверху я нащупал, а вот спереди нет, думаю, это закономерно, ибо в длину это нечто может уходить значительно дальше длины рук. правда, непонятно, какая тогда разница, прижаты локти или нет... ну, авось когда-нибудь пойму больше.

а вот проблема зато появилась. вчера вот на радостях (ибо "шар" даёт её в избытке) хотел на ходу подпрыгнуть, и осознал, что не могу. "а что окружающие обо мне подумают?" вот, казалось бы, ну какое мне дело. но пересилить себя не могу, не могу просто подпрыгнуть ни с того ни с сего. вот с кем-то вместе запросто, потому что знаю, что у других людей будет этому разумное объяснение: ага, они просто друг с другом играют. но когда человек один-одинёшенек вдруг подпрыгивает ни с того ни с сего, объяснить это никак нельзя. и это прижимает к земле. а вот сегодня было тяжело ходить с вытянутыми вперёд руками. когда локти прижаты, ещё туда-сюда, но вот когда я пытался их совсем вытянуть вперёд, я тут же их стыдливо опускал. а то за лунатика или зомби ещё примут... надо будет как-то это преодолеть.

@темы: Безмыслие, Око

Хех, вот сразу после того, как написал о том, какая глупая штука музыка, написал одним махом целую экспозицию и начало разработки какой-то новой симфонии. Бывает же :) Вот теперь думаю, Моцарт я или всё-таки Шуберт. :sunny:

18:03

Почему-то именно тогда, когда понимаешь, что музыка - глупейшая, в сущности, вещь, она становится настоящей.

как же страшно жить на свете

01:42

Музыка не нуждается в адвокате.

Сегодня на внутренние опасения свои о том, что мне наскучит, ответил сам себе: "Наскучит? А нас пучит!". Все опасения как рукой сняло. :)

Сегодня был концерт такой дивной красоты, что не могу не сказать о нём хотя бы пару слов. Запомните этот хор: хор "Духовное возрождение" Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке, художественный руководитель и дирижёр - Лев Конторович. Они сегодня сотворили настоящее чудо. Людей в зале было до стыдного мало, кажется, меньше, чем музыкантов на сцене. Звучали «Introitus T. S. Eliot in memoriam» и Месса Стравинского. Говорить тут не о чем, это можно только слушать, я открыл для себя сегодня великую музыку. Месса очень хорошо звучала с органом, как будто была для него и написана, хотя это было переложение К. Волостнова, который сегодня его прекрасно исполнил. Впрочем, оригинальный вариант я ещё не слушал, поэтому сравнить не имею возможности. Музыка была сложная, с терпкими гармониями, сложным голосоведением и т.п., поэтому удивительно, насколько идеально всё это было прослушано. Даже дикция была такова, что было понятно каждое латинское слово.
Во втором отделении был Карл Орф, который, конечно, сильно проиграл Стравинскому по качеству музыки - откровенно говоря, слушать его после мессы было скучно и тяжело, хотя исполнение было сильное. Но насколько я помню, "Песни Катулла" должны исполняться не только хором - выкидывание инструментального сопровождения не могло не сказаться на музыке, как и выкидывание сценического действия. Кроме того, эстетика Орфа и Стравинского, конечно, контрастны кардинально - возможно, даже Рахманинов после Стравинского воспринимался бы менее резким контрастом. Да и публика реагировала соответственно - после Мессы были оглушительные овации, насколько вообще могут быть оглушительными овации нескольких десятков человек. А после второго отделения всё было гораздо скромнее, хотя обычно ведь наоборот, в конце концерта хлопают не только за 2-е отделение, но и за весь концерт. Но в любом случае впечатления от Стравинского это не испортило, да и исполнение Орфа было на очень высоком уровне, да и музыка не так уж плоха у него, так что это я уже придираюсь. :) Но Месса и Introitus - это было Чудо. Какая музыка...

В последней серии авторы сериала одним движением уничтожили всё, что создавали. Последняя фраза героя - что, дескать, вся ошибка его в том, что он сдался властям, а надо было не сдаваться. Мораль вырисовывается простая: ну и дурак.
Очень жалко. Играли-то все блестяще. И так вот всё вдруг в конце спустить в унитаз...

