23 сентября встреча с мультипликатором Александром Петровым и просмотр его гениальных мультфильмов. Вход бесплатный. 20:00, ТЦ "На Страстном". community.livejournal.com/norshtein/40296.html

24 сентября концерт из музыки композитора Олега Эйгеса, одного из тех, что у меня в списке очень незаслуженно забытых. Думаю, это очень важное событие для нашей культуры вообще. И пока, к сожалению, очень редкое, собственно, первый раз я такое вижу, чтобы целый концерт из его сочинений. Кажется, это будет в 19:00 в музее им. Глинки, но я ещё уточню, запамятовал что-то, хотя афишу только сегодня видел. По крайней мере, это точно в этот понедельник, 24 сентября.

17:42

Банальная истина перестаёт быть банальной, когда повторяется как своя.

В быту мы дети неизбежности, в творчестве отцы.

00:44

Cum dederit

Сегодня весь день слушаю "Cum dederit" Вивальди. Всё больше понимаю, насколько ещё недооценён этот композитор. Есть ощущение, что талантом он ничуть не уступает И.С.Баху... Я хотел выложить исполнение Майкла Чанса, но оказалось, что в записи это звучит у него гораздо хуже, чем позавчера на концерте, главным образом из-за того, что маэстро Тревор Пиннок, в других записях великолепный, Вивальди играет просто из рук вон плохо. Musica Petropolitana играли на несколько порядков лучше, как ни странно. Зато есть фантастическая запись с Андреасом Шоллем и какими-то австралийцами (!), которую я и хочу предложить вашему вниманию. Господи, какой же у него голос...

www.box.net/shared/f1ue110ja6

@музыка: Vivaldi - Cum dederit - Andreas Scholl

10:08

Какие-то невероятные были дни. В пятницу концерт Андрея Коробейникова в БЗК, настоящее музыкальное пиршество. В субботу знакомство с А.А.Кнайфелем, святым человеком, после которого все мои представления о музыке перевернулись чуть ли не на 180 градусов. Это был, пожалуй, один из главных дней в жизни, но, боюсь, никакие слова не в силах это описать... В воскресенье ещё одна встреча с ним. В понедельник концерт одного из любимейших контртеноров Майкла Чанса, который хоть и не поёт уже так, как в 90-х, всё равно способен выдать музыку такой запредельной красоты, что... Звёзды сошлись на "Cum dederit" Вивальди, когда и Чанс, и музыканты из "Musica Petropolitana" вдруг как-то собрались и выложились настолько, что весь зал просто замер, а после окончания взорвался так, что, казалось, стены рухнут. Я даже не помню, дышал ли во время этой музыки. Ещё за эти дни я успел встретиться с selega, wcaptain и in_forma, и какие это всё были замечательные встречи :) in_forma за короткое время успел мне показать кучу всего интересного, и, в частности, мультфильмы Гарри Бардина. Это обязательно нужно увидеть каждому!
здесь можно скачать мультфильм "Адажио": multiki.arjlover.net/multiki/adazhio.avi
а здесь купить: www.ozon.ru/context/detail/id/2688982/?partner=...

23:41

Фальшь заметна сразу.
Малейшая неточность в отношении
внешнего к настоящему
торчит как хвост в оперении
непричёсанного дикобраза.
Так зачем она
сердцу неспящему?
Вера, открытое сердце.
Банально, но непреходяще.
Есть нос на лице,
есть свет в человецах,
горящий,
в нём можно согреться.
Безвинен, осенён,
купавен, вечен,
касается, как лён
подсвешен.
Мне не сказать слова,
что было бы ново,
но каждый огарок
не будь незамечен,
не отречён, но встречен,
и наречён, и излечен,
и странником уходящим
запечатлён в грядущем
и на престол парящий
отпущен Сущим.

01.08.07

14:08

Эю яя

Эю яя, яю эю я и яю.
"Яешь эю?" - яял ты, эю яяя.
"Яю эю я, и эю яю, яя!"
- яял я, яюя, эя и юяя.

