00:22

был сегодня на репетиции "Золушки" Россини с Курентзисом. с трудом высидел час и сбежал. Исполнение блестящее, но музыка столь отвратительна, что меня просто воротило всего. как такое можно слушать и исполнять? абсолютная пустота. вот где попса-то настоящая.



сейчас слушаю 1-ю симфонию Гавриила Попова. ожидания были достаточно большие, но музыка превзошла их все. больше всего это похоже на моего любимого Петтерссона, как ни странно. ну и Шостакович, конечно, который, как считает Абдоков, вообще все свои характерные интонации у Попова украл :) в очередной раз удивляюсь тому, что по-настоящему великую музыку никто не знает и не хочет знать. надо, пожалуй, завести себе такой список и периодически пополнять:



"трио Абдокова" - Б. Чайковский, Г. Попов, М. Вайнберг

Аллан Петтерссон

Александр Кнайфель

Гектор Берлиоз - лучшую его музыку почти не знают

Олег Эйгес - его, можно сказать, не знаю даже я. но однажды великолепный ансамбль "Новое трио" исполнил его трио, и с тех пор я запомнил эту фамилию, ибо впечатления были исключительно сильные.

Мария http://d.turboupload.com/d/1203199/...801103.mp3.html

Без языка http://d.turboupload.com/d/1203386/...079109.mp3.html



если кому вдруг понравится, могу ещё выложить



сегодня 3-й раз слушал и удосужился наконец проанализировать. удивительно - решительно ничего нового, по сути всё те же аккорды, рифы и стандартная форма "куплет-припев-куплет-припев-контраст-припев", только очень вкусно поданные, так что голова идёт кругом. и стили вполне сформировавшиеся, только чуть перемешанные. я даже объяснить толком не могу, отчего же всё это меня до такой степени цепляет. энергетика, обаяние - как говорить о таких вещах, кроме как констатировать, что они есть и лично на меня действуют?

Я вообще популярную музыку уже много месяцев не слушал. Наскучило. Всё кажется примитивным, слабым, скучным. И вдруг...

Об этом альбоме я, наверное, буду писать ещё много. Как ни странно, такая пронзительная честность и самоотречение, такая свобода и полёт фантазии, такая сокрушительная сила музыки в академической музыке встречаются едва ли не реже, чем в популярной. Потому что композиторы так любят делать умное лицо, а люди с гитарами просто поют, потому что душа поёт и не может не петь...

Это удивительно взрослая музыка. Тот редкий случай, когда я могу смотреть на музыку не сверху вниз, а снизу вверх, понимая, что мне так не написать и что я в каком-то смысле до этого не дорос.

Хочется искать какие-то метафоры появлению этого альбома, но почему-то лезет в голову всякая рекламная муть вроде "взрыва вкуса", врывания цветной волны в чёрно-белый мир... Это не просто взошедшее солнце, это солнце, свалившееся прямо на голову и превращающее её в шар с лучами во все стороны.

А ещё это лучший голос России. Разве что с Агузаровой можно сравнить этот голос, то нежно взмывающий ввысь, то прорывающий любые гитарные заслоны своей мощью, как будто в этом голосе десятки человеческих сил.

Чёрт знает какое качество музыки. Такого в России вообще не делают. Все инструменты звучат так, как надо, и там, где надо. Все нарастания и спады плавные, а не резкие. Богатейшие аранжировки с многочисленными ресурсами насыщения. Если в данный момент звучит очень хорошо, это означает только то, что уже в следующую секунду будет звучать ещё лучше. Идеальные формы каждой песни. Длиннющие многочастные припевы, столь любимые мной. Кажется, только Наутилус ими владел, да и то не в такой степени.

Полное презрение к форматам и стилям. Никто не сможет сказать, в каком стиле этот диск, потому что тут намешано всё, что только они захотели, включая чистокровный хип-хоп.

Забавно, что во всех трёх последних прослушанных мной отечественных альбомах (Земфира "Вендетта", Аквариум "Беспечный русский бродяга" и этот) использовано ровно по одному матерному слову. Прямо тенденция :) Причём во всех трёх случаях очень к месту. А как не хватало в этом мире песни о плотской любви без б**дства. Обычно поют либо о любви вообще, либо уж со всеми тяжкими. А ведь любовь чиста во всех проявлениях, более того, особенно священна в самой интимной своей части. Очищение этого так замызганного современным миром знания в музыке альбома мне хочется поставить едва ли не в главную его заслугу. Да и недаром он именно по этой песне и называется. Маша Макарова говорит в интервью, что самосовершенствуется пока именно через тело. И в самом деле, довольно уже слов, сколько их можно говорить и говорить?

