00:19

ну что, с Новым Годом что ли :)

16:29

замечательная строчка в титрах к фильму "Иван Васильевич меняет профессию": трюковая запись музыки и шумов. так и представляю себе сурового, покрытого шрамами музыкального каскадёра :)

15:37

Ну что, пора, наверное, вспомнить, какие в этом году были

фильмы: "Ты, живущий", "Сады осенью", "Призраки Гойи", "Простые вещи", "Самый главный босс", "Остров", "Вавилон" (последние два вышли ещё в 2006, но увидел я их только в этом), "Дурная кровь" (этот вообще в 85-м вышел :) ), "Три кроны матроса" (а этот в 83-м)

альбомы: "Спасибо" Земфиры, "Девушки поют" Аукцыона, "Anonymous" Tomahawk

песни: "Шелкопряд", "Тёплые коты", "Антипокой" (Fleur), "Мы разбиваемся" (Земфира), "Если долго плакать"/"Сокол" (Аквариум)

концерты/спектаки: концерты Recherche на Московском форуме в апреле, концерт органной музыки Мессиана и Лигети в Доме музыки в исполнении Людмилы Голуб, "Фама" Фуррера в Сокольниках в исполнении самого Фуррера, Klangforum и Neue vocalisten Stuttgart, концерт этих же Neue vocalisten Stuttgart весной в Доме музыки, концерт Victor Bailey & Lenny White в Калининграде, концерт с музыкой Лахенмана на "Территории", исполнение "Чёрных ангелов" Крама на "Fin de siecle", "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси в исполнении Марка Минковского и постановке Оливье Пи

книги: Кастанеда, Воннегут, Голдинг, Рюноскэ, Пелевин, Гачев, "Иосиф и его братья" Манна, "Лицо Орфея" Оливье Пи

собственные концерты: "Колыбельная новому веку" в Малом зале консерватории, 3 концерта на фестивале "Разрушение и созидание" в замке Инстербург, 211107203017 в Рахманиновском зале консерватории.

собственная музыка: бабочки, концерт для фортепиано с оркестром, "Колыбельная новому веку", "Сад бабочек", "Песня Земли", музыка к фильму "Мария", романс "Звезда". а вот над "Песнями Соловья" не работал...

открытия: Fleur, Harry Partch, Salvatore Sciarrino, Штокхаузен

покупки: ноутбук Samsung с Core 2 Duo, E-MU 0404 USB, Korg MR-1, HP iPAQ 514

личные события: Калининград :), знакомство с А.А.Кнайфелем

если что ещё вспомню, добавлю :)

00:47

crosspost

00:27

В России каждый Новый Год год свиньи.

По 1 каналу прямо сейчас показывают шедевр японской анимации. Скорее включайте!

В этой короткой бабочке, как и в предыдущей, есть вокал и слова, на этот раз собственные, а не канонические. Прямо распелся я в последнее время :) А вообще зимой бабочки редкость.

www.box.net/shared/0x5r3cy88g

всего 843 кб

@темы: Бабочки

02:25

"Амели"

Господи, а ведь Yann Tiersen - гений. Как странно, что я только сейчас это понял. Неужели я был таким чёрствым сухарём? Или просто слишком юн...

Вообще, друзья, мы ведь живём в эпоху "Амели". Этот фильм появился на наших глазах. Я помню, как я пришёл на него в кинотеатр, он был совсем новый, и не все ещё знали о нём. Это ведь то, о чём мы будем рассказывать детям, когда они будут смотреть это чудо на все времена...


(собственно, сегодня по ТВ застал конец док. фильма "Формула любви" о милосердии и благотворительном фонде Чулпан Хаматовой, там в том числе звучала музыка Тирсена из "Амели", что не удивительно, ибо звучит она, кажется, в каждой второй телепередаче. и что-то меня вдруг так задело, что я тут же сгрёб в охапку диск с "Амели" и бросился смотреть. Знаете, как будто в первый раз смотрел. Ощущения, как будто вдохнул солнце. Нет, я и раньше радовался этому фильму как ребёнок, но всё же не до такой степени. Неужели что-то во мне изменилось?)

21:24

Лень?..

