Эта бабочка, пожалуй, способна затоптать слона, как иные петухи топчут куриц. Посвящу-ка я эти four minutes of piano slam Марку Понтюсу, подарившему нам несколько дней назад феноменальное, неописуемо прекрасное исполнение 29 сонаты Бетховена и 2 сонаты Булеза, без перерыва переходящих друг в друга.



16.04.07.ogg

@темы: Бабочки

А вот загадка из загадок - что смотрели герои фильма Ларса фон Триера "Самый главный босс", сидя в кинотеатре? Это очень интересно, потому что там звучала русская речь!!! Честно говоря, такой реверанс великого режиссёра в сторону России чертовски приятен.

А ещё очень интересно, был ли у драматурга Гамбини и его пьесы про трубочиста какой-то реальный прототип.

Обязательно сходите на этот фильм, если ещё не!

@темы: Кино

Сегодняшняя бабочка посвящается моему новому микрофону! :)



Это не слишком похоже на музыку в традиционном понимании, тут одни шумы да поскрёбывания. Собственно, во время записи я и не подозревал, что это музыка. :)



Объём более 3 Мб, сжимать сильнее в данном случае было нельзя.



15.04.07.ogg

@темы: Бабочки

Сегодняшняя бабочка, случайно услышав музыку Шаррино, замерла в воздухе от удивления и восторга, и энергия обездвиженности сделала её частью космоса.



12.04.07.ogg

@темы: Бабочки

Хотя сегодняшние бабочки не имеют к празднику никакого отношения, я всё же не могу вас с ним не поздравить :)

Кристаллы крыльев бабочек этих свободолюбивы, сиречь плохо упаковывались. Я всегда стараюсь сжимать до того порога, когда начинает утрачиваться смысл музыки, здесь он во многом в нюансах. Это импровизации на одном и том же инструменте (смесь гитары и мудрёной реверберации), показывающие, что и на таких инструментах может быть исполнена музыка достаточно разная, т.е. дело всё же не в самом инструменте, а в том, кто на нём играет :) Говорю это потому, что когда-то электронные инструменты во всех проявляниях казались мне чем-то настолько самодовлеющим, что на них что ни играй, всё примерно одно и то же получится. :)



07.04.07.ogg

07.04.07-2.ogg

@темы: Бабочки

Сегодняшнюю бабочку зовут Бетховен. Только теперь человечеству начинает открываться, что он на самом деле всегда был бабочкой.



06.04.07-2-2.ogg

@темы: Бабочки

Сегодняшняя бабочка - возможно, что-то вроде черновика будущей клавесинной пьесы. Мне попался прекрасный виртуальный клавесин, и тут же вылетела эта бабочка, я ойкнуть не успел :)

Особенно хорош у этого клавесина звук поднятия клавиши, когда струна тихо зацепляется ещё раз, совсем как на настоящем :)



upd: поправка, это-таки оказался клавикорд :)



06.04.07.ogg

@темы: Бабочки

Бабочка сегодня вышла экспрессивная, но изысканная :) Насыщенная атональная фортепианная импровизация, призванная, видимо, отразить смешанные эмоции от сегодняшнего концерта.

Ссылки сегодня не прямые, извините.



http://www.box.net/shared/7zutnf3bmi





А ещё я почему-то не выложил вчерашних флейтовых бабочек, поэтому делаю это сейчас. Вчера обнаружились некторые технические проблемы, я с ними завозилсяи в связи с этим решил, что бабочки не получились. Ан нет, сегодня послушал - хорошенькие такие, с крылышками :) Вчера сразу две импровизации случились. Я хотел их счас в одну объединить, но не выходит. Хотя вторая - идейное продолжение первой, по смыслу они получились почти противоположные. Первая достаточно светлая, несмотря на экспрессивную концовку, когда я вдруг прямо во время игры обнаружил неожиданные эффекты низких гортанных призвуков. Во второй же я использовал их уже осознанно, как и некоторые другие приёмы, и в результате музыка получилось, прямо скажу, жутковатая. Какие-то животные, страшные стоны, воображаемый источник которых становится очень жалко. Какая-то предсмертная агония у меня получилась...

