6 октября я научился импровизировать так, как никогда ещё этого не делал. Этот процесс выматывает меня очень быстро, после этого уже трудно что-либо делать. При этом в плане какого-то результата, который можно пощупать, они вроде как ничего не дают - разве что на диктофон я иногда записываю. Это получается у меня настолько сильно, что я себя как-то даже немножечко боюсь. Я выпускаю слишком громадные силы и, по сути, плохо себе представляю, что с ними делать. 6 октября я открыл в себе какую-то новую дверь и до сих пор прижат тем, что оттуда выпустил, до такой степени, что почти утратил дееспособность. Учебный процесс очень хочется отменить и отправить в утиль на это время. Но почему-то в учебном плане такой опции не предусмотрено... Хотя, конечно, при большом желании всё равно можно. Если я пойму эту силу, если научусь её укрощать, если она станет сопутствовать мне везде и всегда, мне, возможно, и учиться-то больше будет нечему... В учебных стенах, я имею ввиду.

Какое-то безумие... Это даже похоже на тот момент, когда я впервые начал импровизировать. Тогда, в 10 лет, я и стал композитором - в тот момент, когда почувствовал, что такое свобода в музыке. В тот момент, когда понял, как музыкой можно жить. В тот момент, когда понял, что музыка есть стихия, и слияние с ней подобно слиянию с морем - когда плаваешь в нём, или летаешь на гребне волны на доске, или борешься с ветром с парусом в руках. Во всех этих случаях есть момент, когда ты уже ничего не делаешь, когда стихия делает всё за тебя, несёт тебя, как любимого сына. Такова музыка.

Есть у меня слова, которые удивительным образом помогают мне жить. Они сами появились в своё время откуда-то. В них есть удивительная сила воздействия на меня. Скорее всего, они только на меня и имеют такое действие, но вдруг они могут помочь кому-то ещё? Посему хочу поделиться. Пока что это всего 2 фразы с очень строгим порядком и формой слов.

Первая фраза даёт мне колоссальное количество сил и энергии. Когда я не могу что-то сделать, не решаюсь, сомневаюсь в том, что получится, и т.п., я говорю про себя один или несколько раз эту фразу и спокойно делаю то, что должен. "Сила моя велика есть"

Вторая фраза двоякая. Я очень долго думал, какой же порядок правильный, ибо каждый раз я произносил сначала в одном порядке, потом в другом. В дальнейшем я понял, что именно так её и надо произносить - сначала так, потом так. Если подумать, то это что-то вроде вольного перевода муссульманского приветствия "Ассалам алейкум - алейкус ассалам". Звучит так: "Мир сердцу твоему. Мир твоему сердцу". Эта фраза, соответственно, успокаивает меня, если я чем-либо взволнован или обеспокоен, если что-то мучает меня. Колоссальное успокоительное.

Любопытно, что в первой фразе я обращаюсь к себе в 1-м лице, во второй во 2-м. Именно так и никак иначе.

19:33

Пере-

Совсем не могу работать. Слишком много красоты. Что-то там карябать карандашом, когда красота в этом совсем не нуждается? Она в нефиксированном настоящем. Она вечна, как настоящее. Зачем мне что-то ещё? Зачем? Не вижу смысла что-то писать...

По СТС ретроспектива фильмов Джармуша. Каждое воскресенье после полуночи.

Это как ответ тем, кто говорит, что ТВ СОВСЕМ не надо смотреть. Иногда всё-таки стоит.

Пересохла речь... Замерзаю.
Иней иссиня иный.
Солнце оставило бег
на другой стороне колодца,
где давно не живут люди.

Как остановить башню
обломанных крыльев примет тишины?
Как наступить на часы
обесталых разрывов?

Осень. Накрыло.

@темы: Стихи

02:17

Музыка - пятый элемент

@настроение: забавно писать такие слова, стоя ночью перед компьютером в чём мать родила

00:01

Интернет - это тысячи километров пустоты...

