бывают моменты, когда унитаз становится похож на личного исповедника



не пейте много, друзья

02:20

посреди ночи вдруг буквально набросился на виноград. ну вот как это называется?



а ещё по кефиру с ума схожу. пью в огромных количествах.

01:59

today

сегодня послушали с Ангелом 3 симфонии Петтерссона подряд (№№ 7-9). Теперь я не один посвящённый :) Она тоже никогда не слышала выхода в это пространство... Петтерссон первый, кто туда вышел. Как космонавт в открытый космос. Без скафандра...



Музыка, что звучала у меня в голове, удивительно похожа на 9-ю симфонию. Я как бы услышал свои грёзы наяву, отчего мне до сих пор хочется ущипнуть себя, когда я это слышу, настолько невозможным кажется такой факт - слышать музыку из своих снов и Ока прямо из наушников и колонок. И мочь поделиться ею.



Быть может, он станет моим единственным настоящим учителем музыки на всю оставшуюся жизнь - кто ещё может научить меня записывать то, что я слышу, как не тот, кто сам это уже давно сделал?

7-я симфония Петтерссона, исполняет Gerd Albrecht и Philharmonisches Staatsorchester Hamburg, 1992 год. Формат .ogg, 78 Мб



http://www.sendspace.com/file/ydles8

Что ж... Сегодня я послушал 8-ю и 9-ю симфонии Петтерссона...



Даже не знаю, что говорить в такие минуты. Думаю, это событие полностью изменит мою жизнь и мою музыку. После такой музыки... невозможно оставаться прежним.



Знаете, обычно, когда я слушал музыку, у меня было ощущение, что та музыка, что проносится у меня в голове, как бы прото-музыка - она всегда оказывалась выше того, что я слышу, какую бы великую музыку я не слушал. Музыка, что звучала сегодня... превысила ту прото-музыку. Мне хочется ущипнуть себя, потому что не верится, что это не сон. Такая музыка бывает только во сне. Мы... мы смертные... разве заслужили мы право слышать такое? У меня не совмещаются 2 факта - что я реально слышал эту музыку и что я при этом остаюсь человечком, живущим на Земле. Либо то, либо то... Не совмещается... Не может такой музыки существовать на Земле! Мы... не доросли ещё до этого что ли.



Но она есть, она реально существует. Хоть бросай писать музыку... После такого разве можно ещё что-то писать?.. Это как кощунство какое-то - писать музыку после Петтерссона...

На этом свете существует музыка великого шведского композитора Аллана Петтерссона.



Я об этом узнал совсем недавно. Хочу, чтобы это знал не я один...



Быть может, это пока моё самое большое музыкальное открытие этого года. Это целый мир, мир невероятной, неведомой искренности и чистоты, мир настолько странный и ни на что не похожий... Это какая-то очень беззащитная музыка. Любой профессионал может разругать её в пух и прах, да и любой простой слушатель и подавно, в ней нет ни приятности, ни развлечения, ни того, о чём могли бы написать критики, эту музыку трудно слушать, она медленная и почти застывшая во времени. Это воплощение того, о чём я недавно писал - что я хотел бы научиться писать музыку так, как будто я совсем не умею её писать. То же и в 7-й симфонии Петтерссона - безыскусность, за которой прячется что-то, о чём я не буду даже пытаться писать. Время там течёт по-другому.

Сегодня я смотрел в кинотеатре "Сталкера" и весь фильм думал о том, что очень хочу переслушать 7-ю симфонию, которую с первого раза не смог целиком прочувствовать и понять. И вот уже 3:30 ночи, а я только что закончил слушать. И словно вернулся откуда-то очень издалека, из мира, где боль превратилась в небо... Вернулся ли?

12:57

Зачем?

А всё ж нет-нет да и задам себе вопрос:

Зачем же любим мы порой так безответно?

Зачем вседневно лишь одно лицо зовёт нас

И лишь одна копна густых волос?



Зачем и солнце светит так печально,

Когда далёко те, кому мы не нужны?

Зачем тоскою дни весёлые полны,

Когда нет с нами тех, кого мы...



Тайна.

Загорелся идеей поехать в Великий Новгород. Кто-нибудь что-нибудь знает о том, где и за сколько там можно поселиться? Из тамошних гостиниц интернет-сайты имеют только самые дорогие.



(набравшись наглости)

Может, у кого есть там гостеприимные родственники/друзья? :)

03:22

В вагоне метро пел человек.

Вдруг понял, что для победы над ленью бывает важна каждая мелочь. Рабочий стол должен одним своим видом приглашать за него сесть. Поэтому на нём не должно быть ничего лишнего: ни посторонних предметов, ни пыли. Лампа, карандаш, ластик, чистая бумага, Библия - вот всё, что должно находиться у меня на столе.

"Может быть, Время - условие существования нашего Я? Наша питательная атмосфера, которая разрушается за ненадобностью в результате разрыва связей личности с условиями её существования? Когда наступает смерть. И смерть индивидуального Времени тоже, в результате чего жизнь человеческого существа становится недоступной для чувств остающихся в живых. Мёртвой для окружающих..."



Андрей Тарковский

А по 1 каналу уже не первую неделю с понедельника по четверг в полночь идёт программа "На ночь глядя" с Борисом Берманом и Ильдаром Жандарёвым, гениальным ведущим с канувшего в лету ТВС. Сегодня была изумительная беседа с Гафтом, и, видимо, ещё очень много таких бесед впереди. Жалко, что не смотрел раньше. Как правило, чем лучше программа, тем быстрее она исчезает с экрана, так что призываю ловить момент и не пропускать такое. Ведущих такого уровня, кажется, на нашем телевидении больше нет.

