чего вы ищете в музыке? примирения со своей совестью ищете? не там его ищете! не будет вам покоя, пока жива музыка! в другом месте души лечат-усмиряют! такие клубни могут прорастать в человеках, что только сообща окучить можно. никто не справится в одиночку. а вы хотите просто на концерте посидеть и не трудиться, и чтобы всё сделали за вас и проблемы все решили, и успокоили, ибо нет покоя, ибо душа рвётся к Богу, но не пускают её... и хочется глотка воды, и приходите к кому? к музыке! почему к музыке?! что она-то может сделать? только внутрь нас же самих глаза обратить, ибо бездна там, и так обратить, чтобы страшно стало внутрь себя смотреть-то, как там разверзаются бесконечность за бесконечностью, и счёта-то им нет, и всё как одна чёрные, и зовут, и смотреть страшно! ах, эти современные композиторы как один сошли с ума, всё музыку пишут мрачную да непонятную, не любят нас совсем, вот ведь сволочи, а? да не вас - себя боимся, себя не можем усмирить и понять, ибо страшен человек, ибо могущественные силы в нём да друг на друге сидят, кому больше места достанется в душе. но нет, нам подавай ласкающие уши звуки, мы люди мирные и бездн у нас внутри не сокрыто, не то что у некоторых слухачей, даром только деньги на вас тратили, государство на вас работает, а вы, неблагодарные свиньи, нот даже написать не умеете, бумагомаратели.
и кровь души засыплется песком сна.
(простите, никого не хочу обидеть. ни к кому конкретно. лишь бездны души внутренния вопят...)
Тогда я писал о том, что инструментальная музыка до недавнего времени была связана со словом и с речевой риторикой и лишь во 2-й половине 20 века начала от этого отходить. Сейчас мне пришла в голову простая мысль о том, что риторика-то в музыке возникла не просто так. Достаточно вспомнить риторические фигуры у Баха и то, что они означали. Светская музыка, как нас учат, постепенно отделялась от музыки церковной, и слово в музыке изначально было частью церковной службы. Постепенно, конечно, эта связь становилась всё более опосредованной, но генетически речь в европейской музыке идёт оттуда, из григорианского хорала. Отсюда простой вопрос: отрываясь от речи в музыке, изгоняя из музыки всё связанное с человеческим субъектом, не отрываем ли мы музыку окончательно от Христа? Не в этом ли причина неприятия Россией европейской музыки 2-й половины 20 века, а вовсе не в банальном невежестве?
Другое дело, что речь исчезла из музыки вовсе не повсеместно, скорее наоборот, продолжает доминировать, так что второй вопрос, быть может, не имеет смысла. А вот первый меня сейчас волнует всерьёз.
upd: хм, забавно, в той записи мне древняя церковная музыка казалась абстрактной, не связанной со словом. ну бред какой-то просто...
По дороге домой размышлял над тем, зачем мы нужны Богу. Зачем вот конкретно я, такой лохматый и непослушный, Господу?
Мы - Его творение. Попытался связать со своим процессом творчества. Зачем мне писать музыку? Самое элементарное - увеличивать количество себя в пространстве. Значит, Богу мы нужны только для того, чтобы Его стало больше?
Потом подумал, где здесь прячется любовь. Если мы можем любить или не любить Бога, то музыка, которую я пишу, не может ни любить, ни не любить, ибо не обладает собственным сознанием, а только моим. Следовательно, сама аналогия в корне неверна. Мы, по сути, лишены возможности сами создать что-то живое. Но продолжение аналогии дало, как мне кажется, кое-что полезное. Бог любит нас, как своих детей. Я свою музыку тоже люблю как своих детей (хотя это преувеличение, по правде говоря. но пусть). А почему я люблю свою музыку? Потому что это отражения меня, умножение меня, а себя я люблю. А Бог тогда, соответственно, любит нас потому, что мы по Его образу и подобию и тоже части Его преумножения? И вот тут интересный вопрос: а почему я люблю себя? И любит ли Бог себя?
