Странно, что никто ещё не занялся вплотную изучением удивительного феномена. Я-то раньше думал, что только у нас дома это происходит, потому что обращаем на это внимание. А, собственно, с чего бы мне так думать? Недавно поговорил с друзьями об этом, и очень удивился - все энергично закивали головами: "Ага, и у меня", "Да, та же история", "Да почти каждый день, то тут, то там". Это просто невероятно. О чем я говорю? О совпадениях конкретных слов. У нас очень часто (по нескольку раз в неделю) происходит так, что говорим мы какое-нибудь слово, а телевизор через секунду или 2 повторяет его же. Или отвечает на только что заданный вопрос. Естественно, это не простые "да" или "нет", а сложные слова или точно подходящие ответы на вопросы, требующие достаточно точного ответа. Всё чаще звучит мысль, что надо эти ситуации просто записывать в тетрадку с указанием времени, может, и правда стоит это делать. Но этим дело не ограничивается, ибо друзья те мои большей частью телевизор не смотрят и в И-нет не ходят. Как же тогда? А так. То ты подумаешь фразу/слово и через пару секунд услышишь её от незнакомого человека неподалеку, то напишешь какое-то слово и услышишь. Или в рекламе увидишь. И всегда между этим проходит очень мало времени, секунда, две, три, не больше. Подозрительно часто это происходит, и подозрительно активно кивают люди, когда я об этом говорю - у них тоже это происходит настолько часто, что они обращают на это внимание!

В какой-то умной книжке читал, что последний этап развития цивилизации называется информосферой (вычитал всё у того же Мартынова в "Конце времени композиторов", а он взял у какого-то космолога). По-моему, удивительно точное определение для мира, в котором мы счас живём. И у меня такое ощущение, что столь возросшее количество потоков информации вокруг нас как-то влияет на информационное поле. У меня даже возникла смелая фантазия об ассоциации с человеческим мозгом. Чем больше информации поступает в мозг, тем больше связей в нем образуется. Может, то же и со Вселенной вокруг нас? Мы окружаем себя потоками информации, и информационное поле обрастает многочисленными связями, что ведет к тому, что скоро каждое наше слово будет аукаться множество раз прямо в пределах нашей видимости/слышимости? Какая жизнь тогда будет?

Ещё раз повторю, мне кажется, что это очень, очень важное и серьезное явление, отражающее наступление совсем новой эпохи.

Ещё недавно кричал я, что ВНЕ умер, что, дескать, прощай, ВНЕ, а теперь я на том же ВНЕ модератор. И чего только не бывает. Масса новых ощущений. Оказывается, не так всё просто и сахарно :) Не сразу я, правда, согласился, ибо думал, что с ВНЕ распрощался. Но всё же мне кажется, что я могу принести пользу, что и стараюсь теперь делать. Вроде пока достаточно успешно. Пока у меня только один раздел, но и его хватает сполна. Сплошные проблемы выбора.



Примеч.: ВНЕ - это www.aquariumweb.org

Обещал зачем-то про них рассказать... Да, обычные самые заморочки. Не идет процесс в этом семестре, и всё тут. Что ни принесу, всё не подходит. Когда пишешь что-то очень увлеченно, потом приносишь, а тебе говорят: "Срочно берись за что-нибудь другое" - это подрубает крылья. Берешься за другое, тоже увлеченно, результат тот же. Взятся за третье, а тем более четвертое увлеченно уже невозможно. Следовательно, каждая следующая попытка всё бледнее и вымученнее. А времени всё меньше остаётся. Мне, конечно, не привыкать к такому, но, с другой стороны, совсем привыкнуть к такому нельзя. А если получится "привыкнуть", значит, ты уже вовсе никакой не композитор.

Очень странная вещь получается - когда я вспоминаю что-то, что было всего несколько дней назад, кажется, что это было ужасно давно, так давно, что и удивительно, как ещё помню. Что было 2 года назад - то, считай, вообще в прошлой жизни было. Но в то же время каждый день проносится возмутительно быстро, кажется, только проснулся - и уже опять спать ложусь. Получается, вся жизнь проходит в прошлом, а не в настоящем. Что за фигня такая?