"И юяя, яешь ты, яюя, эя?!"
- яял ты, яяя эю яюее.
"Я you-you... я-я... ыяю, съяюыю!!!"
- яял ты. А я... Я, яя, яю эю.

00:10

Друзья мои, простите за наглость, а не мог бы меня кто-нибудь приютить в Петербурге в ночь с субботы на воскресенье?

какая-то бесконечная усталость от притворства, попыток казаться тем, кем я на самом деле не являюсь. имею в виду музыку, что пишу "для консерватории". хоть я и мню себя последовательным нон-конформистом, на самом деле всё наоборот, и я всегда искал компромиссы между собственными устремлениями и тем, чего от меня хотят другие, тем, каким хотели бы меня видеть эти другие, просто потому, что "другие" по-своему меня любят, и я отвечаю тем же. но всё чаще на ум приходит рифма любят-губят. кажется, я уже достаточно повзрослел для того, чтобы попробовать просто быть собой в искусстве... хотя бы просто попробовать. ну хоть разик. вдруг да получится. не быть ни авангардистом, ни традиционалистом, ни хеви-металлистом, ни академиком, ищущим, как бы получше показать своё консерваторское образование... и, как я написал ниже в "стихах", это не выбор, мы ничего не выбираем, это просто усталость, когда нет сил больше играть в эту никому не нужную игру, в которую я сам невольно верил. правильно говорит мой профессор, что в первой части своей симфонии, что я писал летом, есть противоречие, я беру тему, с которой ничего нельзя сделать, неказистую, неправильную, и потом с ней действительно ничего не происходит, она просто отбрасывается как балласт. спрашивается, зачем она тогда была нужна. ну как же, соблюсти формальность, уцепиться за неё как за путеводный столб, чтоб не сбиться с пути, блуждая по бесконечным потокам радиопередатчика неизвестных частот, что почему-то имплантирован мне в мозг. и действительно, хватит, долой костыли. memento mori, ррраз и в море.

23:16

Никто ничего не выбирает.
Всё выбрано за нас.
Виноват ли убийца в том, что убивает,
или это просто приказ

когда заходишь в эту пустыню,
кажется, что мы все в паутине
но на самом деле мы просто живы
и это даже красиво


---

когда ты думаешь, что один,
с тобой господин.
Когда ты думаешь, что одна,
с тобой сатана.

когда ты думаешь, что никто
не видил твоих дел,
ты как на ладони, что
изучает целый отдел.

ангелы там, много всяких,
снующих туда-сюда
так что делающих всякие бяки
ой ждёт беда.

14:12

Наркотики заменили людям Бога.
Им кажется, что тот мир стал ближе немного.
Они не могут понять, где тот, а где этот.
Здравствуй, восьмое чудо света.

И в этот момент наступила осень
Для всякого ищущего истины,
Потому что чудо номер восемь
Покрыло мир пластилином,

Залепляющим уши, затыкающим рот,
Затекающим в лёгкие вместе с воздухом,
И кажется, что уже нельзя сказать слова,
Чтобы не быть понятым превратно.

На всякий случай продублирую информацию с форума "Классика":

Информация с сайта ансамбля Klangforum ( www.klangforum.at/ )

22+23.11.07
Moskau, Stanislavsky Music Theatre

STANISLAVSKY SEASON - fama
Beat Furrer: FAMA

Hörtheater für großes Ensemble, acht Stimmen, Schauspielerin und Klanggebäude

Klangforum Wien
Neue Vocalsolisten Stuttgart
Isabelle Menke, Schauspielerin
Eva Furrer, Kontrabaßflöte
Bernhard Zachhuber, Baßklarinette
Olivier Vivarès, Baßklarinette

Architektur: LIMIT architects
Akustik: Winfried Ritsch
Technische Leitung und Lichtregie: Harald Godula

Szenische Einrichtung: Christoph Marthaler
Musikalische Leitung: Beat Furrer


Я от этой новости шлёпнулся в обморок от восторга :) Увы, пока понятия не имею, что за опера, но когда представляю себе Клангфорум да Neue Vocalsolisten Stuttgart да в Москве да одновременно да в одном месте, шлёпаюсь в обморок, ничего не могу с собой поделать :)


