Вообще же удивительный сегодня был день. Как три или даже четыре дня. Ушёл я из дому в 7:30 (поспав часов 5, с головной болью), вернулся где-то к полуночи. Сначала была Литургия в церкви, потом встреча с дорогим van_be с сугубо композиторскими разговорами :) , а потом отмечание дня рождения моего одноклассника со спёртой из магазина продуктовой тележкой, пивом, чипсами и копчением сосисок над костром. А потом ещё одинокие блуждания по ночному городу в поисках метро и чтение владыки Антония по дороге домой. И вот что заметил я, и не только сегодня - когда я, как БГ, "не сопротивляюсь ходу событий" и принимаю всё, что со мной происходит, как должное, во всём какая-то удивительная гармония. И внутри, и в общении с другими людьми (не знаю уж, насколько ощущается она извне..). Конечно, день не был безгрешен, но вот этот вот мир в душе, умение принимать как есть, не раздражаться, не осуждать - дорогого стоит. Этого мира было сегодня очень много, не только во мне, но и во всех, с кем я сегодня был. Конечно, это действие благодати, обильно полученной на Литургии, которая сегодня была какая-то совсем особенная - но я вспомнил, что бывало такое и раньше, ещё без церкви. Когда, допустим, днём я исправно учился в консерватории, а вечером и ночью сидел и пил с хиппарями у костра - опять же, день рождения одного моего друга отмечали. По идее, я должен был бы хотя бы удивляться, когда такие перепады случаются, но этого не происходит: полное ощущение, что никак иначе и быть не может, как будто это абсолютно нормально - из консерватории к хиппи или из церкви к пиву и сосискам. Раньше я как-то искусственно стремился сохранить благодать, проводить день воскресный в целомудрии, молитве и т.д. Сегодня как будто бы полная противоположность, но как-то её даже лучше удалось сохранить, как ни странно. И ведь как раз об этом сегодня так много говорил о. Владимир в проповеди - общайтесь друг с другом, будьте вместе с другими людьми, создавайте общины. Мне кажется, люди... часто не понимают, что они друг для друга. Вот такое вот общение в мире и любви - очень часто оно дороже любых молитв... Люди обладают какой-то удивительной способностью отражаться в бесконечности друг друга и вызывать её в ближнем к жизни, и тогда происходит что-то совсем неземное, хотя внешне всё вроде бы совершенно обычно - ну сидят себе люди и треплются о всякой ерунде. С каждым из нас такое случается чуть ли не каждый день. Но важно, чтобы люди были повёрнуты друг к другу, открыты друг к другу. Знаете, как зеркала. Вот стоят рядом два зеркала, и вроде если бы стояло одно, ничего бы не изменилось, в сущности. А ежели их поставить друг напротив друга, то и в одном, и в другом образуются самые настоящие бесконечности.
И главное, я ведь должен был бы устать. Питание весь день какое попало, страшно не выспался, голова болела утром, весь день в движении (16,5 часов - почти личный рекорд), литра полтора пива под вечер. Но насколько хорошо и легко чувствовал я себя целый день и до сих пор чувствую! Это ещё даже сразу после Исповеди началось и вот до сих пор не оставляет.
Воистину, Царствие Небесное не где-то там, далеко, в небесах, оно здесь, среди нас, всегда. Просто мы не всегда его замечаем.

А мысль-то ведь моя, в общем, простая - чтобы могло в музыке проступить что-то божественное, для начала в ней должно проступить что-то человеческое. Индивидуальное, личное. Подобно тому как к Богу приводит покаяние, исповедь.

А van_be мне сегодня удивительную вещь сказал - к Богу приводит не красота, а реальность. Не знаю, насколько это понятно, но срезонировало это у меня очень глубоко. Мы всё время пребываем в иллюзии, в прелести, и окружены ложью со всех сторон, прежде всего изнутри себя, и только трезвый, бодрый дух может прорвать эту завесу. Часто это делает искусство, когда вдруг просыпаешься и на миг оказываешься в реальности, а не в привычной иллюзии. Ещё чаще искусство искусственно => бездейственно, бессмысленно. Получается, что единственное призвание искусства - разбивать иллюзии, как ни пугающе это звучит.

