да, Гусмана надо бы, конечно, из жюри убирать. не оценить "Двинятина" - это показать свою полную несостоятельность в качестве члена жюри КВН. да и остальные хороши, блин. народ-то по этой команде с ума сходит, а они вполне средней "Станции Спортивной" ставят те же высшие баллы, как будто нет никакой разницы... ну ладно, главное, что прошли дальше через дополнительный набор. да, чего только не бывает... но если так дальше пойдёт, их в 1/4 срежут :( бред. ладно, слава Богу, что хоть так.

22:51

КВН

в КВН нас тут счас буквально взорвала команда-дебютант высшей лиги из подмосковного Ступино "Федор Двинятин". если счас включите, то, по идее, скоро у них ещё будет выступление на музыкальном конкурсе, есть основания ожидать, что это будет не хуже приветствия, хотя всяко бывает, конечно. но приветствие теперь надо будет искать в Интернете, определённо. такое не забывается. настоящий авангард юмора.

вот иногда думаю, дефективный я что ль какой-то. иные могут работать по 8, а то и по 12 часов, а у меня так никогда не получалось. нет, конечно, выполнять какую-нибудь работу, где не нужно творческих мук и большой физической нагрузки, я вполне могу 8 часов. писать там что-нибудь на компьютере, к примеру. я вон и так этим занимаюсь всё время, я так отдыхаю :) но музыку сочинять или там фортепиано заниматься - совсем другое дело, нет сил столько времени подряд мучительно ворочать мозгами, да и спина устаёт.
потом, некоторым людям вполне хватает 6 часов сна, мне же и 8 не хватает. вот сегодня спал где-то 5 часов, так теперь делать ничего не могу, в прострации какой-то полной, сижу просто так за компом и не знаю, чем себя занять, хотя диплом в страшном цейтноте, и важна буквально каждая минута. а что делать, мозги в нерабочем состоянии, размякшие, как тело в ванне. пойду полежу что ли.
раньше вроде одна единственная ночь недосыпа меня не лишала бодрости... впрочем, тут, видимо, важно ещё и время засыпания, всё же не припомню случая, чтобы после укладывания в 3:30 я хоть раз чувствовал себя утром бодрым. хотя нет, изредка бывает, наверное... но скорее в порядке исключения. но, конечно, когда я просыпаюсь где-то в 12:30, потом я вполне легко вхожу в рабочий тонус и могу много чего за один день сделать. но когда просыпаюсь в 8:30, то беееее родите меня обратно.
вообще, конечно, здоровье у меня не богатырское, и на всё это есть объективные причины... каждый год думаю, что летом надо бы всерьёз заняться здоровьем, обследовать себя, поделать всяких процедур и т.п., но думать-то об этом можно сколько угодно, а кому охота летом, когда вокруг всё зеленеет, солнышко светит, поля колосятся и вообще каникулы, бегать по каким-то врачам?

Когда смотрю фильмы Стэнли Кубрика, убеждаюсь, что ни черта не смыслю в кино. Легко понять, в чём "фишка" фон Триера - жди трясущейся камеры, голых членов и тонны страдания и несправедливости. Очень легко понять, в чём "фишка" Роя Андерссона - полная статика, символизм, люди как ходячие манекены и бесконечность страдания. Можно понять, в чём "фишка" Тарковского - стихи, классическая музыка, шедевры живописи, кросскультурная вязь, символизм, сюрреализм и интим. Понятно, что это всё очень-очень условно, но всё же, какие-то черты иднивидуального стиля можно выделить. Кубрика я в этом смысле понять не могу. Непонятно, чем его фильмы отличаются от других. При этом факт, что смотришь фильм Кубрика, осознаётся сразу, с любого кадра. Потому что всё как-то очень достоверно и очень круто. Каждый кард очень вкусный и выпуклый, его, кажется, можно есть с экрана ложкой. Реальность на экране живёт полной жизнью, все герои настоящие, даже слишком. При этом вполне может найтись место летающим в космосе чёрным блестящим хреновинам или сюрреалистически-символическому орудию убийства в виде скульптурного изваяния огромного полового члена, но даже такие дикости почему-то оказываются настоящими и так и прущими из экрана прямо на кухню. Может быть, дело в том, что его изображение странным образом оказывается более трёхмерным, чем у других? Не знаю... Пожалуй, это касается не только изображения, но и текста, и игры актёров, и декораций, и костюмов - всё имеет на одно измерение больше. При этом, опять же, нельзя сказать, что его Вьетнам так уж претендует на реалистичность, все горящие задники выглядят вполне бутафорски и вроде бы даже не особенно это скрывают. Но они стоят в нужном месте и горят именно так, как нужно гореть данной конкретной хреновине в данном конкретном кадре. И вот тут и приходят в голову странные мысли, что если человек по-настоящему талантлив, то ему не нужно "фишки", не нужно "конька", не нужно расставлять опознавательные знаки, чтобы его заметили и узнали, не нужно завоёвывать личное пространство, чтобы быть собой в искусстве. Хотя гораздо вероятнее, что я просто ещё не просёк его "фишку"...

