а концерт сегодняшний мне не понравился, и я достаточно быстро ушёл с него. пели вяло и блёкло, вступали не вместе, перед каждым номером настраивались под рояль, форсировали голос в громких местах и т.д.

зато заметил интересный акустический эффект: когда много людей на сцене одновременно громко орут, в ушах появляется треск, как две капли воды похожий на эффект перегруза на входе звукозаписывающих устройств. при том что это была, конечно, чистая акустика, никаких колонок. в Рахманиновском зале (а не в Малом, я перепутал в анонсе) большой хор нуждается скорее не в усилении, а в ослаблении. чем можно объяснить треск в ушах, не представляю. очень интересный вопрос, однако!

Безмыслие может привести к такой степени лёгкости, что если сразу после выхода из него задать себе привычный вопрос "А что, если смерть нашла бы тебя прямо счас?", то предмет его кажется настолько несущественным, что вопрос кажется бессмысленным, ибо какая разница, где летать?

@темы: Безмыслие

Сегодня в Малом зале Лев Конторович дирижирует "Всенощной" Рахманинова, я там буду. После "Мессы" Стравинского я поклонник этого дирижёра.

вот, собственно, то, что я сегодня на зачет по специальности притаскивал. много ещё всяких дыр и ляпсусов, в частности, не доделана кульминация в середине и самый конец, да и компьютер, конечно, не оркестр, но какое-то представление можно получить. жалко, что комиссия быстро остановила прослушивание за недостатком времени, ибо я именно из-за этой аудиозаписи сегодня почти не спал ночь. вон и "стихи" от этого родятся совсем бессвязные (см. ниже по дневнику). итак, вот она запись:

www.box.net/shared/2qgwd6kg04

когда слушаю это, ловлю себя на забавном ощущении, что быстрая середина нравится мне больше краёв. а дело в том, что её я писать очень не хотел и страшно сопротивлялся такой идее, но из-за баталий с профессором на эту тему тратил силы и в результате не писал вообще ничего. когда времени осталось совсем мало, пришлось согласиться, да и дело вроде пошло. учитель ведь знал, что токкаты у меня получаются хорошо, потому, собственно, и... а я же мню себя лириком-мистиком. в результате же мне лично в данном варианте слушать медленную тягомотину по краям тяжело, зато в середине бодрое забойное мочилово вызывает у меня бурю положительных эмоций. и это ведь оно ещё не отделано, не доведено до конца и переполнено случайными нотами и казусами (большУю часть музыки я из-за цейтнота писал по методу "copy & paste", не интересуясь тем, что происходит в этот момент в других голосах), да и баланса в этой компьютерной версии нет, было не до него. возможно, здесь сказывается то, что короткие и резкие звуки у компьютера получаются, естественно, значительно лучше медленных лирических мелодий и сложных хитросплетений множества линий. в реальной же акустике достаточно одному инструменту потянуть тихо длинную ноту, чтобы возникла тайна и атмосфера. так что до окончательных оценок ещё далеко...
думаю, улучшать компьютерную версию я уже не буду, так что за дальнейшим развитием событий милости прошу на концерт :) исполнять будут, кажется, в конце мая. ну, если я успею сделать партитуру и партии...

но всё же возникает вопрос, что ценнее - ремесло или индивидуальность. края более индивидуально-личностны для меня, но расплывчатые, неоформленные, вязкие, а середина кондовая, как сошедшая со станка, но сделанная, ведущая за собой, беспроигрышный вариант, слушается живее. наверное, правильный ответ в том, что по отдельности ни индивидуальность, ни ремесло никому нафиг не нужны, должно быть хорошо и с тем, и с другим. возможно, тут ещё проблема преодоления себя - не хочется делать то, что уже умеешь, хочется делать шаг в неизведанное, отчего и очертания расплываются, и тогда непонятно, как, собственно, делать...

@темы: Музыка

21:08

кстати, мой вчерашний предэкзаменационный бред, пожалуй, всё же не совсем справедлив. сегодня, кажется, никто ко всему этому всерьёз не относился. правда, это тоже часть игры - пугать накануне, а потом небрежно полулежать в креслах на самом экзамене... ну да ладно.
как же болит голова...
ура, каникулы!

позжевеловость тратится. недосталось
обугливаенных камей.
безродно осталась талость
висеть на осенних похлеще.

