www.aquarium.ru:8080/misc/aerostat/aerostat123....

да, пора мне уже начинать "Аэростаты" слушать всерьёз. а то всё самое интересное мимо меня проходит. последний, кстати, от 20 января, целиком и полностью посвящён музыке барокко: www.aquarium.ru:8080/misc/aerostat/aerostat140....

Тут вот по случаю выложил одну запись вышеозначенной певицы. Хочу, чтобы и вы насладились:
webfile.ru/1704367
Григ. Песня Сольвейг. + Делиб. Ария из оперы "Лакме".
выкладывали когда-то больше двух лет назад на форуме Классика.

просто давно не слушал. счас вот переслушал и в очередной раз выпал в какой-то очень глубокий осадок, напоминающий кому.

Да, щедры каникулы на впечатления... Честно говоря, ТАКОГО концерта не было давно. Наверное, с 14 августа 2005 года (эээ... или 2004?..), когда БГ вдруг спел одним махом 10 новых песен. Сегодня новых песен не было, но атмосфера была просто невероятная. Набежало откуда-то немыслимое количество народу, и почему-то очень многие из них знали почти наизусть старые песни, включая "Чай" аж с "Синего альбома" 1981 года. Или вот когда вся эта огромная толпа поёт припев к "Партизанам полной луны" так, что и БГ сам себя не слышал, наверное, это... Да я вообще не помню такого! А как дружно хлопали в такт почти каждой песне! Откуда только они взялись? А какой сегодня был радостный, улыбчивый и говорливый Борис Борисыч с самого начала! Тоже таким его никогда не видел. Сразу видно, что только что из Индии вернулся. А благодаря стрижке наголо он теперь, кстати, сияет в свете прожекторов в самом прямом смысле! :) Ууух, какой же был концерт сегодня...

Вообще, мир-то изменился давным-давно всё-таки. Не было раньше таких песен и таких концертов. Меня не оставляет ощущение, что академическая музыка в данном времени уже музейна в любом случае, независимо от времени написания и стилистики. Т.е. Лахенманн или Шаррино не менее музейны, чем Бах. Музей - это хорошо и замечательно, просто глупо продолжать считать это высшей и современной музыкой, а всё остальное не высшей и не современной. Собственно, подозреваю, что для всех, кроме отучившихся в консерватории композиторов, эти вещи настолько очевидны, что не нуждаются в проговаривании...

upd: мой подробный отчёт о концерте здесь: kardiogramma.nndl.org/forum/index.php?topic=279...

Фильм: "Cloverfield" ("Клеверное поле"; отечественные прокатчики вновь поставили рекорд по вульгарности "перевода". зато сразу понятно, о чём речь)
Оценка: 10 из 10

В принципе, всё, что надо знать об этом фильме перед тем, как мчаться в кинотеатр, написано здесь: www.afisha.ru/review/movies/198620/

если же этого мало...

@темы: Кино

Вчера ночью не давало заснуть безумное желание пустить по роялю... поезд!
Игрушечный поезд игрушечной железной дороги. А рядом положить микрофон, а на него навесить много электронных эффектов. Поезд будет ускоряться и замедляться, останавливаться и снова ехать, вперёд или назад. А за рояль посадить пианиста, пусть играет, и эти звуки тоже будут попадать в лежащий на крышке рояля микрофон и тоже обрабатываться. А рояль можно предварительно препарировать, побросав на струны игрушечные рельсы и другой микрофон. Эк меня занесло-то :)
Презабавно этот пост сочетается с предыдущим :)

Большое искусство порождает не только чувство стыда, но и чувство благодарности Богу за дар жизни, дающий нам возможность видеть/слышать такую красоту.

Искусство как повод сказать: "Слава Тебе, Господи! Чудесны и неисповедимы дела Твои!"

