Пока что мне известно о трёх грандиозных событиях, которые должны произойти в этом году в городе Москве. Я очень надеюсь побывать на каждом.
Ближайшее - концерт Тона Коопмана и Амстердамского барочного оркестра и хора в Большом зале консерватории. Концерт состоится 15 марта, билеты уже в продаже. Самые дешёвые билеты всего 200 р., торопитесь! А за 900 р. можно удобно устроится в середине 1-го амфитеатра, что я уже сделал. :) Билеты нужно покупать в кассах зала им. Чайковского на Маяковской, потому что в кассах консерватории уже недели 2 не работает компьюьтер, и неизвестно, когда его починят, пока же билетов они продавать не имеют возможности.
Следующее - футбол, финал Лиги Чемпионов в Лужниках 21 мая. Впервые в России можно будет воочию увидеть футбол уровня чемпионата мира. Неизвестно, будет ли когда-нибудь в жизни ещё один такой шанс. Как я уже выяснил, билеты будут продаваться исключительно на сайте ru.uefa.com с 28 февраля по 19 марта. Цены - от 80 до 200 евро. Желающие заполняют анкеты, потом счастливчики, которые получат возможность купить билеты, определяются лотереей. Ааа, я хочу выиграть в этой лотерее! Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня.
Ну и в конце сентября в Большом театре поставят великую оперу Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", к которой я особенно неровно дышу. Вот не знаю, продают уже билеты или нет. Кто-нибудь знает?

Впрочем, будет и четвёртое событие - третий фестиваль оркестров мира в начале июня. Пока о нём мало что известно кроме того, что будет мировая премьера симфонии Рыбникова. На двух предыдущих фестивалях я не был из-за сессии, не исключено, что и в этот раз мне не удастся туда сходить по той же причине.

01:50

Трюк

Трюк - тормозящая реакция юркого котика,
трансформация реальности юлы колеса...

а, нет, не то.

Есть такой трюк - отказаться от всех благ жизни, после чего от зависти ненавидеть и презирать всех тех, кто этого не сделал.
Есть и такой трюк - не отказываться от благ жизни, но при этом презирать и ненавидеть тех, кто тоже от них не отказался.
Но мне больше нравится трюк более сложный - жить чужими интересами вместо своих. Делать то, что нужно другим вместо того, что нужно себе. В т.ч. и защищая чужие ценности вместо своих. Если бороться с системой эгоизма и самосохранения, то только так. Вот только у меня пока кишка тонка.

Да, и ещё. Каждый человек имеет право жить такой жизнью, какой он хочет жить. Вроде аксиома, но до меня дошло только что.

Конченбал. Фисташки.

Интересно, что достаточно часто меня тянет на бабочки в самые критичные минуты, когда сил нет совсем и хочется упасть и спать, и недельку отпуска взять. Например, одна из лучших бабочек 20.05.07 была написана накануне последнего экзамена в не самой лёгкой сессии, и, в общем-то, практически весь день подготовки я на неё и убил. После чего достаточно позорно отвечал, кстати. И в такие минуты я ведь и поделать с собой ничего не могу - вынь да положь бабочку. Собственно, единственная причина появления бабочек всегда одна и та же - они не могут не появиться. Быть может, это какой-то вид автотерапии - уйти в свой мир, насладиться творчеством, забыть про усталость, тяготы жизни и т.д. Как знать.
Так или иначе, но вот сегодня ещё одна бабочка расправила крылышки и улетела в неизвестном направлении. Бабочка классическая - обе импровизации, фортепианная и вспомогательная синтезаторная, записаны с первой попытки и не претерпели после этого ни малейшего изменения. Колдовал я только над качеством звука, да, похоже, так ничего особенно хорошего и не наколдовал. Какой-то провал частот ощущаю, а как исправить, так и не придумал. Ну да ладно, в конце концов, не в частотах дело. :)

www.box.net/shared/q7t4de3gg4 (3,5 Мб)

@темы: Бабочки

пустой - puss toy - игрушечный котик
новинки - no Win-key - нет Windows-клавиши
вантуз - one twos - один двоих
во рту - war too - тоже война
хорошо - horror show - шоу ужасов

голуboy попуgay

17:54

образ оброс.
обрастаю - образ тает.
образ овал образовал.

