Удовлетворение от непослушания в самом факте непослушания.
Удовольствие от отпадения от Бога в самом отпадении.

Доказать свою свободу. Показать небу язык. Какие-то совсем детские мотивы. С недетскими последствиями.

Очень сложно осознать любовь как свободу. Часто кажется, что свобода - это когда ты сам по себе, один против всех.

"Дата: 17.07.08 11:01
Вакансия: Современник
Город: Ярославль
Оплата: от 8000 руб./мес."


хорошая профессия :)

И почему мы думаем, что любить сложно? Всё время думаем, что любить сложно, вместо того, чтобы просто любить.

Не успеть можно, только если спешить.

А если с той стороны зеркального стекла нет времени, не могу ли я быть собственным ангелом-хранителем?
Быть может, я уже был и есть в этом времени, как и в любом другом, но именно здесь нашёл что-то, что особенно захотел сделать, или кого-то, к кому особенно захотел прикоснуться.

Когда любящие рядом, разве нужно что-то ещё? Какое счастье, что у меня есть кожа - ею можно прикасаться к другой коже, и её тепло станет моим теплом. Какое счастье, что у меня есть волосы - ими можно провести, едва касаясь, по спине или груди любимой, а потом зарыться носом в пьянящий запах волос. Какое счастье, что у меня есть голос, и есть чем сказать "Я люблю тебя!". И, главное, кому сказать.
А ещё здесь можно даже писать музыку и делать её слышной другим, можно наполнять настоящими звуками этот мир, стирая границу между этим и тем.
Да и, собственно, есть ли эта граница? Иногда кажется, что это только воображаемое разделение, потому что я всегда был и я всегда буду. И музыка не престанет, и любовь не остановить.

После этого неба не может быть уже ничего, кроме песни.

@музыка: Крыльями на песке рисуя восход, смотрим на небеса, а там - брод.

@темы: Кино

Ещё можно о музыке думать под углом, какого возраста слушатели могут быть у такой музыки. Скажем, "Сад бабочек" я бы рекомендовал слушателям от 15 до 50, а сонату для флейты и фортепиано от 5 до 90. Стало быть, соната универсальнее, если думать в этом ключе. А вот романсы, пожалуй, тоже где-то от 15 до 50, до и после этого романтические влюблённости должны, по идее, интересовать постольку-поскольку. Хотя я, конечно, в возрастах ничего не понимаю, мал ещё. Но сам угол зрения мне кажется интересным. Это я просто когда бабушке диск записывал, "Сад бабочек" туда не стал пихать, чтоб не пугать резкими звуками, тогда и подумал об этом неожиданном аспекте музыкальной композиции.

очень хорошо написано о сути нашумевшего фильма "Пианистка": community.livejournal.com/kultovoe_kino/356190....
моё однобокое мнение об этом см. там же в комментарии (в жж я busidoremikle)

@темы: Кино

01:06

Выбор

Да, вот хотел ещё сказать: все эти мои периодические заявления о том, что у композиторов нет выбора - полная чушь. Конечно, мы не создаём сам звуковой поток, но двигаться внутри него, фильтровать его мы можем в любом направлении.
Что, впрочем, не отменяет идею размежевания автора и творения. Творение всё равно живёт своей жизнью с того самого момента, когда происходит оплодотворение, т.е. начало работы.

мне тут подсказали, что автор текста по ссылке, что я приводил ниже, не относится к Русской Православной Церкви, отступник, раскольник и т.д. Это многое объясняет.
А вот православная точка зрения: rus-aca-music.narod.ru/analit/varsanofij.htm

Как вы знаете, я уже давно и пока безуспешно пытаюсь подружить свою профессию со своей верой. Вот весьма красноречивая статья на тему того, в чём же проблема: st-rexnikolas.narod.ru/ardov/propisi/pri_9.html
Исходя из такого отношения к светским искусствам, обращённые ко мне слова bzdmn о том, что в таком случае музыку надо бросать раз и навсегда, звучат чуть ли не словами священника. Впрочем, единого мнения об этом у церкви нет, поэтому у других священников вполне можно прочитать о любви к Баху, Моцарту, различным светским поэтам и даже русскому року. Ежели Христианство и сводится к тому, чтобы выбрать Христа как основу жизни и единственный её источник, а волю Бога превратить в свою собственную, то можно только удивляться, насколько различается эта воля в зависимости от человека. Впрочем, вполне можно допустить, что Божья воля действительно разная для разных людей, на то мы и созданы такими разными. Поэтому мне в любом случае придётся искать ответ на вопрос самому.