воспитанник умиратов,
астрикнись об вздорную бздерь.
пожевывая Баженова,
вздерни дверь-верь
д
верь.

@настроение: сдал!

@темы: Стихи

Честно говоря, шокирован, что все воспринимают фарс под названием "экзамены" всерьёз до сих пор. сегодня вот профессор звонил и очень обеспокоенным голосом интересовался о состоянии моей готовности, предупреждал, что всё будет серьёзно, придёт САМ РЕКТОР (!) и т.п. И как-то даже в момент разговора трудно не поддаться и не потерять частичку неуязвимости, такие разговоры перед экзаменом - разновидность вампиризма. Бог мой, как будто имеет какое-то значение, что скажет или подумает ректор, что поставят за экзамен и какого цвета будет корочка... Я так давно ощущаю себя вне консерватории, что все эти беспокойства других людей мною воспринимаются как действия настолько же адекватные, насколько адекватно повиснуть ногой на люстре и дико орать "Здраствуй, Кассиопея!!!". Нет, впрочем, повиснуть на люстре было бы хотя бы оригинальным и творческим актом, а то и духовной практикой, а тут-то просто обыденная пустота и абсурд... Не понимаю, как можно воспринимать экзамены всерьёз, не понимаю... Даже если смотреть на вещи "разумно-объективно", то совершенно очевидно, что они не имеют абсолютно никакого значения. Вероятно, это способ поддержания чувства собственной важности... Неужели у этих людей нет ничего, кроме этого чувства?

@настроение: ярость

01:39

Искусство - это когда вдруг становится стыдно за свою мелочность и нечистоту.

Кажется, близок к тому, чтобы смириться со своим одиночеством. Не в том смысле, что рядом никого нет, есть и друзья, и родные, и любимая-прелюбимая девушка, а в том, что "всё равно изначально один". С этим тотальным одиночеством духа, разделить которое можно разве что с Богом, да только Он тоже слишком велик и далёк, хотя и всегда рядом. Меня как-то всегда удручало, что даже если желание полностью понять друг друга максимально и обоюдно, всё равно бОльшая часть айсберга, который я называю собой, всегда будет скрыта, ибо рассказать о ней, поделиться ею невозможно, и то же касается, естественно, каждого из нас, что тоже бывает обидно, когда так хочется приблизиться к любимому человеку ещё немного, а вдруг он ускользает и вновь оказывается непостижим. С другой стороны, и слава Богу, наверное, а то как было бы скучно жить на свете, если бы человека можно было выпить до дна, как водку.

Прислушиваюсь к крикам за стеной и пытаюсь понять, реальные они или из телевизора. Потом понимаю, что знание ответа на этот вопрос вряд ли что-либо изменило. Нет, телевизор не топает ногами по моему потолку, значит, они настоящие. Зачем же так кричать... Впрочем, быть может, это какая-то игра... Ощущаю себя последним кадром фильма Роя Андерссона "Мир славы".

Случайно посмотрел сейчас по Культуре фильм "Великий диктатор" Чарли Чаплина. И, честно говоря, устыдился и писанины всей своей, и вот списка фильмов по ТВ чуть ниже, в которые даже Beatles попали, к которым я равнодушен, а Чаплин не попал. Не говоря уж об ещё одном списке фильмов ещё чуть ниже. Нет, наверное, надо всё же списки составлять, чтобы хотя бы видеть себя со стороны, но это зеркало отнюдь не льстит... Может быть, большое искусство - это когда от него вдруг становится стыдно за свою мелочность и слабость? И за слова свои, и за дела свои, и за музыку свою... Искусство как момент истины...
Чувствую, не успокоюсь теперь, пока не посмотрю все фильмы Чаплина. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Странно, ещё не так много лет назад я искренне полагал, что старые фильмы не стоят внимания просто потому, что они уже старые. По сути, это значит отказывать кинематографу в праве называться искусством, а я этого не понимал. Потому что искусство на то и искусство, что принадлежит вечности.

