Всё-таки удивительно быстро на человеке всё зарастает. Ещё недавно я почитал себя смертельно раненым консерваторией, а уже сейчас чувствую себя как никогда полным сил и счастливым. Наконец-то свободным, наконец-то летящим согласно своим устремлениям, а не чьим-то ещё. Как некий боец, получающий заслуженную награду. Аве Цезарь!

кстати, хороший флэш-моб может получиться, если с каким-нибудь диким авангардом сунуться в какой-нибудь простой московский рок-клуб. надо устроить :)

Мне кажется, что очень важная вещь, которая для многих, думаю, очевидна, но которую очень нужно понять и запомнить мне (и ещё, быть может, некоторым из коллег) - люди не виноваты в том, что им не нужна моя музыка, не нужна современная академическая музыка, не нужна классическая музыка как таковая. И я в этом не виноват, хотя, вероятно, если целенаправленно искать виноватого, то это, конечно, буду я и только я. Это не вопрос чьей-то лени, чьей-то вины, чьего-то глобального заговора и т.д. Попсовики не виноваты в том, что закармливают людей тупой музыкой, потому что это действие законов рынка - есть спрос, есть и предложение. Это всё некая объективная реальность. Можно ругаться на неё, можно ныть в подушку, а можно спокойно что-то делать. Способов актуализировать серьёзную музыку масса, и это именно то, над чем я усиленно думаю последние дни. Пока все мои идеи так или иначе связаны с современными техническими средствами - микрофоны-колонки-наушники, Интернет, мультимедиа и т.д. Но думаю, могут быть и другие варианты (вроде памятного флэш-моба гнесинцев в защиту общаги - вполне возможный вариант вписывания академической музыки в реальность). Очевидно одно - ничего не изменится, если академическая музыка будет торчать всё в тех же обшарпанных концертных залах в костюмах и бабочках, а публика будет сидеть и чинно хлопать. Устарела не академическая музыка - устарела манера её подачи. Если нормально подать современную академическую музыку, ни у кого и мысли не возникнет, что это вообще как-то связано со скучной музейной классической музыкой, которую проходят в школах. Нет, это будет событием, здесь и сейчас, захватывающим событием.
Идеальный пример - опера Фуррера "Fama", что привозили в Москву осенью. Вместо концертного зала какой-то ангар. В ангаре некое кубическое сооружение. Внутри несколько десятков стульев. Полумрак, таинственные звуки, створки куба поворачиваются, музыканты гуляют туда-сюда, чёрти что. Ситуация совершенно сногсшибательная. Очень трудно остаться равнодушным в такой ситуации. Достаточно представить эту оперу в концертном исполнении в Большом зале консерватории, и станет смешно. Да она там нафиг никому нужна не будет, кроме, как всегда, горстки сдвинутых профи. А вот в том виде она явно могла бы ставиться больше двух гастрольных дней. Может, вся Москва туда и не сбежалась бы, но, думаю, слава об этом как о некоем захватывающем небывалом звуковом приключении вполне могла бы распространиться.
Да что там, достаточно хотя бы освещение продумать, уже лучше было бы. Темнота, сцена чуть подсвечивается синим, прожектора выхватывают музыкантов в центре, под ними какая-нибудь зеркальная поверхность, лазеры что-нибудь там вычерчивают. Да, фи, да, попса, но мы ж артисты в конце концов, ёлки-палки. Наша задача - чтобы зритель был наш с потрохами, только тогда можно начинать что-то делать. Для этого совсем не обязательно изменять себе, "продаваться", терять лицо. Просто немного по-другому мыслить. Работать не только со звуками, но с окружающей реальностью. Преобразовывать, переделывать, завоёвывать её. Для чего мы, как мне кажется, и пришли в этот мир.

upd: ссылки по теме:
www.openspace.ru/music_classic/projects/80/deta...
busidoremikle.livejournal.com/206258.html
busidoremikle.livejournal.com/187448.html