Вот была на форуме Классика вялая дискуссия о том, всякий ли творческий дар от Бога. Большинство, в том числе и я, сказали, что дар всегда от Бога, а вот его применение уже зависит от человека. Хотя, опять же, в статье по ссылке и это ставится под сомнение: "Так что с уверенностью можно утверждать: "жажда пеноспенья" и "лава вдохновенья" внушаемы бывают не Святым Духом, а неким иным. (Читающий да разумеет.) Апполон, Аониды, Ипокрена, Пегас - это ведь не просто изящная терминология, а нечто по сути своей несовместимое с подлинным Христианством. Профессиональное занятие светским искусством и изящной словесностью есть ни что иное, как многолетнее сотрудничество и содружество с нечистой силой. С течением времени демоны приобретают власть над своими клиентами и губят их".
Хорошо смотрится слово "клиент" в данном контексте. Очевидно, что с такой идеей я согласиться не могу, хотя бы потому, что именно музыка проложила мне дорогу к Богу. Можно ещё вспомнить одни из последних слов Курта Воннегута: «Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру — не дай бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: „Для него необходимым и достаточным доказательством существования бога была музыка“». Можно, правда, и вспомнить весьма непростые, скажем так, отношения Воннегута с Богом. И то, что музыка и здесь именно очаровательна, прелестна, вновь отсылает к тому, кто строит свою власть на иллюзии и обмане.

Но тем не менее. Возьмём за аксиому, что музыка для меня - дар Божий, служение которому - составная и очень важная часть служения самому Богу. Чисто логически самый простой вариант - писать церковную музыку. Но вот неувязка - меня вполне устраивает та музыка, что уже есть, а разнообразия большого в службе не требуется, ибо и тексты всё время повторяются, и их единообразие является непременным условием существование церкви. Есть несколько обиходных распевов, да и довольно. Впрочем, их даже раз в 100 больше, чем нужно для служб, поэтому в каждой церкви выбирают свои по вкусу. К чему здесь ещё и моя музыка, непонятно, тем более что я не имею внутреннего желания и потребности такую музыку писать, а в таких делах даже и его было бы мало - нужно ещё благословение свыше. Стало быть, писать я на данный момент могу только светскую музыку и на большее не посягаю. Здесь опять две возможности - писать на христианские слова/сюжеты или нет. На слова христианской молитвы у меня вот даже бабочка уже была (весьма сомнительной благости, правда), так что этот путь для меня, в принципе, доступен. Но, опять же, на создание художественного произведения нужно ведь нечто большее, чем просто теоретическая возможность его создать. Как я уже неоднократно говорил, я даже не уверен, существует ли выбор, что писать, а если да, то велик ли он. Музыка рождается в силу глубокой внутренней необходимости. В каком-то смысле музыка даёт гораздо меньше свободы, чем Бог. Она как бы существует сама по себе и нуждается в авторе лишь для своего воплощения. Чем лучше композитор служит ей, тем лучше получается. Но, позвольте, нельзя же служить двум господам - если музыка претендует на некую самостоятельность, нечто, чему нужно беспрекословно подчиняться и служить, не доказывает ли это лучше всяких слов её демоническую природу?

Но мне видится и противоположная трактовка такого отделения себя от музыки. Творцы часто говорят, что их творения для них как дети. А, скажем, архимандрит Виктор (Мамонтов) пишет, что именно творчество более чем что-либо другое соединяет нас с Богом: "Самое удивительное, что поражает в детстве, это способность к творчеству", "В первое пятнадцатилетие жизни Пушкина уже проявлялись все ступени его развития, там рано не было ничего незрелого. Гениальность - это когда человек имеет особое видение, особый слух, иначе взаимодействует с миром, реальностью, Богом и проникает в какие-то вещи поверх барьеров. Гениальность становится украшением жизни. Гениальный человек может многое дать другим. Благодаря этому мы имеем литеритуру, искусство, науку - когда познание человека движется каким-то сверхопытным путем, путем гениальным". Вся проблема ведь, в сущности, в том, что музыка чрезвычайно свободолюбива по своей природе, она не терпит над собой никакого насилия, никаких ограничений, никаких правил. Она требует, чтобы её принимали такой, какая она есть, и любая попытка "облагородить" её на деле только уродует. Как и наши попытки облагородить природу, свой облик и всё, созданное Богом. Достаточно посмотреть на наших искусственно выведенных собак-мутантов и то, что люди с ними делают сверх того - причёски, платья, даже маникюр... Вот примерно это можно проделать с музыкой, если пытаться сделать её более "благочестивой", о чём меня часто предупреждает n_voice.

