Из лап вечности осталось выцепить, по сути, одну только последнюю песню. Но тут я совсем теряюсь. Как я ни верчусь, всё равно получается, что я делаю переложение с оркестра на фортепиано. И даже не так... Когда я прокручиваю эту песню в голове, это самое прекрасное, что только может быть. Когда я перевожу её в реальные звуки, получается что-то пошлое, жалкое и ужасное, хотя я вроде бы достаточно точно перевожу... Меня мучает моё бессилие в этом. Песни Соловья не хотят заканчиваться, и это при том, что всё уже давно известно до последней ноты. Может быть только так и никак иначе - уж чего-чего, а пересочинять финал я точно не собираюсь. "...не может быть уже ничего, кроме песни", долгое а-а-а, потом таа-та, таа-та, та-да та, та-да та, та-ааа... без вариантов, что называется. Но в кульминации должна быть мощь и очень ясная гармония, и банальный нисходящий ход вверху тоже должен остаться... В результате получается беготня 32-ми по тонике в левой руке и нисходящий ход октавами в правой. Если подумать, то трудно представить себе бОльшую безвкусицу. Если не подумать, то тоже трудно... Я в какой-то западне...
Пришёл сегодня первый раз в консерваторию (вот молодец, учебные дни благополучно прогулял, а в выходной пришёл (причём специально, а вовсе не по ошибке; расписание я прекрасно знаю)). Пришёл только для того, чтобы зайти в библиотеку и выяснить, как обстоит дело с Петтерссоном. Увиденное повергло меня в шок. В библиотеке консерватории Петтерссона НЕТ ВООБЩЕ. Ни одного упоминания, ни одной мало-мальской мелочи. Нет такого композитора. Есть пара-тройка каких-то Петерсенов с совсем другими именами и музыкой. Вот ведь, наверное, великие композеры, гм.
Честно говоря, мне хотелось сесть прямо там на пол и по-бабски разрыдаться. Как нож в сердце воткнули.
В студии современной музыки абсолютно та же картина.
Всё, что нашлось в консерватории - аудиозапись 7-й симфонии в фонотеке (69 года). Чуть лучше, чем ничего, но на утешительный приз, увы, не тянет. Я всё лето ждал встречи с его партитурами и вот те здрасьте. Кому он так на ногу наступил, что до сих пор, спустя 26 лет после смерти и аж 95 со дня рождения его всё ещё столь криминально замалчивают и не держат в такой огромной консерватории, где есть даже мой однофамилец Пучков с песней про Ленина?
Я в трауре.
P.S.: зато с Кнайфелем дело обстоит гораздо лучше. Множество нот и несколько записей, которые я сегодня стащил в кабинете современной музыки. Буду слушать. Кнайфель для меня второе грандиозное открытие года, о котором я ещё не писал, но обязательно напишу.
А ещё я сегодня купил себе Рождественскую историю и Рождественские песни Карла Орфа/Гунильда Китмана.
Для каждого альбома Аквариума нужен свой срок. Сейчас мне кажется, что "Беспечный русский бродяга" был написан по спецзаказу для меня лично прямо к сегодняшнему дню.
Всё-таки способность поддерживать людей, когда им тяжело, у музыки Аквариума уникальная и, наверное, не сравнимая ни с какой другой музыкой. По крайней мере, для меня.
Этот непримечательный словесный оборот Швейцера заставил меня сильно задуматься. Что есть искусность и что есть глубина в искусстве? Может ли быть одно без другого? И зачем вообще нужна искусность, когда есть глубина? И почему искусство и искусность начинаются со слова "искус"?
иногда мне кажется, что преумножая знания, мы преумножаем тягу к бездействию, потому что если сложить все существующие плюсы и минусы, получается... абсолютный ноль. наиболее деятельны те, кто знают только что-то одно, фанатики, ослеплённые одной идеей, имеющие только один плюс или минус из миллиардов возможных. кем же будет великий мудрец, апофеоз бездействия - богом или растением?