(запись должна была появиться вчера)

Сегодня особенный день - сегодня я стал обладателем настоящего чуда техники, совершенно запредельного по качеству девайса, одно прикосновение к которому вызывает почти эротические ощущения - Korg MR-1000, портативное звукозаписывающее устройство с новым, 1-битным форматом цифровой записи, появившееся впервые в мире только в этом году. Естественно, я тут же начал записывать на него всё подряд, и тут же возникло нечто, что вполне можно назвать бабочкой. Я положил микрофон на открытое окошко "лицом" наружу, чтобы записать звуки улицы, и одновременно сел за пианино, чтобы послушать, как из такого странного положения микрофона оно будет звучать. Получился удивительный контрапункт пианино и автомобильной сигнализации, которым я не могу не поделиться. Замечу только, что качество рекордера по этой записи, конечно, определить нельзя, ибо это не только 16 бит и 44 Кгц, не только сильно пережатый ogg (всего ~600 кб), но и весьма оригинальное положение в пространстве далеко не самого лучшего микрофона (если быть точным, самого дешёвого из конденсаторных, т.е. с ним качество рекордера оценить в полной мере вообще невозможно). Без которого, с другой стороны, не случилось бы этой бабочки. Да и качество записи, если учесть все вышеперечисленные условия, меня лично очень впечатляет...

07.09.07.ogg

18:06

интересно, дайри показывает, что к предыдущей записи целых 2 комментария, а на поверку ни одного. ну и дела.

Композитор вырубает музыкальный лёд, испольнитель заставляет его течь, после чего он паром влетает в уши слушателя, а тот впоследствии проливается дождём вновь на композитора. Так осуществляется круговорот музыки в природе.

Композиторская деятельность бессмысленна без связки композитор-исполнитель-слушатель. Пока отсутствует хотя бы одно звено, нельзя сказать, что человек создаёт музыку.Композитор находится как бы на самом дне этой связки, у истоков музыки, и пока она дойдёт до океана, может много воды утечь. Больше всех повезло слушателю, ибо если он слушает музыку, то это уже означает, что все три звена состоялись и музыка существует, а ведь он почти ничего и не делает для этого, только слушает. Другое дело, что функции эти можно сочетать и быть одновременно и композитором, и исполнителем, и слушателем. Правда, такой процесс немного напоминает самооплодотворение гермафродита.
С другой стороны, композиторская деятельность бессмысленна как любая другая материальная деятельность, ибо никак не связана с духовным развитием. Духовный путь может, конечно, сочетаться с музыкальной деятельностью в любом из трёх звеньев, но может и нет, точно также как он может пересекаться с изготовлением сапог, перевозкой через реку или мытьём унитазов, и совсем не обязательно музыка будет занятием более высоким и продуктивным в деле обивания небесных порогов.

Посмотрел вчера новый фильм Отара Иоселиани "Сады осенью". Честно говоря, просто нет слов. Почти после каждого его фильма мне вспоминаются строчки из одного моего стихотворения: "И гляжу на землю маленьких людей глазами Бога, и с улыбкой той же сребромудрой". После этого фильма это ощущение было каким-то особенно сильным. А ещё было тревожное ощущение горечи - есть ощущение, что этот фильм великий грузинский мастер снимал как последний, как лебединую песнь. Осень жизни, выбор гроба в качестве эпиграфа и этот вдруг взметнувшийся в самом конце безумный влюблённый взгляд камеры в небо и на зелёные деревья, снизу вверх, будто прощальный... Это очень неожиданно случается, ибо не свойственны ни фильму, ни вообще Иоселиани такие вот откровенно романтические взгляды в небо, да ещё под такую неожиданно трагичную музыку... Да и закончить творческий путь таким воплощённым совершенством, как этот фильм - достойное окончание пути... В общем, наряду с преклонением перед этой новой киноиконой осталось некое тягостное чувство прощания... Очень надеюсь, что ошибаюсь.