Итак, что же получается, если воспринимать музыку как некую вполне самостоятельную субстанцию, созданную природой, но по её же прихоти пожелавшую довоплотиться нашими руками? (Конечно, есть взаимосвязь между автором и творением, но, мне кажется, примерно в той же мере, в какой форма пузырей под водой зависит от того, кто пускает газы.) Во-первых, это даёт ответ на давно мучающий человечество вопрос о гении и злодействе - как столь недостойные в миру люди писали такую прекрасную музыку? А не они были причиной её появления, они лишь верно ей служили, за что им большое спасибо. А что они делали в остальное время, нас не касается. Это как с Причастием - не потому причащаемся, что достойны этого, а потому, что Бог сам пожелал войти в нас, а кто мы такие, чтобы противиться Его воле? Музыка, правда, не Бог, и об её настоящем авторе, как я говорил выше, мнения противоречивые. Собственно, я верю, что авторство может быть различным, и какой-то музыке всё же можно и нужно говорить - уйди от меня и поищи себе другого служителя. Хотя и тут может быть вопрос - если даже в апостоле Павле жил бес, чтобы, как сказал ему Бог, помочь ему не возноситься, т.е. он, стало быть, способствовал его духовному возрастанию, то ведь и воплощённая через нас музыка "не того духа" может действовать подобным образом... Нам ведь не дано предугадать, как наше слово отзовётся. Люди богобоязненные любят поминать тяжёлую музыку с жуткими криками вместо пения как пример того, до чего можно дойти без Бога, забывая о том, насколько это, действительно, яркое и убедительное свидетельство в их пользу. Они понимают эту музыку как "бойся Бога, а не то станешь такими, как мы" и преисполняются страхом Божиим - стало быть, она вполне вероучительна?.. А можно и по-другому видеть - "хватит ли у тебя христианского смирения и терпения, чтобы услышать наши вопли, из глубины сердца творимые? Мы в отчаянии кричим о несовершенстве мира, а ты нас осуждаешь и затыкаешь уши...".

Но я всё никак не скажу самого главного, простите мне моё многословие. Раз музыка - это не я, а кто-то другой, кого я усыновляю, с музыкой можно строить отношения на той же основе, что и с человеком! На основе ЛЮБВИ! Принимая со всеми недостатками. Прощая обиды. Видя в нём образ Божий, как бы он ни был искажён. Пытась проникнуть в самую суть человека, услышать его, увидеть его внутренний мир и увидеть в нём красоту, чужую, не всегда, быть может, понятную. Дать ему кров и пищу, помочь в нуждах. Поступать так, как мы бы хотели, чтобы поступали с нами. К своей музыке так относиться гораздо проще, чем к другому человеку. Так тем более. Вот и практика заодно. Если научиться так хотя бы к собственной музыке относиться, глядишь, и к людям потом получится. Нельзя забывать, что главное, основа - это любовь. Если любовь будет в сердце, всё остальное уже не имеет значения, не нужно. Не нужны правила, не нужны рекомендации, не нужны уберегающие советы... В этом, как мне кажется, и смысл Нового Завета. И эта демонизация светских искусств, попытка урезонить дар, загнать его в определённые человеком рамки закона - мне кажется, это всё пребывание в иудаизме, в Ветхом Завете. Законы Моисея - это ведь юриспруденция. Не делай того. Не делай этого. Сделает это - накажи так. В такой ситуации поступи так. Это было необходимо в тот момент, но то время уже позади. Теперь на нас ответственность гораздо бОльшая, чем закон - возрастание в любви, всякий ум/закон преимущей. Другая мера исполнения этого закона, по духу, а не по букве. В которой, вообще говоря, нет нужды в таких длинных и запутанных текстах, а есть нужда лишь повторять да повторять эпиграф к моему дневнику.