@темы: Кино

Точнее, не совсем с него, эту запись мы с Олей сделали на следующий день после выступления. Напомню, что 22 марта состоялось наше с lifeolga совместное выступление на фестивале "Мир странной музыки" в Петербурге.
Поскольку музыка импровизационная, то этот вариант может достаточно сильно отличаться от того, что звучало на фестивале, здесь даже концовка другая. У нас было намечено два варианта завершения, в зависимости от настроения и того, как пойдёт музыка. Фестивальная версия, что логично, более короткая, я там даже фонограмму чуть подрезал в процессе игры. Фонограмма - это, собственно, мой "Сад бабочек" в несколько укороченном виде. Но она тоже может звучать по-разному, потому что я меняю её громкость в процессе импровизации.
Видео же с самого фестиваля ожидается где-то в апреле.
Записано всё с одного дубля нон-стоп, иной возможности у нас не было, так что не судите строго.

Итак, встречайте:

Буколики в саду бабочек

(41 Мб, полчаса звучания)

@темы: Бабочки, Музыка

кажется, пора заводить в новостях рубрику. где-нибудь между новостями спорта и погодой новости нацизма. на каждый день новости найдутся.
recepter.livejournal.com/521433.html

Сразу две новые бабочки открывают новый бабочный сезон и показывают, видимо, его основное направление - акустика вместо электроники. Разница пока не слишком принципиальная, поскольку бабочки фортепианные, но это только начало. :) Вторая бабочка примечательна тем, что была сначала записана карандашом в виде нот. Достаточно необычная своей аскетичностью музыка; возможно, это какой-то новый путь для меня. Первая же очень напоминает мою недавнюю пародию на Aphex Twin, при этом, как ни странно, не являясь пародией на что-либо.

26.03.08-1.ogg
26.03.08-2.ogg

(обе примерно по мегабайту)

@темы: Бабочки

smakie.livejournal.com/95354.html

пора заводить специальное сообщество кубиководов, чувствую :)

А мы сегодня чествовали 50-летие собирательской деятельности нашего крупнейшенго учёного-фольклориста В.М.Щурова, с которым я пару раз ездил в экспедицию и надеюсь этим летом съездить снова. Был офигенный концерт, и я в очередной раз задумался о том, может ли что-либо добавить академическая музыка к силе и чистоте фольклора. А потом пили и говорили :) Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!

А ещё сегодня самый тёплый день, было аж +14. Наконец-то настоящая весна! Хотя было очень серо и дождливо, но температура невероятная! Я уж и забыл, что бывает такое, что выходишь на улицу, а в тебя не втыкаются колючие иголки холодного воздуха со всех сторон, а наоборот, даже приятно, свежо и не хочется уходить в помещение.

23:23

Большое сердце и большая воля способны на большие дела.

Оказывается, на новом детском телеканале "Бибигон" тоже бывает реклама (когда он вещает не на волнах "Культуры", а на "России", как сейчас). А в этой рекламе может быть что угодно, в том числе и голые тётки, как везде. Сейчас только видел. Дети в наше время рождаются и растут в окружении голых тёток. Нет слов...

Какая-то печальная ситуация, когда сказать хочется и нужно много, а времени и сил нет вообще. Придётся, видимо, тезисно как-то... :( Впрочем, каждая мысль связана с одним конкретным словом, так что это имеет смысл. Вообще, конкретные слова - что-то новое для меня.

Трепет

Появляется всякий раз, когда душа встречается с чем-то самым главным. Пожалуй, больше всего похоже на пламя свечи. Я почти физически ощущаю, как что-то внутри меня вдруг загорается, и края этого, а может, и всё целиком начинает трепетать. От любви, конечно. Удивительно ощущать себя свечкой. Мне кажется, это самый верный признак верного направления. А потом, когда Источник любви отдаляется, пламя внутри постепенно затухает, и только новое приближение к Нему может зажечь его снова. Трепет всегда возникает при приближении к Источнику, при непосредственном с Ним контакте.

