(запись была создана 30 сентября в 10:23)

Удивительно, но вчера на ночь глядя мне в голову пришёл сразу целая ансамблевая пьеса. У меня так никогда не было. Обычно есть либо какое-то начало, либо какая-то конструктивная идея, но что с этим дальше делать, приходится догло и мучительно выслушивать, спрашивать, "чего хочет музыка" и т.д. Ещё позавчера я сетовал учителю на то, что увидеть всё произведение целиком как с высоты птичьего полёта мне не удавалось никогда. А тут вдруг я сразу знаю, что форма будет abcdb'd'a'c', и знаю, что будет в каждой части и как они видоизменяются во втором появлении и... проще говоря, слышу музыку. Разделы образуются из различных типов материала - аккорды, отдельные тоны, шум, удары. Соответственно, во второй половине каждый тип материала преобразован. А ещё a заключает в себе элементы b, а последние a'c' проходят под "аккомпанемент" d'. А первое d - это вообще, видимо, всего один удар. И так далее. Я могу думать об этом, говорить, вертеть как угодно, рассматривать, думать о длительности каждого раздела в секундах, проигрывать в голове музыку снова и снова, хотя у меня ещё не написано ни одной ноты, да и смутно я пока представляю, какие именно будут аккорды, какие именно отдельные ноты, какие именно шумы и какие именно удары. Это совершенно новое для меня ощущение и очень радостное. Не зря, видать, наслушался вчера Проснякова со Штокхаузеном. :)

(запись была создана 30 сентября в 23:43)

Сегодня я, наконец, увидел и услышал отца Виктора. Думаю, я не забуду этого никогда. Он ничего особенного не делал, просто прочитал текст. Но почему-то всё моё существо в это время наполнилось неизъяснимой благодатью и светом. Вообще, вся эта конференция, люди, что там собрались - это было что-то удивительное...
А Норштейн не пришёл. Но после встречи с отцом Виктором это меня почти не огорчило, ибо после этого уже наполнен до краёв.
Я записал всё, что он говорил, на диктофон, скоро выложу.

Сегодняшние чувства так хотелось излить в музыке, что я не смог удержаться. Открываю новый бабочный сезон. :) Было очень трудно хоть как-то это выразить, получались какие-то приторные и лживые трезвучия, какя ни старался. Я слушал это как шахматную партию, где в каждом моём ходе грубая ошибка. Тогда я решил дать себе больше свободы, и получилось ещё в 100 раз хуже. В отчаянии я начал играть простое одноголосие, потом вдруг к нему свободным каноном в обращении подключился второй голос, и что-то всё-таки получилось. :)

30.09.07.ogg

@темы: Бабочки

Сегодня в Москве можно услышать и увидеть Юрия Норштейна и даже архимандрита Виктора Мамонтова. www.metropolit-anthony.orc.ru/conf1.htm (см. внизу страницы). Ещё на этом же сайте различные материалы о митрополите Антоние Сурожском. Попробуйте послушать аудиозаписи, даже если вы другой веры, это... это нужно услышать...

16:59

Я - не я, я сборник людей, которые мне что-то говорили.

Люди, которые нам кажутся людьми из другого времени, не потому таковы, что действительно из другого времени; нет, они были такими ещё в детстве, изначально. "Другим временем" мы называем вымышленное время, когда вечные ценности, красота, добро ещё имели смысл.

23:44

Вообще, беда прямо какая-та - написанная мной музыка осточертевает мне гораздо раньше, чем я успеваю её завершить. Да что там - только начну, уже через несколько дней тошно. Прям не знаю, куда и деваться.
Видимо, мне только бабочки писать и можно - они создаются быстрее, чем я успеваю осознать всё их несовершенство.

Когда сирень нуждается в подпитке
атомами водорода,
прекратить эту глупую пытку
может только природа.

Когда ягнёнок ищет соска,
чтобы напиться молока,
только мать может дать
тоску пососать.

