- первоочередная задача - сдать партитуру и партии к 20 апреля

- второочередная задача - написать камерный диплом для квартета флейт и камерного ансамбля. при этом желательно иметь запасной вариант на случай, если квартет по каким-то причинам не сможет сыграть.

- из фортепианного концерта может получиться соната для фортепиано, из 1-й ненаписанной симфонии соната для гобоя и фортепиано, из 2-й ненаписанной симфонии электронная пьеса (например, на основе фильтрации, подобной последнему разделу моего "Дыхания")

- импровизационная музыка - это моё. поэтому нужно пробовать записывать её адекватно, т.е. с использованием различных видов алеаторики, прежде всего большими тактами приблизительной длительности (в секундах), внутри которых ноты хоть и пишутся друг над другом по типу обычной партитуры, но без чёткой ритмики, без чёткой ритмической организации. исполнители могут вступить и раньше, и позже, играть медленнее или быстрее (в пределах большого такта приблизительной длины). не нужно навязывать музыке метрической сетки, если её в ней нет.

- доделать, наконец, муравья, альбатроса и кое-что ещё.

- записать 4 новых песни - "Ленивая", "Времена", "Нас закупоривали" и "Безмятежность". и не забывать про Real Trans Head.

- "Песни Соловья" и "Песни Орфея и Офелии" должны быть закончены.

- а ещё ведь в планах была пьеса для клавесина (и, возможно, органа) и новые романсы.

- сделать заявки на Фестиваль Странной Музыки и приготовить что-нибудь к предстоящему концерту электронной музыки.

- заняться распространением фильма с моей музыкой, да и "Сад бабочек" ещё есть кому подарить.

Руководство Музея кино попросило распространить следующую информацию:


Авторы фильма «Пыль», объединение «СВОИ2000»
проводят кампанию по сбору средств на операцию
за рубежом их товарища Леши Лайфурова. Они ищут спонсоров сами, без участия благотворительных фондов. Эта кампания отличается от того что делается обычно в благотворительной сфере. Они не пугают, не давят на жалость, они пытаются рассказать как можно увлекательнее историю об одном конкретном человеке, с которым случилась беда. Их сайт полон ярких картинок, анимации, видео, которые то печальны, то забавны.

Основная задача проекта – привлечь внимание внушительного количества неравнодушных людей. Именно этим и объясняется странный вид и форма подачи информации. Мы просим помочь в распространении информации.Чем больше круг осведомленных о проблеме, тем больше шансов на выживание.

заходите на сайт: www.helping-hand.ru
и в ЖЖ: community.livejournal.com/helping_hand_ru/

Эта маленькая февральская бабочка начинает движение в сторону весны.

www.box.net/shared/drjrz69cs0

@темы: Бабочки

15:18 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Давно хотел написать, да всё не получалось. В Калининграде я посмотрел этот фильм в кинотеатре второй раз, спустя небольшое время после первого просмотра. Это всегда очень жёсткая проверка фильма. Удивительно, но второе впечатление было столь же сильным, и выходил я с желанием посмотреть третий раз. Такое редко бывает. Разве что фильм показался короче, чем в первый раз, но смотреть было столь же интересно и напряжённо. К тому же второй раз звук в кинотеатре был громче, что добавило ощущений. Вообще, какая сила с самого начала - эти гулкие удары ещё в заставке, когда кажется, что сейчас кинотеатр рухнет. Примитивно, варварски, банально - но сильно.
Но написать я, собственно говоря, хотел только об одном - о работе оператора. То, что он гений, и так понятно, но во второй раз я чуть лучше понял, почему. Естественно, во второй раз я пытался успеть рассмотреть мелкие детали, которые не разглядел в первый раз. Увидеть что-то, чего не заметил. Подробности изучить. Не поверите, но я не заметил вообще ничего, что не отпечаталось бы в памяти в первый раз. То есть в первый раз и во второй раз глаза мои видели то же самое, и как я не силился, никаких новых подробностей не успел приметить. Оператор железной рукой управляет моим взглядом! Я вижу только то, что он хочет, и противиться этой воле нет возможности! Только на компьютере, стоп-кадрами можно было бы разглядеть что-то ещё. С другой стороны, я не пропустил ни одной подробности, т.е. даже мелькающие на мгновение кадры показаны так, чтобы отпечататься в глазах и памяти очень рельефно. Смерть Марлены, в частности - очень короткий и суматошный кадр, в котором я, тем не менее, запомнил всё, что можно, и во второй раз успел увидеть только то же самое - непонятно что. Удивительно просчитанная по милисекундам картинка, прямо НЛП...