Подлинность

Пожалуй, именно то, что мне так нравится в импровизационной музыке. Очень тонкое и неуловимое ощущение, что это по-настоящему, это всерьёз, это здесь и сейчас. Есть в русском языке выражение "как по нотам" - это когда всё проходит так гладко, что даже и не верится, кажется, будто всё разыграно. В игре по нотам есть что-то от театра, когда исполнитель лишь играет предписанную ему роль. В импровизации же он - как тоненькая горящая ниточка в лампочке, он является самим собой и сгорает для публики и музыки сам, он сам становится музыкой. В этом больше жертвенности и незащищённости, больше... подлинности. Конечно, в каждом случае всё индивидуально - есть много великой академической музыки, где это ощущение подлинности ещё как есть. А импровизации очень часто отдают пластмассой. Но тем не менее... Само слово "искусство" несёт в себе печать искусственности. И тогда задача художника, пожалуй, в том, чтобы изживать из искусство искусство. Ныне же часто задачи формулируются прямо противоположные - искусство для искусства, искусство как вещь в себе, художник должен решать только задачи искусства и т.д. Конечно, очень разные вещи можно под этим разуметь, но всё же культ искусственности иногда имеет место быть. Кстати, быть может, новые исполнительские приёмы - как раз попытка это преодолеть. Даже мультифоники - существа с нечёткой фиксацией, они зыбки, кажется, что вот-вот пропадут. А шумы и вовсе всегда приблизительны. Быть может, поэтому Лахенманн вживую звучит как музыка, которая на твоих глазах создаётся прямо сейчас.

Фон

На фестиваль "Мир странной музыки" я посылал сразу две заявки - от себя лично и от нашего с Олей дуэта, для которого я придумал забавное название "Буколики", которое можно читать и в прямом значении (пастораль), и как "колики Бу", и как "Бу к Оле". Были приняты обе, и мне сказали, что у нас будет на оба проекта одно выступление на полчаса. Ну, я решил, совмещать так совмещать. Поэтому наши с Олей импровизации звучали одновременно с "Садом бабочек". И "Сад бабочек", таким образом, из самостоятельной музыки стал фоном, "подкладкой", фонограммой. А внутри самого "Сада бабочек" я в своё время тоже накладывал друг на друга различные бабочки, которые изначально были вполне самодостаточны. По-моему, такие перемены функции музыке отнюдь не вредят. Но само по себе это чрезвычайно любопытное явление. Из чужой музыки я вспоминаю пару квартетов, кажется, Мийо, которые можно играть как одновременно, так и по очереди. Но их я не слышал, а вот "Невидимые хоры" из "Четверга" Штокхаузена слышал в обоих вариантах - и отдельно, и как фонограмму для оперы. По восприятию это совершенно разная музыка получается, но и там, и там стоящая, настоящая, живая и полноценная. Как так получается - один Бог ведает... Мне кажется, что это какое-то совсем новое явление в искусстве, когда одно и то же может быть и фоном, и объектом, в зависимости от угла зрения.

Обратно возвращался в дурацком плацкарте, который, помимо прочих недостатков, прибывал в 5 утра. Поэтому слова сегодня вяжу с трудом. Очень весело было, когда с поезда все почему-то ломанулись к метро, чтобы потом гордо стоять там перед закрытыми дверями полчаса. Не знал, что перед открытием метро такая толпа собирается у дверей. Забавная была тусовка, надо бы как-нибудь концерт устроить для такой аудитории, им-то точно заняться больше нечем. Толпа скучающих людей, которые просто тупо ждут - трудно представить себе более благодарных слушателей. Правда, головы в 5 утра обычно мало приспособлены для какой бы то ни было информации, так что и тут свои минусы. Зато сопротивляться музыке тоже сил не будет, хе-хе :) Если она не будет слишком громкая, конечно, а то побьют :)
Фестиваль "Мир Странной Музыки" был, как и ожидалось, странным. Очень много там было музыки обыкновенной и вполне форматной, лишь чуть-чуть сдобренной какой-либо "странностью". Типа небольших электронных эффектов в конце абсолютно стандартной поп-песни, типа необычного внешнего вида исполнителей, типа чуть искажённых гармоний и структур обычных жанров. Настоящего же "неформата" почти не было. Впрочем, я слышал только малую часть участников. Конечно, очень выделились на общем фоне "Шумы России", хорошо знакомые нам с lifeolga ещё по Инстербургу. Так получилось, что нам пришлось выбирать между их выступлением и ужином, и мы сделали правильный выбор. :) (потом, правда, ночью в пансионате я тщетно пытался открыть оставшиеся с прошлого вечера фисташки при помощи форточки и дверных ключей, хорошо, что у меня ещё было немного шоколада. тогда мне открылась вся правда о гнусной сущности орехов). Особенно поразила солистка Анна Журко, такого вокала мне слышать ещё не приходилось. Помимо нойза в экстремально высоком регистре она умеет очень натурально воспроизводить народную манеру пения - уникальное сочетание. И ещё и танцует при всём этом или, скорее, исполняет пантомиму. В общем, было нам чему поучиться у "Шумов", конечно (благо жанр был похож, тоже экспериментальная электроника, тоже в одной большой композиции). Наше же выступление было несколько скомканным, зажатым, всё-таки первый раз перед публикой обкатывали новую программу, да и не выступали ещё на таком уровне. Фестиваль был организован хорошо, много техники, свет, дым, экран, большой пульт звукорежиссёра - всё как положено. Пансионат вот предоставили участникам даже. Жалко, рекламы почти не было - мало кто пришёл, а из пришедших хватало скучающих малолетних дебилов с пивом, которые сильно мешали. Но в целом мы выступили вполне достойно, думаю, и задачи свои выполнили. Надеюсь, удастся потом получить запись. На следующий день мы записали, так сказать, студийную версию программы, скоро я её сведу и выложу.
А я ещё и с schana и belofff успел поиграть и музыку записать, так что дни были очень насыщенные. Вообще, у меня появилось ощущение, что мои поездки - поездки с чемоданчиком за музыкой :) почти каждый раз я из Питера и Калининграда какую-нибудь музыку привожу. забавно и приятно. надеюсь, скоро и в Москве мой "чемоданчик" будет более регулярно пополняться.
Ещё много всяких новых мыслей надумалось за это время, но об этом позже.