Я ведь знаю свои слабости и грехи, знаю, что во мне много злобы, духовной лености и массы куда более неприятных гадостей, почему же любовь к самому себе мне всё равно представляется некоей аксиомой? Да и в заповеди "Возлюби ближнего своего как самого себя" акцент сделан на ближнем, а не на самом себе - именно возлюбить ближнего акт и деяние, которое нужно совершить, а любовь к самому себе как будто бы присутствует здесь в виде аксиомы. Иначе бы было сказано так: "Возлюби себя как ближнего своего". В таком варианте даже что-то комическое и нелепое чудится. И действительно, ребёнок ведь с самого первого дня своей жизни ощущает себя полноценным богом этого мира, которому все вокруг должны служить и поклоняться. Чуть что не так - ААААААААААА!!!!!!!!!!! , и только попробуй ослушаться. Все предметы вокруг - моё и мне! Я на свете всех милее, всех румяней и белее! Эта любовь к себе - некая природная, прирожденная аксиома нашего бытия. А любовь к ближнему воспитывается с возрастом и является постоянным тяжёлым внутренним трудом до самого последнего мига в этом мире.
И всё-таки, почему же мы себя любим? За какие-такие заслуги? И почему это так естественно, что даже в заповеди утверждается, что любить себя мы должны, более того, что это, видимо, высшая мера любви вообще, раз к ней мы должны стремиться приводить свою любовь к ближним. Больше неё она стать будто бы не может в принципе. Будто бы из любви к самому себе вырастает вся остальная любовь, которую мы можем дать. Но почему? С чего нам, собственно, себя любить?
Мастерингом как таковым я в своих бабочках почти не занимаюсь, поэтому сейчас я занимаюсь таким специфическим занятием, как прослушивание моих бабочек на встроенных колонках ноутбука. Звучат они понятно как (хотя обеспечивают прекрасный стереоэффект), и мне было очень приятно узнать, что подавляющее большинство моих бабочек даже на таком печальном варианте аудио слушать можно и даже приятно. То ли мастерингу вообще придают слишком большое значение (а у меня есть такое подозрение), то с чисто электронной музыкой в этом плане проще, чем с записями живых инструментов. Разве что колонки здесь настолько тихие, что моя тихая музыка здесь порой не слышна вовсе, но, думаю, всё же имеет смысл списать это на экстремальность данного варианта аудиоаппаратуры. А может быть, стоит всё-таки немного уменьшить разницу между самыми тихими и самыми громкими звуками... Хотя это, конечно, уменьшит общее качество записей... Но, по идее, идеальная запись должна играться не почти на всём, а совсем на всём. Впрочем, записи классической музыки по такому принципу явно не делают, ибо они в большинстве своём очень тихие, и порой даже гораздо лучших аудиоусловий для иных записей может не хватить, так что это вопрос сложный... Иногда я, правда, признаюсь честно, даже не нормализую записи, потому что после нормализации они мне кажутся слишком уж громкими, громче, чем должна быть музыка. Может быть, это и не правильно... А ещё виртуальный рояль от Native Instruments достаточно странный в этом смысле - зашкаливает по громкости на достаточно средней звучности, следовательно, по-настоящему громким его нельзя сделать в принципе. Не знаю, обладают ли таким недостатком другие компьютерные версии рояля...
Ну и некоторые бабочки с сильными контрастами громкого и тихого, где удовольствие в слушании тихого пласта (например, недавняя от 14 мая), конечно, провалились... Об этом мне приходится много думать, ибо когда я выкладываю в Сеть свою музыку, я, на самом деле, не имею ни малейшего представления о том, как именно она прозвучит на компьютере слушателя. Для себя я делаю версию просто идеальную, но кто сказал, что хотя бы 50% от этого сохранится на другом конце провода? Колонки, наушники, звуковые карты очень разные... Может оказаться и так, что оборудование у слушателя будет слишком хорошее, гораздо лучше, чем у меня, и он будет слышать все дефекты, которые не слышны мне. Впрочем, в этом смысле меня всегда спасёт то, что музыку я выкладываю в сжатом виде, не в оригинале, поэтому какие-то потери и недостатки качества в любом случае имеют место быть. Так что слишком хорошая аппаратура меня волновать не должна, в отличие от слишком плохой...