Со временем давно знакомые вещи вдруг обнаруживают новые смыслы. Например, фраза кота из мультика "Таити, Таити... Нужны нам эти Таити... Нас и здесь неплохо кормят!" становится наиболее ярким олицетворением мира, отвергающего Царствие Божие, да и вообще всё новое, другое, высокое. А само название мультика "Возвращение блудного попугая" почему-то только теперь обнаруживает сходство с библейским возвращением блудного сына, хотя, казалось бы, не заметить связь невозможно.
Или вот старая песенка группы "Аквариум", которая когда-то казалась просто дурацкой шуткой:
"Что лучше, пена или дом,
Давай-ка вместе поразмыслим;
Тогда, дай Бог, все наши мысли
Исчезнут в небе голубом..."

Вдруг и у неё обнаруживается глубокий смысл. Поскольку людям привычно до хрипоты спорить о том, что лучше, о всяких дурацких пустяках, человеку предлагается сравнить вещи принципиально несравниваемые. Такого рода размышление - особого рода медитация, духовная практика. "давай-ка вместе поразмыслим" - дружеское предложение разделить ношу, соделать это вместе. В третьей строке упование на помощь Всевышнего - "дай Бог" - в деле избавления от греха пустомыслия/пустословия, которое приведёт с соединению с небом, воссоединению отпавшего человека с Богом. Уже не раз читал у владыки Антония и отца Виктора о том, как важна внутренняя тишина для того, чтобы услышать Бога. И вот, можно сказать, прямое изложение одного из методов для достижения такого состояния. А я-то всё думал, что альбом "Треугольник" - это так, шутки-прибаутки, грибной абсурдизм, а вот оно как вдруг открывается...

А уж как меня колбасило, когда я последний альбом "АукцЫона" переслушивал, ооо. Даже при невнимательном слушании стало понятно, что там сплошная метафизика и непрерывный диалог с собственной смертью. А в первый раз казалось, что ну вот гутарит там что-то на своём непонятном языке, абсурдизьм, опять же... О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья мир!

"Одна женщина очень огорчалась, что её соседка годами с ней не здоровалась. Ей было очень трудно жить рядом с ней. Даже приходили мысли, что лучше бы её не было на свете. Я спросил:
- А ты пыталась когда-нибудь помолиться о ней?
Она говорит:
- Это противно, это невозможно.
- Всё, что ты мне сказала сейчас, скажи Богу, - говорю ей.
- А разве это будет молитвой?
- Можно помолиться Богу и из своего "не могу". Ты думаешь, что молитва - это экстаз, слёзы? Молитва - это общение с Богом. Ты можешь трезво сказать о себе, не прихорашиваясь, что вот, Господи, я такая, у меня есть злоба на эту женщину, даже не хочу молиться о ней.
Она сделала попытку помолиться о соседке. Потом приходит и говорит мне:
- Вчера она мне улыбнулась."
Архимандрит Виктор (Мамонтов), "Таинство жизни".

Когда я в прошлое воскресенье, 22 июня, возвращаясь после Литургии и трапезы, читал в метро эти строки и умилился сердцем, ко мне вдруг обратилась добрая женщина, сидящая справа от меня. Она показала мне точку на руке и сказала, что нужно её помассировать, чтобы прошла икота, а то ей тяжело смотреть, как я мучаюсь. Я честно сказал, что и думать забыл об икоте, увлекшись чтением, так что я и не мучаюсь совсем. Не помню, успел ли я от неожиданности хотя бы "спасибо" сказать, а ей уже нужно было выходить. А жаль, ибо она так и не узнала, что способ её мне не пригодился, потому что от одних слов её всё как рукой сняло. Иногда достаточно одного только доброго помысла, доброго слова, чтобы изменить мир, помочь кому-то. Более того, иногда только так и можно помочь.