напоминаю, что завтра мы с lifeolga выступаем на фестивале "Мир странной музыки". Происходить это будет здесь, в Петербурге, в детском кинотеатре "Восход" (в районе м. "Ленинский проспект" и "Проспект ветеранов"). Начало в 16:00, мы где-то в 18:45 должны выйти. Будем полчаса играть всякий сюр :)

исходный пост: timalism.livejournal.com/122677.html

Мы собираем средства для Детского ожогового центра при Люберецкой гор. больнице
(140006, Московская область, Люберцы г., Октябрьский просп., 338А.)
Мощность стационара: 25 коек.
Потребности:
1. Полная замена окон в детских палатах. Окна находятся в аварийном состоянии, еще один сезон не простоят. Порядка 25 окон в палатах, с подсобными помещениями.
2. Ремонт отделения. Требуются средства и отделочные материалы
3. Раневые покрытия, спецлекарства, спецодежда и пр.
4. Прибор для лазерной хирургии стоимостью 1 млн. рублей
Главврач особо выделяет проблему окон, по остальным вопросам они перебиваются, с окнами же «шляпа». У больницы отсутствуют какие-либо фонды помощи и крупные спонсоры.

В поддержку этой благотворительной акции создан сайт:
ozhogam.net
Он пока функционирует в неполном объёме. Но некоторые фотографии, вопиющие о состоянии Детского ожогового центра уже можно посмотреть.

Более полный набор фотографий:
stream.ifolder.ru/5811960
или
www.sendspace.com/file/0eosx9

Yandex Money:
номер кошелька 41001212427419

Хм, я, кажется, понял, что мне напоминает последний альбом Земфиры. Он мне напоминает первый альбом Цоя. Та же свежесть, то же солнце в ладонях, та же радость от того, что жив и можешь петь. Простота и фантазия. Свобода, свобода, свобода. Музыка как первый раз в жизни. Я, правда, "45" давно не слушал, но ощущения, помню, были такие. Обычно такими вообще бывают первые альбомы - ранний Аквариум тоже был согрет этим солнцем первооткрывательства. Но удивительно, что Земфира не ушла от этого, а, наоборот, пришла к этому. Трудно представить себе, что может быть дороже такого обретения. В каком-то смысле у Гребенщикова такой солнечный взрыв произошёл недавно на альбоме "Zoom-zoom-zoom", но всё же то свет скорее мудрости, а не молодости. Хотя наш мудрец, конечно, моложе многих молодых :)

18:32

стихи

сделал кардинальное обновление моей странички на Стихире, всё переименовал и перетасовал, добавив немало нового.

14:03

возвращайтесь в дом
хлебом и вином
воском и елеем
сделает светлее
и наполнит мехи
чистым детским смехом
и откроет веки
новым человекам

@темы: Стихи

Я, конечно, сумасшедший придурок, но я не мог не отметить день рождения бабочек ещё одной бабочкой. Теперь, когда я знаю, что бабочки почти никому не нужны, это, как ни странно, дало какую-то бОльшую свободу. Теперь можно не стремиться пытаться кому-то понравиться и просто делать то, что хочется делать, наслаждаясь этой отпускающей ненужностью и одиночеством. Это как выход на чистую воду, к изначальной природе. Вообще, бабочки наполнены какой-то апокалиптической радостью. В каждой из них я ощущаю конец времён.

18.03.08.ogg

Гениальные двери на новом входе на станцию "Комсомольская". Они свингуют не хуже иных негров. Причём по чистейшим блюзовым нотам. Волшебная музыка. Жалко только, что это едва ли не самое стрёмное место для аудиозаписи во всей Москве, если не считать Кремль и Лубянку, конечно. Там главное в городе скопление воров, бомжей, милиционеров и других замечательных людей. Ну ничего, где наша не пропадала :)