12:15

вау

впечатляющая коллекция ссылок о музыкальных инструментах 21 века.
mtg.upf.edu/reactable/?related

а мне вот неожиданно понравилась новая "Война и мир". хотя бы отсутствием пафоса. повествование простое и безыскусное. конечно, слишком простое и слишком безыскусное, но в какой-то степени это приятнее слишком пафосного. музыка хороша, хоть и непритязательна. и всё остальное такое же - качественно среднее и безликое. но отчего-то мне это нравится. устал от авторского кино, что ли... Толстой, естественно, подправлен, дабы быть понятным простым зрителям. вместо ожидания подходов Наташи к определённым людям (я уж не помню, к кому там Наташа сначала должна была подойти, чтобы...) Болконский говорит просто и прямо: "Если она сейчас обернётся, будет моей женой". После чего Наташа оборачивается и они почти минуту друг на друга радостно пялятся. Такая вот "Война и мир". :)
Но не стоит забывать, что литература - это литература, а кино - это кино... Мне такие вещи в таком жанре кажутся допустимыми и оправданными. Что странно, ибо ещё недавно я же плевался от "Доктора Живаго", где Пастернака круто переврали. Ну, они там всё же перестарались, наверное. Хотя "Живаго" как роман в бесконечное количество раз слабее "Войны и мира", так что если что-то и перевирать, то явно не Толстого...

11:01

однако

я периодически общаюсь с компьютером вслух. вчера я, поторапливая его, случайно произвёл причудливый неологизм от американского слова "c'mon" - "камончег!"

Сегодня возвращался домой и, по слабости зрения, дивился превращениям окружающих объектов. То негр мне в темноте показался Дартом Вейдером, человеком в чёрной маске, то целлофановый пакет на ветру показался настоящей кошкой. И этот момент, когда мозг, наконец, распознаёт, что это, и облегчённо говорит про себя "Ах, ну конечно!", всегда очень интересен и радостен. И я подумал, что это можно очень здорово использовать в искусстве, не давая мозгу понять, что же перед ним такое. Но тут же подумал, что в музыке, искусстве звука, этот фокус вряд ли возможен. Почему? Хороший вопрос... Такое ощущение, что за изображение и за звук отвечают разные отделы мозга. Когда мы распознаём видимый объект, мы этим не управляем, оно происходит само. Когда мы пытаемся угадать происхождение звука, это процесс совершенно осознанный, когда мы сами начинаем подбирать кандидатов. "Мне кажется, это упал слон". "Нет, это всё же был шкаф". "А может, это упал потолок?". "Нет, это определённо была штанга культуриста". И так далее - мы подбираем САМИ и даже можем применить в этом процессе фантазию и чувство юмора. Более того, мы можем этого и не делать, оставив звук просто звуком, совокупностью колебаний, абстракцией. В звуке нас, вообще говоря, интересует только одно - насколько большую опасность он представляет. Во сне эту оценку мозг проводит без нас, но вряд ли это повод слушать музыку во сне. Хотя как влияла бы в этом случае музыка на сон - вопрос интересный. Скорее всего, никак, ибо пока она является фоном, она не воспринимается, как не воспринимается шум города за окном. А если там вдруг раздастся очень громкий удар большого барабана, мы проснёмся, только и всего.
Таким образом, в моём искусстве обман слуха, конечно, возможен, но вряд ли может иметь тот же эффект, что обман зрения. Возможно, гораздо действеннее обман не объектный (что издало звук?), а пространственный (откуда он доносится?), ибо определить местоположения источника мозгу гораздо важнее, чем характер этого источника. Важно, откуда может исходить опасность, с какой стороны и с какого расстояния её ожидать. Кстати, определение местоположения звука как раз происходит без нашего участия, т.е. мы не можем выбрать, определять его или не определять, это в любом случае будет происходить, совсем как подбор подходящего объекта в случае со зрением. Создаётся впечатление, что зрение объектно-ориентированное, а слух пространственно-ориентированный.
Когда в Рахманиновском зале консерватории бьют в высокий колокольчик, меня всегда поражает и его громкость, и особенности его распространения. Звук почему-то весьма ощутимо гуляет по залу, пролетает непосредствено мимо меня то влево, то вправо, а порой кажется, что источник звука внутри моей головы. За другими инструментами я таких фокусов не замечал... Интересно, что это за премудрость такая в колокольчиках.
Ещё есть совершенно особое ощущение от тихих звуков, источник которых в непосредственной близости от уха. Достаточно потереть пальцем о палец в ушной раковине, чтобы понять, о чём я. Эти звуки воспринимаются иначе, чем все остальные, гораздо сильнее, всем существом, их невозможно игнорировать, они практически "трогают" человека, прикасаются к нему. Меня очень интересует эта область, я бы хотел сделать из этого целое направление в музыке. Но это возможно реализовать только для одного единственного человека одновременно, т.е. для такой музыки нужна демонстрационная комната. Наушники почему-то этого ощущения не дают, не знаю, почему. Быть может, нужны особые наушники или особые способы записи музыки, чтобы это ощущение возникло... Мне кажется, это новое и очень перспективное направление в музыке.