Очень рекомендую почитать это интервью http://www.pravaya.ru/expertopinion/9446 , это действительно стоит прочтения.



Забавно читать некоторые рецензии на этот альбом в Интернете, в них так много непонимания и негатива. Такое ощущение, что эти люди так привыкли к засилью подростковой и просто глупой музыки, что сам факт существования музыки более взрослой и серьёзной уже вгоняет в ступор и вызывает ошибку в программе. Я и не думал, когда слушал, что столь искренняя и естественная музыка может быть для кого-то непонятной и даже дикой. Насколько же у нас всё запущено...

Каждый раз, когда вижу по ТВ какое-нибудь место, где людям плохо живётся (а это практически вся наша страна), думаю: "Вот бы приехать туда с концертом!" В этом есть изрядная доля самообмана, если не все 100%. Представляя, как я въезжаю в захолустье на белом коне, чтобы нести вечное и светлое людям, я как-то совсем не учитываю некоторых факторов. Даже если допустить, что я действительно этого хочу, а не только получаю удовольствие от мыслей о том, что я этого хочу, даже если допустить, что я действительно туда приехал, даже если допустить, что меня там не стукнули по башке и не отобрали всё привезённое вместе с жизнью в первый же день, даже если допустить, что концерт действительно вдруг взял и состоялся, даже если допустить, что туда-таки пришли люди, даже если допустить, что всё прошло хорошо, свет-таки принёсся в массы, и люди со слезами на глазах качают меня на руках, после чего я на том же белом коне уезжаю к новым подвигам (сумма перечисленных допущений, пожалуй, способна нафиг опровергнуть теорию вероятности), что останется после всего этого? Тот же город, та же тоска, только многократно усилившаяся из-за того, что пришёл человек и показал, что может быть по-другому, что где-то есть красота, люди ходят в нарядных костюмах и поют красивые песни о дивных краях. Что остаётся сделать зрителю после такого концерта? Напиться да повеситься.

Шок. Революция. Сверхновая.



Простите, ничего более членораздельного пока написать не могу. Этот альбом снёс крышу куда-то в соседний лес.



Пойду приходить в себя.

01:35

м-да, навёл после окончания фильма справки - оператора зовут Сергей Михальчук, и он уже "занят" Тодоровским. Он снял фильм "Любовник" с Янковским, снял "Мой сводный брат Франкенштейн", он же снял украинский фильм "Мамай", к которому писала музыку мой любимый украинский композитор Алла Загайкевич, он избалован призами кинофестивалей - одним словом, фиг с ним поработаешь :(

00:41

Рост

В последнее время стал совсем по-другому мыслить. Сейчас смотрю фильм "Контакт", вижу гениального молодого оператора прямо здесь, в России, который явно показывает только малую часть своего таланта. Первая мысль - надо найти его, познакомиться, показать наши фильмы, сказать, что я хочу с ним работать.

В субботу в 19:35 по тому же НТВ фильм о детском доме для детей-инвалидов. Первая мысль - нужно записать адрес и дать там концерт, просто побывать там, помочь чем-нибудь.

И так обо всём, что я вижу и слышу. Никогда такого со мной раньше не было.

Сегодня я модернизировал недавно изобретённый в Reaktor фильтр, превратив его из моно в стерео - задача, кстати, не самая простая. Для этого пришлось продублировать всю часть SpaceDrone, которая отвечает за Panning, после чего, о ужас, разнести по каналам (т.е. один Panning работает в диапазоне от центра до левого края, а другой, соответственно, от центра до правого). Теперь он звучит ещё лучше, и я даже выложил его в Интернет на случай, если кто-то заинтересуется:

http://d.turboupload.com/d/1186376/...roneFX.ens.html

Экран Pan для правого канала я по умолчанию отключил, одного вполне хватает, а ресурсы эти экранчики жрут очень активно. Рекомендуется вообще все экраны отключить, если ресурсов будет не хватать. Фильтр мой здесь подключён прямо к аудиовходу, поэтому можно включить его как эффект через VST-плагин Reaktor FX.

Для работы необходим Reaktor 5.