18:21

Бе

А я что-то опять разболелся. О стольком хотел написать - о моём походе на фигурное катание, о новых мыслях относительно времени, о моих заморочках по специальности... Вот как только - так сразу.

23:38

Весна?

Первые признаки весны, предвестники. Светит солнце, с сосулек вовсю капает, ещё холодно, но уже не очень. Чучело масленицы сожжено, и скоро придёт она - красавица, королева, мать всего живого. Весной пишется самая хорошая музыка, пишется легко и в большом количестве. Весной придётся выковырять наушники из ушей и внимать звукам вокруг и внутри. Потому что можно случайно что-то упустить. Странное дело - настоящая музыка всегда появляется спонтанно и до смешного легко, как будто нет ничего проще, чем создавать великое :) Правда, и авторство себе присваивать в таких случаях немного неловко, кажется, что я тут совсем не при чём. Весна - пора любви? Возможно, но не уверен, что именно к противоположному полу. Весной я люблю весь окружающий мир, как живой, так и неживой. И это несмотря на то, что весной у меня сильная аллергия, и недели 2-3 мой организм изо всех сил сопротивляется безобидной пыльце, отчего и на улицу-то не всегда можно выйти.

Хоть я и тщательно притворяюсь, что одинаково люблю все времена года, всё же это не совсем так. Придется пропускать лекции, ходить по Москве и впитывать красоту мира. Эх, жизнь-жестянка... :)))

01:33

Ибо

Ибо сегодня был на спектакле театра "Сатирикон" "Страна любви", вызвавшем у меня просто неземной восторг. Это студенческая постановка "Снегурочки" Островского в непривычном и свежем прочтении. Молодые актёры играют с такой самоотдачей, что переигрывают актеров более взрослых и опытных (из других театров/спектаклей). Островский воспринимается очень живо и непосредственно, как настоящая живая речь. Островский именно так и писал, но ведь так велик соблазн читать это с помпой и "по-театральному". Очень много музыкальных номеров, и музыка везде просто фантастически хороша. Это прямо новая "Юнона и Авось" по музыке. Если сделать аудио-диск, будет супер-хит. Думаю, я схожу на этот спектакль ещё раз, может, и не один. Это настоящий весенний спектакль, полный жизни, молодости и любви. Это один из лучших спектаклей, на которых мне вообще когда-либо в жизни приходилось бывать.

Хочется любить. Хочется дарить цветы. Хочется поджидать в дождь у подъезда. Хочется, чтобы билось сердце от каждого телефонного звонка. Хочется весны в сердце в любую погоду. Хочется, чтобы один человек значил больше целого мира. Хочется заботиться. Хочется петь серенады под окном. Хочется смотреть на звезды вместе, дышать звоном падающих листьев вместе, пить родниковую воду из её глаз, благодарить Бога за это счастье. Хочется любить, любить, любить, до сердечной хрипоты, до изнеможения души, до дна, до самого конца любить, гореть всем своим существом, отдавать, отдавать себя ей без остатка... Где ты, душа песни моей, где ты, звезда глаз моих, где ты, отрада дум моих, где ты, негасимая свеча, дух безсуетный, озеро белых лебедей, клевер с росинками звёзд, пожар небесной зари, лань с серебристой кожей, где ты? Я зову тебя, приди, приди ко мне, моё обетование, открой мне глаза твои семизвездные, и я увижу тебя ландышем, и я назову тебя месяцем, и я согрею тебя песней, песней без начала и конца

01:23

myself

Хы, в последнее время я сам себя комментирую. Скоро в психушку загремлю :lol2:

Счас зашёл на свою Стихиру, просто так тыкнул на "Добавить произведение", написал чего-то, не вынимая наушников из ушей ("Вендетта" третий раз подряд). Спрашивается: зачем?

@музыка: Jim Beam

Никогда не увлекался означенной певицей, теперь понимаю, что, видимо, зря. Купил сегодня "Вендетту". В принципе, тут, наверное, и говорить ничего не надо. Просто в русском роке уже много лет не случалось такого сильного альбома. Zемфира вернула мне уже потерянную было веру в наш рок.