@темы: Кино

да, крутой концерт у Земфиры намечается...
www.ticketon.ru/about.php?id=168

Вчера день был примечательный, поэтому стоит детального описания.
Прибыл в Петербург я где-то в пол-десятого. Тут же позавтракал в "Чайной ложке". Потом начал слоняться по Невскому. Обнаружил рекламу выставки творчества "душевно иных" на Пушкинской, 10, в некоем музее нон-конформистского искусства. начал слоняться с целью найти Пушкинскую. Дошёл до кинотеатра "Аврора", где посмотрел фильм "Старикам здесь не место" братьев Коэнов. Браться, как всегда, молодцы, только очень уж грустно, прямо хоть плачь. Неожиданно беспросветный фильм от таких прежде весёлых и забавных братьев. Видать, совсем в США жизнь мрачная, раз и Вуди Аллен, и Коэны такие грустные фильмы снимают :) Потом решил последовать совету из "Джентльменов удачи" и карту купил, лапоть. Выяснил, что Пушкинская значительно ближе к вокзалу, чем я мог ожидать. Когда почти до неё дошёл, на связь, наконец, вышла [Bad username: sсhana] (username правильный... не понимаю, почему не работает...), и я поехал импровизировать. Импровизировали много и хорошо, вскоре надеюсь выложить записи. А Пушкинскую я, стало быть, так и не увидел.
Потом помчался искать институт связи им. Попова, ради концерта в котором я, собственно, и приехал. А проходил там финал композиторского конкурса Про Арте "Шаг влево", где целых 4 из 6 финалистов были (и остаются) моими хорошими друзьями. Искал я институт долго, очень долго, плутал и мучился, вертя карту и так, и эдак. Оказалось, что я неправильно запомнил адрес, потому что искал я почему-то Почтамтский пер., 24, а надо было искать 4. Когда на переулке не нашлось 24 домов, я обошёл ещё и всю улицу Почтамтскую, но и там не набралось 24, хотя было близко к тому. Я уже начал думать, что вообще не попаду на концерт, но тут вспомнил карту, что рисовал мне selega, на которой был отмечен дом, и пошёл туда. И даже не опоздал, ура :)
О концерте. Концерт был прекрасен и великолепен, настоящий полноценный концерт отличной современной музыки. Не знай я, что это конкурс, не знай я участников, подумал бы, что играют композиторов уже взрослых и известных в мире. Ну, собственно, взрослые и есть, но всё равно ж ещё, по композиторским меркам, в пелёнках. Шуберт, правда, почти всё написал в этих самых пелёнках, да и не только он, но сейчас времена в этом смысле, кажется, иные. Что же до личных симпатий, то мне больше всего понравились сочинения selega (в жж которого его можно прямо сейчас послушать, правда, в другой записи) и Дмитрия Тимофеева (кстати, кто он в жж?). Их музыку я никогда раньше не слышал, поэтому это было настоящее открытие. Но за всех остальных я тоже был, естественно, очень рад - зал потрясающий, ансамбль офигенный, публика волшебная - настоящее счастье быть исполненными именно так. И, конечно, в очередной раз мои поздравления njazz с блестящей победой! Кстати, всем финалистам вручили очень подходящие к конкурсу подарки - какие-то загадочные витиеватые растения (некая спиралевидная разновидность бамбука), книгу "Часы Аполлона" Андриессена и Шёнбергера про Стравинского, где меня особенно привлекла глава "Мишкины метаморфозы", диски с музыкой Бриттена и, наверное, что-то ещё, да поправят меня сами финалисты. Бриттен, правда, немного выбивается своей правизной, но, быть может, я просто плохо знаю Бриттена (а я его знаю плохо).
Потом мы ещё долго болтали, пили шампанское, гуляли по городу, поели-таки напоследок в той же "Чайной ложке" (а то я так ничего и не ел с утра) и разъехались - на разных поездах, к сожалению, на одном уехали только gyorgy и njazz - кстати, как доехали? говорили про парадигму, как обещали? :))) А я обещался сегодня с утра ещё и на Проснякова пойти, но не сдюжил - в вагоне воздуха не было вовсе и жара под 30 градусов, после такого только в душ...
А, да, ещё вчера Виктор Екимовский был вдохновенен и очарователен - сначала сказал, что музыка - это звук, а не нотки, и что замечательно, что все участники работали со звуком, а потом с упоением рассказывал про музыку для глаз одного югославского композитора, которую нужно смотреть, а не играть. Самое замечательное, что противоречия между этими высказываниями нет, но я, пожалуй, не возьмусь за то, чтобы попытаться это объяснить. :)