Снился счас какой-то фильм про четверых братьев, которым досталось большое наследство. Братьям где-то по 20-25 лет, но они большие раздолбаи и не понимают, нафига им жизнь и что с ней делать. В кульминационной сцене они собрались на крыше, висят там на перилах, развлекаются. В результате один случайно упал сам, второго случайно толкнул третий (главный герой), а потом, не выдержав этого, спрыгнул, покончив жизнь самоубийством, остался только один. Потом этот один идёт по городу вместе с бывшей девушкой одного из братьев, которая его якобы бросила (как выяснилось, оговорили, но покойный брат не счёл нужным разобраться). Потом была красивая сцена: она стоит перед подъездом дома, а он бесцельно ходит вокруг неё. Она смотрит, смотрит на него, потом вдруг улыбнулась и говорит: "Ты, кажется, хочешь вскружить мне голову?". А он тоже улыбнулся и начал уже не ходить, а бегать вокруг неё. Камера тоже движется, звучит сентиментальная музыка. Потом она спрашивает: "Может, пойдём в зоопарк?". Затем мелькают кадры из их будущего семейного альбома, и случается неожиданный happy end. :)
Пойду-ка я в кино.

да, как-то так вышло, что я то ли не выкладывал эти свои произведения, то ли забыл метки поставить... надо бы исправить эту несправедливость.

1. "Дыхание". Моя первая работа в области электронной музыки. Сделана в консерваторской студии в качестве работы к зачёту по электронной музыке. Работа примечательна тем, что абсолютно всё так или иначе сделано из первого вдоха/выдоха, который был сделан в MAX/MSP. Преподаватель Райхельсон А.В.

www.box.net/shared/0oag6j3c4c

2. "Песня Земли". Моя вторая работа в области электронной музыки. Сделана дома совершенно самостоятельно. Синтезатор Massive.

www.box.net/shared/b5oh2ggcsa

3. "Импровизация", Моя... правильно, третья работа в области электронной музыки. :) Записанная импровизация, которую я, кстати, пытался повторить на концерте 21.11.07. До сих пор, кажется, одна из самых удачных работ. Используется синтезатор FM8 и превращённый собственными руками из генератора в фильтр SpaceDrone из программы Reaktor 5.

www.box.net/shared/8kzp0lag48

4. "Колыбельная новому веку", фортепианный цикл, в прошлой жизни "Музыка для красных клавиш". Долго не выкладывал, надеясь на живое исполнение, которое было, но запись, к сожалению, вышла не очень хорошая. Во-первых, там флейтисты за дверью с ума сходили, во-вторых, запись велась только на видеокамеру, ибо профессиональной записи в тот день почему-то не велось, о чем стало известно уже после концерта, а на видеокамере звук сами знаете какой... В-третьих, в последней терции не прозвучала одна нота :( В-четвёртых, играл слишком медленно, а в быстрых кусках играл мимо клавиш. И т.д. Зато живая запись значительно эмоциональнее. Поэтому вот сухая запись на электронном рояле:

www.box.net/shared/xcheuemvgz

А вот живая аудиозапись с видеокамеры:

www.box.net/shared/ldwoxm6wwc

видео: vkontakte.ru/video14521579

@темы: Музыка

Стал сегодня обладателем маленькой клавиатуры M-Audio Oxygen8 v2.