@музыка: Zемфира, "Так и оставим"

20:23

Sleep

На то, чтобы заснуть, я обычно трачу час-другой. Очень обидно - и не делаешь ничего, и не спишь. Заставить свой мозг не работать ооочень трудно. Сплю почти всегда в одной и той же позе - на животе, правое ухо на подушке. Когда не спится (т.е. почти всегда), начинаю менять позы, иногда по часовой стрелке, иногда против, возвращаюсь в итоге к любимой позе и в ней чаще всего остаюсь (иногда делаю так ещё круг-другой). Снов своих чаще всего не помню, а может, они просто снятся редко, кто их, сны, разберёт. В детстве почти каждое утро разбирал то, что мне снилось, иногда несколько снов сразу. И куда всё девается?

Как ни странно, бывает, что человек стремится быть как можно непонятнее. Сейчас я покажу, как приблизительно этого добиваются.

Берём слово... ну, скажем, бутерброд. Переворачиваем, получаем дорбретуб. Если никакого смысла не вытягивается сразу, можно начать переставлять буквы, например, дорбетруб. Дальше дело техники, вспоминаем уроки английского, в результате имеем door be труб.

В итоге, вместо скучного и банального "Я съел бутерброд" мы говорим загадочно-красивое "Я буду дверью труб". Поскольку обратную операцию проделать невозможно, истинный смысл сказанного будем знать только мы. :)))

Вроде бы уже почти выздоровел, хотя ещё слаб и сплю почему-то по 12 часов.

Пока болел, слушал много разной музыки. О музыке и хочу поболтать.

Mike Patton ("Mr.Bungle", "Fantomas" и др.) умудрился изменить мои музыкальные воззрения вообще. Ещё недавно я считал, что, по сути, всё, что можно было изобрести в музыке, уже было изобретено, и сейчас нам осталось только выбирать, какими средствами и как пользоваться, но не придумывать новые средства выражения. Думалось мне, что мы живём в эпоху заката музыкальной истории или, по крайней мере, в некую пост-пост-эпоху. Об этом и "Игра в бисер" Гессе, и "Конец времени композиторов" Мартынова капали на мозги. Но Mike Patton мне доказал, что путей для развития музыки ещё великое множество, и они, как кажется на данный момент, совершенно неисчерпаемы. В "Delirium cordia" (последняя на данный момент его работа) меня поражает не только музыкальное мышление как таковое, но и те выразительные средства, которыми он располагает, то, как он ими пользуется. Если я буду продолжать идти тем путем, которым иду, я стану, в лучшем случае, властелином нот, т.е. буду уметь разбрасывать чёрные закорючки по нотному стану каким-то особо замечательным образом. Но "Delirium cordia" - это владение самим звуком, а не только нотами, и это нечто гораздо большее, чем умение писать ноты. Мастерство этого владения звуком у него уже сейчас колоссальное, и мне не представляется возможным в ближайшее время хотя бы на одну сотую долю овладеть этим мастерством. "Delirium cordia" очень сильно опередила своё время. Я не уверен, что и через 50 лет можно будет превзойти эту музыку. Я понял совершенно очевидную вещь - что сейчас у нас есть возможности, которых ещё совсем недавно не было, а именно возможность записи звука и возможность его преобразования и создания новых звуков с нуля. Возможностей у этого гораздо больше, чем у чёрных точек на листочке. Интересно, что Пэттон умудряется всё это ещё и вживую исполнять. И вообще, это ещё и сотворчество, результат творчества нескольких людей. Возможно, мне следует кардинальным образом поменять мой музыкальный путь, а мои музыкальные ориентиры уже сместились.