22:58

Sonus

нашёл офигеннейший кладезь электронной музыки:
www.sonus.ca/index.html

туда можно свободно присылать свои композиции, кстати. но судя по тому, что я там слышу, мне пока рано пытаться туда что-то слать. блин, умеют же люди музыку писать...

upd: кстати, организован он по тому же принципу, что я недавно придумал: как коллекция коротких плей-листов от неких людей, избранных в качестве авторитетов. ну и свободный сёрфинг по коллекции тоже никто не запрещает. жаль, нет продолжения этой идеи в виде более длинных плей-листов от тех, кто тебя заинтересовал, а так же блогов и информационных полей. ну, всё в наших руках :)

upd2: если свободно сёрфить, а не избранные списки смотреть, то можно разного качества и стиля композиции обнаружить. так что слать всё-таки можно. :)

@музыка: Mathieu Marcoux, офигенный композитор!

Всё, что ты можешь сказать,
сказано в лётности верных,
там, где последним асфальтом
исполосован шаг.

Всё, что ты можешь сыграть,
выпечено в таверне,
где на столе Вивальди
вытанцевал ишак.

Всё, что подъёмным краном
тянется из-под дивана,
чтобы на случай крайний
было что предъявить,

всё позолотой, станом,
бархатом без изъяна
напоминает обезьяну,
что очень хочет жить.

И тогда истукану из серы и камня
остаётся одно - любить.

