00:29

о, я уже фашистом оказался.
busidoremikle.livejournal.com/195274.html?threa...
кажется, это новая страница моей биографии )

22:15

...

www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2994251,00.ht...

upd: в статье ошибка, ибо это произошло ещё 5 декабря, сама же новость от 7-го. видимо, это не сразу обнародовали.
www.welt.de/kultur/article1440306/Komponist_Kar...

@настроение: шок

21:32

Любая игра разума - всего лишь игра. Она прекрасна до тех пор, пока мы понимаем, что это игра.

Искусство притягивает своей бесконечностью. Допустим, можно бесконечно слушать музыку барокко, и она вроде бы всё время разная, а в то же время всё время слушаешь одно и то же. А можно и в одну картину всматриваться бесконечно долго. И ни про одно произведение искусства, независимо от его качеств, нельзя сказать, что понял его целиком, вычерпал его до конца. Да и, собственно, про что вообще можно такое сказать?..

Был этим летом в Петербурге у меня с schana один джем-сейшн, и вот хочется, наконец, поделиться с вами некоторыми его записями. Весь звук, в том числе мои клавиши, шёл в один единственный дешёвый микрофон, так что с качеством были некоторые проблемы, и мне пришлось немало поколдовать с реверберациями, эквалайзером, компрессором и даже Saturator c waveshaping, чтобы добиться хотя бы такого звучания, так что не обессудьте. Если есть какие-то пожелания и рекомендации по улучшению звука, высказывайте :) Битрейт, соответственно, достаточно большой для ogg (160 кбит), чтобы усилия мои не пропали.

Первая запись - быть может, самая интересная. Мы долго подключали всякие провода, располагались, пробовали различные микрофоны, подключались к колонкам (чтобы меня было слышно другим) и т.п., и вот, наконец, всё вроде бы готово, и становится ясно, что надо, наконец, что-то играть. Хотя бы чтобы проверить, работает вообще техника или как. Ну я и говорю, давай, дескать, что-нибудь да сыграем. И начинаю какие-то нотки перебирать на клавиатуре. И вдруг...

Вторая запись - более обычная, с непопаданием в ритм в самом начале, но зато вполне гармоничным и цельным всем остальным. Быть может, больше других претендует на гордое звание законченной композиции.

Третья запись - над ней пришлось колдовать больше всего, дабы сделать слышным вокал. Пожалуй, моя любимая, очень мне здесь мелодия нравится. :*) жалко только, что в начале кто-то болтал по телефону и мешал.

Последняя запись - самая длинная, отчего пришлось её выкладывать на другой сервер, где, кажется, нужно секунд 30 ждать появления ссылки. Весит почти 20 мегабайт. Тут интересная история - собственно "музыка" в этой записи появляется не сразу, а постепенно, но проследить, где это ещё не "музыка", а где уже "музыка", не представляется возможным. Это постепенное проявление "музыки" из небытия воспринимается мною как настоящее чудо. Ради которого можно и 20 мб скачать ;) Музыка медленная и местами минималистичная, с погружением в некое не поддающееся словесному описанию состояние. Эта импровизация, собственно, и была тогда заключительной, последней. Быть может, поэтому она скорее медитативная, чем энергичная - музыканты устали и погрузились в нирвану :)

00:13

О

Сегодня я начал читать 3-ю книгу Кастанеды и вновь погрузился в мир чудес. Помимо того, что я, смотря Оком на окружающий мир, очень многое вспомнил из той музыки, что мне нужно написать, я счас по дороге домой, практикуя в очередной раз безмыслие, заметил интересную вещь. В принципе, я ещё с самого начала писал, что немного смешно расставляю руки при безмыслии. Думаю, это похоже на крылья пингвина, когда тот куда-то быстро идёт. Немного в стороны и чуть назад. Сегодня же заметил, что ещё лучше повернуть их ладонями вперёд, тогда они и сами получаются чуть вперёд. И там, впереди... как будто что-то есть. У меня было достаточно чёткое ощущение огромного тёплого шара впереди меня, как будто я несу в руках солнце. И его очень приятно гладить. Пелевин, правда, сказал бы, что это шар навоза, но всё же энергетически это явно что-то другое. Хотя, конечно, кто их знает, эти невидимые шары :) И этот шар придавал мне какую-то ни с чем не сравнимую уверенность в себе, граничащую с безрассудством. Т.е. казалось, что пока у меня в руках этот шар, со мной вообще ничего не может случится. Да и правда, как может что-то случиться, если этот шар - весь мир.