@темы: Кино

8 января, Ren-TV, 00:00 - "Внутренняя империя" Дэвида Линча, безусловно, главное событие теленедели, без которого не было бы и этого поста. Естественно, 00:00 - это в ночь с 8 на 9 января, а не с 7 на 8, "день" в телепрограммах кончается в 6 утра.
8 января, НТВ, 21:20 - "Константин", некий боевик с Киану Ривзом.
12 января, Культура, 14:50 - "Голос", фильм Ильи Авербаха, который я никогда не видел!
12 января, Культура, 22:20 - "На помощь!", некая музыкальная комедия с группой Beatles в главной роли, не представляю, что это может быть, но любопытно.
12 января, 1 канал, 23:00 - "Сайлент Хилл", триллер по популярной компьютерной игре.
13 января, НТВ, 20:40 - "Кто вы, мистер Брукс?" - некий фильм 2007 года с Кевином Костнером и Деми Мур.
13 января, 1 канал, 02:00 - "Волшебная страна" с Джонни Деппом и Кейт Уинслет, тоже никогда не видел.

ещё рекомендую следующие фильмы, каждый из которых я видел уже много раз, на случай, если кто ещё не:
13 января, 5 канал - 14:50, Столица - 17:30 и 02:25 - "Дежа вю" Юлиуша Махульского, любимейшая комедия, которую не все знают, будет идти в один день аж трижды.
13 января, НТВ, 23:00 - "8 женщин" Франсуа Озона.
13 января, Столица, 00:45 - "Всё о любви" Томаса Винтерберга.

@темы: Кино

Вот и первая бабочка в новом году! Как ни странно, она "в старом стиле", т.е. напоминает множество моих давних бабочек. Новое здесь разве что то, что она полностью сделана в редакторе лупов, соответственно, здесь много повторов и чёткое членение на части. В остальном это всё тот же старый добрый "ambient с флейтами". С праздником! :)

www.box.net/shared/gmtbbek8wc

@темы: Бабочки

03:32

Top 10

Что-то вдруг возникло странное, забытое желание написать 10 любимых на данный момент фильмов. Но с одним условием: не больше одного фильма от одного режиссёра. Получилась примерно такая странная картина:

1. Небеса обетованные (Эльдар Рязанов)
2. Сады осенью (Отар Иоселиани)
3. Комиссар (Александр Аскольдов)
4. Андрей Рублёв (Андрей Тарковский)
5. Три кроны матроса (Рауль Руис)
6. Нирвана (Габриэль Сальваторес)
7. Идиоты (Ларс фон Триер)
8. Ты, живущий (Рой Андерссон)
9. Амели (Жан-Пьер Жене)
10. Револьвер (Гай Ричи)

Предыдущая десятка, весьма давняя, которую я не смог отыскать, начиналась, кажется, так:
1. Комиссар.
2. Песни со второго этажа.
3. Небеса обетованные.

Ещё там были "Принцесса и воин", "Терминатор-2", "Искусственный разум", "Нирвана". Ещё, скорее всего, "Герой", "Кин-дза-дза", "Танцующая в темноте".
Наиболее удивительно, что в новую десятку не попал мой давний любимец Том Тиквер. Ещё странно, что Андерссон опустился со 2 на 8 место, да ещё и с другим фильмом. А Рязанов вернулся на первую позицию, хотя я сто лет этот фильм не смотрел. Может быть, просто соскучился... Пока получается, что наиболее незыблемы для меня "Небеса обетованные" и "Комиссар". К ним почему-то прилепилась "Нирвана", мою необъяснимую страсть к которой не разделил пока ни один из тех, кого я знаю. Хотя есть, определённо, что-то общее между моей горячей привязанностью к "Нирване" и к "Револьверу". Место "Долгой помолвки" вновь заняла "Амели", место "Танцующей в темноте" заняли "Идиоты", а Чжан Имоу вылетел вместе с Тиквером. Впрочем, думаю, 11-е место занял бы фильм "Одинокое путешествие в тысячу ли" Чжана Имоу.