Всё же это, похоже, мой самый любимый фильм. Мне кажется, это вершина кинематографа. Это как "Страсти по Матфею" Баха в музыке - некий абсолют. Когда каждая деталь, каждый жест, каждое малейшее движение и недвижение в кадре наполнено смыслом, когда огромные эпизоды на одном кадре просчитаны посекундно, и даже жестяные листы колеблются тогда, когда нужно, когда каждое движение точно, как в лучших шедеврах живописи, когда каждое слово режет до кости, когда музыки почти нет, но действует она как скальпель... Фильмов, которые могут заставить человека одновременно и смеяться, и плакать, и делать это одновременно с одинаковой силой, больше и нет почти. Только Данелия так ещё умеет, пожалуй. Да великий фильм "Небеса обетованные" Рязанова. Но, как мне кажется, именно здесь это доведено до абсолюта. Когда показывают глупое заседание, где 8 часов занимаются полным идиотизмом, а потом вдруг все вскакивают с мест и ломятся к выходу, потому что "дом на противоположной стороне движется", а потом показывают любящую пару, которые ссорились несколькими минутами ранее, и жена дует во флейту, а муж закрывает клапаны, и впервые звучит невероятно красивая главная мелодия фильма - происходит именно это. Я ещё смеюсь над предыдущим эпизодом, а из глаз уже катятся слёзы красоты. Это не имеет цены, это высшее, что может делать искусство.

А заключительная сцена... Когда вдруг появляется огромный крест из пересечения дорог, и до горизонта поле без единого дерева и бугорка. И мусорная куча, вся из крестов... И тени мёртвых, вдруг поднимающиеся с поля... И главный герой, который произносит свой главный монолог и так искренне и безнадёжно плачет...

Это самый безысходный, самый печальный фильм нашего мира.

@темы: Андерссон

19:56

Без

Если один человек не мыслит своего существования без другого, если сделал смыслом жизни жизнь другого - что станет с ним, если ему-таки придётся жить без этого другого?

Эта мысль преследует меня неотступно.

И та запись о чёрном-чёрном береге, покрытом золой, которую я потом в ужасе удалил, была вызвана именно такими мыслями...

Потому что кажется, что не останется ничего. Останется только Ничто...

20:10

Рисуем

Так, все срочно бросаем свои дела и рисуем всё подряд! Благо потом можно будет наблюдать процесс!



http://www.imaginationcubed.com/Imagine



Это абсолютно гениально

17:02

Heaven

Сегодня я всё-таки сказал то, что должен быть сказать. Теперь боль стала крылом. Бог внутри меня. Всё сущее есть красота.

И персональное солнце в груди.

10:22

Удалил пару лишних записей. Всё же не стоит писать в дневник в плохом настроении. Настроение проходит, а память остаётся - вряд ли это то, что нужно.

22:38

10

Десять самых сильных завершений альбома, которые мне приходилось слышать.



1. Mr. Bungle. "California" ("Goodbye sober day")

2. Аквариум. "День Серебра" ("Тема для новой войны/Колыбельная")

3. Guano Apes. "Don't give me names" ("Ann Claire")

4. Наутилус. "Наугад" ("Князь тишины" в последней версии)

5. Кино. "Звезда по имени Солнце" ("Апрель")

6. Fantomas. "Delirium cordia"

7. Аквариум. "Навигатор" ("Удивительный мастер Лукьянов")

8. Robbie Williams. "Escapology" ("Nan's song")

9. Mr. Bungle. "Mr. Bungle" ("Dead Goon")



А 10-го в голову не пришло. Может, из-за того, что не так уж много альбомов я слышал, но ещё и из-за того, что заканчивать альбомы мало кто умеет. Т.е. мы, быть может, и услышим "финальную песню", но насколько она будет действительно завершением, насколько будет выходом в какое-то иное пространство, насколько это будет сильнее всего прозвучавшего до, насколько сможет обобщить - очень большой вопрос. Здесь я перечислил те альбомы, где это, на мой взгляд, получилось, а в скобках указал конкретные песни, которые почти все относятся к самым-самым любимым. Delirium cordia, естественно, случай особый, и названия песни там быть не может.

Всё-таки. Вдруг да поможет?



http://lost-sofia.narod.ru/index.htm



Счас узнал, что один мой друг знал эту девочку лично. Бывает же...

Не дай Бог нам когда-либо выбирать между любимым человеком и ребёнком

Когда я летом ездил в этот дивный город, он подарил мне не только волшебство своих улиц и каналов, не только закрыл раны 4-хлетней давности, но и кое-что ещё.

Картину в Эрмитаже, которая приковала меня к полу как минимум на полчаса и вызвала такие чувства, какие, кажется, ни одна картина раньше не вызывала. Гирландайо, "Поклонение младенцу со св. Франциском и св. Иеронимом".