13:26

очередное уголовное преступление военкомата: recepter.livejournal.com/506926.html

на новый клип Бьорк kokupidorosi ответил новым клипом Майкла Джексона, который показался мне столь впечатляющим, что я, пожалуй, скопирую его сюда.




Сегодня я попытался закрепить успех прошлого опыта, когда мне удалось нащупать перед собой что-то вроде большого тёплого шара. Стоило только привести руки в правильное положение, как я тут же почувствовал это вновь. Шар кажется чем-то очень реальным, почти ощутимым, хотя стоить попытаться немного свести руки, и ощущение пропадает. Ещё я сегодня обнаружил второе положение рук, при котором этот "шар" ощутим. Опишу подробно оба.

1. Руки разведены немного в стороны. Локти касаются тела, а кисти нет. Все мышцы расслабленны, руки, повинуясь закону тяготения, вытягиваются сверху вниз. Пальцы обеих рук наполовину согнуты, скруглены. Примерно так, как поставленные руки пианиста во время игры, может, поэтому мне так удобно их так держать. И руки совсем чуть-чуть направлены вперёд, как будто пытаясь снизу прикоснуться вот к этому самому огромному невидимому шару, ладонями вперёд, по направлению ходьбы.

2. Руки сложены на груди. Большой палец правой руки касается большого пальца левой, указательный палец правой руки касается указательного пальца левой, при этом пальцы не согнуты, т.е. большие и указательные пальцы образуют что-то вроде треугольника, только с несколько вогнутой нижней гранью (которую образуют большие пальцы). Ладони раскрыты и обращены вниз и немного друг к другу. На этот раз руки как бы кладутся на "шар" сверху, поэтому некоторая скруглённость от положения 1 присутствует и здесь (но в меньшей степени).

Поза 1 почти сразу наполняет меня ощущением удивительного комфорта и удовольствия, я чувствую себя котом, которого чешут за ухом. Благодать. Поза 2 более активная и действенная, кажется, в ней можно совершать с щаром какие-то действия, а не просто ощущать его. Поскольку я этого пока не умею и не знаю, что можно с этой энергией делать, поза 2 вызывает некоторый дискомфорт и напряжение, поэтому я возвращаюсь в позу 1. Но важно то, что "шар" чувствуется в обоих случаях, и это явно один и тот же шар. В позе 2 он уже не такой огромный, гораздо меньше (если рисовать его воображением по скруглённости ладоней), видимо, поэтому она гораздо в большей степени сконцентрированная и активная.

Был любопытный момент, когда я, спасая руки от холода (ибо хотя воображаемый шар и воображаемо тёпел, реально руки он не греет), надел варежки, дескать, какая разница. Разница оказалось огромной, особенно когда я снял варежку с одной руки, а другая оставалась в варежке. Голая рука сразу вновь почувствовала шар, а рука в варежке даже в этой ситуации почти ничего не ощущала, разве что совсем чуть-чуть.

Кажется, вся эта энергия сосредоточена в центре живота. У Кастанеды в центре живота сосредоточено то, что дон Хуан называет волей, так что, возможно, речь идёт об одном и том же. А может, я просто заранее ощущаю, какое пузо у меня скоро отрастёт, если не буду делать зарядку :)

Пара интересных вещей из Кастанеды. Во-первых, дон Хуан обращает большое внимание на моменты, когда какой-то предмет, скажем, ветка, кажется нам живым существом, каким-нибудь животным. Я порою с интересом наблюдаю подобные обманы зрения, как и, думаю, любой человек. Например, когда пенёк или тряпка издали кажутся собачкой. Я даже писал об этом не так давно. Скорее всего, это никак не связано, ибо обманы зрения обманам зрения рознь, но всё же любопытно. И вот не помню, чтобы случалось наоборот - чтобы собачка показалась пеньком, например. Конечно, собачки редко сидят без движения, но ведь случается же. К тому же, скажем, пакет на ветру тоже шевелится, так что предмет вполне может двигаться. И случаев, когда один предмет кажется другим предметом, тоже не припоминаю. А вот когда предмет кажется кошкой или собакой - вот это вспоминается и в нескольких вариантах. Быть может, неспроста... Для дона Хуана это проявление того, что он называет силой, когда предмет под действием силы оживает, и видеть это тоже можно только при помощи силы. Правда, в книге это случается только в местах обитания силы, вдалеке от людей, и только после особой и тщательной подготовки.