Моё желание купить двухоктавную клавиатуру вызывало смех у продавцов и непонимание в рядах товарищей. Между тем это незаменимая вещь для таких ситуаций, как, например, предстоящий полёт в Калининград, когда брать с собой моего большого метрового MIDI-динозавра о 6 с лишним килограммах неудобно и просто невозможно. Кроме того, могут возникать ситуации и более локального характера - сыграть там, поработать тут, сделать что-то в месте, отличном от того, где всегда стоит динозавр (например, вот здесь, в соседней комнате, куда перетаскивать и располагать Novation для того, чтобы часик-другой поработать здесь, потому что соседняя комната временно занята, тоже работёнка, за которую я никогда не берусь - проще подождать. А время-то уходит). К продукции M-Audio у меня было некоторое предубеждение - воспоминания от тактильного контакта с парой их клавиатур у меня ужасные. Однако эта клавиатура меня неожиданно порадовала абсолютно по всем ощущениям - я даже не нахожу большой разницы при игре между ней и Novation. Не знаю, комплимент это M-Audio или упрёк Novation или нечуткому мне, однако это так. И в качестве доказательства того, что это полноценный музыкальный инструмент, я записал фортепианную бабочку, да так увлёкся игрой, что вышла она почти на 7 минут. Хотя, конечно, играть на 2-х октавах - это почти как танцевать на носовом платке :) Наиболее примечательны пассаж почти на весь рояльный диапазон в середине и концовка, где голоса разбежались на противоположные концы воображаемой клавиатуры. Возможен этот трюк благодаря тому, что на всех MIDI-клавиатурах кнопки октавного сдвига не сдвигают ноты, которые уже были нажаты до сдвига и продолжают удерживаться в нажатом состоянии.

www.box.net/shared/zz26ikb28g
2,4 Мб

@темы: Бабочки

Недавно понял существенную разницу между живописью/скульптурой и музыкой. Картина или скульптура - предмет. Предмет, существующий в единственном экземпляре. Богатым нужно на что-то тратить деньги, это нормально. Более того, на искусстве иногда можно неплохо заработать, покупая вещь дёшево и продавая дорого, если художник вдруг стал более знаменит. Музыкой же в полной мере обладать невозможно. Да, можно обладать правами на неё, но это ведь совсем не то, что вещь, которая есть в целом мире только у тебя одного. Музыка, как и литература, тиражируема бесконечное количество раз - это... ооо, это очень важное отличие. По крайней мере, у богачей гораздо меньше резонов платить за музыкальное произведение. Зато музыкант может получить деньги за одноразовый концерт :) а потом ещё раз, и ещё. Можно даже делать всё время одно и то же. А художнику приходится всё же хоть чуть-чуть да разные картины писать... Впрочем, авторские копии тоже бывают, не говоря уже о неавторских... А в музыке бывает такая штука, как автограф рукописи. Правда, не представляю, кому в наше время нужны оригиналы композиторских каракулей. Но, может, лет через 300, если очень повезёт... :)

Оооооо, какой же это был улёт!!! С каждым концертом Маша набирает в искусстве импровизации, сегодня они, кажется, занимали половину концерта. Импровизация буквально везде и во всём - в каждом звуке мелодии, в инструментальных проигрышах, которым Маша подпевает, в различных возгласах по ходу дела, в движениях, в обращении с людьми и предметами, которые попадают под руку (на сцене сегодня дважды появлялись посторонние люди, одним из которых был отличный музыкант Корней, а другой была некая безумная девушка, которая, по словам Маши, уже выбегала на сцену аж в Екатеринбурге), и, конечно, в длиннющих импровизациях в концовках песен. Маше надо в кино сниматься с таким артистическим даром. Вообще, как же это офигительно, что у нас в Москве есть певица, которая может дать прикурить самой Сандре Назич! Владение голосом и артистизм просто беспрецедентные. Как человек с абсолютным слухом я, кроме всего прочего, наслаждался тем, насколько хорошо она себя слышит и насколько точно и чисто поёт в тех местах, где она этого хочет (ибо свободная интонация тоже необходима). Она не просто поёт партию, она творит, создаёт прямо на сцене, чувствуя себя настолько свободно, насколько это вообще возможно. И даже некоторую хрипоту и, видимо, не самое хорошее самочувствие она обращает себе на пользу. Вообще, не знаю, то ли приболела она, то ли до сих пор НГ отмечает, но выглядела она сегодня неважно, да и голос больше хрипел, чем звенел. Но благодаря этому это оказался самый тяжёлый, самый жёсткий, самый стервозный и самый заводной концерт из всех, на которых я был, энергетика была просто бешеная, сравнимая, пожалуй, уже с чистым грайнд-кором. И по времени, кстати, тоже - как Джон Зорн играл всего час, так и сегодняшний концерт длился всего час, но этот час прошёл как минимум за два, такая была степень насыщенности и... выкладывания (слово какое-то неказистое, а вроде иначе и не скажешь). Концерт Fantomas, кстати, тоже всего час длился, помню... И, кстати, как Паттон, Маша сегодня старалась минимизировать перерывы между песнями и даже сделала импровизированный нон-стоп переход из песни в песню. Вообще, они бы и больше сыграли, думаю, но публика отчего-то не позвала на бис должным образом. Возможно, тоже выдохлись просто, как и музыканты, после такого угара. Хотя вообще вялость публики на концертах Маши и медведей меня каждый раз удивляет - я помню, как Аквариум могут звать на бис минут 10-15 непрерывными овациями и криком, здесь же такого никогда не происходит. Да, на бис иногда вызывают, но всё же совсем не так, как они того заслуживают... Слишком интеллектуальная музыка что ли )))
Да, а ещё Маша тоже Кастанеду почитывает и практикует - в новой песне были слова про руку, которую она увидела во сне и благодаря этому вспомнила, что спит :)
А вообще, после такого счастья с меня слетели последние остатки хандры, и теперь я бодр, весел, полон сил, прекрасен и велик, ура! :)))))