Я, честно говоря, в полном восторге от этой игрушки, сегодня целый день подключал туда по очереди все любимые синтезаторы и наслаждался звуком :) GRM tools отдыхают :)

"Тихий Дон", пожалуй, самый большой провал последних лет. До сих пор не верится, что Бондарчук мог так плохо снять, кажется, что это всё какой-то обман и снимал кто-то другой. Игры актёров никакой, озвучено ещё хуже, осветителю можно ставить двойку, сценарий вялый и безжизненный, и т.д. Смотреть невозможно. :(

Как могло так получиться - непонятно. Лучшие кадры - видовые, без людей. Есть большое желание перемонтировать фильм, оставив только видовые кадры природы.

Задали написать музыку для бала-

лаек. Вот сижу и думаю, какая же музыка может быть у лаек на балу.

@музыка: собачий вальс

@настроение: :)))

20:21 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Вчера после почти 12 исступленных часов работы над электронной музыкой глубокой ночью мне вдруг впервые улыбнулась удача. Я чувствую себя сегодня почти как Архимед в момент своего триумфального погружения в ванну. Думаю, через какое-то время мне будет смешно вспоминать, какой восторг это у меня вызвало, но всё же это событие важное. Впервые я создал в Реакторе что-то своё.

Среди стандартных инструментов я обнаружил раздел Sound generators, где находятся две очень интересные программы, создающие звук сами с помощью генератора случайных чисел и некоторого количества регуляторов, позволяющих направить поток случайных чисел в нужное русло. Особенно мне понравился SpaceDrone - звуки, которые он создаёт, я могу слушать почти бесконечно, эта созданная компьютером музыка мне нравится гораздо больше многих и многих созданных человеком композиций. В попытке обогатить его звучание и просто понять, как он устроен, я изучал его структуру. Она оказалась проще многих других синтезаторов, можно даже что-то понять. Пытаясь выяснить, в какой момент появляется собственно звук, я вдруг обнаружил, что он подаётся в самый последний момент генератором белого шума, а все генераторы случайных чисел идут в качестве параметров фильтра, который и фильтрует из белого шума отдельные звуки. Родился закономерный вопрос: что будет, если вместо генератора белого шума поставить что-то другое? Сначала я попробовал простейшие волны вроде синусоиды, и результат был неубедительным. Потом я махнул рукой и подставил туда полноценный самостоятельный синтезатор, первый, что попался под руку. Результат ошеломил меня. Получившийся звук способен заткнуть за пояс даже Absynth. Чуть позже я понял, что могу подсоединить туда и линейный вход, и всё что угодно - я получил гениальный фильтр с огромными возможностями. В него входит и сложное стереопанорамирование, тоже со случайными числами, что делает звук полноценным.

Здесь важно то, что я впервые создал собственный гибрид в Reaktor и впервые использовал инструмент не по назначению. Я не соединил инструменты последовательно, а вставил один внутрь другого - мне раньше даже в голову не приходило, что так тоже можно. А главное, результат-то, результат превзошёл все ожидания!

Вот :)

19:32

Absynth 3

Говорю по страшному секрету, что у меня есть не только монстроподобный синтезатор Absynth 3, но и обучающий DVD к нему с почти 5-ю часами интенсивнейшего обучающего курса. Думаю, всем интересующимся созданием электронной музыки иметь такое просто необходимо, посему могу поделиться ;)

20:13

ах да

Сегодняшний день начался с того, что я наконец послушал вокальный цикл Петтерссона "Barefoot songs". Не могу сказать, что эти песни мне понравились, скорее я испытал некоторое разочарование, но вот ведь какое совпадение - почему-то именно после этого состоялся мой вокальный цикл. Как будто между мной и этим композитором и правда существует какая-то мистическая связь...

Сегодня случилось что-то невероятное. Пока я ехал в консерваторию на индивидуальные занятия, во мне вдруг с такой небывалой силой зазвучали "Песни Соловья", что мне пришлось отменить все занятия и ехать домой писать музыку. В результате сегодня я практически закончил этот цикл, начатый задолго до того, как появился на свет этот дневник (его название взято из текста этого цикла). Даже смешно, каким дураком я был. Мне казалось, что последняя песня должна быть самой сложной, самой навороченной по фактуре, самой полифоничной и т.д., и т.п. В результате у последней песни самая простая фактура из всех песен, просто пульсирующие аккорды, как в "Я не сержусь" Шумана, и больше ничего. И это оказался самый лучший вариант, то, что нужно. Так ведь и "Я не сержусь", пожалуй, лучшая песня шумановского цикла. Я постепенно всё больше прихожу к методу сочинения "Отсекай всё лишнее!". Это можно упоодобить созданию скульптуры из цельного камня - скульптор ничего к нему не добавляет, а только делает камень меньше каждым движением, убирает всё лишнее, чтобы осталось только то, что действительно необходимо. Но как же долго я ждал, прежде чем просто взять и записать эти аккорды как они есть! Я смеюсь над своей глупостью, но ведь у неё должна быть причина. Вероятно, решиться на это очень сложно, ведь ищешь самого лучшего, а самое лучшее ведь не должно быть очевидно, оно где-то там, вдалеке, до него нужно добраться, нужно что-то совершить, чтобы его достичь. А лучшее в то же время вот оно, перед самым носом болтается, готовенькое, на блюдечке с голубой каёмочкой. Но ты сначала обойдёшь всю землю вдоль и поперёк, потом вернёшься к отправной точке ни с чем и только тогда обнаружишь, что искомое было именно в отправной точке. Видимо, так уж мы устроены...