Да, это всё, конечно, не настоящие флейты, натуральных инструментов я пока, увы, в бабочках вообще не использую. Это гениальный синтезатор SteamPipe 1 из Reaktor 5, рекомендую. Я в нём сейчас, можно сказать, утопаю с головой.



http://www.box.net/shared/kszmnpvju6

http://www.box.net/shared/fc1ee6zb61

@темы: Бабочки

Итак, сегодня торжественно завершилась (/лось/лся) биеннале современных исполнительских искусств концертом одного из лучших исполнительских коллективов современной академической музыки - Лондонской симфониетты. Честно говоря, таких смешанных чувств не вызывал у меня, кажется, ещё ни один концерт. С одной стороны, исполнительское искусство, конечно, невероятное, беспрецедентное, сносящее крышу. С другой стороны... Там видео крутили всё время. Видеоклип на Лигети. Видеоклип на Айвза. И т.д. Штокхаузена обещанного, кстати, так и не сыграли, обидно. В перерыве же звучал весьма энергичный электронный тунц-тунц-тунц с весьма психоделическим видеорядом. Собственно, вроде бы и первое отделение мне понравилось, и то, что было в перерыве, но когда началось второе отделение, какой-то детектор лжи внутри сработал и окрасил всё в апокалиптически-депрессивные тона. Много чем пытались отуплять меня, но ещё никогда - авангардом. Это ни с чем не сравнимое чувство - ОТУПЛЕНИЕ классическим авангардом. Отупляли в первую очередь омерзительные картинки, которые были столь велики размером, что трудно было отвернуться. Думаю, если бы мою музыку исполняли таким образом, я бы не поленился послать им с того света проклятие и шумно перевернуться в гробу. Но и сами исполнители каким-то виртуознейшим, блестящим, неповторимым образом обессмысливали музыку, превращая её в какую-то красивую обёртку от жвачки, а, быть может, и саму жвачку. Достаточно сказать, что лучше всего у коллектива получались блестящие переложения неакадемической музыки электронных групп, а вовсе не Лигети со товарищи. Выходит, что популяризация классики всегда обесценивает её, даже если хорошие музыканты играют хороших композиторов? Не знаю, но с концерта я вышел с ощущением, что меня изнасиловали в мозг.

Зато пианист был хороший. И кланялся очень смешно.

Сегодня снова практиковался в полном отключении мыслей. Заметил удивительную вещь - отключение мыслей буквально за несколько секунд делает меня неописуемо, невозможно счастливым. Настолько, что у меня на лице появляется улыбка до ушей, я развожу в стороны руки как крылья, да ещё не могу периодически сдержать счастливого смеха. И это... это очень важно и требует глубокого изучения. Быть может, это и есть то пространство, о котором пишет Пелевин? Быть может, это способность увидеть во всём сущем Урал - Условную Реку Абсолютной Любви? В этом состоянии кажется невозможным совершить какое-либо зло, это что-то совсем немыслимое. Именно немыслимое, очень подходящее слово :)
Ещё я заметил, что отсутствие мыслей - не главное в этом состоянии. Главное - огромное внимание к окружающему миру. Когда не знаешь названий предметов, ибо голова пуста, смотришь на них с удивлением, как в первый раз. Удивляешься красоте всего, что видишь. Забавно, обычно такое бывает в компьютерных играх с красивой графикой - изучаешь тени, отблески, световые эффекты. А в реальности на это не обращаешь внимания - когда объект идентифицируется, он уже не стоит такого пристального рассмотрения. Что там рассматривать, фонарь - он и есть фонарь. А в этом состоянии это таинственный источник света, это нечто большое и высокое, вырастающее из земли и поражающее своим громадством и величием. Чем-то это состояние напоминает строчки из Гребенщикова: "Он бросил свой щит и свой меч, швырнул в канаву наган. Он понял, что некому мстить и радостно дышит". А потом, когда это состояние наступило, состоялось, можно и мысли небольшие порой допускать. Да иначе и не бывает, не дольше 10 секунд можно совсем без мыслей продержаться, наверное, поэтому это всё равно прерывисто. Люди проходят мимо и говорят слова - слова тут же попадают в голову. Вокруг множество надписей, на которые тоже нельзя смотреть - на них цифры и буквы, с тем же результатом. Чтобы не смотреть на плакаты и не слушать проходящих людей, нужно, опять же, думать о том, чтобы не слушать людей и не смотреть на плакаты, всё это достаточно сложно... Поэтому главное - не само безмыслие, а это ощущение первозданности мира, как будто смотришь на него глазами новорождённого. Конечно, это некое возвращение в детство - срзау вспоминаются всякие игры детские, вспоминается, как можно было создать невообразимые фантастические страны на пустом месте, вспоминается, как каждая вещь, каждое дерево светились тайной и поводом к игре.
Но для вхождения в это состояние недостаточно восхититься окружающим миром, это будет искусственно. Нужно полное отключение мыслей. Сделать это не так сложно. Для этого нужно идти по улице и смотреть, скажем, на дорогу под ногами и выкинуть всё, что к ней не относится. А поскольку думать об асфальте непросто, то вполне можно и не думать вовсе. Или можно смотреть на деревья, проплывающие мимо. Просто смотреть, и всё. И ни о чём не думать. Это очень, очень приятно :)

@темы: Безмыслие

Сегодня я был на потрясающем органном концерте в Доме музыки. Орган меня поразил. Теперь я, пожалуй, буду стремиться не пропускать ни одного органного концерта в Доме музыки. Особенно ошеломляюще прозвучала пьеса Дьёрдя Лигети "Объёмы", эти минуты я, наверное, никогда не забуду. Казалось, что весь космос обрушился на землю и земля заходила ходуном, что весь мир превратился в органные трубы, и я тоже был одной из этих труб... Низкий поклон Людмиле Голуб за этот концерт.