Любопытно, что музыкальные хит-парады мне устраивать как-то не хочется, а кино - пожалуйста :)

@темы: Кино

Сегодня понял, что нужно менять метод работы, если я хочу чего-то достичь. Нотная запись держит меня в тюрьме. Я настолько сильно привык и приучен писать нотки, что процесс нотной записи сам по себе привязывает меня к тем или иным шаблонам. Поэтому так или иначе я леплю мозаику из уже давно отработанных отходов чужой музыки. В этом тоже можно достичь мастерства и, может быть, красоты, но, кажется, хочу я всё же чего-то другого, радиоприёмник в моей голове уже давно и настойчиво вещает на совсем другой частоте. Поэтому родилась сегодня гениально простая мысль - раз нотки так мешают, сдерживают и вообще действуют на нервы, надо нотки не писать. Правда, я уже давно это делаю, ибо бабочки я нотками не записываю, как и любые другие электронные опусы. Но! Записывать всё же необходимо, если я хочу писать не только для электроники. Да и электронику, на самом деле, лучше записывать сначала на бумаге, потому что иначе материал владеет мной, а не я материалом. Когда-то мой учитель сказал мне, что если я хочу показывать электронную музыку на экзаменах по специальности, у меня всё равно должна быть партитура, иначе работа не принимается. Тогда мне показалось это полным бредом - ну какая к чёрту в электронной музыке партитура? - и привело к выводу, что профессора просто ничего в этом не понимают. Сейчас я чувствую, что это был совсем не бред, а вполне разумное требование, ибо это единственное доказательство хоть какого-то владения материалом, потому что электронная музыка легко и непринуждённо сама себя создаёт почти без участия композитора, о чём я когда-то уже писал.
Итак, нужно записывать, но не нотами. А как тогда? Если бы я владел в совершенстве всеми современными приёмами игры на всех инструментах, имел бы у себя дома целый оркестр и умел бы на всём играть, как djanky_, возможно, я мог бы сразу записывать в партитуре все детали (ибо помимо нот уже лет 60 существует масса других видов нотации). Но я и обычные ноты пишу сначала не в партитуре, а в дирекционе, т.е. выписываю основные линии, примерно набрасываю гармонию, какие-то фактурные моменты и т.п., а уже потом нужно будет превращать всё это в полноценную партитуру. Во-первых, мне это кажется более удобным, во-вторых, меня просто так научили, в-третьих, мне трудно даются крупные формы, я увязаю в деталях, поэтому чем более лаконичной и простой будет запись, тем легче мне смотреть на композицию "с высоты птичьего полёта", охватывая целое, минуя частности, в-четвёртых, я не владею оркестром, увы. Полноценным камерным ансамблем я тоже не владею, тем более со всем спектром современных техник, поэтому ситуация здесь не намного лучше, чем с оркестром.
Ещё одно отступление перед самой мыслью (обещаю, последнее). Однажды перед сном у меня было удивительное чувство - я слышал одну и ту же музыку одновременно и как конкретно-электронную, и как инструментально-ансамблевую. Это было что-то вроде трансформатора-генератора, который равномерно гудел, немного вибрируя. Я тогда почувствовал, что есть некая промежуточная музыка между пра-музыкой в голове и конечным результатом, обзову её до-музыкой. Видимо, это появилось у меня благодаря увлечению электронной музыкой. Эта до-музыка могла свободно перетекать в разные инструментальные составы или электронные звучания, т.е. её собственные тембры и звучания не были привязаны к конкретным средствам этого мира. Это как некий узор, который мы можем нанести на произвольную поверхность произвольным способом, он всё равно останется тем же самым узором.
И, наконец, вывод, который уже и так ясен. Надо записывать сам узор, саму до-музыку. Любым способом. Прежде всего это линии, обрисовывающие колебания высот. Вертикаль - высота звука, горизонталь - длительность звука, как и в нотной записи, как и в АНС, трансформирующем любое изображение в электронное звучание. Этот метод записи - как бы АНС наоборот, записывание слышимого звука в виде партитуры для АНС. Но не совсем. Нужно как-то передать характер звука, нужно как-то зафиксировать то, что слышится нечётко, приблизительно, а то и вовсе не слышится, а ощущается. Можно использовать разные цвета, можно использовать фонетические указания вроде "бррр" или "ауэа", можно, в конце концов, описывать словами (типа "пролетел самолёт" или "так рычит страшный бука") - разбудить фантазию, творить на листе бумаги что угодно, лишь бы максимально полно зафиксировать слышимое. Мне хочется добиться такой записи, при взгляде на которую мой внутренний слух мог бы снова и снова воспроизводить то, что я слышал в момент записи. Тогда с этим можно будет работать. Можно будет перетасовывать, переставлять, создавать продуманную композицию. Когда композиция будет готова, начнётся совсем другая работа - материализация до-музыки в конечный результат, инструментовка. Здесь можно советоваться с коллегами, профессорами, исполнителями и кем угодно. Здесь можно искать какие-то предметы для конкретной музыки или электронные звучания для электронной. Это тоже творческая работа, но совсем другая, более технического плана, когда сама композиция уже готова, её не нужно сочинять. Сверхполезным было бы написать одну и ту же музыку для разных составов - для большого ансамбля, для квартета, для ансамбля ударных, для компьютера.
Собственно, я в очередной раз изобретаю велосипед. Штокхаузен, кажется, все свои произведения пишет сначала в абстрактной партитуре, потом в конкретной. У него же есть множество версий одного и того же сочинения для самых разных исполнительских составов, каждая из которых является самостоятельной и полноценной, а не просто переложением. Да и у кого только этого нет. "Музыкальное приношение" Баха как только не играют. У "Fratres" Пярта есть, кажется, 3 самостоятельные версии для разных составов. И т.д. Более того, часто исполнителям предоставляют абстрактную партитуру, не утруждая себя созданием конкретной. Встречается даже такое: alex-shmurak.livejournal.com/53425.html?thread=... . А одна женщина-композитор (Carola Baukholt), как рассказали на мастер-классе Recherche, пишет исполнителям "летит самолёт" или "проехала машина", а они должны как могут это изобразить. А Фуррер, к слову, не выписывал Еве Фуррер мультифоники, предоставляя ей самой искать нужную аппликатуру (что ей в одном месте не удалось, и она вместо аккорда играла медленную трель). Но для этого нужны исполнители очень высокого класса и культуры, поэтому для России это пока не вариант. Да и халтура это всё же :) А вот писать такое в качестве предварительной работы - кажется, единственный для меня путь к новой музыке.