Диск Фёдорова и Волкова "Таял", который я купил в последний день. До этого я не представлял, что в России есть экспериментальная музыка такого уровня. Удивительный, волшебный диск.

Зал Ге в Русском музее. Там висела картина, которую можно назвать сестрой моей любимой картины Третьяковки, "Гефсиманского сада" Ге - "Выход Христа с учениками в Гефсиманский сад", как-то так она называется (точно не помню). Фантастическое впечатление. Тоже почти чёрная. Черные силуэты в чёрной ночи. Вдруг взгляд останавливается на глазах Иешуа, и всё тело невольно вздрагивает - наверное, нет в языке слов, способных описать эти глаза.

А ещё Петербург подарил мне две строчки. Не знаю, что с ними делать, так они и остались одинокими:



И в чьих-то духах мне слышится миро,

И в чьих-то речах осьмогласие клира.

Почти закончил работу, которую начал делать ещё в апреле. Набираю другу одну сложнейшую партитуру. Почему-то момент завершения этой работы хочется отмечать как взятие Бастилии. Наконец-то свобода! Наконец-то никому ничего не должен!

Эх, Twinsen-Twinsen, как же ты дальше-то будешь, ежели любая работа, даже практически по специальности, вызывает у тебя такую острую тоску по свободе?

Когда искал информацию о Стендале, наткнулся на нечто:


Ой, не помню, когда последний раз так смеялся... Мы случайно нашли каталог китайских товаров, переведенных на русский какой-то программой-переводчиком. Там можно найти фантастические шедевры словесности. Находится всё это по адресу china7.ru (без www). Не во всех разделах каталога попадаются шедевры, так что вот вам небольшая коллекция ссылок для начала:

http://china7.ru/chinacatalog/produ...letic_wear.html

http://china7.ru/chinacatalog/produ...na/618/fan.html

http://china7.ru/chinacatalog/produ...ords_tapes.html

http://china7.ru/chinacatalog/produ...611/juicer.html

http://china7.ru/chinacatalog/produ...628/others.html

http://china7.ru/chinacatalog/produ..._materials.html

http://china7.ru/chinacatalog/produ...go_storage.html

http://china7.ru/chinacatalog/produ..._amenities.html



Вообще, в "Домашних приборах" основная часть перлов собрана, судя по всему ( http://china7.ru/chinacatalog/produ...appliances.html )



Вот что, например, продаётся в этом магазине:

"Палец ноги Тика-Tac, Пьющий Игровой Набор"

"Бекар Обжаривает Красные Агатовые китайские Шахматы"

"Питье Стеклянных Шахмат"

"Китайцы Перематываются, "я иду""

"Крыло Американской телерадовещательной компании"

"Вечеринка Секционирует"

"Тележка, передвигающаяся по ездовому тросу баланса по торговым операциям"

"Скупщик краденого"

"Диски коэффициента смертности"

"Тройное Распределительное устройство Политического влияния"

"Активный Износ Девочки"

"Этаж Зарастает кустарником"

"Малое Смотровое стекло Бутана"

"Керосиновая Оранжерея"

"Напылите Лампу Создателя"

"Защитное покрытие Критического положения"

"Лампы Символа Критического положения Уровня сетевых элементов в Висячем Типе - СЕРИИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ ОСИ Y"



Фрагменты описаний:

"свет, сияющий в котле как форшлаг..."

"Функции: 1) Тайваньское ремесленное производство, штрафуйте отделку "

"кнопка, чтобы эксплуатировать Вас может готовить пищу способами зажарить, высушивать, взрывать, тушить..."

"Стеклянная сталь используется на задней половине мясной туши, чтобы укрепить..."

"Большой чтобы поместить быструю грань в ваш ловильный крюк"

"ГАЛСТУК: 100% ШЕЛКОВАЯ ОШИБКА ИНТЕРВАЛА ВРЕМЕНИ"

"Железное Руководство проектом

Доверие: готовность вечеринки, чтобы быть ранимым к действиям другой вечеринки, основанной на математическом ожидании, что другой исполнит специфическое действие, важное для кредитора, независимо от способности контролировать или управлять той другой вечеринкой."



А это... это ж, блин, поэзия настоящая:

"голод волос Завитка, как вьющийся утюг"


Они жили в квартире символов и наполняли её воображением. На голой стене было выведено углём слово "КОВЁР". Рядом болтался кусочек обоев. И они жили счастливо, потому что могли хоть каждый день менять ковёр и обои. И это были самые лучшие ковры на белом свете.