А вот что мне владыка Антоний Сурожский сегодня ответил на извечный мой вопрос о том, как же веру с творчеством сочетать:
читать дальше
Мне кажется сейчас, что на этом я могу успокоиться и начать, наконец, снова писать музыку. :)

Шнитке, пожалуй, слишком деликатно обращался с этой идеей. Можно ведь и так: играет себе пианист какую-нибудь тихую и тонкую музыку, потом вдруг совершенно неожиданно врубаются электогитары тяжёлые, какой-нибудь панк что-нибудь горланит в микрофон, потом всё так же резко исчезает, и пианист продолжает себе играть. Очень грубо и примитивно, но каков эффект! На этом можно было бы целое направление в музыке построить.
Мне кажется, академическая музыка должна так или иначе абсорбировать в себя весь слуховой опыт. Т.е. не то чтобы должна, а просто из-за отсутствия этого и получается стерильность, кастрированность академической музыки сегодня, королевство песчаных замков, когда огромные пласты современной музыки просто отсекаются как не имеющие отношения к большому искусству. А почему, собственно?

Жил-был в одной далёкой деревне музыкант. Когда звучала его музыка, никто не узнавал, он ли написал её или кто другой.
Жил-был другой музыкант в большом и шумном городе. Когда звучала его музыка, все с первых нот понимали, кто автор.
И жил-был третий музыкант в небольшом провинциальном городке. Когда звучала его музыка, все постепенно узнавали автора и не могли в этом ошибиться, но не концентрировались на этом, потому что вставало за музыкой нечто гораздо большее, объединяющее его с многими и многими другими, жившими до него и будущими после него.

Видел сегодня человека, который, как мне показалось, как две капли воды был похож на меня - те же длинные вьющиеся волосы, те же очочки на глазах, те же черты лица, то же несколько медвежье телосложение, та же прямолинейная походка, тот же возраст... Может, стоило как-то подойти и выяснить, не родственники ли мы, хотя вообще в такие моменты какой-то страх испытываешь, это кажется чем-то безумно неестественным. Слишком велика привычка к тому, что ты единственный и неповторимый.
Я вот подумал, а ведь у однояйцевых близнецов есть совершенно уникальный опыт. Наверное, они знают о Троице то, чего никто больше не знает. Для них "Я" - очень расплывчатое понятие, потому что непонятно, где кончается "Я" и начинается "он". Одни желания, одни мысли, одна внешность на двоих. Часто даже одна судьба, одна смерть... А человека всё же два. Непостижимо! А ведь Отец и Сын тоже одновременно и различны, и едины... Вообще, непонятно, как христиане умудряются одновременно верить и в Личность, и в Триединство...

А ещё я бы вот очень хотел порекомендовать всем почитать эту беседу с митрополитом Антонием Сурожским. Он как раз говорит здесь о тех пороках, к которым склонны очень многие христиане, в том числе и я: отрицание мирской жизни, в том числе наук и искусств (из-за которого я так бесславно мечусь в поисках выхода), нетерпимость к иноверцам, закрывание от мира в каком-то своём мирке, из-за которого Христианство обращается в секту (т.е. отделяется от мира), православный национал-патриотизм и т.д.:

www.metropolit-anthony.orc.ru/sretenie/sret_ver...