20:22

музыка

да, я ж обещал кучу музыки из Питера. вот здесь я выкладывал концерт с фестиваля "Время музыки": www.forumklassika.ru/showpost.php?p=636748&post...

а вот одна очень, по-моему, удачная импровизация с schana: www.box.net/shared/2fc94gz6s0

скоро ещё будут :)

@темы: Музыка

за июль здесь пока один единственный комментарий. тенденция, однако

для сравнения, в жж 132. включая мои, правда, но всё-таки.

12:41

в такой момент рождаются стихи
в такой момент рождаются планеты
в такой момент сливаются пути
в такой момент взрываются ракеты
в такой момент вселенная в руках
в такой момент взлетают из могилы
в такой момент я осенённый птах
в такой момент глаза как два кутилы
в такой момент в словах живёт покой
в такой момент сияет свет кристалла
в такой момент мир снова как родной
а я спал

@темы: Стихи

А нельзя ли рассматривать историю академической музыки по влиянию на неё тех или иных наук в разные периоды времени? Грубо говоря, в средние века музыка была близка математике, в 17-19 веках стали доминировать гуманитарные науки, философия и литература, а в 20 веке пальма первенства в музыке вновь вернулась к математике и физике, + та же философия, которая, как наука наук, тоже "плавает" то к гуманитарным, то к точным наукам. Но поскольку мы были искусственно отрезаны от мира, то у нас всё происходит с запозданием, поэтому до сих пор популярно презрительно говорить: "Ах, эти современные композиторы всё что-то там высчитывают". Быть может, уже лет через 20 в наших академических кругах будет казаться дикой мысль, что музыка может рассматриваться как плацдарм для выброса психеи, это будет почитаться за оскорбление сферы высших наук гормональными передозировками. :)

Конечно, исполняет Господь все прошения наши, но одного этого было бы мало... Мне кажется, спасение в том, что то и дело Он всё же действует сам, не дожидаясь нашей молитвы. Потому что просьбы просьбами, но как слепому узреть, о чём просить? Вот Бог мне вчера внезапно открыл во мне то, что сам бы я ни за что не пожелал бы открыть и, соответственно, вряд ли когда-нибудь помыслил бы об этом просить. Точно так же и не пришёл бы я к Нему и не узнал бы о Нём без Его на то воли. Ведь не стал же бы я просить Его уверовать, не веря в Него, да и что толку от просьбы без веры? Когда ощущаю я это великое Его желание помочь мне ещё до моего прошения, дать мне ещё одним даром то, о чём я не знаю как попросить, когда по собственной воле Он показывает путь, которого никак не могу увидеть я сам, каким трепетом исполняется сердце моё! В эти моменты Бог больше, чем когда-либо, открывается как Любовь и становится не некой воображаемой далёкой и недосягаемой вершиной, а самым близким другом, который здесь, в этой комнате, который сейчас и всегда прямо перед тобой, который любит именно тебя, и глаза Его устремлены в самую суть тебя, но без осуждения, как бы говоря: "Смотри, я всё знаю про тебя, но я с тобой!".
Когда привыкаешь, что молитвы всегда исполняются, перестаёшь воспринимать это как чудо. Это плохо, но пока это так. Но когда вдруг Он сам что-то для тебя делает, по собственной воле, это... здесь кончаются слова, наверное...
Впрочем, всё это есть в ежедневных молитвах, конечно. "Очисти мя от всякия скверны", "никогдаже отлучайся мене, но всегда во мне почивай", да и даже "Господи, помилуй". Мы ведь не знаем, каким образом Господь помилует, как именно это проявится в жизни, но просим об этом. Мы не знаем, когда и как Он будет действовать. Но, должен признаться, когда это вдруг случается, это... ошеломляет.