Отчего-то случаются иногда в жизни моменты особой ясности, вот как сейчас. Когда чувствуешь, что в этот момент ты внутренне красивый, чистый, такой, какой должен быть. Чувствуешь, что "путь длинней, чем эта тропа за спиной" (БГ). Отчего же эти моменты как приходят, так и уходят?..

12:40

Странно, что буквально самое первое моё стихотворение, не считая совсем детских, кажется мне едва ли не самым лучшим у меня. Честно говоря, не знаю даже, как это объяснить. Видимо, с годами я становлюсь хуже? Вот оно, много лет назад написанное первое стихотворение.

Пятница. Кончилось время.
Ливень мятежный затих.
Я зажгу пламя, и тени
Мыслей коснутся немых.

В комнате быстро теплеет,
Рдеет в душе тихий звон;
Жаль, что она не умеет
Ввысь улетать из окон,

Крылья расправить, как птица,
Песню роняя с небес...
Пламя уж еле теплится.
Можно и так. Без чудес.

Показалось, что лента "избранного" слишком коротка. Потыкал на ссылку "Случайный дневник". Обычно это выдавало много всякого хлама, матюков, тупости и истерик. Сейчас, вот не поверите, раз 10-15 подряд тыкал на эту кнопку... и НИ ОДНОГО ПЛОХОГО ДНЕВНИКА! Все какие-то позитивные и во всех отношениях приятные. Один даже в избранное себе добавил. Честно говоря, я в позитивном шоке. :)

00:33

Вера

Сейчас по "России" показали удивительную передачу с редчайшими кадрами из внутримонастырской жизни Псково-Печерского монастыря 1986 года. Честно говоря, просто чудо какое-то.
И в один момент, когда речь зашла о том, что увидел один из монахов за порогом смерти, я вдруг понял то, что, должно быть, хорошо знает любой по-настоящему верующий, но мне было неведомо.
Вера похожа на огонь. Если её не поддерживать постоянно и регулярно, она гаснет и может погаснуть совсем. Я вроде бы знаю, что верю во Христа, но одно дело знать, а другое дело верить. Откуда иначе такое нездоровое мирское любопытство к тому, что было за порогом смерти? Откуда это "Неужели правда?" в сердце? Я же вроде должен хорошо себе представлять, что ТАМ, если уж я назвался верующим...