@темы: Безмыслие, Око

Постепенно начинаю понимать, насколько важны нюансы звукозаписи в том случае, когда музыка существует в виде звукозаписи. Вот, допустим, выкладывал я последнюю бабочку 03.12.07. Нормализовал по привычке до максимальной громкости. А это слишком громко, оно тихо должно звучать - и всё, музыки нет. Или вот вокал там у меня ужасный, тоже всё убивает, надо было бы его перезаписать, притушить, а то и вовсе убрать. А сама по себе музыка неплохая... Я вот послушал вчера Lamento и Блаженства А.А.Кнайфеля. Он там даже специально написал, что запись для слушания в наушниках, и я слушал именно в наушниках. Боже, какая это запись и какая музыка... Я вот до того, наверное, и не знал, насколько сильной может быть музыка именно в звукозаписи, когда её записывают не просто так, а с душой и знанием дела. Он говорил, что они очень долго это писали, то ли 62 часа, то ли и того больше, точно уже не помню... И это очень слышно! Музыка дышит, музыка живёт прямо в наушниках, это чудо какое-то... А про саму музыку я вообще молчу, это запредельное...
И ведь он мне говорил, кстати - ну что же сэмплы так режут уши, ну поставили бы хоть реверберацию какую-нибудь. А я всё думал про себя, дескать, ну что за снобизм, надо же суть слушать, а не эти несущественные технические детали. И счас переслушиваю свои бабочки... Большей частью они просто скучные, но там, где музыка вроде бы цепляет, подводят то сэмплы эти дурацкие, то реверберация, то стереопанорамирование, то ещё что-нибудь - всё звучит недостаточно. Да и ведь что такое бабочки? Невнимательность, поспешность, порыв, возведённые в принцип и идею... Очередной раз у меня ощущение, что эта идея себя изжила. Нет, можно по-прежнему рождать какие-то мимолётные образы и быстро, и импровизацией... Но не выкладывать их сразу, подождать. Пусть утро наступит, пусть дни пройдут. Пусть я смогу убедиться, что звучит так, как должно звучать, что это стоит того, чтобы звучать. Пусть хотя бы то, что в них есть, будет воплощено, а не брошено на полпути. А то это немного на какой-то домашний утреник смахивает... С другой стороны, этим, конечно, достигается изобилие, ибо всё же это делание, продакшн, так сказать, какое-никакое, а воплощение. А если нужно будет доводить до какого-то идеала, то большинство бабочек не увидели бы свет, ибо идеал далёк и недостижим, разочаровываюсь я в своей музыке достаточно быстро и т.д. И лежали бы они в чулане. Но, с другой стороны, может, и слава Богу? Кому и зачем нужно такое количество сырой полу-музыки?..

Кстати, на удивление качественная экранизация "Преступления и наказания" идёт нынче по вечерам по 1 каналу, рекомендую.
Композитор и продюссер мой любимый Андрей Сигле, кстати. Музыка там, правда, так себе, но всё же достаточно качественная.

01:57

В стране, где можно лишь кричать,
Он тихо песню пел,
В стране, где можно лишь молчать,
Он людям сердце грел,
В стране, где можно лишь дрожать,
Стоял он, как утёс,
В стране, где нужно умирать
Без звуков и без слёз,
Он не желал иной судьбы
И не искал чинов,
Ему давались без борьбы
Мечты из детских снов,
Они ложились на слова
И обретали кров,
И вот мечта уже жива,
И ей не нужно слов.

20.04.07

Эта бабочка путает цветы с облаками, но вроде бы ей это не мешает. Одно крыло у неё фортепианное, другое электронное, а в центре... фрагменты православной молитвы. Не всё получилось так, как хотелось, но правило, что каждая бабочка, раз уж она случилась, должна быть выложена, нарушать не буду.

www.box.net/shared/tolokkgzyu
(2 Мб)

@темы: Бабочки

А вот меня с самого детства мучает вопрос: отчего девочки, когда их собирается в одном месте больше одной, всё время хихикают? Я всю школу думал, что они вообще ничего другого делать не умеют, низший вид, что с них взять.

17:24

кстати, всё это можно свести к вопросу о том, является ли "Доказательство смерти" хорошим фильмом. :)

16:49

дубль 2

попробую сказать то же самое без мата и без грязи. просто для меня это как будто стало уже нормой - не думать об этике, о доброте, о любви, о том, что несёт в себе то или иное явление. когда речь идёт о музыке, я анализирую структуру, метод, систему, качество сборки. эмоциональное воздействие, конечно, то же, но это не то же самое, что... музыка может нести в себе негативное, может настраивать на дурные поступки, притягивать злые силы, переманивать на, так сказать, тёмную сторону силы. и вот об этой стороне музыки, самой главной, говорить неприлично! и смешно. мальчик играет в джедая или какого-нибудь Белого Рыцаря Ордена Света - вот и всё, что об этом можно сказать. и стыжусь, стыжусь говорить об этом... что вот бывает и музыка, после которой хочется помолиться, хочется сказать добрые слова ближнему, хочется сделать что-то хорошее... но эта музыка может быть невыстроена по форме, старомодна, нелепа, стало быть, как же можно такой восхищаться, ну что ты, ну подумай, ну это же третьесортная музыка, это же дилетантизм чистый, что ты тут нашёл, в контексте истории это вообще ничто...
да и не в муз. образовании дело, конечно... просто когда я слушаю музыку, любую музыку, я слушаю то, насколько мне это интересно, насколько увлекает, насколько удивляет, но не слушаю, что при этом в душе-то делается... и когда после музыки вдруг откуда-то возникает агрессия, или апатия, или желание плюнуть на всё и на всех, я это никак не связываю с музыкой. вот где катастрофа, вот где ложь самому себе, вот где удар ниже пояса...