(азбука глухих)



@темы: Кино

Когда освежал в своей памяти амбитус, реперкуссу и финалис, случайно наткнулся вот на такую статью: www.fondcultura.ru/htmls/method/texts_history/2...
По-моему, очень ёмкая и хорошая статья, в которой за максимально короткое время даётся достаточно полный обзор музыки 20 века. Заканчивается 20 век, правда, хрущёвской оттепелью, как и всё наше российское музыкальное образование, но этим грешит не только данная статья, и объективные причины явления понятны. Ещё не мешало бы статью отредактировать, есть ошибки. Но в целом огромных размеров +1. Если бы кто-то из любителей музыки спросил меня, а что же есть такое академическая музыка XX века, я бы без колебаний отослал к этой маленькой интернет-страничке.

Пусть и в ироническом тоне, но весьма часто поминаем мы, композиторы, слова М.Т.Проснякова (который ведёт лекции о Штокхаузене) о линейной и сферической парадигме. При всех "но" это, видимо, самая продуктивная и волнующая из его идей. Речь идёт о том, что классическая музыка, к которой мы привыкли, движется от и до, имеет начало, конец, разделы и некий линейный процесс в линейном времени. Вот тема, вот связка, вот вторая тема, вот с первой темой что-то произошло, началось движение от одной тональности к другой и т.д., это цепь последовательных событий. И есть другая парадигма, внутри которой всё существует в совокупности и одновременности, нет никаких разделов и движения, а есть одновременное вслушивание во всё сразу. Эта сфера не стоит на месте, она поворачивается разными сторонами, мы изучаем её под разными углами, но при этом она остаётся сферой, и процессы внутри неё не имеют ни начала, ни конца. Важная деталь - равенство и соподчинённость всех параметров музыкальной ткани, будь то ритм, высота, темп, динамика и т.д. Это равенство и сферичность проявляется, в частности, в таких вещах, как ладовые устои "Сириуса" - в самом начале каждый из 4-х комплексов символов (утро/день/вечер/ночь, юг/север/запад/восток и т.д.) вступает на своей высоте, образуя в сумме уменьшенный септаккорд, т.е. деля октаву на 4 равные части. И такому устою уже некуда двигаться, каждый устойчив на своей позиции, и они на равных расстояниях друг от друга. Примерно такой же неподвижный устой и в Stimmung, где больше часа, можно сказать, тянется один-единственный аккорд. Он не просто устойчив, он не имеет противоположности в лице неустоя, он просто есть и длится вечно. Естественно, тут же вспоминается, в частности, индийская музыка, где бурдонный бас ситара тянется от начала до конца, тоже вечно и неизменно. А то, что происходит над ним, не является линейным процессом, а является... да даже трудно сказать чем. Вечным пребыванием в сфере.
Собственно, противопоставляется движение/процессуальность и некая весьма сложно организованная статика/пребывание, движение внутри которой если и происходит, то по кругу, не имея исходной и конечной точки, а следовательно, если посмотреть на это движение издали, оно кружится на одном месте, статично. Примерно как электрон вечно крутится вокруг ядра, оставаясь при этом составной частью атома. Атом, правда, тоже подвижен, поэтому пример не совсем корректен.
Михаил Трофимович говорит, что сфера является гораздо более древним мировоззрением, а линия появилась сравнительно недавно, при этом называя сферу новой музыкой, а линию старой. :) Он, правда, ведёт историю линии от 17 века, что мне кажется заблуждением. Первая линия, которая мне известна - григорианский хорал. С чем связана его линейность? Думаю, с текстом прежде всего. Музыка не только поётся, она является средством для передачи слов молитвы. И в этом качестве музыка существовала примерно до 17 века как раз. Конечно, вопрос о "линейности" средневековой церковной музыки спорный, ибо событий и преобразований, привычных нам по музыке последних трёх-четырёх веков, там не происходит. Но мне кажется, это лишь вопрос интенсивности. Что-то произошло с музыкой на рубеже 16 и 17 веков, но геометрически я бы описал это скорее как переход от линии прямой и ровной к линии зигзагообразной, со взлётами и падениями. Быть может, линия просто приобрела второе измерение и стала подниматься вверх по ходу произведения. Сфера, в таком случае, может быть уподоблена третьему измерению.
Но, собственно, написать-то я хотел о том, что в древних религиях, да и некоторых современных, время, история идут по кругу. За весной будет лето, за летом осень, за осенью зима, а потом снова наступит весна, и цикл времён бесконечен. В Христианстве же история имеет линию, вектор, это направленный путь от начала к концу. Путь накопления опыта богообщения, в начале которого Сотворение мира, а в конце Апокалипсис. И когда я думаю об этом, то дуализм линии и сферы, как и дуализм упорядоченности звуков и хаоса звуков, приобретают иной смысл. Я не утверждаю, что парадигма сферы и моря хаотичных звуков являются антихристианскими, но мне это кажется серьёзным полем для размышлений и внутренних вопросов, потому что эти геометрические ассоциации тесно связаны с историей европейской музыки, которая отпадала от церкви очень постепенно и только сейчас пришла к тому, к чему пришла. Обращение к образам язычества в "Весне священной" Стравинского или к шаманским заклинаниям в "Песнях Козерога" Шелси кажутся мне символичными для современной музыки. При этом и то, и другое сочинение являются шедеврами музыкального искусства. В этом есть какое-то очень странное и пугающее противоречие - искусство и религия давно живут по очень разным системам ценностей...