22:41

Анонсы

Воскресенье, 4 ноября, 23:45, НТВ - "Долгая помолвка". Один из моих любимых фильмов. От режиссёра "Амели". Благодаря этому фильму где-то внутри меня всегда реет альбатрос.
Завтра же в 23:05 по Культуре "Возвращение" Звягинцева. То самое, что получило главный приз на Венецианском фестивале. Опять же, если не видели, не пропустите.
А ещё завтра "Статский советник" с Михалковым, некий "Отец" на почти тот же сюжет, что фильм Звягинцева, "Свадьба" Лунгина, "История игрушек" от нежно любимого Pixar. Ну и "Волкодав", если кому нужно. ТВ празднует день Сусанина :) А ещё сегодня "Моё сердце перестало биться", а завтра "Сердце бьётся вновь", смешно :) причём фильмы ну никак не связанные друг с другом и по совсем разным каналам
Но вернусь к анонсам.
Как мне кажется, главное телесобытие грядущей недели - премьера фильма "Простые вещи" с Леонидом Броневым в главной роли. Я его ещё не видел. Будет это в пятницу, 9 ноября, по 1 каналу в 22:30. Ещё в этот же день "Жизнь прекрасна" по ТВЦ в 00:50, которую, я надеюсь, все видели.
5 ноября. 17:00 "Унесённые призраками" Миядзаки по СТС
18:15 "Путешествие в другой город", Культура. Неизвестный мне советский фильм, где в главных ролях Купченко и Лавров. Возможно, ерунда.
20:00 "Страсти Христовы" Гибсона по Ren-TV
22:00 "Воин", канал Столица. Очень люблю этот корейский исторический фильм. по этому же каналу в 16:45 "Ностальгия" Тарковского, кстати.
23:00 некий неизвестный мне фильм от культового ныне режиссёра Майка Фиггиса. "Поместье "Холодный ручей". 23:00, СТС.
ещё в 19:40 по НТВ начнётся телепремьера нового российского боевика "Параграф 78" сразу в двух частях. блокбастер, типа.

и, наконец, о чудо, новый фильм Ларса фон Триера на телеэкране. В субботу, 10 ноября, по Пятому каналу (петербургскому) в 20:45 "Самый главный босс".

фуф :)

помню, хотел написать пост про фашиствующих охранителей духа, свято верящих в свою миссию, а они вдруг сами про себя написали, спасибо pavex за ссылку.
stam-festival.ru/who.htm
" Как бы не структурировать атональный материал, при отсутствии тоники он все равно являет собой хаос. Пусть даже весьма упорядоченный и жестко, даже тоталитарно жестко структурированный хаос. Тональность — это иерархический принцип организации Универсума. Если композитор, отвергающий тонику, утверждает, что он верит в Бога, он либо язычник, либо врет, либо не понимает, что есть принцип атональности. Лишить музыку тоники, все равно что лишить жизнь всякого смысла. Тональность дает невероятную свободу, вплоть до выхода из всякой тональности, если это необходимо. Сериализм же и прочие искусственные изобретения, избегая тональность как черт ладана, породили невероятное количество одинаковых и довольно бесцветных конструкций. Одинаковых с эмоциональной стороны. Отказываясь от тональности, композитор отказывается от бесконечной гаммы эмоциональных оттенков, которыми он может воздействовать на слушателя. В его распоряжении лишь угрюмая тоска, холодные арабески, истерия или механицизм."

интересно, что подобный фашизм и с другой, "авангардной" стороны, имеет место быть, достаточно вспомнить Булеза. или вот цитата оттуда же: "Председатель жюри (профессор Московской консерватории) отчитал сочинение за то, что оно тянет искусство назад, тогда как искусство должно идти вперед, нужно изобретать новые формы и гармонии, а не эксплуатировать старые, пришло время не подчиняться старым отжившим законам, а создавать новые."
честно говоря, причины этого явления сложны и для меня трудно постигаемы. наверное, это происходит тогда, когда "Я" разрастается до совсем грандиозных размеров. страшно подумать, каких чудовищ порождает эгоцентризм... Это мне напомнило тот текст, что недавно выкладывала уважаемая helegis ( helegis.livejournal.com/94962.html ), про бабьи мозги и жидовок. И там, и там убеждённость в своей правоте, якобы дающая право судить других...

в общем, Бог вам в помощь, дорогие охранители духовности...

14:19

нос+очки=носочки

Слушайте, а может, это правда новые политтехнологии? Очень уж на то похоже... В общем, снилось мне, что прямо на нашей улице ВВП катается на роликах. Вокруг куча народу, естественно. Это как бы очередной "выход в народ". А мне куда-то там нужно было идти, я пробираюсь сквозь толпу, тут же прямо передо мной Путин на роликах маячит. И, вот не поверите, отчего-то так хорошо стало. Подумалось, какой же он всё-таки хороший, такая в сердце любовь загорелась к нему, что вот он не такой как все, и кто же может быть лучше него.
Потом выяснилось, что всё это происходит на нашей улице потому, что в соседнем квартале стоит очень понтовое военное здание, когда-то построенное на случай обороны от кого-то там, и именно там Путин встречался с Зубковым. А перед этим вот решил на роликах покататься.
Вот никак не пойму, какого чёрта мне такое снится.