Кажется, я поймал один из критериев, по которому у меня часто одни исполнения оказываются любимей других. Мне нравится исполнение тогда, когда возникает ощущение бесконечности, непрерывно длящегося. Т.е. когда, допустим, пьесы Листа или сонаты Бетховена переходят одна в другую так, что я даже этого не замечаю, потому что слушаю что-то совсем другое. Как во время разговора с близким тебе человеком, когда слова становятся чем-то совсем второстепенным по сравнению с невербальным общением, и можно даже не заметить нелепых словесных конструкций, предложений, переходящий одно в другое без знаков препинания, бессвязность и т.п. Разумеется, это не значит, что в исполнении я ищу бессвязности и нелепых конструкций, это всего лишь сравнение с невербальным общением... Как "чтение между строк". Когда играет Глен Гульд, я ловлю себя на том, что перестаю концентрироваться на форме, конкретных нотах, особенностях исполнения и пр. Более того, если бы в какой-нибудь сонате Гульд вдруг пустился бы в импровизацию вместо того, чтобы играть Бетховена, я либо не заметил бы этого вовсе, либо только возрадовался бы этому Мне всё больше кажется, что в музыке исполнитель гораздо важнее композитора, хотя в устах композитора это звучит несколько экзотично. Даже гениальная музыка звучит отвратительно, если её плохо сыграть, и даже невзрачная музыка превращается в чистое золото, когда её играет гений, и мы, композиторы, решительно ничего не можем с этим поделать. Иногда мне даже кажется, что мы не создаём музыку, что это только иллюзия, ибо музыка создаётся только в момент исполнения, а мы как бы только поставщики подходящего материала для этого таинства. Ну, нужно же, чтобы кто-то сделал кирпичи, чтобы потом из этого построили дом. Мы как бы намываем золото, а потом приносим ювелиру, который уже делает из этого что захочет. Конечно, это искаженная и преувеличенная позиция, ибо в намывании золота и изготовлении кирпичей едва ли можно найти творческое начало, но так понятнее, что я имею в виду.
Многие, а теперь и я, наблюдают странный эффект - после Гульда другие исполнения слушать не хочется и не можется. Прямо болезнь заразная. И самое странное, что совершенно пропадает из поля зрения время написания - все эти функциональные обороты, квадратные восьмитакты, чёткие формы и прочие "столбы" классики, которые мне бывает порой трудно терпеть, совершенно уходят из моего внимания, более того, я вообще забываю, что музыка написана давно, а не только что, не в момент исполнения. Искусство - это преодоление времени...
А пьесы Листа я вчера слушал в исполнении грандиозного пианиста Лесли Ховарда (http://www.lesliehowardpianist.com/ ), о котором до этого никогда не слышал (а его игры тем более). Он первый в мире записал ВСЕ фортепианные сочинения Листа, включая все его бесконечные транскрипции и парафразы. Я, честно говоря, к этому относился скептически, думая, что это невозможно сделать без ущерба для качества. Пока не услышал его игру. Да простят мне ценители столь смелое сравнение, но его игра напомнила мне самого Вальтера Гизекинга - настолько это тонко и настолько много в этом внутреннего света. Да и Лист меня поразил, я никогда раньше не подозревал, что могу по-настоящему полюбить его музыку и получить через его музыку билет на скорый поезд в вечность, для меня он всегда был манерным салонным музыкантом с огромным пианистическим даром, но с не очень хорошим вкусом. Оказывается, вкуса недоставало пианистам, его игравшим (и мне в первую очередь), а отнюдь не Листу.
3,4 Мб красоты. Попробуйте ощутить, что эта музыка звучала задолго до того, как вы её услышали, и продолжает звучать после, а это только маленький фрагмент, который каким-то чудесным образом открылся слуху.
кажется, всё больше в качестве главной ценности внедряется понятие успеха. формула успеха, стань успешным и т.д. успех - от слова успевать. наш пострел везде поспел. "где все торопятся, но никто никуда не идёт". когда спешишь, невозможно сделать для себя что-либо по-настоящему ценное. посмотреть на небо, например. задуматься, побыть наедине с собой, помолиться, подумать о чём-то самом главном и сокровенном. всё это совершенно противоположно понятию "успех", и люди, для которых успех - главное, никогда не согласятся с тем, что посмотреть на небо может быть важнее, чем лучше и быстрее сделать дело, и сочтут всё это "романтическими бреднями", которые, разумеется, проходят с возрастом. и вроде бы формально всё правильно, и даже на Библию сослаться можно (дерево познаётся по плодам его). и я даже не смогу ничего ответить на это, кроме "да-да, конечно, вы правы". только никогда не соглашусь с этим...