Одним словом, рад я, что на ноутбучном звуке свою музыку всё-таки узнаю
Был сегодня на выставке живых тропических бабочек на ВВЦ. Там мощнейшая инсталляция - тропический климат, тропические цветы, фонтанчики, ручейки, мостики. Но бабочек, увы, осталось уже не так много. Многие умирают буквально на глазах. Летало максимум бабочки 3. Остальные просто сидели по стенам и цветам, не шевелясь. Впрочем, думаю, это их обычное времяпровождение Остались в живых, судя по всему, самые умные бабочки, которые сидят в недоступных человеку местах. На моих глазах одна красивейшая голубая огромная бабочка активно летела прямо в камень. Я думал, что совсем уже с ума сошла, ан нет - протиснулась между камнями и спряталась, и всё, не видать бабочки Вообще, обидно - надо было поставить там хотя бы штук пять милиционеров да штраф назначить - кто бабочку тронет, плати 5000. И летало бы там тогда сегодня гораздо больше красивейшего гигантскокрылого народа.
Порылся в архивах и выяснил, что про свой день Х у меня не сохранилось почти никаких записей. Даже все мои письма до 10 августа 2006 года таинственным образом исчезли. Это, пожалуй, печально и необходимо исправить. Приступим. День Х - это 4 марта 2006 года. Записей от того числа у меня ровно две: http://busidoremikle.livejournal.com/5374.html и http://busidoremikle.livejournal.com/5514.html . Есть ещё запись, написанная непосредственно перед тем: http://busidoremikle.livejournal.com/5010.html Из неё мы узнаём, что непосредственно перед этим я слушал фортепианные сонаты Моцарта в исполнении Mitsuko Uchida. Так что, честно говоря, неудивительно, что после этого небеса меня так по башке шарахнули положительно Чтобы объяснить, что же произошло, сделаю небольшой экскурс в собственную историю. Сочинять музыку я начал лет, наверное, в 8-9. Писал всякие соль мажорные маршики и ля минорные вальсики, всё как обычно. Потом мне дали по фортепиано играть пьесу "Раскаяние" Прокофьева, которого я обожал больше всех других композиторов. Это мне лет 10-11 было, думаю. И вот играю я эту пьесу в очередной раз и застреваю на волшебных гармониях в конце. В этот момент случилось что-то странное и необъяснимое. Я играл эти гармонии отдельно, раз, другой, третий, всматривался в них, вслушивался, а потом сорвался с места и начал играть совершенно безумные импровизации без всякой тональной и тематической опоры. Так в один миг я стал композитором. Сразу после этого была написана атональная пьеса "Загадка", в которой можно было бы усмотреть влияние Шёнберга, если бы я тогда хотя бы фамилию такую знал. Тогда я непостижимым образом вышел на характерные для 20 века интонации, которых мне вроде бы неоткуда было набраться. Конечно, в этом огромная заслуга моего первого учителя А.А.Тихомирова, но с другими его учениками такого почему-то не случалось. Тут стоит отметить как минимум два момента. Первое: на сочинение музыки я вышел через импровизацию. Второе: это было где-то приблизительно в 10 с чем-то лет. Очень бы хотелось узнать точную дату, но не знаю, возможно ли. Надо будет как-нибудь порыться в старых бумажках. Почему мне важна дата? Потому что в день Х мне было без одного дня 21,5 лет, т.е. примерно в 2 раза больше. Если перед возрастом Христа со мной в третий раз случится что-то подобное, это будет уже закономерность Многие мои юношеские импровизации записаны на кассетах, и не раз они сильно вдохновляли меня даже много лет спустя. В принципе, когда я бросаю изучающий взгляд в своё прошлое, то может показаться, что ничего существенного не произошло. Мне казалось, что импровизировать одновременно и вокал, и партию фортепиано я научился примерно за полгода до дня Х. Но сейчас я вспоминаю, что на самом деле научился это делать ещё в самом начале работы над "Песнями Соловья", когда туда ещё входили стихи Лермонтова, даже ещё до формирования идеи о цикле, когда в романсе "Когда волнуется желтеющая нива" у меня родилось новое представление о мелодии как о чём-то непрерывно и неповторно льющемся, и там текст уже "изливается" достаточно свободно. Потом же я и вовсе придумал ставить на нотный стан текст стихов и прямо глядючи в него петь и играть. Потом эта способность была забыта надолго и лишь за полгода до дня Х воскресла вновь с новой силой. Я ставил на нотный стан сборник стихов Есенина и пел и играл все подряд без разбору. Слава Богу, у меня хватило ума записать кое-что из этого, я люблю слушать эту невероятную музыку. Но! При всём при том сочинение нового произведения до дня Х всё же представляло что-то вроде проблемы, и начать бывало не так просто. Бывало, сижу за инструментом, передо мной чистый лист и карандаш, и ничего не могу сделать, а что пишу, уже даже в тот же день слушать не могу - гадость. "Муки творчества" это называется. После дня Х я забыл о том, что так бывает. Теперь мне порой бывает трудно продолжать и завершать начатое, но начинать - никогда, начал я могу