Когда человек ищет просеку
в чаще, которой нет,
тогда, наверное, только осень
может дать ответ.

Очень жаль, что всё это проходит в Центральном Доме Литераторов, с посредственным проектором, посредственным экраном, посредственным звуком и т.п. Когда левый угол экрана выше правого, когда верхнюю часть экрана закрывает какая-то дурацкая занавесочка, когда изображение мутное, становится как-то немного обидно и стыдно. Ещё почему-то почти во всех московских кинотеатрах дрожит картинка. Здесь она ещё мелко подрагивала, быть может, благодаря тому, что это была первая копия, которую крутили первый раз. А в, к примеру, 35 мм последнее время экран дрожит как эпилептик. Только в "Пушкинском" и "Октябре" можно нормально смотреть кино. Вот бы в "Октябре" этот фильм увидеть...

"Дом на противоположной стороне движется!"
Рой Андерссон, "Песни со второго этажа"

Теперь я знаю, как это бывает.

В том фильме музыка была минорная, в этом мажорная. После первого я ощущал трагический конфликт с миром, после этого, как ни странно, примирение с ним. Хотя неизвестно, какой из них на самом деле мрачнее. В "Песнях со второго этажа" было больше лирики, здесь больше юмора. А так фильм воспринимается почти как продолжение. Хотя, наверное, именно музыка напоминает о том, что это совсем другой фильм. Когда одна из героинь почти в самом начале, ещё до титров, вдруг запела песенку, у меня был культурный шок.

По дороге домой думал о том, что для того, чтобы снимать об этих людях такие фильмы, их нужно по-настоящему любить, таких вот серых, невзрачных, зажатых и несчастных. Может быть, только тогда и рождается по-настоящему большое искусство.

А ещё во время фильма поймал себя на том, что прямо требую от режиссёра катарсиса. Устыдился. Катарсис я, правда, в каком-то смысле всё-таки получил. Ближе к концу Андерссон меня буквально молотом ударил, среди всего этого упорядоченного хаоса поместив вдруг молитву такой пронзительной чистоты, что я и сам, наверное, хочу теперь молиться именно такими словами. Хотя и исповедь психиатра, конечно, тоже "пробивает"... Ладно, стоп, не хочу быть алчущим катарсиськи прекрасного (почти (с)). "Пробивает", "пронзительной" - только того и хочу, выходит... Искусство гораздо больше наших жалких вожделений.

Что ещё... Шедевр? Безусловно. Хотя когда ждёшь 7 лет, и самого шедевристого шедевра кажется мало. Но об этом см. чуть выше, от искусства преступно требовать соответствия ожиданиям. Как было... Перед фильмом был фуршет, это было очень смешно. Тесно, как в метро в час пик, и на всех один единственный человек, наливающий алкогольный коктейль. Ну, ещё стол с яствами там стоял, правда, мы его обнаружили уже обглоданным, когда все люди в зал пошли. :) На открытии был посол Швеции в России, а ещё был оператор, снявший "Du levande". Его слова я записал на свой диктофон. Среди прочего он сказал, что фильм снимали 3,5 года, все декорации строили в студии, каждый поворот камеры отрабатывали по две недели. Долго и кропотливо Андерссон снимает. А сам фильм мы... того... в общем, есть "экранка" теперь. А народу в зале было больше, чем сидячих мест. Правда, почти все по откуда-то взявшимся приглашениям, купивших билеты там почти не было. Видимо, все на фуршет халявный пришли ))) впрочем, почти все досидели до конца, так что это я зря.