Лень, лень... а может, дело и не в ней вовсе... знаете, странное дело. вот сижу я, работаю, пописываю карандашиком. но когда я какое-то время поработаю (плодотворно), хоп! - не идёт дальше. ну не идёт, хоть тресни! ни основные линии, ни второстепенные - ничего. и я уже давно привык к этому, я знаю, что это значит, что надо сделать перерыв, и никуда от этого не деться. и это даже не вдохновение. просто музыка как будто живёт своей особой жизнью и не может появляться быстрее, чем ей этого хочется. и барьер этот мне не перейти. в такие моменты опускаются руки и кажется, что от трудолюбия вообще ничего не зависит. разве что вот сделать хитрый трюк и писать много разных сочинений параллельно. не пишется одно - взялся за другое. интересная идея...

У воина нет времени, а у меня есть. Как это радостно, когда у тебя есть время, пусть даже это иллюзия.
Сидеть и не спешить, и не стремиться, и не желать, и не сражаться, и не мечтать, а лишь смотреть и тихо трепетать...

14:31

Искусство - способ размножения.

Вкус - возможность сравнения.

Раньше мне думалось, что романтика путешествий, фэнтези-приключений и т.п. в абсолютной свободе действий - куда хочу, туда иду, земля кругла вокруг меня и т.п. Что, конечно, контрастирует с повседневностью. Теперь мне кажется, что всё обстоит с точностью до наоборот - романтика как раз в том, что у путешественника есть цель путешествия. Ему нужно передвигаться из точки А в точку Б, и это всё, что ему нужно знать. Если представить себе, например, путешествие пешком из Москвы во Владивосток, то романтика столь долгого перехода будет как раз в чёткости целей - нужно идти по этой дороге в эту сторону, нужно найти, где и что поесть, нужно позаботиться о ночлеге. Ну и о тепле, если погода холодная. Иных же задач и целей не предполагается, сознание чистое и ясное. А в фэнтези ещё проще - нужно дойти до вулкана да бросить туда колечко, при этом по возможности оставшись в живых и замочив всех нехороших. Причём, что особенно замечательно, не нужно мучительно думать о степени нехорошести супостата - если он орк или ещё какая тварь, то он нехороший. На морде лица написано.
Теперь вот возьмём композитора. Цели его не ясны абсолютно. Вроде бы нужно писать музыку. Сразу так или иначе в воздухе повисают сразу два вопроса: "какую?" и "зачем?". Точный ответ на них найти не представляется возможным, поэтому приходится эти вопросы просто игнорировать. Ну хорошо, проигнорировал эти вопросы, написал несколько жалких нот. Сразу повисают новые вопросы: "а какие нотки должны идти следом?", "а не отправить ли их в мусорную корзину?" и "не нужно ли что-то в них подправить/улучшить?". Тут же возникнут вопросы о том, относительно чего улучшать, что вообще есть лучше/хуже применительно к ноткам. Ещё могут возникнуть вопросы "а не написал ли это до меня Бетховен?", "насколько современно это в контексте истории?", "насколько это искренне?", "а кто это потом будет слушать?" и так далее до бесконечности, вопросы, вопросы, вопросы, и ни одного ответа, о чёрт. А превратиться в некое роботоподобное "у матросов нет вопросов" тоже не хочется, да и не получится... В результате появляются инертность, растерянность, неуверенность, "философское отношение к жизни". И зависть к хоббитам, у которых цель была одна - идти себе и идти к точке на карте, уворачиваясь от стрел и мечей, без сомнений, без... выбора.
Получается, что либо у тебя работа, где всё ясно и понятно, и нужно просто делать (ну, к примеру, набор текста), но скучно, либо работа, где абсолютно все правила игры устанавливаешь сам, но интересно. Вроде бы второе во всех отношениях кажется более соблазнительным, особенно если знаком только с первым типом работы, но... Мне кажется, нет задачи более трудной, чем самому себе быть начальником. Потому что начальник должен быть строгим и пинать подчинённых, чтобы они работали, а не бездельничали. А себя любимого, наоборот, холишь и лелеешь. В результате имеем внутреннее противоречие, изо дня в день разрывающее на куски. Вы только вдумайтесь - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю такой вот внутренней войны. Выходных-то не бывает, когда место работы в паре шагов от подушки.
Наверное, необходимы заказы. Чтобы хоть кто-то стоял над душой и требовал выполнения работы в срок. А то это ж ужас - никому от тебя ничего не надо, а ты сам для себя зачем-то трудишься-работаешь, делаешь что-то, мучаешься творческими муками, хочешь сделать лучше Моцарта... Сюрреализм какой-то.