Всё же это удивительно - насколько тонки, изощрённы и по-хорошему шизофреничны комедии Вуди Аллена, настолько прямолинейны и скучны его драмы. "Матчпойнт" и "Мечта Кассандры" как американский хайвей - прямая ровная дорога до самого горизонта, и когда по ней едешь, знаешь, что когда доедешь до горизонта, картина, скорее всего, не изменится. "Матчпойнт" у меня не хватило сил досмотреть до конца, хотя я честно пытался и старался. Но как же скучно и предсказуемо...

@темы: Кино

ах да, я же репостинг старых записей затеял, вот как раз в тему:
"Откуда это желание уйти в себя и говорить только при необходимости? Почему для того, чтобы писать музыку, нужно порой полностью отъединить себя от мира? Я иду по улице и чувствую на себе киношный спецэффект, в котором я цветной и четкий, а все окружающие черно-белые и размытые. А можно и наоборот - я как серая размытая тень посреди окружающих. Собственно, и дневник вдруг завёл, по сути, из-за того, что с самим собой интереснее беседовать, чем с другими. Что это - эгоцентризм или паранойя?
Иногда я чувствую, что во мне живет столько разных личностей, что удивительно, как только они все уживаются. Когда я бездельничаю, я могу быть общительным, милым, добрым, когда приходит время творить, обнажается сталь. И я ничего с этим не могу сделать, даже культивирую эту сталь, чтобы быть неуязвимым, когда другие слушают мою музыку, критикуют или хвалят, просто слушают молча. Потому что очень трудно сохранить себя и делать своё. Я знаю состояние, благоприятное для творчества. Чем ближе к аутизму, к полному уходу в себя, к реальному сумасшествию, тем лучше. Получается, что композиторы, вообще говоря, опасны для окружающих. Могут ведь не заметить просто. Я иногда реально боюсь себя, как будто видя со стороны этот сумасшедший взгляд. Когда я смотрю так, как будто мне уже лет 50 как минимум..."
09.10.2004

видимо, подрастерял я столь полезную в быту сталь куда-то... или тогда льстил себе, думая, что у меня она есть, как знать... видимо, любить опасно для здоровья :)
у меня, кстати, есть обыкновение сетовать на великих композиторов на то, что они были такие ранимые. Бизе вон взял да умер после провала "Кармен" - ну зачем, спрашивается... а может, он потому и музыку такую писал, что не берёг себя и был полностью открыт?