САМОЕ ГЛАВНОЕ! У вас ещё есть шанс увидеть это чудо. Завтра, в 21:00, будет второй показ, там же, в Центральном Доме Литераторов, рядом с м. Баррикадная. Билеты по 100 р. Как пройти, см. здесь: www.cdlart.ru/index.php?id_link=121


Наконец-то я обработал и упаковал записи со встречи, ура.

www.box.net/shared/jnkgg6akck - здесь то, что было в самом начале встречи. К сожалению, писать начал не сразу, записал только "хвостик". Ну, там перед этим ничего особо важного не было сказано. Вот, дескать, мои мультики, всего 5, делал 20 лет, спасибо за апплодисменты, техника у меня маслом по стеклу, это не похоже на привычные целлулоидные мультики и т.п.
www.box.net/shared/xsd3auqnja - речь перед мультфильмами "Старик и море" и "Моя любовь" с рассказами о них.
www.box.net/shared/yt32fra96l и www.box.net/shared/rf6oxhr63n - беседа со зрителями после просмотра.

и в качестве бонуса - www.box.net/shared/z51zqs0rrt - "Старик и море" с авторским синхронным переводом. :) (только звук, естественно)

Этот дневник уже давно является зеркалом основного дневника на livejournal, причём иногда какие-то посты сюда не попадают, потому что они либо о жж-друзьях, либо слишком узкоспециально музыкальные. Но я терпеливо и кропотливо переношу сюда почти всё, думая, что кому-то это нужно. Но комментарии случаются всё реже и реже, постепенно сводясь к нулю, в то время как в жж комментариев очень много, и я не могу это никак для себя объяснить. так что... см. сабж

Кстати, про Роя Андерссона. Хочу просто напомнить, что именно этот режиссёр, новый фильм которого я увижу уже послезавтра после семи лет ожидания, открыл для меня композитора Аллана Петтерссона, гениального и пока что малоизвестного композитора, который оказал и продолжает оказывать на меня огромное влияние.

Вообще, одно то, что мы живём в одно время с такими великими людьми, как Ларс фон Триер, Рой Андерссон, Отар Иоселиани, Юрий Норштейн, Александр Петров и многие, многие другие, придаёт жизни... смысл, радость, красоту, желание жить и творить в этом мире, любовь к людям и времени, в котором живёшь. Я никогда не понимал и, видимо, не пойму людей, которые могут говорить: "Ну, нынче времена уже не те, и люди уже не те. Вот в n-ном веке [обычно какой-нибудь один любимый] всё было по-другому..." Как могут быть не те времена, не те люди в мире, где есть такие люди?..

А ещё сегодня думал о том, как много людей мы просто упускаем. В моём детстве и юности ещё было живо огромное количество людей, в том числе композиторов - Свиридов, Гаврилин, Мессиан или вот Олег Эйгес. Конечно, понятно, что каким-то 5-летним юнцом мне с ними встретиться было бы никак невозможно, да и смысла в этом не было бы никакого. Но всё же, всё же... Мы жили в одно время, на одной планете... А какой сегодня был прекрасный концерт из музыки Олега Эйгеса, Боже мой! Вход был бесплатный, народу было человек 25-30 (специально считал). Играли настоящие большие музыканты, играли настоящую большую музыку, всё бесплатно и для горстки людей. Мне часто кажется, что именно на таких концертах музыка самая настоящая, самая истинная, самая непосредственно изливающаяся из души в душу. Ещё я познакомился с внучатым племянником этого композитора, который и организовал концерт, и он мне даже диск подарил. :) Бесплатная музыка как она есть, чистая, незамутнённая, вечная. Я обязательно что-нибудь выложу скоро из музыки этого композитора. Надеюсь, придёт время, когда эта музыка будет звучать повсюду.


писать уже почти поздно, но всё же...