Мне ещё подумалось в связи с этим, в какое время удивительное мы живём. Время строительства нового мира, время великих перемен, не только в жизни нашей страны. Китайцы вот, говорят, не любят жить в эпоху перемен. Но ведь именно в такую эпоху можно столько всего сделать!! Мир как-то весь как будто резко сплющился. То мы были полностью изолированы от мира, а то вдруг сразу можно и лететь куда угодно, и страны Европы объединились в одну, и Интернет сделал даже Австралию не дальше соседней комнаты, и как-то национальности все смешались везде. Были у нас годы гонений на Церковь, а сейчас вновь можно беспрепятственно служить Богу. С одной стороны, христиане эпохи гонений гораздо крепче духом, с другой, это ведь не значит, что гнать Христа хорошо... Сильные останутся и закалятся, а что делать нам, сирым да убогим? Думаю, родись я лет на 40 раньше, я был бы в этом возрасте активным и идейным комсомольцем... И Интернет, конечно, полностью изменил мир. Здесь можно найти понимание с самыми разными, неожиданными людьми, встретиться с теми, с кем бы никогда не встретился. Найти себе спутницу жизни даже. :) Услышать и увидеть столько всего. Но ещё легче здесь найти непонимание, обидеть, задеть...
вот я хотел бы ещё две маленькие цитаты привести из следующей главы той же книги (www.metropolit-anthony.orc.ru/sretenie/sret_che... ):
"Вы, наверное, замечали, как редко, когда два человека разговаривают, они слушают друг друга", "Вы, может, скажете, что между идеологическими противниками часто нет этой любви,— это еще страшнее, это не лучше; не утешение — сказать, что я не могу говорить с человеком, который мой идеологический противник, потому что aрriori я его уже выключил из области этой любви. Неужели я уже теперь его осудил окончательным судом? Неужели ни на земле, ни в вечности ему нет места там, где я надеюсь быть? Это же страшно подумать! И это то, что мы делаем, когда отказываемся от человеческой встречи."
Мне кажется, это очень часто случается в Интернете, гораздо чаще, чем где бы то ни было. Как легко отфрендить, отправить в игнор, сказать "На этом наш разговор закончен, нам больше не о чём говорить", "Больше Вы для меня не существуете!" и т.д. На форуме "Классика" вот чуть ли не каждый день такое случается... Мне кажется, не стоит рубить с плеча. Внимательнее нужно быть и друг к другу, и к своим словам, помня, что "и от слов своих осудишься" - Интернета это ведь касается ничуть не меньше, чем любых других наших слов. Очень бывает трудно к новым технологиям старые заповеди применять. Кажется, что здесь всё новое, другое. А те же самые люди, те же самые проблемы. Только ещё труднее понять друг друга - нельзя пожать руку, нельзя заглянуть в глаза, нельзя улыбнуться, нельзя интонацией смягчить конфликт, нельзя положить руку на плечо, нельзя угостить чем-нибудь... А ведь здесь и просто промолчать в ответ гораздо легче. Или вспылить, но так, что никто не увидит и не услышит, потом дождаться, когда внутри настанет мир, и ответить уже из этого мира. Просто отвечать не сразу, подождать. Здесь ведь это возможно как нигде. Мне кажется, очень многих конфликтов можно было бы избежать таким вот простым способом. И продолжать общаться - обязательно! Интернет даёт удивительные возможности общения. Да, они меня затягивают, да, отвлекают, да, нужно научиться знать меру, но не отказываться. Потому что нигде не будет такого количества встреч, как здесь. А ведь вот целая книга, цитаты из которой я выше приводил, так и называется - "О встрече".

в продолжение предыдущей записи. я как бы чувствую в себе некую границу, отделяющую ученическое писание нот от полнокровной жизни музыкой, когда она входит в основы существа и из них же соткана, эта граница вполне зрима и преодолима... может, мне это всё только кажется, конечно, но есть ощущение, что вот долгое было восхождение на вышку, а теперь можно разбежаться, прыгнуть и нырнуть, просто надо на это решиться и сделать... открыться, опять же. сбросить балласт какой-то. перестать себя сдерживать, перестать думать о реакции учителей, о планах на полугодие и т.п. Перестать что-то планировать заранее, что вот я буду писать это потому-то и потому-то. это уже как брак по расчёту. нафиг-нафиг.