Как мне кажется, в наше время у искусства появилась, наряду со старой (создать совершенную вещь), новая цель - изменить человека, изменить его взгляд на вещи, изменить его сознание, обратить внимание на что-то. И искусство с такой целью часто вовсе не имеет оболочки совершенной и вообще какой бы то ни было вещи. Классический пример - всё то же 4'33 Кейджа, как и, пожалуй, всё остальное его творчество. Это скорее акция, чем музыка. Все эти перформансы/инсталляции новомодные - я всё никак понять не мог, ну чего их авторы добиваются (если, конечно, пытаться мыслить шире стандартного "да деньги им нужны, вот и всё"). А смены точки зрения добиваются. Расширения границ искусства за его пределы. Т.е. уже, по сути, неважно, искусство это или не искусство. Важно расширение границ восприятия, работа по совершенствованию сознания, здесь и сейчас. Те же объекты в рамках последнего биеннале современного искусства в Москве. Помню, шёл по Тверскому бульвару в консерваторию, вдруг натыкаюсь на автомобиль полностью во льду. Челюсть, естественно, падает. Причём лёд не просто кубиком, а бесчисленным множеством шпилей, шипов - такой ледяной ёжик вокруг настоящего, вполне металлического автомобиля, создающий ощущение, что она замерзла в движении. И только через минуту-другую глаза попадают на надпись "Биеннале современного искусства", и мозг, наконец, получает желаемую разгадку, получает ответ на мучивший его вопрос "ААА, ЧТО ЭТО??" - ах это всего лишь произведение искусства, да и только. А ведь не только и не столько... Лёд растает (тем более что дело в апреле было), и ничего не останется, разве что фото на память (увы, не у меня). А ещё тогда же, помню, показывали, как подводная лодка всплыла в Москве-реке. Бутафорская, естественно. Тоже произведение современного искусства. Было весело :) Но за весельем как-то не замечается, что сменились не только условия бытования искусства, а самый смысл его. Вместо желания создать вечность - желание трансформировать настоящее?..
Натолкнули меня на эти мысли сочинения "Happy mill" Д.Курляндского и "бздмн" Б.Филановского, поэтому интесно было бы услышать, что они сами об этом думают. :)
(если они и ответят, то не здесь, а в жж)

А ещё я сегодня стал счастливым обладателем вот такого телефончика :)
Смогу теперь болтать по аське и Skype где угодно :) и посты сюда писать :)

@настроение: :)

Отойдя немного от опыта скошенных глаз, запишу то, что пришло в голову ещё утром. Когда-то я уже писал о том необычайном эффекте, который появляется, когда кто-то шепчет нам непосредственно в ухо или издаёт рядом с ухом очень тихие звуки - пробирает сильнее, чем от турбины самолёта. Сегодня же я заметил, что во время слушания очень громкой музыки рано или поздно наступает момент, когда громкость перестаёт ощущаться (заметил скорее по памяти, ибо громкую музыку не слушал сравнительно давно). И тогда я вхожу в очень странное состояние - отупения/оцепенения/прострации/пустоты/ясности. Это совершенно иное восприятие, которое бывает до странного приятно. В этом состоянии очень громкая музыка может субъективно восприниматься как очень тихая. Громкость перестаёт иметь какое-либо значение, этот параметр как бы вычёркивается из восприятия. Разумеется, это относится не ко всякой музыке, она должна быть равномерно громкой и достаточно насыщенной текстурно, т.е. это в первую очередь электронный нойз, шумовая музыка. Вообще, в восприятии нойза много непонятных и загадочных моментов. Как-то это связано с особенностями работы мозга, видимо, но как именно, сказать вряд ли возможно. Важно, что в результате мы попадаем в состояние необычной реальности, где восприятие работает иначе. Как именно? Чем-то похоже на состояние безмыслия. В безмыслии объекты теряют формы и названия, превращаясь в непрерывное и удивительное нечто (ибо чтобы дать предмету имя, нужно слово). Одновременно с этим острота восприятия резко повышается, и каждая маленькая деталь становится бесконечностью. Что-то подобное и от оглушающей музыки происходит - границы между звуками и их свойствами размываются, зато каждая звуковая точка воспринимаются очень ярко. Правда, оглушающая музыка всё-таки вредна для здоровья, от этого никуда не деться...
Освобождение может быть и от других параметров. Например, от гармонии, от звуковысотности, от ритма, от тембра - всё это в современной музыке можно найти. И освобождение происходит по тому же принципу переизбытка - избыток диссонансов лишает диссонанс неблагозвучности (Веберн), избыток линий превращает сумму в аморфную и нерасчленимую массу (Лигети), избыток темповых обозначений лишает нас ощущения равномерной пульсации единого темпа и погружает в некое сверх-время (Штокхаузен), избыток тембровых возможностей лишает нас возможности различения и определения конкретных тембров (практически любая академическая электроника) и т.п. Но про динамику говорено, кажется, ещё не было.