P.S.: вот к нам в прошлом году приезжала Лондонская симфониетта, там самыми яркими номерами программы были переложения электронных творений лейбла WARP для инструментального ансамбля. Переложения делал настоящий мастер, звучало это фантастически, хотя сравнить с оригиналами не имел возможности. Пожалуй, такой перевод из электронного в инструментальное очень близок к вышеописанному. Быть может, мне имеет смысл попробовать "переложить" что-нибудь из моих электронных вещей. Да здравствует свобода звука!

Есть ощущение, что степень моего утомления от написания музыки прямо пропорциональна количеству одновременно звучащих в ней голосов. А скорость написания музыки, соответственно, обратно пропорциональна. Напрашивается вывод, что одноголосие полезнее и для здоровья, и для кошелька. :)

пропадают 4 бесплатных билета на некий ночной карнавал в Манеже "Римские каникулы", начало сегодня в 22:00. инфу нашёл только вот такую: beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=2df8b033-17d...
может, оно кому-нибудь надо?

Друзья мои, это настоящий культурный шок. Смотрели сегодня с lifeolga программу №2 "458 нанометров". Ой-ё... Идти стоит хотя бы ради фильма "90 градусов", который буквально отформатировал мой мозг. Меня не покидает ощущение, что это лучшее, что я видел в своей жизни. В этот момент я был готов поверить, что Совершенство всё-таки существует. Я давно мечтал увидеть абстракционизм в анимации, и вот оно случилось. Правда, абстракционизм достаточно быстро превратился в кубизм, но дело, конечно, не в -измах как таковых, а в том, насколько идеален был каждый жест, каждая линия, каждый звук... Чем-то это мне почему-то напомнило видеоролик, который когда-то выкладывал n_voice: n-voice.livejournal.com/64538.html
Ассоциация, конечно, хромая, потому что французы и немцы друг другу инопланетяне, но это единственное, что в моей памяти хоть как-то можно было с этим связать.
Ещё очень сильные "458 нанометров" и "Угорь". Да и много других. Хотя WARP меня несколько достал, его в программе слишком много, ну и как минимум пара мультиков были как-то совсем не в тему.

90 градусов - официальный сайт

90 градусов в YouTube (если есть мысли сходить в 35мм, лучше не портите себе впечатление и не смотрите это заранее)
читать дальше

@темы: Кино

11:14

А мне БГ сегодня снился

10:51

кажется, новый год не слишком отличается от старого...

умер Александр Абдулов.

echo.msk.ru/news/416097.phtml

Светлая память.

Как раз сегодня по 1 каналу в 21:20 будет фильм 2007 года, где он и режиссёр, и в главной роли.