Тема как раз для человека с литром пива внутри, м-да.. богемность всё же хороша тем, что можно порою посидеть с совершенно замечательными, выдающимися людьми.
Но я не про то. Вот bzdmn в увлекательнейшей теме "Мифы о новой музыке" на форуме "Классика" как-то ненароком задел очень, по-моему, важную вещь - музыка как обладание и музыка как бытие. Что, дескать, старую музыку мы имеем, а новой живём. Мне думается, что вопрос гораздо ширше, чем кажется, и вовсе не ограничивается старьём/новьём, тем более музыкальным. Вот ноты - они могут быть нотами, а могут стать жизнью. Вот вера - может быть на словах, а может быть на деле. Вот улыбка - может быть на лице, а может быть из самого сердца. В чём разница? В открытости. Во что, в частности, я превращаю Христианство? Ах, это музыка дьявольская, изыди! Ах, этот человек безбожен, чур меня! Как этакий маниак-чистюля, болезненно реагирующий на каждое прикосновение - ах, милостивый государь, вы посадили на мой эпидермис микроба! С последующей немедленной дезинфекцией. Я стремлюсь закрыться от всего греховного, аки чемодан, а ежели случится всё же загрязниться, то иду на Исповедь и ласково обтираюсь об священника с Христом. Дескать, они примут грехи мои, ну, им же положено по должности.
И, казалось бы, всё логично. Вот Христос, войдя в Иордан, принял на себя грехи мира, поскольку своих не имел. И потом до самого смертного часа это делал. А мы-то не такие, куда нам чужое абсорбировать, сначала самим надо воссиять. Но ведь не воссияем. Никогда. Ни при каких обстоятельствах чемоданы не светятся. Вот ежели открыть чемодан, то, может, там внутри и обнаружится что. В крайнем случае и положить можно, если он совсем пуст. А так - чемодан и чемодан. Можно и так, конечно, только нужно понимать, что такой вот культ закрытости - это ведь полная, абсолютная, тотальная, совершенная противоположность Христианству. Т.е. любой безбожник - невинная овца по сравнению с этим.
Что нужно делать, чтобы жить, а не осознавать, всем существом принимать, а не внешним слоем отражать? ВПУСКАТЬ В СЕБЯ музыку, ВПУСКАТЬ В СЕБЯ человека, ВПУСКАТЬ В СЕБЯ Христа. Без всяких гарантий на успех. Без всякой уверенности, что человек не набедокурит, что музыка не навредит, что Христос не высветит тебя так, что окажется, что весь чёрный с головы до ног. Как, знаете, вот мне pavex вчера рассказал, был проект атомных бомбардировщиков, которые бы ядерные отходы просто выбрасывали в полёте. Так и тут - не только сам весь в отходах, но и обильно орошая окрестности... Неприятно ж, блин, о себе любимом да такое вдруг. А что делать? Либо спать, либо жить...
Как мне, грешному, кажется, впустить в себя Христа - это впустить в себя всё. Без фильтров и "соломку подстелю", без запаса на чёрный день и планов на побег. Помните, как в Матрице - есть таблетка синяя, есть таблетка красная. И тоже не очень приятно было просыпаться... И тоже Нео как в насос превратился - всосал в себя окружающий мир, впустил. И вдруг и вынырнул - оказалось, что всё это время утопленником был, и всё на самом деле шиворот-навыворот. Ведь если живой глотнёт воды - захлебнётся. А если уже давно утопший - так наоборот, воскреснет.

теоретически, оплатой композиторского труда может быть реклама. я пишу музыку, выкладываю, люди бесплатно качают, а где-то рядом висит реклама концерта какого-нибудь. или, допустим, мы бесплатно вешаем рекламу какого-нибудь издания, а издание за это что-нибудь о нас пишет. ну и т.п.

ещё, кстати, можно интервью брать у всяких старших коллег, с которыми отношения хорошие. тогда резко увеличится количество тех, кто через них выйдет на нас.

и т.д.

что-то у меня фантазия разыгралась :)

перед сном меня опять осенило.
art-rose

бывает роза мира, а бывает роза искусств.
а смешно то, что звучит как артроз. :) поэтому символом может быть старичок с палочкой, у которого вместо головы расцвела роза.
как символ нашего старого музейного музыкального искусства, которое вдруг вновь цветёт.

я вот тайно завидовал bzdmn, что ему такой спам гениальный присылают. ан нет, и мне-таки подвезло!