Я бы хотел обратить внимание на одну из истин, что так просто и смиренно явлены в мультфильме "ВАЛЛ-И". Это та пара людей, которые волей случая и ВАЛЛ-И были оторваны от расположенных перед самым носом экранов, в которые вечно устремлены глаза всех обитателей космического города. Это детское удивление: "Смотрите, какая красота! Никогда этого не видела!", "У нас есть бассейн! Я и не знала!" и т.д., совершенно естественное в данных обстоятельствах. А как трогательно они вдруг взялись за руки... Вроде бы мультик, будущее, фантазия, но как часто я пру к намеченной цели, не замечая ничего вокруг. Мне нужно быть через час в центре города - вот табло, что горит перед моими глазами. Я не вижу людей - я вижу препятствия на пути, которые нужно как-то обогнуть, по возможности не задев. Я смотрю только вперёд, у меня нет времени смотреть по сторонам. Ведь у меня есть ЦЕЛЬ! о да. Потом я научился отключать мысли и думал, что этим объясняется то состояние необъяснимого счастья, в которое я при этом впадаю. А дело ведь не в том, чтобы вовсе ни о чём не думать. Дело в том, что таким образом я заодно и то табло перед глазами, естественно, отключил. И далее следует в точности такое же удивление: ой, деревья! ой, вокруг есть другие люди, и какие красивые!! ой, трава!!! ой, небо, ой, облака, ёлы-палы!!!! как много вокруг всего!!! ОТКУДА ТОЛЬКО ОНО ВСЁ ВДРУГ ВЗЯЛОСЬ??? когда внутри тишина и пустота, скучающий взгляд обращается, наконец, вовне, потому что внутри ему не за что зацепиться. и вытаращивает глаза, вылупляет зенки, выкатывает окуляры до самого носа - как, откуда вокруг столько красоты?! это не укладывается в сознании, и слава Богу. уложи такое в сознание аккуратными кубиками - и их можно будет заспиртовать и вечно разглядывать как в кунсткамере, вновь обратив глаза в тупик - вовнутрь. будь я мультипликатором, обязательно сделал бы мультфильм о существах, у которых глаза торчат на длинных тонких ножках и всегда разглядывают только своё же лицо. а вперёд эти существа при этом передвигаются исключительно наощупь. ну точь-в-точь мы :)
всё же это уникальная наша способность - видеть, не видя.

P.S.: надеюсь, никого не обижу названием-цитатой этой записи. мне кажется, это применимо не только к войне.

@темы: Безмыслие, Кино

01:39

Песня

Бывает песня, что не просто песня,
а Жизнь, а в жизни - семена любви.
Когда исполнятся последние предвестья,
они взойдут и воспоют с земли

Осанну в вышних, мир и свет восславят,
и разнесётся глас во все края.
И песня первая, круг совершив, растает,
но, видит Бог, не зря поём, друзья.

@темы: Стихи

13:17

Крылья

Дивный сон сегодня снился. Будто бы рассказывали мне, что кому-то явился ангел и сказал, что ближайшие лет 50 даже самым верным Богу будет очень трудно эту верность сохранить, потому что рыскают по свету такие твари, при встрече с которыми у человека почти нет шансов. Потом я, собственно, этих тварей увидел - некая серая улица, по которой рыскают какие-то чёрные кабаны и чёрные собаки. Передвигались они достаточно медленно и хаотично, и казалось, что вполне можно найти траекторию, чтобы их спокойно обойти. Но вот одна собака заметила меня и приблизилась, и деваться уже некуда. Тогда я во внезапном озарении понял, что эти твари - они ведь все только по земле могут передвигаться, и сказал: "Господи, дай мне крылья!". В тот же миг у меня в дополнение к рукам распахнулись большие белые крылья, и я взлетел высоко-высоко. Обычно во сне высоко взлететь трудно, что-то притягивает к земле, а тут так легко всё получилось. Я разглядывал крылья - белые сияющие перья колыхались на ветру. Длиной крылья чуть превышали длину рук. Я не совсем понимал, как ими пользоваться - вроде бы я рахмахивал руками, но в то же время руки были сами по себе. Сверху город выглядел как покрытый каким-то целлофаном. Я как-то легко пролетел через него снизу вверх, но вот для приземления нужно было долго искать чистую землю за краем этого целлофанового пакета, покрывшего мир. Из ощущений полёта особенно запомнилось осязательное, весьма редкое во сне - я реально чувствовал, как холодный ветер колыхал волоски на руках, это создавало невероятное ощущение реальности, о чём я с удовольствием рассказывал потом на земле.
Сегодня утром открываю Евангелие, читаю с того места, на котором закончил вчера, и почти тут же натыкаюсь на следующее:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". (Мф 7.6)
Заметили? Почему-то именно псы и свиньи. И именно ногами, ибо они по-земле-ходящие. И это "обратившись" тоже было во сне, когда та собака будто бы шла мимо, а потом вдруг обернулась и пошла прямо на меня. Вот ведь как...