Другой момент - про положения рук там тоже кое-что сказано. Дон Хуан советует Карлосу при ходьбе подгибать пальцы рук. Правда, про направление ладоней пока что ничего не было сказано. Надо заметить, что ходить с подогнутыми пальцами ладонями к себе, ладонями назад или ладонями вперёд - совсем разные вещи, и только когда ладони направлены вперёд, можно ощутить тот "шар", которому посвящена эта запись.

@темы: Безмыслие

А напишу-ка я поэму!
...но не найти мне рифмы в тему...
Нет! Напишу-ка я коалу!
Жил-был Семён. Был славный малый,
любил он папиросы "Brahma"
и нестареющую даму.

Однажды, только встав за плуг,
он тут же мысль подумал вдруг
о том, как скучно жить на свете,
вот то ли дело там, в Тибете,
где на неведомых дорожках
гуляют белоснежны кошки,
и восседают на них боги,
небрежно свешивая ноги,

и небо ближе чем сапог на крыше
(его туда закинул мальчик Миша,
соседский сын, убить его лопатой),
и даже гуру вовсе не горбатый,

а стройный юноша с улыбкой мудрой
и шевелюрой среброзлатокудрой,
к которому придя, наместник злой
становится вдруг кроток, словно вестник
немеркнушего Царства над Землёю,
где нет кручины, только свет и воля
в беспрекословности предначертаний...

Внезапно напоролся плуг на камень,
корова замычала, день ненастный
и под ногами полное namaste,
немеркнущая дама за окном
от скуки потчует себя вином,
и покосившийся сарай Пизанской башней
клонится над пустующею пашней,
и остаётся только жаться, братцы, куцо,
и не взлететь, и не вернуться...

23:42

Люди

И ведь вроде всё у нас есть, сердце доброе, голова, руки, ноги... Отчего же всё всегда так неловко выходит... Как будто недовоплотившиеся мы что ли. С одной стороны вроде как живые, а с другой чувствуем мёртвость свою. А чтобы сделаться живыми, нужно преграду преодолеть непреодолимую, а для этого должно чудо свершиться. И пытаемся ведь как-то стену эту продолбить, да всё сами, собственной же головой, как будто бы чудеса по нашей части, когда на самом деле есть Тот, Кто единственный может нам помочь и чудо совершить, но почему-то к Нему мы обращаемся в самую последнюю очередь, когда не осталось других надежд. Как же всё это глупо, мимо и нескладно...

18:15

А мне вот сегодня приснилось новое молодёжное движение - "Стандартные". А слоган у них был такой: "СС - Сила Стандарта!".

15:37

Сегодня стал известен "преемник" президента РФ. Никаких неожиданностей - им стал Дмитрий Медведев.

www.utro.ru/articles/2007/12/10/700792.shtml

да, кстати, тут вот у нас фестиваль Стравинского начинается.
www.mosconsv.ru/page.phtml?2264
там есть что послушать. завтра вот фантастический Dumbarton Oaks будет (спасибо n_voice за наводку, это произведение меня недавно буквально потрясло). очень интересно будет в четверг - исполнят мессу Стравинского, ого. Правда, в каком-то переложении, т.е. вместо духовых будет орган. В любом случае интересно.
А сегодня вот симфония Псалмов в Большом зале. Вот думаю, идти или не идти. Играть будут студенты...

вот странно только, что даже к 125-летию Стравинского нет ни одного концерта, в котором была бы только музыка Стравинского. В завтрашнем концерте он даже меньше половины концерта занимает. Ну что же это такое... А, хотя нет, вот в среду будет концерт такой. Но он сам по себе небольшой и скромный зато...

И смешно, и грустно, что мысли о том, что я мастер, что я делаю музыку своими руками, и как это интересно, и сколько всего замечательного я могу сделать, и какая вообще жизнь поэтому прекрасная, приходят обычно уже за полночь, когда очередной день прошёл зря в бессмысленной праздности. И где-то глубоко внутри я даже нахожу что-то красивое в этом закате бессмысленного дня, красивое той красотой, которая в изобилии присутствует в тех эпизодах "Сказки сказок", где звучит музыка Баха, девочка прыгает со скакалкой и т.п. Барчонок на завалинке, блин...

уффффф.... свобода!