"пора соответствовать времени

Привет,

На этой неделе все хотят:

1. Электрощетку в душ для спины
2. Персональный очиститель воздуха
3. Массажное кресло за дешево
4. Чтобы шея не болела - массаж
5. Вибропояс, чтобы начать худеть



мул а уяет жуюц ляьши

цетмф д бкр т

ддэ еяц оюы еб ы "



всё же интересно, кто эти стихи в конце писем сочиняет )
вообще, прямо хоть подписью делай: "на этой неделе все хотят электрощетку в душ для спины". Я просто валяюсь :))))

так, короче, предлагайте свои варианты названия что ли. надо устроить мозговой штурм... если штурм не даст результатов, будет culture-navigator. (читай: пипец :D )
а то ведь как в песне поётся. "как вы яхту назовёте, так она и..."
Кроме того, от названия зависит и воплощение. если навигатор, то должен быть штурвал, круговое оформление и т.п.
от beauty-free, думаю, стоит отказаться из-за отсутствия free (будем законопослушны) и из-за напрашивающегося перевода "без красоты". хотя, судя по всему, это пока самый запоминающийся и "цепляющий" вариант.
ещё мне вот quasimode приходило в голову, но смысл примерно тот же некрасивый выходит. хотя это как бы альтернатива моде.
суть-то ведь простая. несколько, так сказать, экспертов (уж какие есть) пишут короткие джентльменские списки (буквально по 3 произведения), чтоб всё это на одной странице уместилось. посетитель находит что-то из этого, слушает. если "цепляет", слушает другие рекомендации от этого человека. дальше при клике на "эксперта" обнаруживается гораздо больше различных персональных рекомендаций. идея в том, чтобы писали рекомендации не все подряд, а только разбирающиеся в теме, и не всё сразу, а для начала самое главное, что перевернуло жизнь. иначе искать в паутине что-то стоящее очень и очень трудно...
в идеале, хотелось бы найти хоть каких-нибудь экспертов по всем видам искусства, но поначалу хотя бы вот с музыки начать.
самое сложное, конечно, не название, а поиск этих самых экспертов, а так же сомнительность меня и другой молодёжи в качестве экспертов. поэтому хотелось бы найти что-то менее претенциозное, чем culture-navigator. что-то лёгкое, как утренний кофе... без претензий, но со вкусом. тогда и люди потянутся...

PS: сама идея, собственно, тоже всецело открыта для критики

Кажется, я сегодня понял, отчего взрослые порой так странно и глупо себя ведут, так запираются в диких привычках, обидах, так легко воспринимают невозможное поведение как нормальное. Они сходят с ума от бесконечности одиночества. Кажется, с годами оно накапливается.

Хотя я совершенно не в состоянии представить, что когда-нибудь мне, возможно, будет 40. А представить себя 60-летним почему-то легче. Хотя первое всё же вероятнее второго, и второе в любом случае невозможно без первого.

Это примерно как представить, что в моём доме есть ещё этажи кроме моего 11-го и 1-го.

А творчество всё же очень скрашивает процесс умирания.

почти что вскочил с постели, чтобы проверить ещё одно название. удивительно, но ни в каком варианте написания его нет нигде. быть может, проблема в неграмотном написании? вот www.culturalnavigator.com имеется, хотя занимается совсем не тем. а culturenavigator, как и culture-navigator, нет ни в ru, ни в net, ни в com.
мне кажется, имеет смысл занять прямо сейчас www.culture-navigator.com, а уже потом думать, что с ним делать. :)

главное, любому русскому будет понятен смысл названия и сайта без знания английского.
название менее забавное и игривое, но гораздо более по делу, пожалуй...