А вообще, удивительное чувство. Я ещё утром почувствовал, что всё, Песни состоялись, Песни готовы. Я как бы заранее знал, что так всё и произойдёт, что я-таки их напишу сегодня. И сейчас даже не испытываю удивления по поводу того, что это сбылось. Такое ощущение, что эта музыка с самого начала жила сама по себе, своей жизнью, и я не мог никак на неё повлиять, а просто терпеливо ждал, пока она полностью состоится, и фиксировал этапы её жизни. Уже в тот момент, когда полностью сложился текст, а соответстенно, и форма, и мелодия, ибо текст создавался вместе с мелодией, музыка пришла в состояние "ни прибавить, ни убавить". Оставалось только полностью воплотить это в нотах, и вот сегодня я, наконец, закончил 7-ю песню и понял, как надо писать 8-ю, и записал её частично, и сыграл целиком, до последней ноты. Конечно, будет ещё много работы, но уже более технической, по сути же в голове моей музыка состоялась целиком и полностью, и работа предстоит только над мелкими деталями, над отделкой, над доводкой. Это будет кропотливое "сдувание пылинок", наведение лоска и чистоты, чрезвычайно приятное занятие, когда не поджимают сроки и можно заниматься им сколько угодно. Ну а потом... наберу всё это на компьютере, и можно будет уже распространять это в виде нот. Потом, даст Бог, найду хорошего баритона и исполню вместе с ним, а может, и в студии запишу.

Так странно... По сути, сегодня всё началось с того, что я дремал в поезде метро, ибо не выспался, и в голове звучали мои же песни, и я был то ближе ко сну, то ближе к яви, и в этом промежуточном состоянии я всё больше поражался тому, что эта музыка не снится мне, что она ведь реально существует. Это действительно как мой прекрасный сон, который каким-то невероятным образом можно пощупать, потрогать, передать другим. В этом есть что-то непостижимое. Границы сна и реальности смыкаются, мечта оказывается опредмеченной. Нематериальная мечта - в вполне материальную вещь.

Я жил с этой музыкой с начала 2004 года, и мне будет грустно с ней расставаться. Конечно, она никогда никуда от меня не денется, но она уже будет жить своей жизнью, отдельной от меня, она станет самостоятельной... Наверное, что-то подобное испытывают родители, когда их дети вырастают и заводят собственную семью. Одновременно и очень радостно, и щемяще грустно.

Сегодня был снег и листья, было солнце и голубое небо, и белые облака, было и холодно, и тепло, и всё окружающее серебрилось сознанием собственной красоты.

чай ник к чайнику, ник, ник и приник



композиторы всё время Opusдывают, всё время Opusдывают и когда-нибудь непременно Opusдают

28 ноября в Доме композиторов будет концерт, который станет для меня огромным событием. Прямо здесь, в Москве, Татьяна Мелентьева исполнит произведение Кнайфеля "Богородице Дево радуйся" ("Свете тихий"), которое стало для меня одним из самых больших открытий этого года и вообще во многом перевернуло мои представления о музыке. Я очень советую придти на этот концерт. Ради того, чтобы услышать это вживую, я бы поехал куда угодно за любые деньги, а тут оно будет прямо здесь, в Москве, никуда не нужно мчаться, не нужно совершать подвиги, просто придти на концерт. Я встречался с Татьяной Мелентьевой в Петербурге, она удивительный человек, её голос проникает в самое сердце даже в простой речи, а обращение прямо королевское, удивительно тёплое. Не пропустите этот концерт, это одно из тех событий, которые могут разделить жизнь на "до" и "после".



Одна беда - концерт сборный, и придётся помимо этого ещё кучу музыки прослушать. Мягко говоря, вряд ли вся она окажется хороша.

