Господи, да что же это? В каком месте ни включу, всё плачу или смеюсь. На весь фильм ни одной секунды, которая могла бы хотя бы дать возможность остаться равнодушным. Мне кажется, это фильм жизни для Рязанова, это итог всего, это то, что только один раз в жизни можно осуществить. И неудивительно, что именно после этого фильма Рязанов перестал быть Рязановым - в этом фильме он сказал всё.

А какие актёры, и у каждого роль тоже как итог жизни, как самое главное и сокровенное, и все в совершенно несвойственных ипостасях. Больше всего, наверное, Басилашвили, он в этом фильме буквально взлетел, как и его герой... Самый, наверное, христианский фильм Рязанова, что заложено уже в названии.

И ведь сто раз всё это видел, и знаю каждое слово наизусть, а всё так же плачу над каждым кадром этой величайшей исповеди 20 века. А как всё это знакомо, Боже мой, как похожи действия властей на то, что мы видим в телевизоре каждый день. А тогда всё это ещё не было так, как сейчас, это своего рода предсказание. Потом он снял фильм, который так и назвал, но предсказание своё он сделал ещё раньше, в "Небесах обетованных"...

Редко пишу о политике, но сегодня после передачи "Неделя" не могу не поделиться увиденным и услышанным.

Неделю назад я снова оказался в эпицентре событий, слава Богу, всё же не в самом эпицентре, а чуть рядом. Часа в 3 дня я пошёл покушать к Охотному ряду и встретил целую группу молодых людей, которые метались в поисках метро. Когда я сказал, что Охотный ряд вот прямо по Тверской к Кремлю, выяснилось, что они оттуда буквально убегают, потому что там какие-то уличные столкновения с ОМОНом. Потом я кушал вкусный блин (и фантастически, невероятно вкусный борщ) в "Теремке" на Камергерском и наблюдал в окно, как туда-сюда по Тверской ездят целые автобусы милиции, и улица буквально кипит от самого разного люда. Самих столкновений мне оттуда видно не было, да и хорошо, что не было. Потом в той же "Неделе" смотрел кадры оттуда и был просто в шоке, там творилось что-то страшное: паника, дикие крики, лежащие на тротуаре люди, какие-то взрывы, жестоко машущие дубинками ОМОНовцы, падающие старушки и т.д.

Причина всего этого - гей-парад в Москве, который был запрещен, но который, несмотря на это, якобы всё же решили провести. Соответственно, у Кремля собралась толпа протестующих и учинила беспорядки.

Маленькое лирическое отступление. По сути дела, на телевидении остались только две оппозиционных власти передачи - "Момент истины" Караулова и "Неделя" Максимовской. Каким образом они держатся, не совсем понятно, и каждый день я боюсь, что лавочка прикроется.

Так вот, сегодня в "Неделе" помимо невероятного интервью с бывшим генеральным прокурором Скуратовым (по поводу отставки Устинова) разбирали уличные беспорядки в Москве недельной давности. И выяснили, что никакого гей-парада вообще не было. Не вышел никто из геев на этот самый парад. Зато вышло множество протестующих против, получается, несуществующего события. Излишне говорить, что эти самые протестующие были тщательно организованы и подчинялись начальству, ибо иначе выход на улицу против никого объяснить трудно. Показали немного этих самых протестующих. Прежде всего, те же самые ребята, что недавно безобразничали против "Кода Да Винчи", и тут при деле и борются за правое дело - Союз православных хоругвеносцев. По-моему, эти ребята пострашнее гопников и нацболов вместе взятых, на них посмотришь - уже копыта отбросишь. На черных футболках у них белые черепа, на вид накачанные байкеры, готовые на всё. Их как-то особенно подробно показали, и показали (в другом месте и в другое время) вместе с ними... кого бы вы думали?... Юрия Шевчука, радостно пожимающего им руки.

Было там и ещё много подозрительных личностей, один из которых сказал странную фразу, что помещение им выделяет партия "Единая Россия". Собственно, вот это вот маленькое высказывание и является истинной причиной написания этого поста.

Это высказывание ни в коем случае нельзя воспринимать как факт, ибо сказал это непонятно кто, и вообще оно круто вырвано из контекста. Но я всё же позволю себе просто пофантазировать. Большая активизация всех этих движений и пришествие к власти "Единой России" как-то, по-моему, более-менее совпадают по времени. Организованы и послушны руководству они не по-детски, в связи с этим можно вспомнить молодёжное движение единоросов, когда каждому продавшемуся им дарили пейджер и другую муру, и вспомнить степень их организованности и послушности. Если только допустить мысль, что нацистское движение финансируется "Единой Россией", то становится действительно страшно. Да и без этой мысли, впрочем, есть чего бояться. В стране складываются все условия пришествия к власти нацистов (повторюсь, если они уже не у власти). Теперь подумаем, сколько у нас ядерных ракет, военной техники и прочих радостей. Что из этого может получиться? А может получиться то, что именно Россия станет второй фашистской Германией, именно Россия сама, собственными руками развяжет Третью мировую войну. Ибо всё, что сейчас происходит в стране, в конечном итоге, если будет расти такими же темпами, приводит именно к этому.