При честном анализе того, что же является для меня центром жизни, вокруг которого всё вертится, с удивлением и огорчением понял, что является им не Бог и даже не музыка, а... разглагольствования в Интернете. И под центр, конечно, подводится идеологическая база, чтобы совесть не подкопалась - сначала рассуждения о том, что интернет-дневник - это важная часть процесса создания музыки, созерцание, без которого не возможно созидание, потом уже, согласно новой жизненной установке, интернет-дневник - ни много ни мало духовное делание, духовная практика. Приехали, что называется. И ведь дневник действительно может быть и подспорьем в сочинении музыки, и живым свидетельством о Боге, я не отрекаюсь от своих слов, да только в моём случае это служит хорошим тылом для грандиозных размеров обломовщины.
Черты характера не являются недостатками сами по себе, но их можно сделать таковыми, это вопрос баланса. Склонность к размышлению и созерцанию сама по себе очень даже хорошая черта, но это не значит, что можно всё время своей жизни только размышлять и созерцать. Что, собственно, плохого в Обломове? Милейший ведь человек. Чего не хватало? Воли не хватало. И цели. Собственно, воли не бывает без цели, а цели без воли. Ибо если цель поставил, но к ней не идёшь, то какая же это цель? Не цель, а так, фантазия, размышление о цели. То, что в сочетании с волей могло бы, теоретически, стать целью, но без воли никогда не станет.
А сейчас я впервые остался совсем без опор и тормозов. Нет учёбы, нет чего-либо, что толкало бы меня в бок извне. Сам ставь себе цели, сам воплощай. Никогда в жизни у меня не было такого, всегда так или иначе обстоятельства подталкивали в нужную сторону. И, собственно, я ведь безумно устал от того, что меня всё время толкают, потому и в аспирантуру отказался поступать, чтобы избавиться, наконец, от этих ниточек, за которые меня дёргают. А теперь выясняется, что без кукловода и конечностью-то трудно пошевелить...
Теперь, кроме всего прочего, наступает проверка: действительно ли музыка есть то, что я могу делать лучше всего? Действительно ли именно это мне нужно делать - писать музыку? Есть ведь масса возможностей - аккомпанировать, преподавать, работать с компьютером, даже программировать. Можно работать словом, раз я так люблю писать слова. Можно даже выучить языки и работать переводчиком. Можно пойти по пути Швейцера, заняться милосердием, ухаживать за больными стариками и т.п. - идеальное занятие для христианина. Много чего можно, на самом деле...
Если бы у меня совсем не было воли, я бы не смог ни консерваторию окончить, ни воцерковиться. Так что тут не нужно, думаю, каких-то экстремальных мер, нужна просто хоть какая-то строгость к себе. Вот чего мне катастрофически не хватает. И тут-то, собственно, закавыка, потому что для настоящей строгости к себе нужна настоящая воля, по сравнению с которой воля к учению так, волечка. А для настоящей воли нужна настоящая строгость. А если нет ни того, ни другого, то откуда же взяться хоть чему-то?
Подай, Господи.

(написано час назад)
Подумал счас, что в словах "Царствие Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12) есть что-то очень ободряющее. Вот, к примеру, сейчас читать Последование ко Святому Причащению тяжело, потому что раньше надо было, ночь уже на дворе, и думаешь про себя: "А, может, ну его уже, в самом деле". Но как представлю, как в ответ на моё усилие все святые и ангелы будут ахать и охать от восхищения, как-то легко, бодро и весело становится. :)

друзья, а как вам название beauty-free в качестве портала для бесплатного искусства?
большинство таких доменов заняты, но есть парочка свободных, вот я в размышлении. есть в названии что-то соблазнительное, но вот никак не решу, хорошо это или плохо.

собственно, если уж говорить о музыке (вы простите мне, что я сегодня что-то всё говорю и говорю, каникулы располагают) ..так вот, если о ней говорить, то ведь не спеть, не воспеть стихов современных да и вообще стихов. мои словеса-словечки я кладу на музыку запросто, с огромной лёгкостью, потому что и не стихи они, и не слова, а так, музыке подспорье. а говорят потом про романсы мои, что вот музыка хорошая, а стихи плохие, как будто бы это стихи какие-то. не знаю, может, с возрастом я что-нибудь и придумаю, но и правда ведь не знаю я ни одного случая, чтобы стихи современные спели, и не вышла какая-нибудь пошлость. я-то хитрый, я пошлость заранее программирую, встраиваю в слова, так что она хотя бы не умножается, а вполне гармонирует словом и музыкой. может, это и слишком мудрёная мысль, но когда в меру пошлые слова кладёшь на в меру пошлую музыку, в результате почему-то получается очень даже ничего. хотя бы потому, что музыка песен/романсов всегда пошлая, иногда в меру, иногда без меры. но всё это цветочки по сравнению со, страшно сказать, тем, чтобы взять настоящую современную поэзию и засунуть её в прокрустово ложе вокальной музыки. или придётся уроки чтения давать, просто проговаривая стихи под музыку, это ещё куда ни шло, хотя без музыки всё же лучше. ещё, бывают, выкрикивают слова по одному, а то и отдельными буквами, но это звучит всегда одинаково, кто и как бы это ни делал. но страшно представить, что было бы, если бы человек на сцене запел. ну вот представьте себе, выходит какой-нибудь тенор в костюме и, поправив бабочку и окинув зал орлиным взором, встав горделиво под крышку рояля как готовый ко вскипанию суп, провозвещает госолом, исполненным привычной страстной неги:

белым и светлым вторым
страна отдыхала

причиной была темноте за столом
и ради себя тишину создавая
дарила не ведая где и кому

и бог приближался к своему бытию
и уже разрешал нам касаться
загадок своих

и изредка шутя
возвращал нам жизнь
чуть-чуть холодную

и понятную заново

(Геннадий Айги, "Отмеченная зима", 1959)


нет, страшнее нельзя представить картину, лучше сразу бросить слова под ноги и истоптать.

вот говорят, музыка всем искусствам искусство. таки а что музыка по сравнению с вот такими вот стихами? в этот таинственный вечер мне кажется, что поэзия искусство из искусств, и негоже нам, музыкантам, косолапить звуками в этом храме.

@темы: Стихи

В поисках места, где в Сети можно почитать современные стихи, уже почти отчаявшись найти, продираясь сквозь несметные толпы недородившихся виршей конца 18 века, вдруг обнаружил жемчужину такую, что и слов не подобрать. Разве что вот пара строчек сама собою случайно выкуклилась:
Когда все строчки лежат так плотно, словно по гробам,
я, наконец, понимаю цену всему, что сделал сам.

modernpoetry.by.ru/proekt/k/kontrafakt.htm

Я, вообще, не большой любитель стихов, если честно. То есть не в том смысле, что не люблю, а в том, что очень редко читаю. Как очередное графоманство выпустить на свободу - это никаких проблем, это запросто, а как поэзию настоящую почитать, с этим делом как-то глухо. И, конечно же, не поэзию современную я искал, вообще говоря, а искал какой-нибудь конкурс, куда бы свои вирши вставить. Дескать, авось да вдруг. Погулял по конкурсам, и жутко стало, потом уже начал искать, а есть ли где вообще что-то, что можно стихами назвать. И вот вдруг...

Залпом, запоем прочитал, от начала и до конца, как, наверное, никогда в жизни. Разве что пришлось прерваться, чтобы выплакаться.
Потрясён и выпотрошен наизнанку.

P.S.: сейчас просмотрел на этом сайте окрестности - другие стихи других авторов там тоже явно стоят пристального внимания. жизнь бьёт ключом, поэзия жива, ура. собственно, там и Пригов, и Седакова, и Айги, и все-все-все.

@темы: Стихи

Пчёлы мечтают свить гнёзда в моих волосах.
"Смотри, солнце!" - выкрикнул кто-то,
хотя вокруг никого, я один в камышах,
забытый осколок грядущего, прото-
тип чего-то значительно большего
в миг обжигающей ясности.
Будущему человечеству, конечно, неведом инстинкт, что мы брошены,
незримое чувство опасности,
когда ты один в камышах, и вокруг ни души, но ты
последние секунды отсчитываешь
и видишь, как что-то бросает тебя в кусты,
как будто бы перфокарту считываешь,
хотя ты один, и вокруг никого, опять же,
и солнце, действительно, солнце.
Не так же ли и в лоджии на пляжах Камбоджии
и даже у славных японцев?
Конечно, в будущем всё изменится,
и солнечная природа человека наконец откроется
каждому, и бывшие животного страха пленницы
наконец-то откажутся сражаться сами с собой.
Троица.

@темы: Стихи

Вот есть ведь Люди в нашей стране!

deiz.ru/data/06/04.html

интервью давнишнее, но я вот только счас наткнулся