как ни странно, про искусство, а не про политику.

много мата и грязи

15:50

Вечереет. Вече реет...

Быстрый Светлый, на этой земле,
Где трава ростом как день;
Быстрый Светлый, когда придут те, кто придут -
Мы уйдем в тень.

Быстрый Светлый, на этой земле,
Где Луне только семь дней;
Быстрый Светлый, когда придет Та, кто придет -
Мы уйдем с ней.

Разве мы могли знать,
Какая здесь жуть;
Разве мы могли знать и верить?
Разве мы могли знать,
Что это наш путь;
Разве мы могли?

(c) БГ

15:21

...


@настроение: шок



При всём при том при всём при том при всём при том при этом... Есть вещи необъяснимые. Можно, конечно, сказать, что это просто исключения, подтверждающие правила, но, подозреваю, дело сложнее. Со мной это было всего два раза, но оба раза это было сильнейшее впечатление, не сравнимое ни с чем, даже с шедеврами искусства прошлого. Один раз это было в Эрмитаже. Бродя в окружении великолепных картин, насмотревшись на Рафаэля, Леонардо, Гирландайо и пр., поднимаюсь я на 3 этаж... а там "Чёрный квадрат" Малевича. И вроде бы даже собирался я сказать привычное "гы-гы" и пойти дальше (как делают большинство людей возле этой картины), но отчего-то язык присох к нёбу. Я простоял в оцепенении минут, наверное, 30 и унёс это в сердце как самое сильное впечатление от всего Эрмитажа. Что это было? Да как же тут скажешь... Знаете, есть одно из любимых моих мест в одном из любимых моих фильмов, который называется "Нирвана". Там герой виртуального мира показывает виртуальной подруге одно место, прямо в шкафу. Место, где кончается виртуальный мир. Они выглядывают из комнаты через шкаф наружу, где до горизонта микросхемы компьютера и бегающие туда-сюда электрические заряды. После чего подруга невозмутимо уходит, сказав, что с современными спецэффектами можно и не такое сделать. А дыра-то была настоящая. И в этот момент абсолютного шока от "Чёрного квадрата" я испытывал нечто похожее - что почему-то в эту черноту всё окружающее всасывается как магнит, что от него идут энергетические волны небывалой силы, что он пульсирует, что это и есть сердце Вселенной, и что я - это он. Примерно так. Ещё лучше об этом сказал Пелевин:
В руках такого искусства чувствуешь себя очищаемой луковицей.
Был и другой случай, уже в этом году, на фестивале "Время музыки", где я впервые услышал "Детские игры" Лахенманна, а конкретно последнюю из них. Там было почти то же самое, что я чуть ниже описал как "долбить 15 минут одну ноту", только нот было две, и это были две самые правые клавиши рояля, т.е. два самых высоких звука, какие он только может издать. И ритм был пританцовывающий. Ничего бы в этом не было, если бы не удивительный акустический феномен - от биений двух этих звуков образовывался третий, всегда разный и образовывающий мелодию. Я едва удержался, чтобы не вскочить на месте от такого чуда - пианист долбит себе по двум клавишам, а звучит мелодия, непонятно откуда берущаяся. Чтобы хоть как-то приблизить это к привычному миру, я окрестил это про себя 2-й балладой Шопена (ибо ритм совпадает, да и мелодия порой была похожа), но дело-то гораздо серьёзнее... Если говорить прямо, мне не кажется, что это относится к формату искусства. Вот как мне профессор мой сказал, что не считает то, что звучало у меня на недавнем электроакустическом концерте, музыкой. Вполне возможно, что он прав. Это даже можно рассматривать в качестве комплимента. :) Но я не о том... Здесь трудно найти хоть что-либо от искусства, если не брать в расчёт варианты "Нарисовано? Значит, картина!" и "Звучит? Значит, музыка!". Из всего, что я сказал об искусстве в предыдущей записи, сюда подойдёт разве что "Ничего лишнего". О да, это уж точно. Кстати, можно ещё "4'33" Кейджа вспомнить, там даже не звучит ничего. Сюда же (то есть в не-искусство) всевозможные перформансы, хэппенинги и т.п. Мне не кажется, что это можно называть жанром, стилем, направлением искусства, потому что я не вижу ничего общего с многовековой историей искусства и его принципами. Возникает резонный вопрос: если "Чёрный квадрат" не искусство, то что тогда? Вопрос хороший... Быть может, стоит создать какое-то другое, новое определение? Чёрная дыра, например. Или колодец, как у Пелевина. Или тёмная комната, как говорил kontrakanenz. Или просто чёрный квадрат. Все эти определения объединяет отсутствие света, кстати. Мать Тьма. Чёрные квадраты - скорее духовный опыт, нежели эстетический, скорее религиозная практика, чем акт искусства.

P.S.: да, совсем забыл. чуть позже я видел другую копию "Чёрного квадрата" Малевича здесь, в Москве, в ЦДХ. Впечатления вообще никакого! Т.е. квадраты квадратам рознь... А если так.... выходит, это всё-таки искусство?..