На этой неделе много хорошего по ТВ покажут.
Прежде всего, это две масштабные отечественные премьеры - в это воскресенье в преддверии Оскара нам покажут двух российских номинантов на эту премию - мультфильм "Моя любовь" Александра Петрова и фильм "Монгол" Сергея Бодрова-старшего. Более того, покажут и другие мультфильмы Петрова.
Мультфильмы Петрова "Русалка", "Корова", "Старик и море" (премия Оскар) - 1 канал, 11:10
"Моя любовь" - 1 канал, 12:10

"Монгол" - Россия, 20:20.

В этот же день ещё одна премьера - "Я остаюсь" - последняя роль Андрея Краско. 1 канал, 21:20

Ещё в этот же день по СТС "Солнце" Александра Сокурова в 01:00 и уже совсем-совсем ночью, в 03:15 "Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри.

В субботу сразу два прекрасных фильма подряд по каналу СТС. В 22:50 один из любимейших моих фильмов - "Поговори с ней" Педро Альмадовара. В 01:20 - "Малхолланд драйв" Дэвида Линча.

И ещё пара фильмов в пятницу - "Театр" Иштвана Сабо по Культуре в 20:50 (этот фильм я смотрел в кинотеатре, он мне очень понравился) и "Тайное окно" с Джонни Деппом по СТС в 23:55.

А во вторник-четверг в 23:55 по Культуре ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси - "Защитные цвета", "Константа", "Год спокойного солнца".

А в среду по 5 каналу в 23:25 "Манхэттен" Вуди Аллена (там продолжается ретроспектива фильмов Вуди Аллена по средам).

Прямо киновзрыв какой-то, друзья. :)

@темы: Кино

01:42

грущу

Что-то я в раздумьях прямо. Вот на эту музыку - www.manchester.ru/catalog/?id=745&novelty=yes - мои старшие коллеги дружно накинулись как на великое зло, причём для такого поспешного осуждения хватило трёх малюсеньких отрывочков. Не буду перевирать чужие слова, см. тут: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=29191&pag...
Я как-то, честно говоря, после этого даже пожалел, что открыл эту тему на форуме... Если маленьким Гризе и Лахенманам дружно хлопают и раздают премии, а маленьких Шостаковичей так же дружно бьют по задам, то чем это отличается от противоположной группировки, которая даёт по задам Лахенманам и выдаёт премии Шостаковичам? "Скажи, кто твой любимый композитор, и я скажу, кто ты" - видимо, по такому принципу...
Пойду Гаврилина слушать что ли...

00:43

Срочно включайте Культуру! Счас там "Свято" покажут!!

Нет, всё-таки это ужасно - в голове столько музыки роится, а каждое утро я открываю глаза и понимаю, что она всё ещё не воплощена. День, другой, третий, неделю, месяц, год... И нужно вставать и идти делать, и каждый раз что-то отвлекает, и каждый раз идёшь, идёшь к горизонту, а он всё там же, всё там же. А штучки для подслушивания и записывания содержимого наших мозгов пока не предвидится. Всё-таки поэтом быть проще - записал словеса, и они уже воплощены. И, что радостно, слова произносятся поочереди, а не одновременно, поэтому больше одного слова в единицу времени не нужно, поэтому это как одноголосие писать в музыке. А может быть, и проще, потому что слово - оно просто слово, не нужно думать над тем, в каком темпе и ритме его произносить, с какой громкостью, какими приёмами - всё это на усмотрение читающего... С другой стороны, конечно, тем сложнее сложить из слов музыку поэзии...
Но как же медленно тянутся эти археологические раскопки давно мною сочинённой и прожитой музыки, по крупицам, по лепесткам восстанавливаются... Композитор - сам себе реставратор.

Нет, ну надо же было всё-таки такую песню написать... Наверное, Бог должен поцеловать в самое сердце, чтобы песни такие писать...
www.world-of-love.ru/modules.php?name=Newsmusic...