а я нынче весьма специфическим занятием занимаюсь - склеиваю из бабочек большое музыкальное полотно. давно мечтал это сделать, ибо заметил, что вместе они сильнее, чем по отдельности. Сила контраста. То, что получается, мне так нравится, что даже наводит на мысли начать писать альтернативный симфонический диплом, пока ещё не поздно. Где бы моя калейдоскопичность мышления, которую мой шеф терпеть не может, развернулась бы на полную... Не знаю, быть может, это деградация, но слушать какую-то одну музыку мне очень часто скучно. А когда музык много и они наслаиваются друг на друга, вызывая к жизни самые неожиданные пересечения и параллели, это меня приводит в восторг... Быть может, это идёт от того, что в 21 веке поток информации увеличился во много раз, и загрузить этот мозг полностью может только музыка, где друг на друга наслаивается много пластов, в каждом из которых достаточно часто происходит, так сказать, смена пластинки... Хотя, с другой стороны, это очень грубый подход к музыке, вроде как обесценивающий каждую музыку в отдельности. Но чувства ведь не выбирают...

по "России" говорили совсем о другом фестивале. www.multfest.ru/ - Большой фестиваль мультфильмов. А я в поисках того, о чём говорили в новостях, наткнулся на другой фестиваль "Лучезарный ангел", где тоже есть мультфильмы. Сколько же в Москве фестивалей...
Вот, кстати, и подтверждение моих слов о том, что СМИ-таки замалчивают такие вещи. То, что я узнал о том фестивале - чистая случайность.

15:59

stihi.ru

Ха-ха, оказывается, на Стихире нельзя публиковать больше 20 стихотворений в сутки :))) я-таки вышел за предел. всё пытаюсь обновить памятник своей графомании на Стихире до состояния современности. в общем, заглядывайте туда, если интересно, там много нового. Я далеко не всё в дневниках публикую, естественно.

Кинофестиваль "Лучезарный ангел" в Москве с 1 по 10 ноября. Примечательно, что ни на сайте "Афиши", ни на сайте "Ваш досуг" о фестивале ни слова. Мне начинает казаться, что замалчивание в СМИ событий, связанных с проповедью вечных духовных ценностей, становится традицией или даже законом. Впрочем, узнал я об этом благодаря телеканалу "Россия".
На этом фестивале можно увидеть фильмы и мультфильмы, которые больше нигде не увидеть. Опять же, уже привычно, что что-то действительно ценное проходит под грифом "больше нигде и никогда". В частности, новый фильм Роя Андерссона "Ты, живущий" до сих пор не вышел в широкий прокат и неясно, выйдет ли вообще. Так что те два показа в рамках фестиваля шведского кино, возможно, были единственными.

Кстати, в консерватории нынче неделя скандинавской музыки. Надо бы подкатить к кому-нибудь из скандинавов насчёт Петтерссона, о котором даже в этой конференции ни слова. Хотя вроде говорили, что шведы своего гения чтят.

Когда человек умеет писать
ать два два ать
наверное ему есть что сказать
два ать опять двадцать пять
но часто бывает наоборот
неясно зачем человеку рот
когда из него тёмной ночью
вываливаются строчки
и попадают на бумагу
или экран наполняют влагой
вот как сейчас


будь осторожен, следи за хонсю

чем больше людей, тем больше безопасность
плацкарт - самое безопасное место
когда не взрывают рельсы

но много людей это тоже опасно
толпа делает тебя плоским
тайко беги стадиона

но нигде не спрятаться от пропаганды
она &*%$ тебя прямо в мозг
додзаэмон харакири

14:11

вообще, безумно не хватает форума, в котором можно было бы о музыке поговорить, а не потрындеть...

впрочем, возможно ли это?

14:54

!

очень рекомендую послушать эту музыку:
cvetochkina.livejournal.com/41891.html

Сегодня по НТВ в 00:45 новый фильм Джармуша "Сломанные цветы"
Не знаю, может, у него уже что-то новее есть, но это пока последний его фильм, что я видел. Хороший. С Биллом Мюрреем.