@темы: Стихи

Не могу не сказать хоть немного об этом концерте. Идя туда, я думал, что мне удастся сравнить его с Поллини, которого мне довелось слышать совсем недавно, но не тут-то было. Они оба парят на столь заоблачной высоте духа, что сама мысль о сравнении кажется кощунственной. Но интересно, что если Поллини вышиб из меня все слова, оставив лишь пламенные восторги, то здесь при не меньшем восторге хочется говорить более конкретно. Видимо, так действует интеллектуализм Бренделя, на который разум обязательно хочет хоть как-то отозваться.
Конечно, сама программа - уже произведение искусства. Вариации Гайдна фа минор, соната Моцарта фа мажор, соната Бетховена №13 ми-бемоль мажор и, наконец, знаменитая большая си-бемоль мажорная соната Шуберта. В сумме, как не трудно заметить, из тональностей получается вполне себе функциональный оборот - доминанта, субдоминанта, тоника. Подозреваю, что там было множество перекрёстных связей, но у меня в ушах застряла лишь одна - Брендель как-то особенно подчёркивал мелодический оборот IV# - V (ля-бекар - си-бемоль) в сонате Бетховена, а потом вдруг он же оказывается в сонате Шуберта (ми-бекар - фа). Вообще, конечно, игру Бренделя отличает огромное внимание к деталям, детали - всё. И они настолько филигранны, настолько ясны, что не требуется никаких усилий для их вычленения, всё уже сделал пианист.
Вот Ренанский пишет, что Брендель не трактует музыку, а просто исполняет, соблюдая точность текста. Мне кажется, что это не так - вся эта огромная работа ума, вдумывание, вслушивание в каждую ноту, которое становится почти осязаемым во время исполнения, и есть трактовка. Это то, что вносит в музыку лично он, Брендель. У него, например, очень много акцентов, подчёркиваний. Вот, обратите внимание на эту нотку. А вот здесь смотрите какой аккорд. А вот из этих вершин складывается своя линия, вот, я вам показываю. Какая-то дидактичность даже в этом есть. А паузы! Громадные паузы, в которые нам предлагается послушать тишину, междузвучие. Этим он как бы взвешивает отзвучавший аккорд на невидимых весах восприятия.
lifeolga вот мне сказала, что у неё возникает ощущение, что именно так играли эту музыку тогда, когда она была написана, что Брендель как пришелец из прошлого. Не знаю, у меня другое ощущение, не только от Бренделя возникавшее. Ощущение... минимализма. Что вот можно одно трезвучие в таком исполнении слушать вечно. Ближе к концу 13-й сонаты Бетховена это особенно ярко проявилось - есть там нонаккорд доминантовый, который достаточно долго длится через паузы. В этот момент время остановилось, музыка остановилась, осталась одна лишь краска. И было очевидно, что он любуется этой краской, как будто это не Бетховен, а Дебюсси. Мне кажется, что такое отношение ко времени очень современное, что это вообще 21-й век, а никакой не 18-й. Для Бетховена всё-таки очень важна была процессуальность, а тут она хотя и присутствует в полной мере, но всё же я ясно чувствую, что могу зациклить незатейливую тему главной партии и слушать нон-стоп, и ловить простой мещанский кайф. Потому что проглядывает вечность из-за перил.
Хотя вот как раз там, где этого должно быть больше всего, во 2-й части сонаты Шуберта, там почему-то не было этого ощущения. Я ожидал откровения от этой музыки, одной из самых любимых у меня, но она прозвучала как-то сжато, чётко, просто. А я привык, что там вечность почти зримой становится. Слишком быстро он эту часть играл, по-моему. Хотя, возможно, тут я попал в ловушку собственных ожиданий - запомнил, как Кисин растягивал границы реальности до невозможности в этой части, и теперь жду, что все должны так делать.
Особенно же удивила 1-я часть сонаты Шуберта, которая всем как-то больше всего понравилась. Вот это было откровение и тот случай, когда неоправдавшиеся ожидания вызывают восторг. Я уже, можно сказать, развалился в кресле, предвкушая божественные длинноты, а на меня,вдруг обрушились буря и натиск. Брендель сыграл её на удивление романтично - именно по трактовке. Вот обычно пианисты свято соблюдают авторский текст, но только не Брендель - в отличие от других, он не стал повторять экспозицию! Да простит меня Шуберт, но так соната звучит значительно динамичнее. Ещё один антидинамичный момент - реприза внутри главной партии, но и здесь Брендель шокирует - в нотах действительно написано forte, но по ощущениям это было настоящее fortissimo! Сокрушительная реприза внутри главной партии, взрыв! После чего побочная, конечно, наступает настоящим, полноценным контрастом. Благодаря такой рельефности контраста ни о какой "нудности" (читай: "божественных длиннотах") речь уже не могла идти. Или вот ещё пример - в побочной есть взлёт в верхнем регистре в основной тональности. Обычно пианисты его ведут к вершине. Брендель ведёт к последней ноте, где уже зона основной тональности заканчивается (си-бекар), засчёт чего музыка звучит, опять же, более слитно. Мне кажется, в особенностях фразировки заключается едва ли не главный секрет искусства Альфреда Бренделя. Он как бы стягивает нити формы, держит её полностью в своих руках. Если Поллини как бы подпирает руками небесный свод, то Брендель этот свод заключает между ладонями.
А polidarte сказал мне, что в записи Брендель эту сонату совсем по-другому играет, и что вообще удивительно, как он и сейчас продолжает переосмыслять музыку и так по-новому её трактовать.
Справедливости ради нужно сказать, что возраст, конечно, давал о себе знать в быстрых и мощных пассажах. Их много в финале сонаты Шуберта, и было это уже под конец концерта, и в голове всё время носилась мысль: "Ой, только бы доиграл...". Вообще, этот финал у меня всегда вызывает ощущение "когда же он закончится", тут и Шуберту можно претензии предъявить, пожалуй, но вот в этот раз это дополнялось некоторыми проблемами исполнения. Но, мне кажется, все в зале понимали, кто перед ними, в каком он возрасте и что при этом делает. Сыграть такой огромный концерт наизусть, да так блестяще сыграть - что ешё можно требовать от человека в 77 лет? Я, честно говоря, был поражён его ясностью ума и точностью пальцев - мне бы до такого дожить. Дай Бог ему здоровья.
А на бисах я подумал, что ведь ему ничего не стоило составить всю программу из таких маленьких шедевров, они у него, кажется, и во сне бы получились. Но он не ищет лёгких путей. А бисы я так и не смог опознать, хотя это всё очень известная музыка, и мне очень стыдно. :( Музыку знаю, а названия все повылетали...

PS: Да, и, конечно, очень крутой зал концертный у Мариинки. Конечно, сразу вызывает ассоциации с Большим залом Дома музыки в Москве. Только он поменьше и, хочется верить, без "косяков" в акустике. Хотя оценить это я не имел возможности, ибо сидел очень близко, а вблизи и в Доме музыки всё звучит идеально. Чтобы оценить акустику, надо забираться на галёрку. В Доме музыки звук туда практически не долетает, надеюсь, что здесь с этим всё в порядке, зал явно того стоит.