делать хоть по 10 в день. Да и "трудно" это ни в коей мере несравнимо с тем "трудно", что бывало до. Что же произошло? Когда в ночь с 3 на 4 марта 2006 года я лёг спать, я, естественно, не сразу принялся именно спать. У меня тогда была полоса, когда романсы рождались легко, один за другим, и я хотел ещё разок попробовать в этой волне что-нибудь сочинить - авось и ещё какой-нибудь романс на ночь глядя получится, так уже бывало раньше. И действительно, пошла и музыка, и текст, всё дальше, дальше, дальше... И чем дальше, тем прекраснее становилась музыка, и всё никак не кончалась, и дошла до такой степени прекрасного, что я испугался и остановился. Тогда я попробовал снова, какую-нибудь другую музыку - и опять всё повторилось! Музыка была совсем другая, но столь же бесконечно и фантастически прекрасно развивалась. Потом всё новые и новые потоки музыки появлялись, распускались, как цветы, и каждый летел вперёд, набирая соки, разрастаясь, превращая восторг в экстаз. Я долго не верил в реальность происходящего. Казалось, что сейчас я проснусь и всё исчезнет. Казалось, что это только сладкий сон. Мне было очень страшно засыпать - казалось, что наутро ничего этого не будет. Я до изнеможения продолжал тянуть внутри себя эти волшебные музыкальные нити. Какова же была моя радость, когда утром я узнал, что мне ничего не стоит вновь начать эту карусель, вновь в любой момент, когда мне захочется, начать новую музыку и слушать, слушать, слушать этот бесконечный поток звуков, свободный, широкий, более прекрасный, чем любая земная музыка. Но это ещё была моя старая знакомая музыка, в начале каждой нити, по крайней мере. Когда же я вышел на улицу, я обомлел. Оказалось, что это было ещё не всё. Теперь, куда бы ни падал мой взляд, в голове начинала звучать музыка того, что я сейчас вижу. Я создавал музыку передвижением своего взгляда. Позже я мог "включать" и "выключать" это состояние, ибо оно было достаточно болезненное, и его трудно было выдерживать долго, чтобы не упасть. К примеру, когда взгляд падал на обрубленные деревья, их стволы кричали в голове так, что боль передавалась всему телу. Потом, когда я пришёл в консерваторию, я взял да и перевернул перед своими глазами обыкновенную шариковую ручку. В этот момент, кажется, сама вселенная переворачивалась в голове. В этот момент я ощутил всем своим существом тембровую трёхмерность оркестра, о которой говорил на лекциях Ю.Б.Абдоков. Это было сногсшибательное ощущение. В тот же день я с бешеной скоростью написал несколько пьес, не похожих ни на что из того, что я писал раньше. Одна из них потом вошла в "Музыку для красных клавиш", которую я потом переделал в "Колыбельную новому веку". В "Колыбельной" она третья по счёту. 1 июня я буду играть её на концерте в консерватории, кстати. Но, опять же, что значит совсем не похожая на то, что было раньше? Скажем, вторая пьеса из той же "Колыбельной" была написана, насколько я помню, задолго до дня Х, однако нельзя сказать, чтобы они так уж отличались, они вполне органично перетекают одна в другую. Способность слышать то, что я вижу, я для себя назвал Оком. Вот пара записей о нём из прошлого: http://www.diary.ru/~Twinsen/?comme...postid=11958877 и http://www.diary.ru/~Twinsen/?comme...postid=12123977 Собственно, с тех пор я решил посвятить жизнь тому, чтобы воплотить музыку, что я слышу, в нечто материальное и слышимое другими. И, пожалуй, только сейчас, благодаря "Бабочкам", начинаю делать некоторые успехи. Ещё было много различных мистических откровений, связанных с этим. Теория света, способность отключать мысли, теория живого звука в той или иной степени... Самый простой внешний признак музыки Ока - многопластовость, одновременность звучания сразу неисчислимого количества музыкальных пластов, нюансов... Достаточно подумать о том, как воплотить в музыке человеческую руку со всеми её неровностями, морщинками и сосудиками, чтобы представить себе, что это не одна мелодия, и не две, и не три, а некое вибрирующее поле с бесчисленным множеством деталей, пластов, перетеканий, взаимообогащений... Похожие устремления были в эпоху модерна. Здания Гауди в Барселоне, "Весна священная" Стравинского - самые, быть может, яркие попытки передать это. И всё же в музыке это должно быть совсем по-другому, сложнее, глубже, многозначнее, таинственнее... Должно быть достигнуто то состояние, при котором ухо не может успеть различить всего, что делается, а только какие-то отдельные детали, на которые человек произвольно направит своё внимание. В этот момент засосёт где-то под ложечкой и откуда-то из подсознания возникнут воспоминания из внутриутробного периуда жизни, откуда-то оттуда, из довербального и доматериального начала всего. Этот мир зовёт и манит меня неотступно с того самого дня, и нет у меня желания большего, чем, наконец, попасть туда, сделать этот мир своим, открыть его для других, дать ему заново родиться.