P.S.: а вот интересно, что ни один из финалистов не использовал ударные инструменты (не считая рояля). тенденция?..

"Воздух... пропитанный маской бессмертия струится по венам существования... нет рук, нет очертаний, есть вещая память и ворох листьев... не буду... небытие... из пальца сосётся остаток дней, и жизнь покидает тело, как бабочка цветок. Потёртости бытия становятся тем очевидней, чем больше мы бабочка, а не цветок. И каждая клетка нашего тела - лишь клетка, а к каждой клетке есть ключ. Щёлкнет замок, откроется дверь и...

- Ты... Ты опять трансцендировал?
- Я... Нет, что ты, я только пил чай...
- Нет, ты трансцендировал! Прямо здесь, у меня на кухне! О Боже! Как это мерзко! Ты просто невыносим!"

в Калининграде мы с lifeolga пытались восстанавливать то, что играли летом в Инстербурге, и вот вчера импровизировали, импровизировали и доимпровизировались до такого:

www.box.net/shared/9yj3mve8ss

если вдруг захочется добавки

@темы: Музыка

01:56

нет, всё-таки длинные волосы - это неудобно. всё время приходится отзанавешивать глаза.

01:53

"Пыль"

(запись от 5 февраля, 3:19 ночи)

Вот и в нашей жизни случилась "Пыль"...
"Пыль" - это такое кино. С Мамоновым. Больше пока ничего не могу сказать. Нет слов.
Пойду зажёвывать культурный шок пельменями.

@темы: Кино

Мне почему-то кажется, что есть искусство, на котором мир держится как на нерушимых колоннах, атлантах, поддерживающих небесный свод, вечных и древних, как сама вселенная.

Когда люди счастливы, они перестают делать вид, что не являются животными.

При создании музыки есть великий соблазн всё математически рассчитать и рационально объяснить - ему трудно сопротивляться, потому что он дает почву под ногами и значительно упрощает любую задачу.
Есть и другой соблазн - выдавать полуфабрикат за готовое сочинение. Ему я сопротивляться пока не научился. Собственно, все мои бабочки - дети этого соблазна, но не только они.
Но слишком активное сопротивление этим соблазнам может привести к тому, что музыка вообще не будет создаваться. Но, может быть, это было бы самой большой победой - победой над соблазном подражать Творцу.

14:38

Прошло уже столько лет, а люди все еще боятся смерти... Скучно...

19:48

[uncensored]

Надо создать партию "Хорошая Россия" и сделать её символом горный хребет...

19:48

Стиль

Придумал сегодня, что нужно отвечать людям, которым непременно нужно знать, в каком стиле моя музыка: "Я пишу постпостмодернистский антиантиромантизм!" :D

Есть ощущение, что персонажи получились несколько более рельефные, чем это обычно бывает. Особенно тот герой, кто всё это снимал на видео - очень симпатичный. Утром поймал себя на том, что вспоминаю о нём. Да и остальные всё-таки не совсем картонные. Фильм даже каким-то серьёзным получился. Не просто мега-аттракцион, зря я так...
А ещё там есть гениальный кадр с лошадью. Правда, меня не оставляет ощущение, что это плагиат, но я не могу вспомнить, откуда...

@темы: Кино