поезд. запах ног.
побулькивали бабульки
бренчали чаем каждая о своем

поза козерог
папульки писали пульку
печали чая заспиртовать втроем

каждый одинок
при деле и без предела
пароли боли не позволяя знать

кротости урок
про тело и пропотело -
добро ли зло ли как думал различать

@темы: Стихи

Они сделали! чёрт возьми, они снова это сделали, ААААА!!! Сделали Чудо.

Даже ничего не буду говорить. Нужно просто идти и смотреть. Срочно!

Вообще, мне кажется, потомки будут говорить о нас как о счастливых людях, которые жили в эпоху Pixar. Мне кажется, это самое главное, что происходит сейчас в культуре человечества. Где-то в далёкой Америке есть люди, которые исправно каждый год выдают по чуду. Да, возможно, "Рататуй" для меня несколько выпал из этого ряда, но вот выходит новый мультик, и, Боже, до чего же он прекрасен...

И какой офигеннейший, вопреки нравам нынешнего времени, дубляж! Дублирован мультфильм баллов на 7+ по 5-балльной шкале.

Вообще, студии Pixar уже пора давать Нобелевскую премию мира. За поддержание мира во всём мире. Вот даже на пошлую тему заботы об экологии удалось сделать шедевр без назиданий. Ну, почти. :) К сожалению, во всех их мультиках так или иначе присутствует это "почти". В "Рататуе" его было чуть больше, чем я мог переварить, вот я и сокрушался тогда. Здесь не больше обычного. Но всё же мне бывает мила та наивность, с которой они преподносят мораль. Это если не детская чистота, то хотя бы попытка приблизиться к ней. А не сказать о самом важном ведь всё равно нельзя, за это я, собственно, и премию им предлагаю дать. Хотя совсем без назиданий было бы всё же лучше...

А ещё контраст такой был в "Пушкинском". Там минут 20 крутили рекламу всякую, а я смотрел и думал "ой-ё..", "м-даааа..." и "ну и ну...", потому что рекламировали один за другим какие-то совсем непотребные фильмы и, кстати, совершенно непотребный диснеевский же мультик (не пиксаровский).
А потом вдруг диким контрастом вторглась вечная красота и мудрость Pixar, как всегда, в совершенно неожиданном ракурсе. И я опять удивился, как это они оказались в центре внимания мира, который они, вообще говоря, каждой своей работой отрицают, проповедуя старомодные вечные ценности любви вместо идолов силы, денег, независимости, пофигизма и идиотизма.

И ведь каждый раз они придумывают что-то новое, чего ещё не делали. Каждый раз ставят новый рекорд по части технологического совершенства. Рвутся всё дальше и дальше к недосягаемому горизонту...

Вообще, как-то так получается, что этот год у меня получается годом Америки. "Старикам здесь не место", "Монстро", "Джуно", пересматривание "Вавилона-5", запойное перечитывание 10-томной фэнтези-эпопеи Дэвида Эддингса, открытие музыки Джона Адамса, удивительный цикл передач "Одноэтажная Америка" по 1 каналу... Мне порой кажется, что старая Европа забыла о каких-то первостепенных вещах и вместо живых человеческих чувств способна теперь лишь ностальгически о них вспоминать. Да, дескать, были годы... Американское же искусство как раз входит в пору зрелости, классики и снова говорит миру о самом главном. "Монстро" - откровение о любви. "Джуно" - откровение о любви. "Валли" - снова откровение о любви. Не просто пережёвывание старого, а новые, ещё не сказанные слова. Хотя, казалось бы, что ещё можно сказать о любви? Искусство простое, безыскусное, но вместе с тем сильное, бескомпромиссное, глубоко личное, из живого, горячего сердца. Бескомпромиссное хотя бы тем, что, например, в "Валли" всё происходит почти без слов. В "Монстро", кстати, тоже. В "Джуно" слов очень много, но ни одного пустого, ни одного банального и не прожитого. И при этом это всё очень и очень доступное искусство. Здесь негде похвалиться своим интеллектуализмом, интеллектуалу не за что зацепиться. Просто любовь, ещё раз, сколько можно. Вот если бы про неудачный роман юной лесбиянки-аутистки и престарелой глухонемой актрисы, вот это было бы интересно Европе. А просто держаться за руки, петь песни, танцевать, смотреть друг другу в глаза, рисковать жизнью друг ради друга - фи, это же моветон. Но именно за это я так люблю Pixar.