А ещё у меня сегодня день рождения :)

На пароме пришла замечательная идея создать Сообщество Независимых Музыкантов "Бесплатная музыка" (название и пр. ещё подлежит обдумыванию и изменению). Идея в том, чтобы активно и бесплатно распространять свою музыку. Вместе это было бы делать удобнее и гораздо эффективнее. Правда, не знаю, много ли найдётся охотников дарить свою музыку в наше прагматичное время, но верю, что я не одинок в этом стремлении. Кроме того, выгоды здесь тоже очевидны: создание себе имени, известности и пр. Если раздавать музыку всем подряд, то рано или поздно диск может попасть к кому-то, кто имеет возможность вложить в это деньги, устроить концерт, пригласить на радио и т.д. Ну, чисто теоретически :) Ещё один прагматичный аспект - бесплатная музыка не отменяет платной. Т.е. у музыканта может быть определённое количество бесплатных дисков и платные диски, записанные на студии. Тогда бесплатные диски как реклама платных. Но не в этом всём дело... Есть музыка, музыка идёт от сердца, музыка должна идти к слушателю. Как я себе представляю это бесплатное раздавание? В самом простом случае можно просто уподобиться раздавальщикам рекламных листков. Любое количество дисков таким путём рано или поздно разойдётся. Минус в том, что такое уподобление вызовет и соответствующее отношение - вот очередные придурки пытаются впарить мне свою фигню. Я вот, например, всякие листочки на улицах, как правило, не беру и отношусь к такому виду рекламы скорее негативно. Коллективно можно было бы устраивать специальные акции - выбрать место, понатащить туда плееров с наушниками, плакаты и пр., и пусть люди подходят и на месте выбирают то, что им нравится. Это способно вызвать любопытство и иное отношение, вот почему я говорю о коллективности. После какого-то количества подобных акций к сообществу может прийти некоторая известность, о нём может написать пресса и т.п. Тогда станет ближе то состояние, которое я вижу в качестве идеального - члены сообщества будут, передвигаясь по городу, носить символику движения бесплатной музыки, и люди, которые заинтересованы в этом, будут видеть эти знаки, сами подходить к ним и спрашивать, какую бесплатную музыку они могут им предложить. Главная проблема здесь в том, что человек должен проявить активность, сам заинтересоваться, подойти (!) и т.п., что маловероятно даже при достаточной известности сообщества. Одним словом, тут есть о чём подумать. Мне кажется, у такого движения были бы большие перспективы по части нахождения слушателей. Никаких стилевых, профессиональных ограничений и т.п., естественно, не должно быть, каждый делает что хочет. Тут, кстати, есть замечательный ценз - раздавание музыки дело не просто бесплатное, а убыточное, ибо нужно покупать болванки, тратить время и силы на их записывание, оформление и, собственно, раздавание. Это не такие сложные и дорогие действия, однако их всё же нужно сделать, на это человек пойдёт только в том случае, если ему действительно дорого то, что он сделал, и он хочет поделиться этим с людьми. А это, собственно, и есть то единственное условие, которому должна соответствовать музыка. Для сравнения, выкладывание в Интернет в этом смысле гораздо проще, нужно просто нажать на кнопку, больше ничего. Поэтому, скажем, выложить бабочку в жж во много раз проще, чем раздать её на дисках.
Что ещё можно сказать... Ищу единомышленников!