вчера ночью, анализируя мои метания в области искусства, понял, что напоминаю сам себе козу, которая привязана верёвочкой к колышку и поэтому всё время ходит по кругу. и каждый раз я думаю, что вот, наконец, и она, правда, и объявляю предыдущую свою точку зрения ложной. то я открываю, что искусство есть вещь исключительно эстетическая, то открываю, что всё-таки там есть добро и зло, то опять отметаю эту точку зрения и т.д. и так можно вечно крутиться вокруг колышка. тогда я почувствовал, что раз я это понял, значит, выход уже близко, значит, уже горячо.

далее решающую роль сыграло то, что всё это у меня каким-то образом сложилось в два очень простых и комичных образа, которые были в основе всего этого и, похоже, правили моей жизнью. образы оказались настолько смешны, что я вдоволь нахохотался, благо рядом никого не было. смех - он всё-таки лечит, особенно смех над собой. хочу, чтобы вы тоже посмеялись :)

итак, образ №1. внимайте: Бог - изысканный меломан, поклонник классической музыки. Он сидит на облачке в наушниках и 24 часа в сутки слушает музыку, в основном Моцарта. Поэтому от меня он ждёт, естественно, музыки, которая порадовала бы его искушённое ухо, и если я вдруг, аки Швейцер, брошу музыку и сбегу в Африку лечить негров, он очень обидится и закричит с небес: "Я ж тебе русским языком говорю - симфонии мне нужны, симфонии! Нахрена мне эти негры?.."
Я ведь всегда притчу о талантах понимал буквально - что вот мне дан дар писать музыку, и, стало быть, надо его воплощать, и не абы как, а правильно и максимально хорошо. А о том, что талантом может быть доброта или умение любить, что талант там вообще имеет другой смысл, я как-то не очень думал. Дескать, у других-то может быть что угодно, но у меня-то явно музыка. Как будто небесам моя музыка прямо так нужна, что не напиши я всё, что должен, небо рухнет на землю. Я, кстати, не припомню, чтобы в Библии искусство хоть где-нибудь упоминалось. Я, конечно, не большой её знаток, но явно искусство там не на первых ролях, даже если где-нибудь упоминается мимоходом. С чего же я решил, что искусство вообще так важно? Для небес ли, для людей...

образ №2. я пришёл к выводу, что все мои метания можно обобщить в предельно простой вопрос, который я себе и задал: "Как ты думаешь, что лучше - если на стене написано матерное слово из трёх букв или если на ней нарисован цветочек?". И тут же сам себе жалобно ответил: "Цветооооочек..." Это прозвучало у меня в голове настолько жалобно, что меня согнуло пополам от смеха, и смеялся я аж до хрюкоты. В это же время внутренний голос меня отчитывал: "Какая, нафиг, разница, что нарисовано на стене? Ты что, офонарел? Ты мало того что задаёшь этот вопрос, ты ещё и думаешь над ним! Думаешь днями и ночами, неделями и месяцами, мучаясь и изводя себя, как будто ничего важнее изображения на стене нет и быть не может!". Далее следовал поток нецензурной брани в мой адрес, а я всё продолжал смеяться. :) Вот ведь, действительно, выбрал себе проблему...

Ну и Кастанеда тут, наверное, не последнюю роль сыграл, у которого дон Хуан в первую очередь пытался избавить своего нерадивого ученика от чувства собственной важности.

И helegis спасибо за настойчивость :)

Ещё поймал себя на странном ощущении, что я как бы лечу в самолёте и пытаюсь им управлять, хотя тот в основном упрямо летит на автопилоте, и приходится брать помощь зала, 50/50 и звонок другу, и всё время читать инструкцию, чтобы понять, как с этой машиной управиться. А машина эта - я, а пилот в ней - тоже я. Только я-машина - это личность, эго со всеми своими мыслями неуправляемыми (действительно ведь неуправляемыми!), а я-пилот - это некая сущность, отдельная от личности с её заботами, какая-то часть всего этого организма, которая была поселена сюда извне и теперь думает, как бы долететь до земли, не разбившись, и выбраться отсюда. Наверное, нужно научиться как можно в большей степени быть я-пилотом, научиться хотя бы слышать его, т.е. меня.

А важно ведь то, что важно не то, что не важно то, что не важно, а важно то, что то, что не важно, отнимает у нас время, которое мы могли бы тратить на то, что важно.