PS: да, а ещё там невероятная двухмерная анимация в финальных титрах. Я, открыв рот, досматривал титры, а народ увлечённо валил к выходу, в упор не замечая, что на экране оживают полотна Моне и Ван Гога и что они, уходя от этого, уподобляются людям из мультфильма, и что вообще всё это не про каких-то гуманоидов будущего, а про нас, развалившихся в креслах здесь и сейчас. Когда титры кончились, я обнаружил, что вместе со мной досмотрела титры до конца только одна супружеская пара. "Остаток" - прошелестело в голове библейское определение...

@темы: Кино

я-таки вернулся сегодня из Питера. много текстов накопилось, но пока лишь скажу, что теперь я в Москве, видимо, надолго, и я свободен для всевозможных встреч, поездок и задушевных разговоров :) а через несколько минут я еду в "Пушкинский" смотреть новый мультик Pixar, который только сегодня вышел на экраны, ура! :)

upd: да, и как всегда привёз оттуда много новой классной музыки, скоро выложу :)

Я тут одну презабавную штуку сделал - с помощью компьютера значительно ускорил середину, стало гораздо, гораздо лучше. Так что теперь, хотя бы постфактум, середина сыграна в настоящем темпе :))) Так бодренько, живенько сразу стало :) В общем, вот он, мой оркестровый диплом, замученный оркестром, но всё же различимый. Тем, кто будет пытаться следить по партитуре, пламенный привет. Это достаточно забавное занятие - пытаться найти соответствие между нотами и тем, что звучит :)

аудио

партитура

для энтузиастов - оригинальный вариант, без компьютерного ускорения, так, как звучало в зале: помедленнее, пожалуйста, я запписсываю

@темы: Музыка

Браво, Испания!

Мне не показалось, что наши как-то сильно хуже играли, но испанцы продемонстрировали просто что-то невероятное. Полностью закрыли все зоны в обороне и при этом умудрялись остервенело атаковать. Браво! Буду болеть за них в финале, видимо.

Ну и всем футболистам нашей сборной, конечно, браво. На этом чемпионате они подарили нам настоящий праздник. И вообще очень круто, что с нашей командой испанцам пришлось играть настолько красиво и феерично. Тоже праздник, вообще говоря, смотреть такой красивый футбол в исполнении сборной Испании.

Ура!

PS: о, вот сейчас Акинфеев отметил, насколько красивы были все голы испанцев. Удивительно, что даже находясь в игре, он смог по достоинству оценить эстетическую красоту футбола. Наш человек! :)