Из жалости мне-таки поставили 5, хотя пришлось изрядно попозориться. Забавно, 10-ю симфонию Шостаковича я в последнее время слушал больше всех других, быть может, вместе взятых, однако мало что смог про неё выдавить из себя. Будем считать, что мне помогла моя боевая песня
Завтра у меня экзамен по истории советской музыки, к которому я не готов абсолютно, поэтому сегодня весь день работал над новой бабочкой Бабочка вылупилась примерно часа за 2, но потом я её ещё долго "вылизывал", в результате получилось, что начал я работать в 3 часа дня, а закончил вот только что. Но вся музыка была написана ещё к 17 часам, так что это всё-таки бабочка, а не динозавр! Пожалуй, это самая технически совершенная и сложная бабочка из всех, что у меня пока были. Настоящая красавица Из неё, пожалуй, получилась бы идеальная иллюстрация к моей теории живого звука ( http://busidoremikle.livejournal.com/74339.html ). Кажется, мой "живой звук" всё-таки достижим в реальности
PS: кроме теории живого звука в той старой записи есть ещё практика живого звука, она, конечно, очень наивна и во-многом технически неграмотна, сейчас смешно было перечитывать. а вот с теорией я согласен до сих пор. и ещё последний абзац хороший
Когда слушаю "Флёр", как причащаюсь. Чем-то самым-самым главным. Вспоминаю самого себя. Всё самое нежное и красивое, что только есть в моей душе. Это как воспоминание о том, что было до рождения. Мне от этой музыки очень хочется молиться.
Она родственна моим "Песням Соловья" и всему самому главному, что я до сих пор создал. Когда закончится сессия, мне предстоит в очередной раз попытаться поставить в "Песнях Соловья" последнюю точку, и "Флёр" здесь очень вовремя. Всё всегда случается вовремя. А красота бесконечна.
Шёл сейчас домой, на руку бабочка села, шоколадница. Я иду себе, продолжаю идти, а она сидит прямо на ладони. Никогда со мной такого в жизни не случалось. Признали меня бабочки за своего )) Интересно, что как раз перед этим я вновь практиковал безмыслие и Око, чем давно не занимался. Я просто проверял, при мне ли ещё эти способности, не убежали ли куда-нибудь. Всё на месте Интересно, что сейчас ощущения от Ока были иными - я уже воспринимал эту музыку не как что-то невозможное в какой-либо иной форме, но как музыку, вполне возможную для воплощения, я представлял себе её в реальности, а не только в моей голове. Очевидно, что "повинны" в этом мои бабочки. Значит, я иду по верному пути. Пройдёт ещё какое-то время, и я, хочется верить, действительно научусь фиксировать музыку Ока в электронике. А потом надо будет искать человека, который бы научил меня реализовывать это в акустике. Ну или, быть может, самоучкой, как ту же электронику осваивал. Когда я научусь делать это в акустике, можно будет сказать, что я состоялся как композитор и, наконец, заняться вопросами того, как эту музыку доносить до слушателя. Бяк-бяк Для игр с Оком, транслятором зрительных образов в музыку, особенно хороши собственные руки. Я рисую музыку руками в воздухе и тут же слышу музыкальное отражение этого. Именно на этой "ручной" музыке мне следует сосредоточиться прежде всего, ибо это образы, которые формирую я сам Где-то там, в этом направлении маячит та полная свобода выражения, к которой я стремлюсь, можно сказать, весь свой композиторский путь. Только тогда, когда я почувствую себя в музыке полностью свободным, не ограниченным средствами, начнётся настоящая музыка, та, ради которой, хочется верить, я нужен небу.