Посвящаю этот пост любимой славянофильской теме "Россия - спасительница мира".

08:37

...и расступились облака,

и солнце выбежало, смеясь,

и каждая точка поющей земли

зажглась.

08:37

Вчера, кажется, научился останавливать мысль. Мечтал об этом много лет. Абсолютно ни одной мысли в голове, чистота, тишина. Иной уровень восприятия открывается.

@темы: Безмыслие

Возьмём пьесу, допустим, Чайковского и сыграем её тем, кто её никогда не слышал. Скажем, что это Чайковский. Прекрасная музыка - скажут. Если же скажем, что это написал Вася Пупкин буквально вчера, то спросят, кому и зачем это нужно, и что за дрянь вообще этот Вася Пупкин нам подсовывает. Самое примечательное то, что скажут это не только абстрактные "они", но и я сам. И дело даже не в преклонении перед авторитетами, хотя и это, наверное, тоже. Быть может, дело в том, что когда звучит музыка Чайковского, мы понимаем, что общаемся именно с ним? А когда то же самое пишет Вася Пупкин, мы понимаем, что от Васи здесь ничего нет и мы общаемся в лучшем случае с мертвецом? Тогда ведь и вывод напрашивается странный, что музыка ничего не значит САМА ПО СЕБЕ. Т.е. она нас интересует только как слепок внутреннего мира конкретного человека, а не просто как набор звуков, которые нам приятно/интересно слышать.

Так ли это?

Что это? Очередные шоры моего восприятия? Откуда эта уверенность, что нельзя писать в точности так, как писал кто-то другой, откуда такое неприятие эпигонства? Что это вообще такое - эпигонство? Неужели музыка не представляет ценности в отрыве от её автора? Ведь это ж не так - сколько анонимной музыки мы знаем, весь фольклор анонимен. Может, это в Чайковском что не так? :)

21:51

Устал

Интересно, это у меня организм такой слабый, или писать музыку и правда такая тяжёлая работа? Вроде только карандашом калякал, а как будто мешки с цементом таскал...

18:57

Вера

Веры, веры, веры мне не хватает, только ей одной дышать можно и нужно.

Веры прежде всего в людей - от людей вообще до конкретного человека, а может, наоборот, от конкретного человека до людей вообще. А ещё лучше без всяких "от" и "до"...

Сегодня мне обязательно нужно взять да и закончить трио для скрипки, гобоя и фортепиано. Выкрутился я достаточно интересным способом - фортепиано постепенно отделяется от солистов, "борзеет", безобразничает, солисты же уединяются одновременно с этим в нежных медленных мелодиях, после чего фортепиано исступленно затыкается в бессилии, а солисты остаются в одиночестве и так вдвоем и допевают трио. "Обман" же заключается в том, что в результате я сильно сэкономил время на заключительной части, не написав партию фортепиано вообще, а кроме того, избавил себя от заботы об акустическом балансе, сознательно его нарушая и забивая солистов фортепиано. Да ещё и технику всю в основном на фортепиано перевел, оставив менее знакомым мне инструментам лирику. В результате на обвинения в нарушении баланса, недостаточной виртуозности солистов и недоделанной партии фортепиано я могу с гордо поднятой головой отвечать, что так оно специально задумано )))

Впрочем, ещё много чего надо написать, так что я побежал работать дальше.

Посмотрел сегодня...

Прошу высказаться всех, кто хотя бы раз видел означенный фильм. Я не буду пока говорить своё мнение, чтобы не провоцировать полемику, я просто хочу услышать мнения. Какие эмоции пробуждает этот фильм? Что даёт? Что остаётся внутри после фильма?

1-й: Фисташки

2-й: Верста

3-й: Продано

4-й: КонченбАл

1-й: не хотите ли испить водицы?

3-й: продано

2-й: сигаретный дым сегодня тесен

4-й: конченбАл

2-й: верста?

3-й: и продана валежница на платье

(пауза)

1-й (поёт): серия

2-й: болезнь

3-й: внезапно

4-й: конченбал

3-й: а может быть....

2-й: верста!

1-й: фисташки

Проблема в том, что мистификации делать в 100 раз легче, чем наукой настоящей заниматься. Вот, например, какую я придумал мистификацию, попивая сегодня чай и пожёвывая круассаны:

Слово круассан означает не то, что мы себе представляем. В Японии при обращении к человеку добавляют -сан. Следовательно, круассан - это Круас-сан. Кто же такой Круас? Нетрудно догадаться, что это искаженное японцами немецкое слово kreuz, или английское cross, или французское croix, или даже итальянское croce - всё это означает крест. Следовательно, Круас-сан - это японский Христос.