никак не иду спать, не могу оторваться от наушников. удивительно, слушаю любимую музыку и выясняю, что теперь у меня совсем другие записи становятся любимыми!!! Месса си минор Баха в исполнении Коопмана мне теперь нравится гораздо больше, чем в исполнении Гардинера, а симфонии Бетховена, наоборот, вновь полюбил в исполнении Гардинера, а последний фаворит Арнонкур отошёл куда-то на второй план. Вообще абсолютно другая музыка звучит, я уже вообще ничего не понимаю. Что же слушают обладатели Hi-Fi??? Надо как-нибудь найти одного такого и наведаться, послушать, как же записи должны звучать на самом деле. Я предполагал, что будет звучать лучше, но не предполагал, что это будет настолько по-другому, что даже отношение к тем или иным записям может меняться на 180 градусов.
Но поклонникам настоящего качества, увы, нельзя воспринимать меня всерьёз - мне в большинстве случаев гораздо больше нравится слушать искажённый звук, чем оригинальный. Т.е. я включаю и эквалайзер на пресет, допустим, "Классика", и кристаллайзер, и эти штуки как будто протирают с записи пыль и делают всё ближе, реальнее и сочнее. Хотя считается, что для хороших записей это абсолютно противопоказано. Ну да ладно, главное, что я получаю невероятное удовольствие от всего этого дела и вновь открыл для себя целый неизведанный мир
Что ж, почти все восторги и обещания оказались правдой. Я запустил Doom 3 и, честно говоря, до сих пор не могу придти в себя - было ощущение, что вместо моих простых колонок вокруг меня образовались десятки колонок современного кинотеатра. Та звуковая феерия, что творится в Doom 3 с добавленной туда последним патчем поддержкой новой карты, просто не поддаётся никакому описанию. Это ДИКИЙ ВОСТОРГ и непонимание того, КАК такое вообще может быть у меня дома. Буду теперь друзьям показывать и реакцию наблюдать
Следующее, что я проверил - качество музыки. Кристаллайзер оказался не так плох, как я ожидал, с ним mp3 действительно слушать гораздо приятнее. Потом я испытал карту на настоящем CD, взяв для этого (дабы избежать подвохов) лицензионный CD "Delirium cordia" группы Fantomas (первые несколько минут). Впечатления грандиозные. Для сравнения я послушал на своём переносном CD-плеере - разница колоссальная. Причём как будто срабатывает 3D-специфика карты, несмотря на полное отключение всех 3D-функций - звук там гораздо объёмнее. Когда слушаю плеер, такое ощущение, что музыка звучит где-то далеко и, по сравнению с картой, будто бы через стену (при той же громкости). Здесь же я будто бы оказываюсь непосредственно ВНУТРИ музыки, и стерео кажется не просто стерео, а чем-то гораздо большим, как будто звуки располагаются всюду и очень близко, буквально массируют мне голову во всех местах. Удивительно.
И, конечно, я протестировал работу музыкальных секвенсоров на предмет того, стало ли работать лучше, красивее и быстрее. Конечно же, стало. На одном форуме кто-то писал, что ASIO в 1 мс - не реклама, а чистейшая правда, но на моём компьютере меньше 4 мс мне получить не удалось. Но и 4 - это очень и очень круто. Для более же сложных композиций приходится повышать до 10 и более мс, но всё же это не 50, это вполне нормальная задержка, да и от процессора и материнской платы тут, думаю, многое зависит - возможно, на компьютере топ-класса можно и 1 мс получить, не знаю. Для меня это вряд ли будет иметь какое-то значение.
Таким образом я протестировал все 3 режима карты и остался очень доволен всеми тремя. Так что можно меня поздравлять с покупкой Это, кстати, подарок мне на грядущий день рождения, как бы авансом (т.е. больше уже родители мне дарить ничего не будут, разве что какой-нибудь маленький сюрприз). И подарок шикарный.