1 ноября: Мой немец ужасный спорщик и чрезвычайно утомителен. Он не принимает допущения, что в этой комнате нет носорога.
2 ноября: Мой немецкий инженер, мне кажется, — просто дурак. Он думает, что ничто эмпирическое не может быть познано. — Я попросил его принять, что в этой комнате нет носорога, но он не принял.
8 марта 1912 года: Витгенштейн мне нравится все больше и больше. У него прирожденная страсть к теоретизированию. Это редкая склонность и всегда приятно обнаружить ее в ком-либо. Он не хочет доказывать то или это, он хочет обнаружить, как выглядят вещи на самом деле.
Прежде всего должен вам признаться, что очень крепко подсел на песню украинской группы "Flёur" "Шелкопряд". Не так давно (недели 3 назад) состоялась её премьера на "Нашем радио", и с тех пор я сам не свой. Надо сказать, они удивительно точно выбрали песню - другие песни этой группы тоже хороши, но не производят на меня такого впечатления, много и просто неудачных, а главное, все ужасно похожи друг на друга, хотя почти все цепляют что-то самое главное внутри. Но без "Шелкопряда" я теперь не могу прожить и дня. И каждый раз, когда слушаю, не поверите, не могу сдержать слёз, потому что не понимаю, как вообще в мире может существовать такая красота. По сути, именно этой песней я хотел с вами поделиться, другие две лишь как приложение. 8 июня у этой группы концерт в московском клубе "Точка", я очень постараюсь там быть. Не проходите мимо! Эта песня для меня пока едва ли не самое большое музыкальное открытие года. Другие песни на сайте www.fleur.kiev.ua
На том же "Нашем радио" я недавно услышал ещё одну песню, которая тоже не оставила меня равнодушным. Страшно сказать, я даже перепутал Сурганову с Арефьевой. До этого к Сургановой и оркестру я относился более чем скептически, но в "Белой песне" есть что-то... особенное. Особенно запоминается второй, минорный припев. Удивительно красиво сочетание ми минора и соль минора. Песня немного режет ухо некоторой правильностью и сделанностью, а также несовершенствами текста, но за припев "Белой, белой..." можно простить всё. К сожалению, полной версии в Сети я не нашёл, насилу из Осла вытянул вот это от единственного источника. Здесь обрезано очень красивое инструментальное вступление и завершение, возможно, тоже. Похоже, что записано с радио.
И, наконец, песня с недавнего Евровидения. Сюрприз В этом году мне, как ни странно, вообще много песен понравилось на этом нелепом конкурсе. Но грузинка Софо Халваши меня просто поразила. Знаете, как если бы Мадонну и Бьорк дерзко скрестили друг с другом. Совершенно непонятно, как такая безумная композиция попала на Евровидение, когда я послушал эту студийную версию, то прифигел ещё больше, чем когда смотрел по ТВ. Как и две предыдущие песни, слушаю, можно сказать, по многу раз каждый день. И даже не думает надоедать, наоборот, каждый раз снова как открытие. Ещё более удивительно, что все другие её песни (которые я нашёл на её ужасном по дизайну сайте) просто никудышные, скучные и сто раз слышанные, разве что спетые хорошо. Рядом с ними эта смотрится как какой-то инопланетянин. И слава Богу! Не поверите, я даже СМС-ку за неё послал, когда голосование было, так что среди 7 баллов, что дала ей Россия, был и мой скромный голос.