Бабочка, разумеется, посвящена сегодняшнему концерту. Только это музыка очень тихая и медленная, в отличие от Лигети, как ни странно. Скорее всего, потому, что всё первое отделение звучал Мессиан, и Мессиан в основном как раз такого характера, что тоже произвело неописуемое впечатление на меня. А ещё на этом концерте были видеопроекции, и в зале то метель, то водопады, то ангельские крылья танцевали на стенах...

Бабочка рекордно длинная и заключает в себе, как два крыла, сразу две импровизации. Сначала я написал одну, и она уже получилась рекордно длинной, но спустя где-то полчаса мне этого вдруг показалось мало, и я записал ещё одну импровизацию, столь же медленную и длинную. И теперь слушаю по многу раз с превеликим удовольствием, ощущая, что тема-таки исчерпана :) Сохраняя импровизационность, я не чистил потом записи, не исправлял ни вылезающие то и дело излишне громкие ноты, ни баловство с послекасанием, когда я вдруг обнаружил, что в данном инструменте оно есть (превращает тембр в нервный и достаточно мерзкий), ни даже паузу между импровизациями, образованную случайным кликом мышкой на пустом пространстве. Так что это, можно сказать, чистой нефильтрованной воды прямой эфир :)



02.04.07

@темы: Бабочки

Эту бабочку может унести любой порыв ветра, хотя крылья её на солнце кажутся хрустальными.



31.03.07.ogg

@темы: Бабочки

Эту бабочку я посвящаю ant_vslv ( http://ant-vslv.livejournal.com/ ), который посоветовал мне сходить на фильм "Дурная кровь", что я сегодня сделал и, думаю, не забуду никогда - кажется, сегодня я понял, что такое искусство. Ещё сегодня я ходил на балет Хорхе Исаака на биеннале современных исполнительских искусств, который на меня тоже произвёл сильное впечатление, хотя фильм потом почти всё собой вытеснил. И роман "Чапаев и Пустота" Пелевина, который я счас читаю, тоже нашёл здесь отражение...

Не удивляйтесь, когда ничего не услышите поначалу. Так и должно быть. Не прибавляйте громкость! Слушайте пустоту. Написать её, кстати, оказалось делом очень сложным, как ни странно. Очень трудно отмерить нужное количество пустоты...



30.03.07

@темы: Бабочки

02:40

Разве может быть блаженство большее, чем сидеть на кухне в 2:30 ночи, пить чай с молоком, читать Пелевина и пожирать огромными кусками колбасный сыр? Ооо, блаженство жизни!

@настроение: колбасное

Эта бабочка - жизнерадостно безвкусное разбивание виртуального рояля после тяжёлых родов предыдущей бабочки. Зато у этого солнечного безобразия вышло очень красивое окончание. :)



29.03.07-2.ogg

@темы: Бабочки

Сегодняшняя бабочка, вероятно, когда-то пролетала под куполом церкви.



29.03.07.ogg

@музыка: Limp Bizkit

@настроение: transcendent

@темы: Бабочки

20:47

!!!

там ещё будут новые фильмы Дэвида Линча и Чжана Имоу. С ума сойти, праздик-то какой!

Пропустил единственный показ нового фильма Ларса фон Триера (годичной давности). Долго ругался.



http://www.5zvezd.ru/?id=10



увидь я это ещё полчаса назад - мог бы успеть...



там ещё много чего интересного ожидается, рекомендую

в дырах реальности

я проделаю пятно,

и врата неба не смогут стать

выщербленной полостью.

@темы: Стихи

Сегодня бабочка в несколько необычном жанре, это в полном смылсе музыкальная дневниковая запись. Сначала я хотел написать грустную и печальную музыку - всё-таки Ульянов сегодня умер, да и Ростропович после операции так сильно постарел... После пары неудачных попыток я записал третью импровизацию, уже о собственном творческом бессилии - она оказалась удачнее предыдущих. То ли бабочка не терпит столь глубокого и грустного содержания, то ли я не дорос ещё до этого. В результате я соединил первую импровизацию с третьей, обе целиком (но первую я очень быстро прервал, почувствовав фальшь в своей игре), вторую же пяртовщину выкинул куда подальше. И теперь сами решайте, хочется ли вам слушать дневник рефлексирующего композитора :) Там, кстати, как-то сами собой случились цитаты из Прокофьева и Мусоргского, пожалуй, это самое весёлое в этой бабочке. А вообще, какой-то небабочный день сегодня



27.03.07.ogg

@темы: Бабочки