Ну что ж, здравствуй, Интернет, здравствуй, френдлента, здравствуй, Москва! Вновь я у себя дома...
На пароме плавать оказалось очень классно. Кондиционеры, шведский стол, туалет и душ в каюте, розетки тоже в каюте, удобные большие кровати, всякие бары-кафе-магазины, куча мест, где можно посидеть-погулять, даже настольный теннис имелся. Паром медленный, большой, неспешный, море спокойное, убаюкивающее, лечащее душу. Пожалуй, это идеальный вид транспорта для меня. Были мысли о том, что вот на таком вот кораблике да без людей да на несколько месяцев в море... Удивительный покой и уединение можно найти там...
Однако в поезде я написал следующее:
"Как ни странно, из всей поездки больше всего запомнились несколько часов в Петербурге. Просто запишу что помню.
Перед самим паромом никаких такси не стояло, и пришлось переть свои 30 кг багажа достаточно долго, прежде чем встретилось первое такси. Таксист запросил 1000 р. до вокзала, поэтому я пошёл себе дальше. Идти оставалось недолго, и на троллейбусе №10 всего за 14 р. я доехал до вокзала, сэкономив, соответственно, 986 р. :) Да, а как я узнал о троллейбусе? Стою, разглядываю карту, первая же прошедшая мимо женщина сама останавливается: "Вам подсказать что-нибудь?" Я сказал, что мне до вокзала или хотя бы до метро ближайшего, она подробно рассказала и как до вокзала доехать, и как до метро. В троллейбусе одна пожилая дама долго и вежливо обсуждала с кондуктором, как троллейбус ходил раньше и как теперь (ибо на какой-то улице был ремонт). На вокзале я сдал вещи в камеру хранения, потом покушал в "Чайной ложке", где, опять же, исключительно вежливо и обстоятельно мне помогали с выбором того, что же мне съесть и попить. Потом я пошёл немного прогуляться куда глаза глядят. Глаза сначала вывели меня на потрясающий кадр (см. ниже), потом на афишу концерта Дживана Гаспаряна, а потом, о чудо, на сам ГКЗ Октябрьский, где этот концерт пройдёт (вот, ей богу, не знал, где он находится, не думал, что так близко к вокзалу). Ну, зашёл, купил билеты :) Потом с чувством выполненного долга дотащил, корчась, свои 30 кило до поезда и вот еду теперь в нём. Слушаю Fleur и Tomahawk. Какой же удивительный город этот Питер, и какие там удивительные люди живут..."
Надо ещё обязательно добавить, что когда я проезжал на троллейбусе Дворцовую площадь, моему взору предстало красивейшее зрелище - на площади выстроились юноши в морской форме - видимо, их посвящали в студенты. Кроме них и их родных-друзей на площади никого не было - ни туристов, ни автобусов, ни лошадей с ряжеными Петрами... А ещё между троллейбусом и вокзалом один мужик бомжеватого вида хотел помочь вещи донести, но я отказался - кто знает, куда он их понесёт... Одним словом, люди ГОВОРЯТ друг с другом. Практически всюду и везде. Просто так, незнакомые с незнакомыми. Мне, москвичу, это кажется почти чудом...
А в поезде я успел послушать три альбома Fleur и альбом Tomahawk "Anonymous", но зато аж три раза. А до этого я ещё три раза на пароме его послушал. Очень он мне нравится, ооо. Быть может, лучшее из всех творений Майка Паттона. Вообще, замечательное сочетание - Tomahawk и Fleur. :) У Fleur, кстати, скоро концерты будут в Москве, правда, я, видимо, в это время как раз в Питере буду. А ещё на пароме я собственную музыку слушал, бабочек всяких, и так было это приятно, даже удивительно. Воистину, композиторы пишут ту музыку, которую им самим хотелось бы слушать. Порой так удивительно слушать что-то когда-то сделанное, но подзабытое, особенно в неожиданных контекстах... Многие удивительно хорошо с морем сочетались, прямо как будто на пароме написанные. Так и плыл - в ушах бабочки, в глазах море, в сердце покой.
Но Питер - это что-то особенное. Опять я в него влюбился без памяти...



с завтрашнего дня канал "Культура" вновь показывает цикл из 5 передач "Московская консерватория в лицах", каждый день в 18:30. Там где-то и я должен что-то умное сказать :) Я тогда передачу ту пропустил, а видеозапись до сих пор не посмотрел, так что мне тоже интересно :) не помню точно, в какой я именно (во второй, кажется), так что если кто-то хочет увидеть, то придётся смотреть все :) Передачи вышли, по-моему, замечательные (судя по тем кусочкам, что я видел), так что будет, думаю, интересно.

Все подробности путешествия завтра, сейчас я слишком устал.


16:48

Музыка - работы по нахождению смысла.