"Господи, Ты знаешь лучше меня, что скоро я буду старым.
Удержи меня от привычки думать, что я должен что-нибудь сказать по любому поводу и в любом случае.
Упаси меня от стремления направлять дела каждого. Сделай меня мыслящим, но не нудным.
Обширный запас моей мудрости жаль не использовать весь, но Ты знаешь, Господи, что я хочу сохранить хоть несколько друзей к концу жизни!
Сохрани мой ум свободным от излияний бесконечных подробностей. Дай мне крылья достичь цели!
Опечатай уста мои для речей о болезнях и недомоганиях, они возрастают, и повторение их с годами становится слаще.
Я не могу просить о хорошей памяти, но лишь о меньшей самоуверенности при встрече моей памяти с чужой.
Преподай мне урок, что и мне случается ошибаться.
Дай мне видеть хорошее в неожиданном месте и неожиданные таланты в людях и дай мне, Господи, сказать им это!"
Архимандрит Виктор (Мамонтов), "Таинство жизни".

Только сейчас осознал в полной мере, что ведение записей в Интернете - духовная практика, да ещё какая. "Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". (Мф 12:37) Запись в Интернете не похожа на беседу с другом. Запись могут прочитать многие. Поэтому любая запись в жж подобна выходу на сцену к микрофону перед десятками и сотнями людей. Может быть, не все будут слушать внимательно, но все услышат. Кроме того, печатное слово "весит" больше устного, ибо не имеет интонации, жестов и других вещей, помогающих тебя понять, поэтому каждое слово приходится выбирать тщательно, тем более что есть на это время. Печатная речь всегда воспринимается как что-то, о чём человек крепко подумал, прежде чем написать, иначе с чего бы он сел записывать. Это речь, обращённая к каждому, что-то самое сокровенное, чем не можешь не поделиться.
И слова эти не остаются без внимания. Сколько раз и меня благодарили за то, что я пишу, и я благодарил разных людей за слова их, когда они как дождь пересохшей земле или как указатель пути, когда внутри что-то отозвалось на слова другого человека. Даже само чтение френд-ленты - уже благо. Это означает, что тебя интересуют другие люди - что они скажут, как они живут, не могу ли я что-то сделать для них словом или действием. Чтение чужих сокровищ души ничуть не менее важно, чем запись своих. Как тут не вспомнить о том, как часто на свои записи время находится, а на чужие нет, как даже комментарии к своим записям приходится оставлять без внимания во имя новых живописаний себя любимого...
Очень часто хочется представлять Интернет как некий виртуальный, несуществующий мир, где всё вымысел и фантазия, слова наши ничего не значат, все спрятаны под псевдонимами, как на маскараде, и вообще всё можно. Думаю, стоит в таких случаях вспоминать, как расшифровывается аббревиатура "www", которую мы пишем в начале каждого адреса. World wide web. Всемирная широченная сеть. Для всех и каждого. А в сети, как известно, ловят. Отнюдь не только "ловцы человеков", посланные Господом... Да, Сеть можно и нужно использовать во благо, но нужно особенно зорко следить за тем, как бы самому вдруг не оказаться добычей. Помимо слежения за своим поведением нужно следить и за защитой, фильтрами. Хотим мы того или нет, мы плаваем здесь в потоке лжесвидетельствований, брани и непотребства, Сеть постоянно атакует и проверяет нас - сдюжим ли? Всего несколько движений пальцами - и ты в окружении десятков голых женщин в откровенных позах. Всего несколько движений пальцами - и можно осыпать недруга оскорблениями, особенно за спиной, в подзамочных записях "только для друзей". Или просто когда знаешь, что недруг не ходит в Сеть и не ответит. Тогда уж можно дать волю фантазии...
А ведь всего несколько движений пальцами - и может появиться ещё одна живая Благая Весть, которую сразу прочтут многие. Не для того ли и посланы мы в мир?

.......................................

слова из другого мира...
mitras.ru/whole_human.htm