Получил тут, наконец, аудиозаписи моих дипломов, которые делала консерватория. Естественно, тут же бросился сравнивать их со своими доморощенными. Результат, честно говоря, удивил - вроде бы "человек с микрофонами" знал, что делал, кроде бы и восьмиканальная система, смонтированная прямо под сценой - это должно быть круто, но в результате мои неопытные записи с новыми микрофонами показались мне на порядок лучше. Конечно, всё не так очевидно, иначе бы я не сравнивал их так долго. Мои записи мутнее и грязнее. Но у меня-таки звучит музыка, а в тех записях какой-то набор нот... Как я понимаю, проблема в том, что у него микрофоны были расположены слишком близко. А ещё на каком-то этапе записи у него очень маленький динамический диапазон, то ли при оцифровке, то ли ещё раньше, при записи (полагаю, пишется там всё же сначала на аналог, хотя не знаю). В результате между громко и тихо почти нет разницы, и звучит нечто очень ровное и монотонное. В этом смысле контраст с моими записями разительный, вероятно, это заслуга Korg MR-1000. Хотя там всё же примерно 24 бита, не 32 (эта штука пишет в свой собственный однобитный формат, но при конвертации в "нормальные" форматы предлагает максимум 24/192). Но, может, там "настоящие" 24 бита выходят? А то, говорят, обычно в реальности имеется 20-22... Впрочем, возможно, в РЗК просто такое плохое оборудование, что все мои досужие мечтания о "лишних" битах гроша ломаного не стоят - и так ясно, что MR-1000 значительно лучше того, что там используется, что бы это ни было.
И вот о близко расположенных микрофонах. Конечно, это минимизирует шумы и, теоретически, максимизирует качество записи инструмента. Но вместе с тем теряется акустика. Записи звучат так, как будто записаны в репетитории, а не в РЗК. Оно, может, могло получится и хорошо, ибо я, если помните, жаловался на то, что акустика всё "смазала". Но без "смазки" звучит гораздо хуже, как оказалось. Может быть, потому, что музыканты всё же ориентировались слухом на акустику и играли соответствующим образом, а окажись они в репетитории, играли бы совсем по-другому. Все разделы музыки разрываются, инструментальные линии не соединяются друг с другом, получается чёрти что... Или вот романсы - я надеялся, что там вокал лучше записался, потому что Вова пел прямо в тот микрофон. Да, его там лучше слышно, это правда. Но, блин, все дефекты обнажились! Все подхрипываниия, сглатывания, лишние колебания голоса и т.п. В результате слушать это достаточно неприятно. И, главное, исчезло какое-то тихое волшебство, которое в моей записи всё же присутствует. А ещё из-за близкого расположения микрофонов нарушается баланс в ансамбле - впереди же струнные сидели, вот они и забивают всех, в том числе валторну. И, конечно, никакого оркестрового ощущения, столь заметного в моей записи, нет и в помине.
Так что вот, открылся мне сегодня ещё один весьма эффективный способ убийства музыки.
Кстати, все записи мне на CD сбросили даже без элементарной нормализации. А там почти половина динамического диапазона не задействована, громкость ставили с бооольшим запасом. Чтобы не следить потом за записью и спокойно валять дурака, видимо. Опять же, к вопросу о том, что дело, быть может, не только не в битах, но даже и не в технике, а в звукорежиссёре...
Таким образом, сегодня я узнал, что даже мой абсолютно дилетантский опыт звукорежиссуры может дать некоторую фору некоторым "большим дядям". По моему скромному мнению, разумеется.

Послушал я и оркестровый диплом свой. Очень громко смеялся. Вообще, это уникально, конечно, что оркестр может играть ТАК плохо с красноречивого одобрения нашей профессуры. Нет слов, что называется. Я всё же выложу ЭТО, чтобы и вы могли посмеяться, но завтра. Надо, что называется, с духом собраться. Впрочем, в конце там всё же красиво, к репризе как-то подсобрали. Хотя медленно всё ужасно, кисель киселём... Но что-то всё же там есть. Мне и тогда, в зале, реприза понравилась. Ради неё и выложу, видимо.
Да, недостаток записи там тот же, что в РЗК - очень маленький динамический диапазон, использованный процентов на 50. Зато к оркестру трудновато близко микрофоны поставить, его слишком много :) Но музыканты помогли испортить запись разговорами и кашлем.

11:53

да, на сайте www.mosconsv.ru обещают прямую трансляцию сегодняшнего вручения дипломов и концерта выпускников. в 14:30 и 18:00 соответственно. не пропустите!