Единственное, что огорчило - не смог подключить одновременно и колонки, и наушники, приходится вынимать и втыкать разъемы туда-сюда, это и неудобно, и, что хуже, технику портит. Почему нет возможности использовать все три выхода и вручную распределять, что и на какой подать, совершенно непонятно. Недоработка, однако.
Сегодняшний день посвящён покупке звуковой карты Creative X-Fi Xtreme Music. Сначала я поехал в магазин OLDI на Трифоновской, ибо там она была дешевле, да и магазин вроде солидный. Приехал, говорю, карту хочу купить, мне говорят: "Подождите, сейчас придёт менеджер". Менеджерами у них называются люди, которые должны сидеть под словами "Оформление покупок" и, соответственно, оформлять покупки. Должно быть двое, нет ни одного. Постоял, подождал, посидел, подождал, походил, подождал, постоял, подождал... Вокруг ходили и стояли другие покупатели с такими же растерянными лицами и тоской в глазах. Проведя таким образом минут 20, ушёл из этого магазина, чтобы больше туда не возвращаться. Лучше потратить больше времени и денег, чем терпеть такое к себе отношение. Купил в старом-добром FORUM computers, где у нас даже карточка пост. покупателя есть. Мы там всё покупаем, рекомендую, лучшего компьютерного магазина я не знаю. www.forum3.ru
Когда побываешь в каком-нибудь OLDI, начинаешь ценить то, что имеешь - я получил там вожделенную карту за время где-то в 5 раз меньшее, чем провёл в тупом ожидании в OLDI.
Испробовать пока не довелось, ибо счас я пишу с папиной работы, и отсюда ещё до дома ехать и ехать, так что все впечатления об очередном чуде техники будут позже.
Чёрт возьми, мы же с вами живём в стране, где делают лучший в мире шоколад. И как-то не всегда ценим это. Я никогда в жизни не ел шоколада вкуснее, чем шоколад фабрики "Красный Октябрь", это что-то невероятное, невозможное, немыслимо совершенное. Как они это делают, понять невозможно. И ведь у "Бабаевского" тоже улётные шоколадки, но "Красный Октябрь"... это любовь на всю жизнь. Сегодня я вдруг увидел в магазине горький шоколад с 80% какао и набросился на него. Теперь у меня идиотски блаженная улыбка и ощущение абсолютного счастья Это что-то невозможное...
Я крепко и сладко спал, но сегодня в 5:30 подскочил как ужаленный. Сижу с выпученными глазами, а в голове только одна мысль: "Блин, доигрался я со своими электронными звуками, что ж теперь будет-то, и почему меня никто не предупредил" и т.д. Я эти дни настолько ушёл в электронную музыку, забывая про еду и сон, что невероятной силы гроза на улице показалась мне логичным продолжением моих экспериментов с Fruity Loops и Reaktor.
А гроза была офигительнейшая. Не каждый год такой шторм бывает. И, возможно, град ещё был, как-то очень уж громко барабанило по подоконникам. Интересно, почему до сих пор не научились ловить молнии и использовать их энергию? Думаю, одним таким штормом можно было бы весь город запитать электричеством.
раз уж забрёл сюда, скажу пару слов про Reaktor, взрыв которого мне ночью почудился: совершенно гениальная программа. Кажется, в ней можно осуществить мою мечту - получить власть над самим звуком как таковым. Это синтезатор синтезаторов. Конструктор. Из простейших элементов получается синтезатор, создающий звук. Естественно, когда простейших элементов становится много, десятки и сотни, разобраться в них уже не так просто, но дело того стоит. Здесь можно контролировать каждый параметр звука, смотреть, как именно получается то, что звучит, какими путями и преобразованиями идёт. Фантастика. Это столь кардинально отличается от привычного использования чужих, уже готовых сэмплов и плагинов, что просто голова идёт кругом. Как всю вселенную держать на ладони и видеть каждый её атом в отдельности и полученное из совокупности их сочетаний целое.
Ко мне сегодня во сне приходило какое-то рекордное количество близких людей, от учителей до любимых девушек. Что бы это всё значило... И, кажется, кто-то ещё незнакомый тоже был. Ещё было какое-то заброшенное многоэтажное здание с прорехами в полу...