забыл упомянуть в перечислении воспоминаний о 2007-м важную вещь - именно в этом году ко мне попала запись Nisi Dominus Vivaldi в исполнении Andreas Scholl. это не просто запись, это то, что меняет мир... это как маленький храм, в который можно придти в любой момент и найти утешение, защиту и самого себя. вот иногда бывают всякие нелепые опросы вроде "какой диск вы взяли бы с собой на необитаемый остров", думаю, я бы взял эту запись. бывает музыка, которая может на мгновение пронзить дух, и тогда вдруг как будто просыпаешься, хватаешься за голову и понимаешь, что всё предыдущее время своей жизни потратил впустую, и что нужно прямо сейчас всё кардинально менять, ибо у тебя не просто нет времени, нет, ты уже опоздал, и опоздал давно. но не сдаваться же теперь...

@музыка: Vivaldi. Nisi Dominus.

что-то забрался сейчас в форум Классика и жж и ощутил жгучее желание перебраться из города куда-нибудь далеко, где нет людей... устал я как-то каждый день воевать с миром... не представляю, как нужно поменять отношение к миру, чтобы не приходилось каждый раз доказывать, что БГ не лох, музыка не всегда в форме периода повторного строения, а импровизация иногда ценнее чёрных головок на бумаге... наверное, правильнее было бы забить и никому ничего не доказывать, просто не отвечать, но я так не могу. когда-то, помню, мог, а счас как будто разучился. да и уход в игнор ничего не изменил бы, всё равно это меня задевало бы, что только усилилось бы неотвечанием. так что же, уйти из интернета, бросив жж, форум и вообще общение? ну, это вроде как трусость, слабость и т.д., к тому же здесь так много дорогих сердцу людей. хотя всё чаще я ощущаю, что для творчества нужно полное внутреннее сосредоточение, а для внутреннего сосредоточения нужно создать абсолютно все условия, чтобы рядом не было никого, даже самых родных и близких людей. равно как и ни одного лишнего предмета, ни одного лишнего звука, ни одной лишней мысли... ещё вот слушание всякой мути на концертах современной музыки вроде сегодняшнего порождает упадок духа... что же делать, что же делать...

upd: это, естественно, ни в коем случае не обвинения или жалобы, это скорее констатация внутренней опустошённости, не позволяющей принимать других людей и их мнения с любовью и светом...

www.kult-pohod.ru/themes/persona/bgumuzikinetav...

я и не знал, что БГ настолько в курсе наших классических дел, честно говоря. только мы, классики, ничего дальше своего огорода не видим и знать не хотим, а ему, "рокеру", вроде как не положено знать фамилию Данстейбл или цитировать Стравинского. однако же... прямо стыдно за свои шоры на ушах становится, я ведь даже про Питера Гэбриэла ничегошеньки не знаю, и про Нусрата Фатэ Али Хана, и почти про всё-всё-всё... да и Баха с Моцартом знаю-то совсем чуть-чуть, если подумать. зато вот как в форуме или аське подудеть о музыке - это я могу делать хоть 8 часов подряд...