Ещё раз напоминаю, что сегодня в Москве состоится концерт памяти Олега Эйгеса, незаслуженно забытого советского композитора. Состоится он в 19:00 в музее Глинки. Добираться так: м. Маяковская, выход к Тверской-Ямской (новый), после выхода направо, сразу перед глазами материализуется переулок 1-й Тверской-Ямской, на него поворот ещё раз направо и по этому переулку до упора. "Упором" окажется как раз этот самый музей. Идти минут 5. Про стоимость билетов ничего не знаю, предполагаю, что должно быть от 0 до 50 рублей. Ну, максимум до 100. 0 тоже вероятное число. :)


Я тут вновь балдею от одной телерекламы. Последний раз такое было от рекламы Tefal, когда ручка кастрюли не влезала в комнату и дырявила стенку соседей как раз в том месте, где у висящей на стене фотографии собачки должен был быть хвостик, а реальная собачка, глядя на такие дела, виляет своим купированным хвостом. О, это было гениально. В этот же раз в кадре бесится собака, собранная из каких-то железяк, потом она подпрыгивает, хватается зубами за Луну (!), потом не удерживается в таком положении, падает, а Луна падает следом прямо на неё. И подпись: "Бестолковый робопёс. Умная Fiesta". Т.е. рекламируют новый "умный" автомобиль. Блестящее остроумие, я первый раз смеялся так, как будто только что появился на свет. :)
А ещё была когда-то реклама, где голод одолевал девушку в виде симпатичного жёлтого зверька, а она спасалась от него йогуртом. Я тогда сразу подумал, как было бы замечательно, если бы они таких зверьков взяли бы да и стали продавать или раздавать в реальности, таких вот жёлтых и пушистых. Что интересно, они ведь потом так и сделали. Идеи витают в воздухе. :) Так это я к чему... Ах да, теперь вот я отчаянно мечтаю о таком вот бестолковом робопсе, именно бестолковом и именно робо. :) Ну безумно милое создание. :)

02:00

Ну что ж, сегодня была фантастическая встреча с Петровым, я наконец увидел все его фильмы, в том числе совсем новый, "Моя любовь". Это просто чудо какое-то! Невероятное количество любви и света в каждом его кадре. Настоящий Мастер. Я записал встречу на свой супер-диктофон, кстати, выложу обязательно.
А по пути домой я думал вот о чем:

...но самое-то главное в том, что всё это невозможно просчитать! Невозможно заранее знать, какие добрые, бескорыстные дела любви приведут к каким дарам! Каким встречам, каким откровениям, каким открытиям, каким достижениям, каким ответным поступкам, каким чудесам... Деяния любви всегда возвращаются сторицей, но никогда не угадаешь, когда и как. Поэтому попытки всё в своей жизни заранее взвесить, продумать и рассчитать попросту неразумны и малоэффективны! Пойдёшь помогать незнакомцу копать лопатой могилу, и вдруг - бац! - клад. Только так.

И всё-таки это случится.... У меня даже мурашки по всему телу... То, чего я ждал много лет, случится уже на следующей неделе. Фильм, который я тщетно выискивал в программе ММКФ, фильм, который я каждую неделю искал в "Афише", фильм, о котором я мечтаю с того дня, как узнал, что он будет, фильм, из-за которого я отчаянно завидовал посетителям Каннского фестиваля, где его показали ещё в мае (вот зачем, спрашивается, потом томить столько месяцев) - в общем, этот фильм покажут в Москве уже в эту среду. Это новый фильм Роя Андерссона "Ты, живущий". Того самого Роя Андерссона, который в 2000 году снял фильм "Песни со второго этажа", который у меня один из самых-пресамых любимых, перевернувших жизнь и т.д. и т.п. У меня он есть в цифре, кстати, как и все остальные фильмы этого режиссёра, если кому интересно. "Ты, живущий" - следующий его полнометражный фильм, спустя целых 7 лет. Кстати, быть может, он и сам приедет в Москву представлять свой фильм, как это было в 2000-м, кто знает... В 2000-м я это пропустил, а сейчас многое отдал бы за то, чтобы хотя бы просто увидеть его.
В общем, теперь моя жизнь - обратный отсчёт до времени 20:15 26 сентября. Ни о чём другом не могу думать. В теле мандраж, в мыслях разброд...
Надо будет только наведаться в Центральный Дом Литераторов заранее, а то останусь без билета ещё... Это будет фестиваль шведского кино, который откроет этот фильм. Единственный показ. В принципе, уже скоро он должен и в широкий прокат выйти. Он в Швеции только 21 сентября стартовал. "Песни со второго этажа" шли в 35мм, так что этот фильм, думаю, тоже стоит там ожидать. Правда, "Песни" кроме 35мм вроде и не шли нигде, так что не знаю, можно ли это называть "широким" прокатом... И не факт, что они купят этот фильм, всякое ж бывает в жизни. Так что лучше этот шанс всё же не упускать.