Ну а далее можно целую книгу написать о том, каким образом Христос попал в Японию, что он там делал и как потом попал во Францию в виде нежного хлебобулочного изделия.

00:27

Цель

Я слышу музыку как сотни одновременно звучащих музык, сочетающихся самым разным образом, переходящих одна в другую. Моя задача - точно воплотить это в звуках.

Пока я не могу этого сделать, не знаю, как. Я слышу, но не могу записать.

Мне нужно и полное владение оркестром, и, как я подозреваю, полное владение электроникой, и очень много практики в попытках воплотить сразу все музыки, что я слышу в одновременности. И возможность реального исполнения. И я обязан добиться всего этого. Обязан перед автором той музыки, что мне позволено слышать.

Естественно, всю отрицательную сторону данного явления моя предыдущая запись не отменяет - и содержание уводит людей от понимания Христианства и искусства и забивает мозги ложью, и сами книга/фильм не представляют собой никакой художественной ценности. Впрочем, это пока только мои предположения/гипотезы - мне придется всё же это почитать/посмотреть, чтобы составить собственное мнение, ибо уж больно много народу в это вовлечено - мне интересно, чем заняты умы людей.

Честно говоря, после большой американской передачи по 1 каналу об этой книге/фильме я испугался, какой силы достигли антихристианские идеи и насколько весь мир сошёл с ума. Но сейчас я вижу результаты и вижу, что всё обстоит скорее с точностью до наоборот: в самых популярных ток-шоу речь наконец-то идёт не о политике, а о религии, культуре, искусстве и общечеловеческих ценностях. Которые, разумеется, роман и фильм якобы уничтожают. Но ведь какая интересная штука - у скольких людей одновременно оказались в центре внимания Христианство, искусство Возрождения, числа Фибоначи и пр., и всё это заслуга Дэна Брауна и его продюссеров. Так это же здорово, ёлы-палы!

Книжку что ли почитать...

00:58

А ещё завтра в 00:20 по Ren-TV фильм "Дневники мотоциклиста"



Премия "Оскар" за лучшую музыку, если мне память не изменяет

00:17

John Zorn

АААААААА!!!!!!

ЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!

тпртпрпркрпткрпкпкрпрпк!!!!!



Вот, пожалуй, всё, что я могу сказать о концерте. Нет, я ещё матом мог бы, но как-то стесняюсь. Если вы читали мой отзыв о концерте Fantomas, то вот тут всё то же самое можно было сказать. Сегодня я слышал и видел лучшего саксофониста мира, лучшего ударника мира и лучшего бас-гитариста мира. Они были все трое в одном месте и играли для меня! Сыгранность у них не поддаётся описанию, они чувствуют друг друга так, как будто находятся один внутри другого. Я не понимаю, как они делали то, что они делали. Нельзя в таком темпе играть на барабанах. Невозможно выделывать такое на гитаре. Невозможно с помощью саксофона издавать такие звуки. Невозможно делать всё это одновременно, сливаясь в экстазе импровизации. Невозможно делать это в течение часа без перерыва. Например, Зорн играл на саксофоне с немыслимой скоростью где-то в запредельно высоком регистре, так что это становилось похоже на электронный шум, и одновременно на том же саксофоне он издавал короткие очень низкие звуки, выстраивающиеся в мелодию, и всё это на протяжении нескольких минут без единого вдоха-выдоха (он очень много использовал перманентное дыхание). То, что творил ударник - это вообщееееееее... Он ведь и пел ещё, он голосом издавал совершенно немыслимые звуки, при этом продолжая выделывать движения со скоростью человеческой мысли на ударной установке. Господи, спасибо, что я слышал и видел это.

Один из моих любимых принципов, изрядно сберегающий мне нервы и силы:

если хочешь всё успеть сделать - расслабься и никуда не спеши

:)

00:20

John Zorn

А я сегодня на афишу наткнулся и чуть не упал - John Zorn в Москве! Уже 23 мая!!! Ещё чуть-чуть - и пропустил бы. Всё, 23 мая штурмую клуб "Апельсин" - такое нельзя пропустить.

http://www.zvuki.ru/R/P/14852

http://www.parter.ru/event.asp?sect=24&event=6165



Уже билет себе заказал.

Забавно, что концерт будет совсем рядом с консерваторской общагой. :)

Хочу сказать несколько слов о сериале, что счас идёт. Совершенно не понимаю, зачем всю книгу так исковеркали. Там сплошные сцены и диалоги, которых в книге нет и быть не может, и наоборот, отсутствует то, что в книге. New version, так сказать. Представляю письма возмущенных читателей: "Мы купили у вас книгу "Доктор Живаго", а там совсем не то написано, что было в сериале! Верните нам деньги!!"

Главное, непонятно - зачем? Чем оригинал-то им плох показался?..