15:16

Я говорил с деревом.
Оно пило воду.
Мы были похожи
в тот день года.

Оно разговаривало со мной.
Я глотал солнце.
Так и познакомились
мы, незнакомцы,
питомцы воды и солнца.

@темы: Стихи

14:56

Дерево

Дерево - как человек, только вверх ногами.

Сегодня по пути из церкви к метро заметил маленькую сценку, которую, будь я художник, сделал бы сюжетом картины: рядом с салоном сотовой связи (на Тверской) на скамеечке сидит женщина в красивом белом платье и говорит по телефону. Беззвучно, ибо она манекен. Рядом на такой же скамеечке сидит мужчина, которого я тоже сначала принял за манекен, но он-таки живой. Сидит и смотрит на девушку-манекен. А за окном сотового салона сидит ещё один мужчина, совсем другой фактуры, в костюме, бритый наголо, видимо, охранник, и, оглядываясь назад, косится на мужчину за окном. Эта треугольная геометрия взглядов - из окна на мужчину, от него на манекена, а от манекена куда-то в неопределённость - была восхитительной, завершённой композицией незримого художника. :)

13:58 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

вспомнилось вот...
Лоскутная музыка

Скоро весна, а с ней и возможность записи уличных звуков, о которой я мечтаю уже так давно. Пытаюсь понять, какой микрофон лучше всего подошёл бы для этой цели. Настоящая головная боль. Начинается она с того, что почти никто из производителей не пишет среди характеристик микрофона рабочие температуры и влажность. Я этого не понимаю. Ну как я могу платить деньги за вещь, про которую неизвестно, в каких условиях она будет работать, а в каких нет? Кажется, только "Shure" и "Октава" уделяют этому внимание. Остальные в лучшем случае напишут, что, дескать, ну вы там берегите его от высокой температуры, влажности и т.п. А какую температуру и влажность считать высокими, это я сам должен докумекать. В то время как у меня даже есть желание купить некий метеорологический прибор, который измерял бы мне текущую температуру и влажность, чтобы не испортить технику. И что я на ней буду измерять, если производитель не потрудился указать мне цифры? Это ведь не кто-нибудь, это Audio-Technica, это AKG, это Neumann, это Rode не пишут рабочие температуры. Не просто брэнды, а мировые лидеры. Эхх, совести у них нет...
Другая проблема - специальная защита от тряски, шумов шнура и рук. Чтобы можно было записывать с рук. Боюсь, что если микрофон не предназначен для этого, трудно ожидать хороших результатов при моих задачах...
Ну и третья проблема - микрофоны, которые могут писать в любых погодных условиях и предназначены для ношения в руках, являются обычно репортёрскими, следовательно, динамическими и с плохими характеристиками, прекрасными для записи человеческой речи, но вряд ли годящиеся для всего остального. Хотя как знать, конечно. Я читал об одном фольклористе, который даже в хороших условиях и при наличии хороших конденсаторных микрофонов часто использовал для записи музыки Electro-voice RE50, легендарный репортёрский микрофон. А потом ведь на лицензионных дисках всё это издавал, а не просто для домашней коллекции собирал. А Electro-voice на своём сайте даже частотную характеристику его не публикуют. :D
Потом, в идеале хотелось бы стереомикрофон всё же. И так неудобно по улицам с микрофоном шастать, а с двумя-то в два раза неудобнее. Поэтому вариант "2 в 1" очень пригодился бы... Из таких вариантов я уже отметил для себя Edirol CS-50, Rode NT4 и Audio-Technica AT822 (или AT825) + очень дорогой Shure VP88, который может работать при температуре от -18 до +57 по Цельсию (sic!). Последний подходит идеально, но, блин, нет у меня таких денег...
Ещё думал я о микрофонах-"пушках", которые якобы могут писать звук на большом расстоянии, отрезая его от внешних шумов. Правда, в иструкции к одной пушке от Rode я прочитал (а инструкции у них блестящие, лучше всех), что не стоит ждать от пушки такого уж телескопического действия, что они хоть и отрезают сторонние звуки, но всё же действуют лишь на небольшом расстоянии, а для большого расстояния исполбзуются совсем другие технологии. Стоящие, видимо, совсем других денег. Впрочем, не так давно мне приходил спам про некое "Супер-ухо", с помощью которого, как утверждают производители, можно шпионить на большом расстоянии. Но, конечно, ни о каких частотных характеристиках микрофона там речь не шла.
В общем, вот так и мучаюсь... Хотя мучения эти сладки. Что может быть приятнее, чем изучать дорогую технику и тихо мечтать об её приобретении :)