"Маги не помогают друг другу так, как ты помог Паблито. Ты вёл себя как человек с улицы. Нагваль учил всех нас быть воинами. Он говорил нам, что воин не испытывает сочувствия ни к кому. Испытывать сочувствие - означает желать, чтобы другой человек был похож на тебя, был в твоей шкуре. И ты протягиваешь руку помощи именно для этой цели. Ты сделал это с Паблито.
Самая трудная вещь в мире для воина - предоставить других самим себе.
Когда я была жирной, я беспокоилась, что Лидия и Роза едят недостаточно. Я боялась, что они заболеют и умрут от недоедания. Не щадя сил, я откармливала их, и у меня были самые лучшие намерения.
Безупречный воин предоставляет других самим себе и поддерживает их в том, что для них важнее всего. Если, конечно, ты веришь, что они и сами являются безупречными воинами.
- А что, если они не являются безупречными воинами? - спросил я.
- Тогда твой долг - быть безупречным самому и не говорить ни слова. Нагваль сказал, что только маг, который видит и является бесформенным, может позволить себе помогать кому-либо. Вот почему он помогал нам и сделал такими, какие мы есть. Не думаешь ли ты, что можешь ходить повсюду, подбирая людей на улицах, чтобы помогать им?
Дон Хуан уже ставил меня лицом к лицу с дилеммой, что я никоим образом не мог помогать своим близким существам. По его мнению, каждое наше усилие помочь фактически является произвольным актом, руководимым исключительно нашим своекорыстием.
Как-то в городе я поднял улитку, лежавшую посреди тротуара, и бережно положил её под какой-то виноградный куст. Я был уверен, что, оставь я её на тротуаре, люди рано или поздно раздавили бы её. Я считал, что, убрав её в безопасное место, спас её. Дон Хуан тут же показал мне, что это не так. Я не принял во внимание две важные возможности. Одна из них была такой: улитка избежала верной смерти на виноградных листьях от яда. А другая - улитка имела достаточно личной силы, чтобы пересечь тротуар. Своим вмешательством я не спас улитку, а только заставил её утратить то, чего она с таким трудом достигла. Когда я захотел положить улитку туда, где нашёл её, он не позволил мне и этого. Он сказал, что такова судьба улитки - что какой-то идиот пересечёт ей путь и прервёт её продвижение. Если я оставлю её там, где положил, она, быть может, будет в состоянии собрать достаточно личной силы и дойти туда, куда собиралась.
Я думал, что понял его мысль. Очевидно, тогда я лишь поверхностно согласился с ним. Самой трудной вещью на свете для меня было предоставить других самим себе".

каждую неделю по средам вечером по 5 петербургскому каналу ретроспектива фильмов Вуди Аллена. вот сегодня смотрел "Бананы", было очень смешно :)
в пятницу снова Вуди Аллен - сравнительно новый фильм "Матчпойнт" по ТВЦ в 0:55. я его ещё не видел. говорят, он серьёзный, а не смешной, как и "Мечта Кассандры", которую я уже успел посмотреть в кинотеатре (неплохой фильм, кстати, но его комедии всё же лучше).
в пятницу же по 1 каналу в 0:20 "Дом летающих кинжалов" Чжана Имоу - очень красивый фильм от автора "Героя".
в субботу вновь азиатские хиты - "Воин" по ТВ3 в 21:00 и "Куклы" Такеши Китано по Культуре в 23:30
в субботу же по 1 каналу в 1:20 "Ад" с Эммануэль Беар (у неё два "Ада", этот 2005 года, я его всё хочу на DVD купить) и "Апокалипсис" Гибсона по СТС в 23:00

Решил попробовать понять, какую бабочку я бы назвал лучшей из всех, и вручить самому себе премию. :) Ответ на этот вопрос получился неожиданный - первое место поделили бабочки 12.04.07 и 10.10.07. Как две стороны меня, видимо... Хотя почему же неожиданно - всё-таки 12.04 я всегда любил, и она традиционно завершала диски, когда я кому-нибудь записывал бабочки на CD, а 10.10 начинала моё выступление в консерватории 21 ноября, да и в "Саду бабочек" обе занимают важное место. Неожиданно разве что потому, что раньше лидерами я считал 19.04, 23.04 и 20.05, которые я и отобрал когда-то для темы про бабочек в форуме "Классика". То ли надоели они мне просто, то ли не знаю даже что... Я бы так сказал - почти во всех, в том числе в этих трёх, я чувствую фальшь, чаще всего приторную. А 12.04 и 10.10 как будто бы избавлены от этого - одна, видимо, в силу необычайного вдохновения от лучшего в том году концерта (звучала музыка Salvatore Sciarrino в исполнении Recherche), а другая в силу своей трэшевой природы, ибо я и писал её как мусор, и относился соответствующе, без пафоса. Любопытно, что на них нет ни одного комментария. Если прошли мимо, обратите на них внимание.
Интересно, соглашусь ли я со своим выбором спустя какое-то время.

@темы: Бабочки