Пока я болел, я решил послушать 4 симфонии Айвза, которые у меня давно лежат практически неслушанными. Первые три я послушал без особого энтузиазма, они казались слишком устаревшими и традиционными, скучными даже для конца 19 века, казались чем-то из его середины, что вполне ожидаемо от провинциальной тогда Америки. В третьей симфонии язык изменился, стал более терпким, но общее звучание/мышление оставалось тем же. Конечно, я знал, что 4-я симфония - явление другого рода, более того, когда-то в начале 1-го курса консерватории мы её слушали, но тогда я её не оценил полностью, она не произвела на меня особого впечатления. И вот прошло года полтора. Я ожидал от 4-й симфонии более новых выразительных средств кое-где, но приблизительно того же музыкального мышления, что и в 1-х трёх. С первых же тактов я испытал что-то вроде шока. Кажется, что между 3-й и 4-й симфонии, по меньшей мере, лет 100. Если бы я не знал, что это за музыка, я бы предположил, что она написана в 2000-х, в 90-х, в 80-х, самое раннее - в 70-х. А это какой-то там чуть ли не 1910 год. Мне кажется, что исполни эту музыку сейчас и скажи, что она написана только что, что это мировая премьера и т.п., те, кто никогда её не слышали, не заподозрили бы обмана, а возможно, и сейчас изумились бы свежести её звучания. По-моему, вся история музыки 20-го века есть в этой симфонии. 3-я часть - фуга в старинном стиле, но приводящая к диссонансам 20-го века - тут и "Ludus tonalis" Хиндемита, и "24 прелюдии и фуги" Шостаковича, и полистилистика Шнитке сразу всплывают, это первая ласточка любви к полифонии в 20-м веке, равно как и полистилистики и эклектики. 4-я часть начинается с соло ударных, и это предвестник всей ударной музыки 20-го века, которая в этом веке, можно сказать, и родилась. Знаменитый коллаж 2-й части вообще не имеет аналогов. Я вообще пришёл к мысли, что тот музыкальный взрыв, что раздался в 10-х годах 20-го века, ни с чем не сопоставим по своей силе. По сравнению с новизной "Весны священной" Стравинского, "Прометея" Скрябина, "Сарказмов" Прокофьева, "Лунного Пьеро" Шёнберга, 4-й симфонии Айвза и др. всё последующее, вся сонорика, алеаторика, спектральная школа, все эти Лигети, Мессианы, Штокзаузены, Шнитке просто ортодоксальные классики, добротно разрабатывающие то, что было придумано до них, но не предлагающие чего-то принципиально другого. Да, я намеренно преувеличиваю, но такова, по-моему, расстановка сил, и рядом с феноменом 4-й симфонии Айвза мало что можно поставить. Мне кажется, что многие её идеи и находки почти никем не подхвачены до сих пор, поэтому звучание её и сейчас настолько поражает (хотя, конечно, я мало музыки 20-го века знаю, чтобы утверждать это наверняка). И это, как и "Delirium cordia" Пэттона, преисполняет меня уверенности, что возможности музыки безграничны, и об их исчерпанности говорить просто глупо - вот есть симфония почти столетней давности, которая и сейчас звучит как открытие, вот есть "Delirium cordia", не имеющая аналогов и смотрящая далеко в будущее, и много чего ещё на этом свете есть, а мы только и знаем, что трубим о "Конце времени композиторов". Да, может, он и пришёл, но только если разуметь под композитором дядьку в костюме и очках, аккуратно и терпеливо наносящему ноты на партитурный лист. Но композитор - это нечто гораздо большее, это ворота, через которые в мир приходит музыка, и они не закроются вовек.

16:08

Болею

болею-гриппую-гриппую-болею. С воскресенья. Лежу целыми днями, иногда похожу и снова лежу. Кроме всего прочего, этот грипп твердо уверен, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. :hang:

Сегодня для меня отдал концы форум, на котором я провёл много времени и отдал много себя - Виртуальное Неформальное Единство, или просто ВНЕ, посвященный Аквариуму. Причина кончины - вот этот пост:

http://www.aquariumweb.org/forums/t...p;TOPIC_ID=1752



Для меня это большая утрата :duma: :weep2: :depress:

@настроение: хуже некуда

Знающий звук лучше, чем чистый детский смех, да поведает мне об этом.

Знающий звук горше, чем истинный детский плач, да расскажет мне о таком.

00:42

No comments

Я написал стихи. Они стыдные. Я их никому не показывал, но Тебе, Боженька, я покажу. Вот они. Взрослые плачут слезами. Взрослые плачут глазами. Маленькие плачут сердцем, Маленькие плачут жизнью. Но если взрослый плачет, как маленький, Значит, он и правда плачет. Марик, 4 кл.

Сегодня настройщик был у нас, пианино отказался настраивать, говорит, единственный вариант - ремонт. Придётся затянуть потуже пояса и отдавать пианино в ремонт. На это время, видимо, брать пианино напрокат. Но счас мне тоже на чем-то играть надо, а пианино расстроенное. Печально.