21:19

voice001

обнаружил сейчас в ноутбуке какую-то одноминутную несусветную дичь неизвестного происхождения. в моём исполнении. по-моему, ужасно смешно ))))
www.box.net/shared/537efj4004

@темы: Музыка

Подумав, что радость - это когда ты в колодец "угу!", а оттуда тебе в ответ тоже "угу!", решил пересмотреть наше-всё "Ёжика в тумане". И как-то, знаете, как в первый раз... Как-то он обезоруживает совершенно. Истина она вообще такая - подкрадётся и бац обухом по голове. И много чего подумалось, как всегда... Что вот, быть может, целые поколения людей живут только для того, чтобы в один момент над землёй зажглась звезда этих нескольких минут чистоты. Что, уж конечно, и Норштейн, и Меерович только для того и появились на свет, чтобы чудо такое могло начать быть. Какая любовь и мудрость в каждом слове, каждом кадре, каждом жесте! Там ведь и вот это вот "красота как обухом по голове" воплощено - идёт себе ёжик, думает про веточки можжевеловые, и тут вдруг - лошадь! И всё останавливается. Время останавливается. Начинается вечность, вот так, ни с того ни с сего, врасплох накрывает белизной. И когда случается это, то ведь думаешь, что так оно должно быть всегда, что это только и есть та высота жизни, к которой мы призваны, что всё остальное лишь призрак, тень. Но вместе с тем возникает чувство, быть может, не самое приятное - что не может всё время проволока души находиться в такой степени накаливания. Стой, дай дух перевести. Я после этого так и вовсе свалился в горизонтальное положение и давай спать. А то перегорит ведь. Пробки вылетают. А ведь мы как сухопутные твари, по каким-то причинам живущие под водой. И чувствуем себя точно как рыбы, когда вдруг оказываемся лицом к лицу со Светом. Верните обратно во влажную темницу, дайте продохнуть, ааа! Нет, солнце - оно, конечно, красиво, я не спорю, но верните меня обратно, оно же жжётся!
А смерть, в таком случае, как засуха, когда вся вода испарилась и нырять некуда. Разве что в песок зарыться и там стать удобрением для новых ростков жизни. А можно преобразиться, встать на ноги и протянуть с улыбкой к солнцу руки. Да только достанет ли сил, если здесь и пяти минут выдержать не можем?.. Как там я выразился в одном "мистическом" стихотворении... "Физическая нестерпимость красоты - утопленница самосожженья". Очевидно, что тогда, на последних кадрах "Ностальгии" Тарковского, я чувствовал в точности то же самое. "Ностальгия" вообще в этом смысле невыносимый фильм. "Ёжик" - он хоть милосердно короткий. Вложил в сердце огонь и отпустил с миром. А Тарковскому зритель шашлык-машлык - пока всеми боками не обжарит, не отпустит.

@темы: Кино

Давно собирался написать, но сейчас самое время, пожалуй. Все эти чемпионаты континентов и мира по разным видам спорта, как и древнегреческая Олимпиада, служат делу мира. Люди забывают на время разногласия и становятся братьями и сестрами. Более того, у разных народов появляется возможность мирного состязания друг с другом. Вместо того, чтобы крушить головы друг друга булавами и пускать друг в друга ракеты, мы смотрим, как избранные представители стран соревнуются в какой-либо игре по определённым правилам. И всё открыто и честно - проигравшие понимают, что да, сегодня не их день. А выигравшие устраивают праздник. А в следующий раз будет наоборот. Возможно, спорт - одна из вершин культуры этой цивилизации, потому что трудно придумать лучший способ ответить на извечный вопрос "а кто же всё-таки сильнее?", обойдясь при этом минимально возможными жертвами, решив этот вопрос миром. И в смысле согласия, и в смысле планетарном.
Есть и ещё одна сторона. Чтобы добиться успеха, спортсмены жертвуют всем, что у них есть, и это пример аскезы, который нередко приводят и священники (как вот и сегодня на проповеди, например). Вот они, примеры самоотречения и самодисциплины, великой силы духа, прямо перед нами. Интересно, что многие из великих футболистов очень верующие (Кака или Рональду, к примеру) и прямо говорят, что Бог дал им этот дар, чтобы они прославили Его своей игрой.

интересно, 9 мая 45 года тоже находились люди, которые жаловались, что им спать мешают?