Эта бабочка - причудливое смешение длинной красивой сентиментальной фортепианной импровизации и электронных призвуков. Призвуки эти я записывал с нескольких попыток и уже было пришёл к мысли, что их никак нельзя добавить к фортепиано, что это слишком разные вещи, и что лучше оставить один рояль и не мучиться. Но... Вообще, когда делаешь такие вещи, трудно не стать мистиком. Я же им был и до того, поэтому только укрепляюсь Потому что иногда бывает непонятно, как всё вдруг берёт и буквально само сходится. Каждый раз, когда я начинаю слушать эту бабочку, я спрашиваю себя: "Ну куда здесь можно впихнуть электронику?". Но потом она незаметно выплывает, и уже хочется, чтобы она не исчезала. Не везде я, что называется, "попал", и некоторые призвуки кажутся лишними или не теми, в громком месте я даже не убрал перегруз (хотя пытался), потому что очень хочется спать и потому что в этом тоже есть некая эмоция. Но есть попадания удивительные, в том числе и просто по высоте ноты, ведь надо учитывать, что призвуки эти я делал в буквальном смысле на ощупь, здесь не самая простая технически электроника, хотя звучит просто, и когда я крутил ручки фильтров и резонансов, я не мог знать заранее, какой звук в результате получится даже по высоте, лишь приблизительно предполагал. Поэтому некоторые совпадения... удивительны.
Вообще, есть ощущение, что после небольшого перерыва бабочки стали другими. По крайней мере, я вновь вернулся к электронике. Но есть и что-то ещё... Хотя, может, электроника сама в себе и несёт это "что-то ещё"... А быть может, надо просто побольше музыки писать в сессию, ибо это какое-то особое время?
интересно, сам я посты пишу большей частью заумные, какие в моде в жж, а читать люблю больше посты в дайри, открытые и искренние. прямо есть над чем задуматься...
Эта бабочка - жертва электронных экспериментов неопределённого вида. Её крылья периодически светятся в темноте неоновым светом, хотя заметить это непросто.
По медитативности эта музыка может дать фору и тибетским мантрам. Помню, когда-то, когда я только начал заниматься электроникой, я начал, как водится, с отрицания всего, что было в электронной музыке до того. Основная проблема, как мне казалось, была в том, что в электронных композициях слишком много монодичности, слишком много вслушивания в какой-то один звук. Мне хотелось создать невероятный фейерверк из миллионов разных звуков, где бы каждую секунду всё менялось. Когда же я начал сам создавать электронные звуки с нуля, многое изменилось, и объяснить это довольно трудно. Когда подбираешь тембр звука, долго и терпеливо выслушиваешь одну ноту и малейшие изменения звучания. И к тому моменту, когда начинает казаться, что что-то найдено, из чего может получится музыка, фейерверков уже не хочется, а хочется медленно вслушиваться в найденное. Тогда мне начала открываться электронная музыка совсем с новой стороны, и всё гораздо серьёзнее, чем я думал. Эти медитации на долгое звучание одного - что-то вроде религии. Они вводят в совершенно особое состояние. Результирующая музыка, кажется, не подразумевает слушателя, и не всегда можно сказать, музыка ли это вообще. Но при этом человек, знающий потайную сторону электронной музыки, будет испытывать религиозные мистические чувства. Под определённым ракурсом электронная музыка предстаёт как самая чистая музыка, какая только может быть создана, потому что в ней минимум человека и максимум собственно звука. Быть может, поэтому я изначально стремился к синтезу из "нарисованных" звуковых волн, не имеющих никакой связи с природным звуковым миром, хотя тогда я ещё этого не осознавал.
У меня в мыслях не было считать это каким-то законченным произведением. А поскольку даже законченные произведения такого жанра слушать весьма трудно, то не советую вам это качать Единственное "достоинство" - всё это чистой воды импровизация, live, без малейшей корректуры. Впрочем, мне как человеку безумному эта музыка кажется безумно красивой...
Да, не прибавляйте звук в тихих местах! Опасно для ушей.
Забавно, что писал я это на 24/44, обсчитывал на безумных 32/192, а потом упаковал в ogg 16/48. Получилось то, что было нужно, как ни странно. Хотя такое повышение высоты звучания, конечно, можно назвать той самой "малейшей корректурой". Но я ведь не знал заранее, как оно будет звучать после повышения частоты
Затосковал я по бабочкам, поэтому вот ещё одна маленькая бабочка, милая и нежная, с большим количеством электронных звуков, не мной, к сожалению, созданных. Это невинное баловство на время избавило меня от головной и глазной боли - как рукой сняло. Как только закончил - вернулись вновь. Чудеса, да и только!