01:13

Absynth

Забавно, что до короля компьютерного синтеза я добрался в последнюю очередь. Во всех отношениях самый-самый синтезатор для любых нужд. Даже не знаю, нужно ли мне что-то ещё. Нет, конечно, Cameleon тоже нужен. А вот нужен ли Reaktor при таком раскладе, не совсем ясно, при всех тысячах его инструментов. Мне нужно отделить зерна от плевел, понять, что мне нужно, а что не нужно, и если нужно, то для чего именно. И потом углубиться в отобранное и наконец уже что-нибудь написать. Для начала мне почему-то хочется синтезировать дождь. Интересно, получится ли. Собственно, вполне понятно, почему мне хочется это сделать - я решил, что для начального овладения электроникой мне нужен нарратив, сюжет, чтобы была канва, по которой вышивать. Идеальной канвой является наш фильм, а он начинается со звуков дождя. Мне хочется, чтобы саундтрек охватывал весь фильм, от первого до последнего кадра, при этом не искажая, а дополняя смысл. Поэтому если уж там был дождь, придётся мне его создать, ибо пока я не хочу использовать записанные звуки, а хочу всё создавать - в этом весь смысл. Было бы слишком просто взять готовый живой дождь и выдать его за свою музыку :)

http://d.turboupload.com/d/1140066/...etters.rar.html

Здесь все письма Мусоргского, книжку с которыми я в своё время отсканировал. К сожалению, не PDF, а много отдельных JPG файлов, но пользоваться можно.

01:30

Пивное

Сегодня пьянствовал с друзьями-композиторами из группы СоМа и размышлял о себе. Есть какое-то противоречие между тем, что я делаю, и той музыкой, что мне нравится, и это противоречие нуждается в преодолении. Не могу сказать, что я консерватор и академист, но в то же время это сидит во мне достаточно крепко, и та симфония, что я сейчас пишу, до последней степени академична, хотя и очень гибкая, без главной партии, с разработкой внутри репризы и т.д. Главное, пожалуй, заключается в том, что я очень хочу создавать новое искусство и могу делать это, и мне не хочется просто вариться в собственном соку, как сельдь в банке. В то же время есть "Песни Соловья", которые не вписываются вообще никуда. Я делаю это сам, не показывая учителю, сама мысль показать это кому-то в консерватории до окончания кажется мне абсурдной, но при этом язык там отсылает... нет, не к Свиридову, скорее к Шуману и Шуберту. Неоромантизм, одним словом. Ни на что, как мне кажется, не похожий, но тем не менее. И от этой музыки я никогда не отступлюсь и не откажусь, это любимейшее моё детище. Сейчас я в раздумьях, насколько это может быть сейчас востребовано, насколько это искусство новое. Конечно, в любом случае нужно писать прежде всего то, что нравится мне самому, но... Хочется, чтобы всё это существовало не только для меня самого, хочется жить искусством полнокровно. А это, кажется, не совсем совместимо с той эстетикой, в которой я счас пребываю. Конечно, "Песни Соловья" - не весь я, это только малая часть меня, и другую, "авангардную", тоже нужно реализовывать, и одной "Музыкой для красных клавиш" тут не обойтись, это только самый первый шаг в этом направлении, примечательный, правда, тем, что невозмутимо сочетает самые разные близкие мне языки, от чистейшего до мажора до ударов по краям клавиатуры, где остаётся один ритм, без всяких признаков мелодий, интонаций и т.п. Может быть, в этом противоречивом соединении мой путь к себе? Но художественно "Песни Соловья" раз в 100 сильнее...

Одним словом, я совсем запутался. Хочется выразить это в какой-нибудь глупости вроде ансамбля поющих пианистов. Наверное, что-то такое безумное звукоискательное всё-таки напишу завтра-послезавтра, больно задница чешется на эту тему.

Сегодня я понял, что авангард возникает как протест против уходящих с премьеры Гризе людей. Мне тоже хочется протестовать против этого, протестовать яростно, хочется набить кому-нибудь морду, чтобы только люди не уходили и не морщили носы от такой музыки. Хочется что-то разбить. Кажется, что мы ломимся в какую-то стену, пытаемся сокрушить какого-то невидимого врага, врага людской косности. Когда я об этом думаю, я понимаю, что моя музыка, быть может, скорее играет на руку этому невидимому врагу, нежели наоборот. Когда же я не думаю об этом и просто пишу то, что хочу, то, что нравится, то, что слышу, получается то, что получается. То ли этот невидимый враг во мне самом, то ли он не имеет к моей музыке отношения и мне просто нужно делать то, что я делаю... Не знаю... Я как будто на каком-то распутье...