(сообщение было изменено, по первоначальной информации должно было быть 2 показа, но автоответчик ЦДЛ так не считает)


(сообщение снова изменено. здесь написано www.arthouse.ru/sweden2007/ что всё же будет 2 показа)


нет, всё же если это и будет когда-нибудь, то отбирать участников нужно будет очень тщательно и придирчиво. если с распростёртыми объятиями брать всех подряд, в сумме всё задавит какая-нибудь низкокачественная попса с претензиями. соответственно, и название должно быть не "Бесплатная музыка", а какое-то более индивидуальное и конкретное, типа лейбла или, о да, группы композиторов. Но прежде нужно-таки найти где-то единомышленников...
Хотя Алекандр Аронович сказал мне про мой суеверный ужас от словосочетания "продавать музыку", что всё же композиторский труд - это труд, и оплачиваться он должен также, как любой другой. Удивление или возмущение по поводу "пишешь музыку, и ещё и деньги за это хочешь получать?!" может испытывать только невежественный и некультурный человек, коим я вроде бы не являюсь :) Нет, конечно, он 10000 раз прав, но пока меня не завалили десятками заказов, думаю, распространять её иными способами более чем уместно. :) и всё же... и всё же есть ещё что-то... всё же если хочется действительно изменять мир своими музыкальными идеями, то авторские права и прочая юридически-денежная дребедень, мне кажется, препятствует этому, ведь в этом случае простое копирование, простое исполнение без авторских отчислений уже ни много ни мало нарушение закона... вообще, это очень сложная проблема... видимо, жизнь её решит для меня сама, причём гораздо быстрее и проще, чем все мои досужие домыслы...


Признаюсь честно, когда я думаю о том, что вот, наконец, моя лоскутная музыка стала возможной, есть и микрофон, и профессиональный диктофон, иди на улицу и пиши что угодно, меня охватывает некоторое печальное смущение. Допустим, я давно мечтаю сделать композицию из звуков десятков разных качелей. Но когда я представляю, как я, весь обмотанный проводами, с микрофонами в руках, захожу на детскую площадку, подхожу к качелям, на которых качается какая-нибудь маленькая девочка с белым бантиком и подношу микрофоны к качелям, это напоминает фильм "Кошмар на улице Вязов" со мной в роли Крюгера. Семь, восемь - Миша к вам придёт без спросу, девять, десять - никогда не спите, дети. Я и фотографировать людей на улицах стесняюсь, но фотоаппарат людям хотя бы привычен, и с ним не нужно минимизировать расстояние, микрофоны же чем ближе поставишь к источнику звука, тем лучше, ибо звуков на улице не счесть, и если писать издалека, не факт, что будет вообще понятно, что именно я писал. Только что я придумал, что микрофоны можно крепить к рукам снизу и прятать в рукав куртки, тогда со стороны будет вообще незаметно, что у меня микрофоны, да и провода будут спрятаны под курткой. Это, наверное, хороший вариант, если не учитывать, что на свете бывает ещё и лето, когда в куртке ходить жарковато, а без куртки это будет просто жуткая картина. Эдвард руки-микрофоны. Ну, ещё одна проблема в том, что если я во время записи буду двигаться, куртка будет елозить по микрофону, и это будет самый громкий звук записи. Т.е. держать микрофон просто в руках в этом смысле гораздо предпочтительнее. Чувствую, пока я буду над всем этим размышлять, наступит зима, и прощай тогда уличная запись до самой весны :(