И опять я, как водится, противоречу сам себе - то, наслушавшись громкого нойза, написал очень ругательный пост о том, какая бывает в музыке нехорошая энергетика и какие мы все лжецы, а то вот нахожу в этом высшие состояния и освобождение тела и духа. Нет ничего однозначного и твёрдого... Хотя энергетика всё же бывает положительной и отрицательной ;)

@темы: Безмыслие

сегодня впервые попробовал исполнить один из немногих приёмов Кастанеды, который можно легко воплотить на практике, а именно, шёл по улице со сведёнными к переносице глазами, не боясь распугать случайных прохожих. вроде бы ничего особенного, обычные раздвоенные картинки, но, кажется, действует это сильнее, чем все прошлые опыты. и, главное, частые упоминания о невероятной чёткости изображения оказались правдой. когда смотришь так на мир, привычное видение мира рассыпается, как будто и не было его. ведь никто не запрещает смотреть на него так, это вполне предусмотрено природой, мы просто привыкли фокусировать глаза. а там все наши привычные ориентиры, названия предметов и т.п. не работают, всё незнакомое, всё удивительное... и, кажется, всё ближе грань, когда со всеми этими экспериментами над собой действительно можно доиграться, так что я действую с удвоенной осторожностью. хотя достаточно смешно надеяться на крепость разума, одновременно пытаясь от него избавиться и намеренно заходя туда, где он бессилен и не имеет никакого значения.
всё это очень круто меняет систему ценностей. гонки собственных и чужих амбиций никогда не казались мне настолько неинтересными. кажется, что почти всё не имеет значения. а важны как раз вещи, которые обычно кажутся неважными - ощущения, звуки, тени, отражения, собаки, деревья, случайные фразы и движения... да почти всё важно, на самом деле, и именно поэтому почти всё неважно... кажется, это трудно объяснить :)

@темы: Безмыслие

Я тогда не написал об этом, а в ночь с 14 на 15 декабря я сочинил песню! Нормальную человеческую песню! Это грандиозное событие для меня, ибо сочинить после всех заморочек консерватории песню, которую можно даже петь под гитару у костра, мне казалось практически невозможным! Я и не думал, что со мной такое случится! :) Сегодня вот записал с горем пополам, прошу любить и жаловать!

текст

музыка

я, кстати, был прав, что в искусстве есть светлое и тёмное начало. как и везде. а не прав я был в том, что вступал в споры об этом.

Послезавтра, 20 декабря, в 19:00 в Малом зале консерватории будут петь "Запечатленного ангела" Родиона Щедрина, быть может, лучшее его творение. Приходите, вход бесплатный! Дирижировать будет Лев Конторович, который совсем недавно подарил нам потрясающее исполнение Мессы Стравинского, так что "Запечатленный ангел", думаю, будет исполнен как минимум хорошо.

Richard Teitelbaum. 25-минутная композиция для флейты сякухати с электроникой, таблами и ударными.

www.archive.org/details/Teitelbaum