20:44

Анонс

Пятница, СТС, 21:00 - "Эквилибриум"



Фильм, который мне очень нравится

03:14

ночное

Нарисуй мне маленькую птичку

С кротким взглядом босоногого Христа,

Что несёт над головой своей табличку,

Словно ноша невесома и проста.



А у птички той малиновые крылья

Словно звон густых колоколов,

И сумятица ненужной пылью

Оседает в облаке основ.



Нарисуй мне озеро с рябиной,

Чтобы было где молиться и молчать,

Чтобы тайны книги голубиной

Отражала водяная гладь.



Нарисуй мне ветку юной вербы

Ослепительно-пушистой белизны

Как знамение, конечно, снова первой,

Снова заново ступающей весны.

как думаете, что это за слово:



околоточного



читать дальше

Сегодняшний день я отпраздновал самым замечательным образом - целый день писал "Песни Соловья" и одним махом написал половину, даже чуть больше, наверное. Аццки отжёг 14 нотных страниц. Т.е. ещё один такой "мах" - и вуаля, 2 с лишним года работы приведут-таки к своему вожделенному результату. Мне писалось сегодня так легко, как будто я поглощал булочки с чаем, а не музыку писал. Как будто я переписывал уже написанное. И если бы не моя жалость к соседям (ибо такие вещи я сочиняю исключительно за инструментом), мог бы, пожалуй, ещё столько же проработать и дописать до конца. Не помню, когда последний раз со мной такое случалось.

В общем-то, я поставил себе простую цель - напиши как получится, хорошо ли, плохо ли, но напиши уже наконец целиком! И дело пошло, расслабленно и споро. Ключевым моментом было то, что я писал подряд, от первой ноты и далее по тексту, это позволяло идеально переходить от одной песни к другой и вообще ощущать музыку как единое целое, а не цикл песен. Я даже не ставил разделительных черт или названий песен.

Интересно будет потом сравнить то, что получится, с более ранними набросками, в которые я не позволял себе заглядывать. "Песни Соловья" я пишу по принципу "сочини 10 раз одно и то же", поэтому каждый новый вариант чем-то да отличается от остальных. Но я думаю, что этот будет последним. Я ещё буду что-то редактировать, ещё нужно будет штрихи, оттенки, темпы выверять, вылизывать какие-то детали, но работать буду с тем, что написал сегодня и, надеюсь, напишу в ближайшие дни. "Песни Соловья" пора отпустить, уже совсем другая музыка стучится в дверь. Плод созрел и не должен перезреть. Хвала Господу.

http://www.kassir.ru/msk/db/text/5380196.html



мать-перемать, как же дорого :(:(:(

Гулял вчера по лесу. Подумал, что надо бы почаще туда ходить, хорошо там оченно. И музыку можно прямо там писать.

Интересно, писал кто-нибудь из композиторов музыку "на пленэре", так сказать.

А ещё забавно, что каждый раз, когда я вхожу в лес, у меня возникает мысль "Как красиво, прямо как в Oblivion!" :))) Oblivion всё же удивительное произведение искусства, там впервые в истории компьютерных игр создан настоящий живой лес. Такой реальный, что дух захватывает. С такой любовью и с таким стремлением к абсолюту, что его не хочется покидать.



P.S.: а прошлой ночью мне снилось, что я был на некоем фестивале, где подряд выступали Garbage и Slipknot. К чему бы это? может, к приезду Klangforum? :D

Позавчера я взломал-таки "замок молчания", возникающий всякий раз, когда долго ничего не пишешь (в данном случае он висел аж с 9-10 июня) и начал вновь писать. Теперь стараюсь не пропускать ни дня, чтобы вновь замок не обнаружился. Целыми днями занимаюсь только тем, что слушаю оркестр в новых наушниках и пытаюсь писать не хуже. Я, конечно, совершенно сумасшедший, задумал для первой оркестровой партитуры гигантский и сложнейший замысел, да ещё и программный, да ещё и до сих пор лелею надежду успеть закончить к конкурсу, хотя я только начал, а там уже к 25 августа нужно всё прислать :) т.е. задача заведомо невозможная, но тем веселее. Пытаюсь по возможности не сочинять музыку, а записывать, не всегда получается, ибо слышимое всегда богаче и сложнее того, что пока позволяет мне техника. И так-то уже в самом начале от тембровых перекрасок и контрапунктов голова пухнет, стараюсь всё упрощать. А то в первом варианте у меня валторна переходила в кларнет, тот опять в валторну, та в виолончель, та в скрипку, а скрипка в флейту. Это уже черезчур :)

Хороший оркестр вообще редкость. Очень много даже у великих оркестра... как бы сказать помягче... типового, правильного, обыкновенного, учебного, простого. Хочется большего, хочется, чтобы как у Дебюсси или Вагнера, хочется... объёма, игры света и тени, мягкости переходов, зыбкости и прозрачности пространства.

Уже несколько дней вокруг финала ЧМ и удаления Зидана бушуют страсти и пересуды. Мне это всё уже порядком надоело, но всё же вот эта статья даёт много новых сведений об этом инциденте, всем интересующимся рекомендую почитать.



http://www.vz.ru/top/